Реклама 18+

Отказ от английского, напряженный пикник с семьями, конфликт из-за интервью Де Брюйне. Сборная Бельгии = токсичность

Сборная Бельгии рано вылетела с чемпионата мира, заняв третье место в группе с Хорватией, Марокко и Канадой. Весь групповой этап медиа писали о разногласиях в команде. 

The Athletic проверил слухи и собрал важнейшие инсайды. Пересказываем. 

Бельгийцы не хотели говорить по-английски и жаловались, что их семьи поселили слишком далеко от тренировочного лагеря

Мартинес пришел в сборную Бельгии после Евро-2016 и сразу установил правило: игроки должны общаться друг с другом только на английском, чтобы упростить коммуникацию. Очень долго (в том числе во время ЧМ-2018) так и было, но перед ЧМ-2022 многие отдали предпочтение родным языкам – нидерландскому и французскому.

Большинство сборных выбрали базы не дальше, чем на 25 км от Дохи. Мартинес и его помощники предпочли более удаленный лагерь, находящийся на юго-западном побережье Катарского полуострова. База была оснащена всем необходимым, но игроки чувствовали себя отрезанными от семей, которые приехали поддержать их.

Некоторые футболисты считали, что родственников можно было поселить где-то поближе к лагерю и просто регламентировать график свиданий. Но позиция Роберто в этом вопросе была твердой – он хотел, чтобы бельгийцы были максимально сконцентрированы и создали атмосферу семьи внутри сборной.

На следующий день после матча с Марокко (0:2) на базе организовали барбекю с участием семей. Пишут, атмосфера там была неуютной и даже напряженной, потому что у некоторых игроков возникли недопонимания между собой. 

Мартинеса критиковали за слепую веру в Азара

Были и чисто футбольные проблемы. Один из источников The Athletic предположил, что Мартинесу пришлось менять стиль, потому что команда больше не могла высоко прессинговать – во многом из-за плохой формы Эдена Азара и Ромелу Лукаку. 

Несколько источников, близких к раздевалке, критиковали Мартинеса за веру в Азара, которая так и не дала результата. Некоторые игроки сборной Бельгии считали, что против Марокко вместо Эдена должны были выйти Леандро Троссард или Жереми Доку.

Вертонген ругался и с де Брюйне, и с Азаром

Кевин де Брюйне после фразы в интервью The Guardian, что у Бельгии нет шансов на победу из-за слишком возрастного состава, конфликтовал с Яном Вертонгеном – тот не понял, зачем в таком тоне отзываться о своей команде в медиа. 

L’Equipe писала, что дело дошло до драки, но The Athletic это опроверг. Правда, Лукаку все равно пришлось вмешаться в перепалку, чтобы погасить напряжение. 

 

Вертонген, кстати, на повышенных тонах говорил и с Азаром, но Эдену удалось успокоить защитника. 

Хаос в Бельгии: медиа пишут про драку и конфликты, Азар и Куртуа отрицают, но все равно недовольны

Бельгия так и не стала командой. После ЧМ-2022 многие уйдут из сборной

Одной из ключевых причин внутреннего раздрая в сборной Бельгии было отсутствие единства, пишет The Athletic. Команда делилась на группы, которые либо не общались между собой, либо враждовали. 

Бельгии не хватило сильного лидера, который способен в стрессовых условиях объединить все группы – раньше таким был Венсан Компани. В итоге сборная с несколькими звездами так и не превратилась в полноценную команду.

После провала на ЧМ-2022 карьеру в сборной наверняка завершат Вертонген, Тоби Алдервейрелд, Аксель Витцель и Дрис Мертенс. Ожидается, что Де Брюйне, Тибо Куртуа и Лукаку продолжат выступать за Бельгию, но игру постепенно перестроят под молодых Шарля де Кетеларе, Лои Опенду и Доку.

Пришло время меняться и двигаться дальше.

Да, у Бельгии провал. Но разве золотое поколение ничего не выиграло?

Звезды этой Бельгии в 2026-м: Де Брюйне будет 34, Лукаку 33, Азару 35

Галерея бельгийской грусти. Азар, Тоби, Куртуа и Де Брюйне осознают невыход из группы

Фото: REUTERS/Bernadett Szabo; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency, Zheng Huansong/XinHua

+56
61 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как болельщику реала, мне было вообще не понятно, ЧТО в сборной забыл Азар. Но были конечно мысли, что он, как бейл (в реале лавку полирует, а в сборной рвет и мечет), но как показала практика Эден Азар закончился, как футболист...
+89
-5
+84
"Вертонген, кстати, ругался и с Азаром – и тогда миротворцем выступал уже Азар."

С Торганом ругался, а вмешался Эден или наоборот?
+45
0
+45
Получилась не команда Бельгии , а бельгийская вафля.
+32
-3
+29
Ответ заблокированному пользователю
Какой же натянутый бред продолжают тиражировать про скандалы и токсичность. Даже после вылета журналисты пинают труп уходящего на пенсию поколения. Я даже не знаю, стоит ли комментировать всё что изложено в этой статье. Но по пунктам, кратко: 1) Вопрос "предпочтения языка" в сборной в принципе не стоит. В своих кучках фламандцы и валлоны, естественно, говорят на своих языках. На тренировках лингва-франка - английский. Все игроки привыкли к этому, потому что они всю жизнь и в клубах взаимодействовали с иностранными тренерами в основном по-английски. С чего бы вдруг из этого возникла какая-то проблема? Неужели журналисты не могли придумать ничего более оригинального и правдоподобного? В команде среди игроков в быту используется какой придется язык, чаще французский, потому что его знают все. Бунтовать против английского никто бы не стал и не смог, я даже не представляю, кто в такое может поверить. 2) Игровые проблемы связаны с нежеланием Мартинеза отходить от своей тактики, которая требовала более длительной подготовки, а на этом ЧМ у команд было несколько дней. Встроить Кастаня в ЦЗ и научить Дендонкера правильно разрывать линию защиты и атаки - это не плёвое дело ни для какого тренера. 3) Интервью The Guardian не было, это миф. 4) Перепалки и конфликты - это норма. Особенно если у тебя в команде такой простой парень как Вертонген, который не лезет за словом в карман. более подробно об этой инфовойне против сборной Бельгии и о причинах провала я писал здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/coloursoffootball/3098430.html и https://www.sports.ru/tribuna/blogs/coloursoffootball/3098779.html Все, больше не нужно ничего писать и переливать из пустого в порожнее. Вопрос отпал, пресса победила Бельгию, едем дальше, скоро ещё пачка беспрецедентных талантов подъедет.
Ты серьезно? Команда №2 рейтинга не успела схему наиграть? Я представляю себе барбекю семейное, где Куртуа сосется с бывшей женой Де Брейна, тимбилдинг от бога. Смену поколений вовремя не провели, а атмосферка в команде та еще, тренер ч(м)удак. Имхо Черчесов справился бы лучше.
+20
-1
+19
Как болельщику реала, мне было вообще не понятно, ЧТО в сборной забыл Азар. Но были конечно мысли, что он, как бейл (в реале лавку полирует, а в сборной рвет и мечет), но как показала практика Эден Азар закончился, как футболист...
Три года назад
+10
0
+10
Какой же натянутый бред продолжают тиражировать про скандалы и токсичность. Даже после вылета журналисты пинают труп уходящего на пенсию поколения. Я даже не знаю, стоит ли комментировать всё что изложено в этой статье. Но по пунктам, кратко: 1) Вопрос "предпочтения языка" в сборной в принципе не стоит. В своих кучках фламандцы и валлоны, естественно, говорят на своих языках. На тренировках лингва-франка - английский. Все игроки привыкли к этому, потому что они всю жизнь и в клубах взаимодействовали с иностранными тренерами в основном по-английски. С чего бы вдруг из этого возникла какая-то проблема? Неужели журналисты не могли придумать ничего более оригинального и правдоподобного? В команде среди игроков в быту используется какой придется язык, чаще французский, потому что его знают все. Бунтовать против английского никто бы не стал и не смог, я даже не представляю, кто в такое может поверить. 2) Игровые проблемы связаны с нежеланием Мартинеза отходить от своей тактики, которая требовала более длительной подготовки, а на этом ЧМ у команд было несколько дней. Встроить Кастаня в ЦЗ и научить Дендонкера правильно разрывать линию защиты и атаки - это не плёвое дело ни для какого тренера. 3) Интервью The Guardian не было, это миф. 4) Перепалки и конфликты - это норма. Особенно если у тебя в команде такой простой парень как Вертонген, который не лезет за словом в карман.
более подробно об этой инфовойне против сборной Бельгии и о причинах провала я писал здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/coloursoffootball/3098430.html и https://www.sports.ru/tribuna/blogs/coloursoffootball/3098779.html
Все, больше не нужно ничего писать и переливать из пустого в порожнее. Вопрос отпал, пресса победила Бельгию, едем дальше, скоро ещё пачка беспрецедентных талантов подъедет.
+17
-10
+7
Ответ comodinho
"Вертонген, кстати, ругался и с Азаром – и тогда миротворцем выступал уже Азар." С Торганом ругался, а вмешался Эден или наоборот?
Ян ругался с Тьерри, их отцом. А вмешался Киллиан. Журналисты особо не парятся, выдумывая эти конфликты. Теоретически можно любое имя поставить в формулу "Х ругался с Y", и читатель будет охотно верить и распространять. Все равно такие вымыслы невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Просто сослался на "источник, близкий к раздевалке" - и дело сделано.
+6
0
+6
Проблема Бельгии в отсутствии победных традиций. Даже собрав топовую сборную, бельгийцы не выигрывают турниры - потому что не знают, как делается этот решающий шаг. Немцы в 2002м прошли в финал ЧМ, имея всего двух топовых игроков на всю команду - Кана и Баллака. Потому что имели менталитет победителей (по крайней мере, тогда).
Возможно, помог бы тренер с опытом побед в прслужном списке. Бенитес кажется сказал, что есть тренеры, которые строят команды, и есть тренеры которые побеждают. Когда-то испанцев изменил упертый старик Луис Арагонес - он исключил из сборной любимца болельщиков Рауля, с которым команда ничего не достигла, и выиграл ЧЕ-2008, первый титул испанцев за полвека. (Конечно, Хавиньеста и все такое, но КДБ и Лукаку ведь тоже не с улицы по объявлению).
Мартинес не убрал Азара. Он не захотел по удачному примеру Атлетико пробовать Витцеля в центре защиты. Он вообще ничего не сделал. Мартинес стал "бельгийцем" - тренером, не умеющим побеждать.
С учетом того, что теперь поздно искать тренера-мотиватора, и нужно заново строить команду, побеждать сборной Бельгии просто некогда.
+8
-3
+5
Год назад, на Евро, Бельгия играла вполне прилично. Тренер был тот же, игроки те же, Компани уже не являлся игроком сборной, покатушки были знатные, между местами матчей, а изоляция из-за ковида ещё никуда не делась.
Собственно, это я к чему -команда еле двигалась и много косячила именно в мелочах. Вряд-ли язык или интервью Де Брюйне или атмосфера мешали Лукаку забить хоть один из 4 100% моментов.
Проблема была скорее в форме игроков, в том числе ключевых. Это влияло и на качество атаки и на качество обороны. Не то, чтобы они плохо играли по мысли, но не хватало скорости, не хватало сил держать темп 90 минут. В принципе Морокко из уделал в последней трети матча, а с Хорватией были проблемы именно с реализацией,а не с созданием.
+5
0
+5
Ответ Booligan
Ну да, Клозе, Еремис, Хаманн, Бирхофф это всё не игроки высшего уровня
Клозе тогда только начинался. Бирхофф доигрывал. Йеремис и Хаманн это качественные игроки, но чтобы прям лучшие в мире?
КДБ же реально мировой топ. Лукаку один из сильнейших. Азар когда-то был. Куртуа, Компани...
+5
-1
+4
Я никогда не болел за Бельгию, но всё же жаль, что это поколение ничего не выиграло.
+4
0
+4
Ответ dem
Мало быть хорошим игроком, надо быть ещё и человеком неплохим, с первым пунктом у Бельгии порядок, а со вторым явные проблемы. И с тренером конечно не угадали в свое время, нужен был жесткий педагог с замашками диктатора, который возможно чтобы сплотить команду кого то и отсеял бы.
То есть, нужен был какой-нибудь физрук, чтобы "на характере"? Да нет, нужен был тренер, который заставит их играть в футбол и наслаждаться им.

Пусть тебя не вводят в заблуждения последние результаты команды - Дель Боске и Лёв тоже провалили свои последние матчи, но это не отменяет того факта, что на дистанции они были успешны. Учитывая такое поколение в Бельгии, наверное, надо было брать ещё более именитого тренера, который любит атакующий футбол. Но у Бельгии такой бардак в федерации - что далеко не факт, что могло быть лучше. Достаточно просто вспомнить, кто тренировал это "золотое поколение" до Мартинеса.
+4
-1
+3
Ответ kvint(ksk)
так если посмотреть у Бельгийцев хорошая смена растет. Доку, Онана, Де Кетеларе. Им бы тренера нормального! Лукаку, Де Брюйне, Куртуа- все еще топы. Есть вполне зрелые Тилеманс и Кастань. Можно вполне симпатичную команду на евро 24 собрать: Куртуа Кастань - Фас- Дебаст- Менье Тилеманс- Онана- Де Брюйне Доку- Лукаку-Де Кетеларе
Выглядит грустно на самом деле, ничем не примечательная сборная на контрасте с поколением Азара, который в годы Де Кетеларе Лилль в чемпионы вытащил и 150 матчей отыграл. Там же основной кипер Атлетико Куртуа, рвущий АПЛ Лукаку, лучший молодой игрок бундеслиги КДБ, защитники - капитаны топ-клубов АПЛ.
Хотя и давление на эту сборную будет меньше, чем на золотое поколение
+3
0
+3
так если посмотреть у Бельгийцев хорошая смена растет. Доку, Онана, Де Кетеларе. Им бы тренера нормального! Лукаку, Де Брюйне, Куртуа- все еще топы. Есть вполне зрелые Тилеманс и Кастань. Можно вполне симпатичную команду на евро 24 собрать:

Куртуа
Кастань - Фас- Дебаст- Менье
Тилеманс- Онана- Де Брюйне
Доку- Лукаку-Де Кетеларе
+3
0
+3
Компани был батей и всех мог построить, а после того как ушел, всё каждый сам за себя.

Это помимо всего остального)
+3
0
+3
Ответ dem
Мало быть хорошим игроком, надо быть ещё и человеком неплохим, с первым пунктом у Бельгии порядок, а со вторым явные проблемы. И с тренером конечно не угадали в свое время, нужен был жесткий педагог с замашками диктатора, который возможно чтобы сплотить команду кого то и отсеял бы.
Предлагаешь Саламыча??
+2
0
+2
Мало быть хорошим игроком, надо быть ещё и человеком неплохим, с первым пунктом у Бельгии порядок, а со вторым явные проблемы.
И с тренером конечно не угадали в свое время, нужен был жесткий педагог с замашками диктатора, который возможно чтобы сплотить команду кого то и отсеял бы.
+3
-1
+2
Вертонген, кстати, ругался и с Азаром – и тогда миротворцем выступал уже Азар.

Щто?
+2
0
+2
Мартинес в своё время на Реал гнал что типа не дают Азарчику место в основе
Ну вот дал Мартинес ему время,что он показал кроме безразличия
+3
-1
+2
> критиковали Мартинеса за в Азара, которая так и не дала результата.

слово "вера", видимо, пропущено)
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости