Реклама 18+

Хорватия – в 1/4 финала ЧМ. Супергерой Ливакович взял три пенальти в серии!

Короли экстра-таймов и серий.

В воскресенье мы спрашивали у вас, будут ли в 1/8 финала ЧМ-2022 вообще сенсации – и те из вас, кто в них все-таки верит, больше всего надеялись на Японию в матче с Хорватией.

Мы приблизились именно к этому в конце первого тайма, когда японцы забили логичный первый мяч: они смотрелись острее, часто пробовали заходить в чужую штрафную верхом, а сработала необычная попытка.

Вместо подачи Япония разыграла угловой, навес пошел после нескольких запутывающих движений, а ключевым оказался вот этот момент. На ВАР-повторе с автоматической системы мы потом увидели, что только кусочек рукава уберег японского игрока от офсайда, поэтому легитимными остались следующие касания и гол форварда Дайдзена Маэда из «Селтика».

Брутальный японец закатил с пары метров, из вратарской. На этом чемпионате мира он был в основе на оба выигранных матча: и с Германией, и с Испанией – оба раза уходил на замену в первой половине второго тайма.

Ушел и сейчас, но с важнейшим для страны голом, всего вторым за сборную в жизни и первым в официальном матче (первый был полгода назад Гане в товарищеском).

Правда, хорваты ответили в том же стиле еще при Маэде на поле: ответственным за заброс стал Деян Ловрен – а Иван Перишич превратил его в голевой пас. Это первое результативное действие защитника «Зенита» на чемпионатах мира, а ведь он провел уже 14-й матч на ЧМ.

А Перишич забил за Хорватию десятый мяч на больших турнирах и обошел по голам на ЧМ с Евро суперлегенду прошлого поколения – Давора Шукера, приводившего команду к бронзе-98. Причем Перишич забил уже на пятом крупном турнире, распределяет голы поровну – больше ни у кого из хорватов нет такого разнообразия.

Игра после этого успокоилась надолго – до серии пенальти.

Там главной звездой там стал хорватский вратарь Доминик Ливакович: три сэйва – вау!

Причем погасил японцев сразу же: взял первые два удара. Сначала Такуми Минамино пробил слишком просто, близко к центру (на фото), следом Каору Митома не усложнил достаточно ударом в правый для кипера угол.

А как только японцы почувствовали хоть какой-то шанс после пижонского удара Марко Ливайи в штангу, Ливакович взял еще и удар Майо Йосиды.

Итого потащил три из четырех – и вывел хорватов в четвертьфинал ЧМ!

Ливакович – всего третий вратарь в истории, взявший три пенальти за одну серию на чемпионате мира. Причем уже второй хорват! Так делали португалец Рикардо против сборной Англии в 2006-м и Даниэль Субашич в 2018-м на той же стадии, что и Ливакович сейчас, когда проходили Данию.

Хорваты не ошибаются на старте плей-офф ЧМ. Пока в Катаре дальше идут только европейцы

Пока все европейцы выбивают неевропейцев в плей-офф ЧМ-2022.

• Хорватия всегда проходит дальше, если попадает в плей-офф чемпионата мира – это третий из трех случаев. Причем две предыдущих попытки закончились медалями: бронзой-1998 и серебром-2018.

Хорваты – короли дополнительного времени и послематчевых серий. Как раз через сплошные экстра-таймы они дошли на ЧМ-2018 до финала: с Данией и Россией понадобились серии пенальти, в полуфинале против англичан хватило 30 лишних минут. 100-процентный показатель на ЧМ, три из трех.

Вообще семь из восьми последних матчей Хорватии в плей-офф на больших турнирах переходили в дополнительное время (кроме проигранного французам финала-2018): еще как раз тот четвертьфинал Евро-2008, где пропустили по пенальти Турцию, и 1/8 финала Евро-2016 – там будущий чемпион Португалия проскочил только благодаря голу Рикардо Куарежмы на 117-й.

Дальше – встреча с Бразилией или Южной Кореей, четвертьфинал пройдет 9 декабря (пятница) в 18:00. Это будет первый матч 1/4 финала на чемпионате мира.

Пенальти – стихия Хорватии. Но они страдали после проигранной серии в 2008-м десять лет

Это сейчас у Хорватии все так классно в сериях, а ведь не так давно они страдали – в четвертьфинале Евро-2008 сами не забивали три удара из четырех и вылетали – от Турции. Тогда ошибались Лука Модрич, Иван Ракитич и спаситель России Младен Петрич (а забивал только Дарио Срна).

До сих пор в составе только Модрич, с японцами он был в старте, но ушел на замену и 11-метровый не бил, а вот после прохода Дании по пенальти в 2018-м он говорил, как важно хорватам было избавиться от той тяжести: «С 2008-го мы десять лет не проходили первую стадию плей-офф, мы очень хотели сбросить тот груз – и сделали это. Оказалось нелегко, потому что та игра с Турцией сидела в голове – думаю, у каждого, потому что это было очень тяжелое поражение».

Теперь хорваты на совсем другой волне.

Ливакович затащил Хорватию в четвертьфинал. А помните яркие серии пенальти c предыдущих турниров?

Найдите 10 футбольных отсылок и получите шанс выиграть Смарт ТВ. Приз для тех, кто внимательно следит за чемпионатами мира

Бразилия никогда не обыгрывала на ЧМ только 3 команды. Знаете какие?

Фото: REUTERS/Lee Smith, Peter Cziborra, Matthew Childs, Marko Djurica

+42
150 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
При всем уважении к Ливаковичу, японцы били как девочки
+303
-16
+287
Там больше заслуга не вратаря, а то, что японцы вообще не умеют бить пенальти) Видимо, на тренировках они забили на пенки) Только один блондин, когда все уходили с тренировки, оставался и бил пенальти в пустые ворота до позднего вечера)
+144
-11
+133
как-то уже надоедает смотреть на эти вымученные победы хорватов по пенальти на каждом чм
+128
-21
+107
При всем уважении к Ливаковичу, японцы били как девочки
Это уже японские проблемы, а Ливакович выполнил свою работу на 5 с плюсом
+79
-4
+75
Не могу вспомнить, кто и когда бил пенальти хуже, чем японцы сегодня
+53
0
+53
У японцев не остались сил что бы по сильнее пнуть по мячу . Вратарь молодец конечно у Хорватии.
+55
-3
+52
Все впечатление от матча испортила бездарная серия пенальти в исполнении японцев. Даже радости никакой не чувствую от победы хорватов - так слабо бить пенальти это умудриться надо, конечно.
+49
-4
+45
Там больше заслуга не вратаря, а то, что японцы вообще не умеют бить пенальти) Видимо, на тренировках они забили на пенки) Только один блондин, когда все уходили с тренировки, оставался и бил пенальти в пустые ворота до позднего вечера)
Натуральный блондин, на всю страну такой один.
+35
-1
+34
Ответ sixside
как-то уже надоедает смотреть на эти вымученные победы хорватов по пенальти на каждом чм
А РФ один раз выиграла матч плей офф на WC. И тоже вымучили по пенальти после 120 мин в глухой защите.
+35
-6
+29
По игре японцы катали скучную хорватию. Но в серии пенальти хорватия на классе вытащила, ужасная реализация от японцев. Жалко терять самую интересную команду на турнире.
Кто там кого катал? После гола у японцев был ровно один момент - на последней минуте первого дополнительного тайма, когда сначала Левак потащил, а потом мяч по вратарской метался.

У хорватов до гола два супермомента, потом гол, потом удар Модрича в девятку, потом Перишич в миллиметрах от штанги, и наконец Майер в овертайме из убойной позиции мимо.
В доп.вр. японцы уже в основном выживали, даже на шару убежать не надеялись.
+19
0
+19
Не стоит японцам сильно расстраиваться. По игре прогресс колоссальный. Пенальти - работа над ошибками. Зная их дисциплинированность, к следующему ЧМ отработают так, что будут забивать с закрытыми глазами.
+19
-1
+18
Япония выбила немцев и выбила нормальный футбол из плей-офф, на который хоть приятно было смотреть
+21
-5
+16
Вратарь молодчик конечн,но японцы слишком бездарно пробивали пенки,такие и я б потащил)
+19
-3
+16
Реклама 18+
Чуть не побил рекорд Шовковского
+13
0
+13
Харакиридозное исполнение пенальти.
+14
-1
+13
По игре японцы катали скучную хорватию. Но в серии пенальти хорватия на классе вытащила, ужасная реализация от японцев. Жалко терять самую интересную команду на турнире.
+20
-9
+11
По игре японцы катали скучную хорватию. Но в серии пенальти хорватия на классе вытащила, ужасная реализация от японцев. Жалко терять самую интересную команду на турнире.
Какое катали? Откуда вы все берётесь?

59-41 владение в пользу Хорватии
17-12 удары в пользу Хорватии
4-4 по ударам в створ.

И о каком интересе идёт речь? Это 17 процентов владения и по 2 гола с двух моментов?
+15
-4
+11
Японцы будто никогда пенальти не били и не знают что это такое
+10
0
+10
Я же говорил что японские отскокеры с позором вылетят. Там должна была быть Германия.
Ну что-то Германия не наиграла на плей-офф, раз вместо них Япония играла
+11
-1
+10
Если в 1/4 финале Бразилия (если пройдёт дальше) не выиграет в основу,то они могут сразу садиться на поле и не пытаться играть)
+9
-1
+8
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости