Реклама 18+

👏 Ливакович – вау! Вратарь Хорватии переигрывал японцев еще до удара

Субашич может гордиться.

Вратарь сборной Хорватии Доминик Ливакович стал героем серии пенальти с Японией в 1/8: отразил три из четырех ударов!

27-летний Ливакович повторил рекорд ЧМ по отраженным пенальти в серии: по три отбивали Рикарду в 2006-м против Англии и... Даниел Субашич в 2018-м с Данией.

«Прекрасные чувства, это лучший момент в карьере. Я занял место, которое оставил Субашич.

Думаю, это скорее ощущение и анализ соперника. Всегда лучше заканчивать матч до этого. Мы атаковали всю игру, у нас не получилось ее закончить, но в итоге для Хорватии все сложилось здорово. 

Да, японцы били не идеально, но удары были сложными. Может, первый (Минамино – Sports.ru) был не очень сильным, но я взял их. И сейчас нет никого счастливее нас. Мы выиграли, когда нам было труднее всего», – сказал Доминик, играющий за «Динамо» из Загреба.

Разбор сэйвов Ливаковича: переигрывал японцев еще до удара

Надо обязательно проговорить: Ливакович не реагировал по удару, а гадал во всех случаях.

Однажды Артем Ребров идеально объяснил, что значит «гадать»:

«Суть гадания вот в чем: поймать момент и пойти в сторону тогда, когда бьющий уже не может поменять решение.

Здесь речь идет не о том, чтобы завалиться раньше времени. А о том, чтобы подготовить себя заранее. Это может быть наклон корпуса, мелкий шаг, перенос центра тяжести, иногда даже просто настрой пойти в определенный угол.

Вот что имеется в виду, когда говорят, что вратарь гадает при пенальти. И иногда это движение настолько своевременное и незаметное, что создается ощущение, что вратарь реагирует и играет по мячу».

В одном случае Ливакович не угадал направление, но посмотрите на три других.

Удар Минамино:

Удар Митомы:

Удар Йосиды:

Ливакович делает движение в тот момент, когда нападающий уже поставил опорную, наклонил корпус и поднес ногу к мячу. В таких условиях поменять решение уже невозможно.

И это будто бы вводило в ступор японцев, которые в момент удара чувствовали, что вратарем направление угадано, из-за чего терялись и не прикладывали нужной силы.

Да, это плохое исполнение в целом, но фактор Ливаковича точно отбрасывать нельзя – вратарь переигрывал японцев еще до удара.

Он дал топ-тайминг и показал, как кипер должен действовать при пенальти.

А если вы до сих пор уверены, что надо реагировать по мячу, отправляйтесь в этот текст, там математически доказано, что человек реагирует на удар с одиннадцати метров медленнее, чем мяч долетает до линии.

Ливакович из обеспеченной семьи, учился на дипломата и любит играть под давлением

• ЧМ-2022 – первый крупный турнир, где Ливакович безоговорочно первый номер. Он играл в сборной на Евро-2020 и был основным еще в квалификации ЧЕ, но и там, и там по ходу вытеснил из состава Ловре Калинича. Теперь же он приехал в статусе главного вратаря сборной Хорватии.

• В отличие от многих партнеров, которые росли в тяжелых условиях и футбол был для них способом пробиться в люди, у Ливаковича была другая жизнь.

Отец – Здравко Ливакович, по профессии инженер-строитель, несколько лет был госсекретарем в Министерстве моря, транспорта и инфраструктуры Хорватии. Мать – Мануэла Скоблар, двоюродная сестра бывшего форварда сборной Югославии Йосипа Скоблара, который поиграл в «Марселе» и «Ганновере». Дед – радиолог и бывший член совета директоров баскетбольного «Задара», бабушка – учитель английского.

Кстати, именно деда Доминик считает самым важным человеком в жизни – он посвящает Воймилу все победы и успехи. «С самого начала мой дедушка был со мной, и он несет наибольшую ответственность за то, где я сегодня. Он многому научил меня, скромность была на первом месте. Даже сегодня скромность – моя главная жизненная ценность», – говорил Ливакович.

• Хоть Ливакович с детства тянулся к спорту – играл не только в футбол, но и волейбол с баскетболом, – он не забывал об образовании. После школы даже уехал учиться из родного Задара в Загреб на дипломата, но не доучился, потому что пошли успехи в спорте.

«Семья всегда поддерживала меня, и высшее образование – это не их инициатива, а исключительно моя. Я отложил учебу, когда в моей жизни стало больше футбола, но однажды хочу закончить университет. Вряд ли моя семья расстраивается, что я выбрал мяч вместо книг. Они даже рады, что я не закончил университет», – рассказывал Ливакович.

• Ориентиры Доминика – Икер Касильяс, Даниел Субашич (кстати, бывший первый номер сборной Хорватии тоже из Задара), а также Давид Де Хеа. 

• В Катар приехала жена Доминика – Хелена Матич. Они обручились в прошлом году после четырех лет отношений (а до этого несколько лет дружили). Хелена – бывшая фигуристка, выступала в синхронном фигурном катании. В Хорватии ее называют местной Меган Маркл.

Сегодня она была на трибунах – хотя это огромная редкость. Хелена не очень публична и на матчи «Динамо» предпочитает не ходить – смотрит игры дома по телевизору. 

«Я впечатлена скромностью Доминика. Он главный критик себя. Иногда меня это раздражает, но я его понимаю, – рассказывала она. – Могу сказать, что мы оба росли в командных видах спорта, поэтому в наших отношениях нет эгоизма, и мы здорово работаем как команда».

• Уже на ЧМ Ливаковича пытались поддеть вопросами о том, что вратарская линия в сборной сейчас слабее обычного. Он реагировал достойно: «Говорить и писать могут все что угодно. Мы сделаем все возможное, чтобы это было не так. Атмосфера в сборной отличная, я прекрасно себя чувствую, в хорошей форме и надеюсь, что так и будет».

• Ливакович уверял, что ему подходят игры под давлением. «Мне очень нравится играть в важных матчах. Адреналин и атмосфера на стадионе ощущаются в воздухе, и это помогает сохранять высокую концентрацию», – говорил он. 

Хотя еще недавно капитан хорватов Лука Модрич мотивировал Домоника в таком стиле на тренировке:

«Я бы не говорил с тобой, если бы мне было все равно. Ты нравишься мне, поэтому я говорю это. Но я не вижу твоего прогресса в сборной! Может, тебя раздражает давление? Ты демонстрируешь слабые стороны команды! Что с того, если ты ошибешься? Все ошибаются, почему ты не можешь? Мне кажется, что у тебя есть проблема, ты боишься ошибиться. Назови мне хотя бы одного человека, кто никогда не ошибается! Ты вратарь, и ты должен это знать».

• В 2018-м Доминика, тогда еще резервного вратаря сборной Хорватии, спрашивали: не считает ли он, что стоит придумать что-то другое вместо серий пенальти, потому что вратарям в них очень сложно.

«Нет, – с улыбкой ответил он. – Ведь Хорватия их выигрывает».

Хорватия – в 1/4 финала ЧМ. Супергерой Ливакович взял три пенальти в серии!

Сложная игра про футбол. Сможете победить хотя бы в одном матче?

Перишич – магистр важных голов Хорватии. Спас с Японией, обошел Шукера по мячам на ЧМ и Евро

Фото: REUTERS/John Sibley, Annegret Hilse, Carl Recine

+32
14 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ливакович красавец, но японцы били бездарно,слабо, на удобной высоте.
+42
-3
+39
После такой бездарной серии пенальти настоящие самураи делают харакири
+29
-2
+27
Эх, за японцами было интересно смотреть. Интересная команда, тренер гибкий.
Ливакович протащил хорватских пенсионеров, которые никаких новых фокусов уже не покажут.
+15
-4
+11
Зимой надо переходить в топ чемпионат. Условным Кристал Пэлас,Интеру или Севилье пришелся бы кстати
+1
0
+1
И вообще без проявления эмоций первые два достал. Как будто на тренировке в "Динамо", а не в плэй-офф ЧМ. Хотя, конечно, били японцы очень плохо. Даже тот, который зашёл.
+1
0
+1
Ответ igls54
После такой бездарной серии пенальти настоящие самураи делают харакири
А французы, швейцарцы, испанцы, англичане и отчасти даже итальянцы после последнего Евро должны в петле болтаться тогда? Японцы, похоже, Евро пересмотрели, бездарность исполнения пенальти прямо под копирку оттуда взята :) Я понимаю, что вы шутите. Но на это забавно было смотреть, японцы били действительно как большинство команд на Евро и проиграли команде из Европы.
+2
-1
+1
Похоже у нас в 2018 не было шансов. Хорваты короли пенальти.
0
0
0
На мой взгляд это самая худшая серия пенальти, что я видел. Не только на ЧМ, а в любом турнире
0
0
0
Реально классный вратарь! Три удара взять дорогого стоит
0
0
0
В конце экстратайма было видно, что японцы очень спешат и не хотят доводить до серии пенальти. Хорват наоборот потягивали время и были не против этой лотереи. Значит, ими всё было просчитано - и своя сила, и слабость соперника в этом компоненте.
+1
-1
0
чуть подташнивало потом от экспертов в студии, которые начали говорить что вратарь реагировал и вспоминать Старостина, который тоже требовал не гадать.... ходя даже по повторам видно что вратарь гадал, да и почти всегда гадают. Просто кто-то это делает плохо, а кто-то хорошо.
0
0
0
То, как били японцы, не должен видеть ни один начинающий футболист. То, как били хорваты, должны записывать в учебники. Кроме удара Ливая конечно же (этот к японцам)
С силой удара у японцев вообще что произошло? Почему они на минимум выкрутили? Там даже ребенок успел бы отбить. Ладно бы они еще сильно били эти "центровые" мячи.
https://www.youtube.com/watch?v=axslnNbMiuI
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости