Реклама 18+

🤝 Месси и Скалони = дружба. Тренер застал дебют Лео в 2005-м

Друг о друге – только теплые слова.

У Месси прекрасные отношения с тренером сборной Аргентины Лионелем Скалони. 

«Он близок с игроками, всегда старается быть рядом. Показывает, что работает ради футбола, любит то, что делает, и много переживает из-за матчей. Он заслужил все, что пережил», – говорит Лео про тренера. 

Скалони вечно называет Месси лучшим игроком в истории, восхищается лидерскими качествами (например, пламенной раечью перед финалом Кубка Америки), сравнивает с Роджером Федерером. И обещает, что при нем форвард всегда будет играть.

А вообще, Месси и Скалони знают друг друга больше 16 лет. Правда, на ЧМ-2006 они не были ключевыми игроками: Скалони провел целиком матч 1/8 финала с Мексикой (основное время плюс овертайм), а Месси вышел в основе лишь раз за весь турнир (на поле они пересеклись в игре с Мексикой, где Лео вышел на 86-й минуте).

Давайте вспомним, как это было. 

Скалони – крайний слева, Месси – четвертый справа. 

Скалони ушел в «Вест Хэм» из «Депортиво» ради ЧМ (и из-за конфликта). 18-летний Месси провел первый полноценный сезон за «Барсу»

Скалони был частью великого «Депортиво» и провел в клубе 9 сезонов (301 матч и 18 голов). С командой из Ла-Коруньи он выиграл все в Испании: Ла Лигу, Кубок и Суперкубок. Лионеля ценили за универсальность: он был правым защитником, но мог сыграть и в центре, и справа в полузащите. 

Творец великого «Депора» Хавьер Ирурета просто обожал аргентинца: «Скалони – моя самая большая гордость как тренера. Он многое привнес в команду. Лионель был очень хорошим товарищем везде: на сборах, в раздевалке. Помню, как он включал аргентинские песни. Когда мы стали чемпионами, он включил песню группы La Mosca. Он был очень бодрым, и мне это нравилось. Он не злился, когда не играл. Это идеальные ценности, чтобы вести команду к достижению важных целей».

В 2005-м Ирурета ушел из «Депора» после семи лет в клубе. Ему на смену пришел Хоакин Капаррос, у которого со Скалони (да и в целом в «Депортиво») не заладилось. Защитник очень хотел на ЧМ-2006, но тренер прямо сказал, что не видит его в своих планах и при нем игровой практики у него не будет. Поэтому в последний день зимнего трансферного окна Скалони уехал в аренду в «Вест Хэм» Алана Пардью.

Скалони характеризовали как умного и проницательного защитника, который быстро адаптировался в АПЛ. Пардью до сих пор вспоминает его с теплом. Особо тренер помнит, как защитник с восторгом рассказывал о посещении лондонского музея или описывал понравившейся ему ресторан.

«Но есть обратная сторона всего этого, – говорил Алан в ноябрьском интервью The Telegraph. – Он стоил мне медали победителя Кубка Англии, и я никогда не смогу его простить!»

Пардью имеет в виду финал Кубка Англии-2006 – как раз перед ЧМ. «Вест Хэм» играл с «Ливерпулем» и вел 3:2 до 91-й минуты. Мерсисайдцы сравняли отчасти из-за неудачного выноса Скалони в центр поля, в результате чего «Ливерпуль» начал атаку, которая закончилась пушечным ударом Джеррарда. Но несмотря на это, Скалони провел в целом добротный сезон и заслужил путевку в Германию. 

В это время 18-летний Месси только набирал обороты в «Барсе». Сезон-2005/06 стал для Лео первым полноценным на взрослом уровне. Раньше Франк Райкард выпускал его на несколько минут, а теперь полноценно ввел в основу (играл аргентинец в основном на левом фланге). 

Но были еще и бюрократические нюансы: в Ла Лиге нельзя держать в заявке больше трех игроков не из ЕС. А тратить один слот на 18-летнего, пусть и мегаперспективного парня, не очень хотелось. Поэтому рассматривали и более радикальный вариант – отдать Месси в аренду. Но в итоге Лео дали испанское гражданство, а «Барса» продлила с ним контракт до 2014 года с отступными в 150 млн евро.

В сезоне-2005/06 Месси получил приз Golden Boy, забил первый гол в Лиге чемпионов, наколотил рекордные для себя шесть голов в Ла Лиге. «Барса» по итогу взяла ЛЧ и чемпионат, но сезон Месси омрачили травмы. Из-за разрыва бицепса бедра Лео пропустил финал Лиги чемпионов. Он так расстроился, что не вышел на церемонию награждения.  Но несмотря на травму в конце сезона, Месси попал в заявку сборной на чемпионат мира.

Месси и Скалони впервые пересеклись в сборной в 2005-м – в дебютном матче Лео 

Embed from Getty Images

В сборной Скалони и Месси впервые встретились в августе 2005 года. Хосе Пекерман тогда вызвал юного парня в национальную команду на товарняк с Венгрией. Скалони вообще нечасто вызывали в сборную (у него всего 7 матчей за нее), но так совпало, что в дебютном матче Месси он вышел в основе. 

А вот у форварда «Барсы» дебют не задался: он вышел на 64-й, но уже через пару минут получил удаление: венгр Ванцаком, пытаясь остановить Лео, схватил его за майку, тот отмахнулся и попал в горло сопернику. Если пересмотреть эпизод, можно увидеть, что больше всех защищал Месси и спорил с судьей из-за удаления именно Скалони.

В том же 2005-м Месси и Скалони пересекались на благотворительном матче в Росарио, который организовал Хавьер Дзанетти, играя за одну команду.

Весь четвертьфинал ЧМ-2006 Месси просидел на лавке. Скалони понимает, почему Лео не выпустили 

Embed from Getty Images

На чемпионате мира Месси не был основным. Первый матч группового этапа провел в запасе, на второй с Сербией и Черногорией вышел на 16 минут. В 3-м туре, когда было ясно, что Аргентина уже в плей-офф, попал в основу. Скалони все три матча группового этапа провел на лавке.

В 1/8 финала Аргентине выпала Мексика. Тут уже Скалони вышел в основе, а Месси выпустили на 86-й минуте под овертайм.

Именно в этом матче оба Лионеля провели на поле больше всего времени вместе. Аргентина выиграла, и в четвертьфинале их ждала топовая Германия с Леманном, Баллаком, Швайнштайгером, Ламом и Клозе.  

На Германию и Скалони, и Месси остались в запасе. Но есть нюанс: Лео наверняка бы выпустили в тот день, если бы не травма вратаря Аббондансьери. Так у Пекермана стало на замену меньше. К 79-й минуте Аргентина вела 1:0, поэтому тренер решил ничего радикально не менять: Креспо заменил Хулио Крус, рослый и похожий по стилю форвард, который в случае чего мог успешно замкнуть головой навес с фланга. И помочь в защите на стандартах.

Правда, уже через минуту ситуация поменялась. Германия сравняла счет, и было ясно, что все идет к дополнительному времени. В новой реальности казалось, что выход свежего Месси был бы полезнее.

В 2020 году в интервью AFA Play у Скалони спросили, что он думает об этой ситуации и стоило ли Пекерману выпускать Месси: 

«У тебя последняя замена, ты выигрываешь... Кажется, что игра так и закончится, остается десять-двенадцать минут, овертайм не намечается. Логично убрать высокого игрока, который получал мячи на ближней стойке, и поставить худого Круса, который был таким же.  

Честно говоря, я бы сделал то же самое. Потому что тогда не думал: «А что, если они сравняют счет, и мы перейдем в овертайм?» Нет, надо было заканчивать игру. Кроме того, вместо Креспо выпустили не защитника. Мы не меняли оборону. Мы сделали вполне логичную замену, думая, прежде всего, об игре в атаке. Потом, конечно, люди говорили, у вас же есть Лео на скамейке запасных...», – вспоминал Скалони.

***

ЧМ-2006 стал последним для Скалони: больше его не вызывали в сборную. А вот для Месси турнир стал точкой отсчета. Дальше Лео ждала длинная карьера, больше сотни матчей за Аргентину. И единственный пока трофей – выигранный Кубок Америки  со Скалони во главе. Теперь, спустя 16 лет, они снова вместе на ЧМ. Возможно, возьмут второй?

Представьте, что попали в Буэнос-Айрес в день матча Аргентины. Готовы к безумному приключению?

Фото: Gettyimages.ru/ Robert Cianflone, ATTILA KISBENEDEK, Mike Hewitt, Christof Koepsel, Clive Mason, Mark Leech/Offside / Contributor  Laurence Griffiths, Ben Radford

+51
27 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ SuperStarrrr
Я даже не помнил такого игрока, как Скалони, хотя чм-2006 был моим первым просмотренным турниром)
Когда еще Месси только начал попадать в состав барсы и я его в игре фифа 05 искал и вводил «Лионель» в поисковик - и там появлялся только Лионель Скалони. Так и запомнился мне он)))
+19
0
+19
Я даже не помнил такого игрока, как Скалони, хотя чм-2006 был моим первым просмотренным турниром)
+21
-5
+16
Пекерман (очень хороший тренер) выиграл с Аргентиной 3 МЧМ в 1995, 1997 и 2001 гг.
В 2004 он придя в сборную решил сделать ставку на костяк из 1997 года, где был и Скалони и в 2006 году он поэтому попал в заявку, т.к. коллектив просил. Из за этого Дзанетти мимо пролетел по странным причинам тогда
+5
0
+5
Не фан месси, но я в упор не понимаю почему его до КА21 считали бестрофейником. Просто за то что он очень унылую сборную вытащил в финал 2014 ему уже памятник. Это серебро с золотым отливом. Он всегда был успешен со сборной и добился с ней хренову тучу финалов. Если у хейтерков единственный довод против месси - отсутствие успеха со сборной, то он этот гештальт закрыл еще в 14.
+5
0
+5
Дааа тогда у Пекермана была клевая сборная
Месси и Тевес были лавочниками. Потому что еще не сошли с дистанции Креспо и Савиола
Очень жаль что они так рано попали на разогнавшуюся внезапно причем Германию
Выиграй тогда серию пенальти, мне кажется та Аргентина могла бы хлопнуть дальше и Италию и Францию. Мэйби
+4
0
+4
Дааа тогда у Пекермана была клевая сборная Месси и Тевес были лавочниками. Потому что еще не сошли с дистанции Креспо и Савиола Очень жаль что они так рано попали на разогнавшуюся внезапно причем Германию Выиграй тогда серию пенальти, мне кажется та Аргентина могла бы хлопнуть дальше и Италию и Францию. Мэйби
Рикельме, Макси Родригес, Камбьяссо, Айяла и Хуан Пабло Сорин!
+4
0
+4
Ответ banddit
То что у этой сборной Аргентины есть тренер, которого назначил Месси - главная проблема этой сборной.
Ну если Лео нанял тренера, который впервые за много лет привёл Аргентину к победе на Копа Америка и длительной серии без поражений, то Лео и в этом аспекте уделывает многих.
+3
0
+3
Ещё и против Мексики) Забавно, ждём сегодняшний матч.
ЧМ по настоящему начинается только сейчас
+1
0
+1
Ответ Hollywood Hogan
Рикельме, Макси Родригес, Камбьяссо, Айяла и Хуан Пабло Сорин!
Ностальгия +
+1
0
+1
Ответ munchen_fest
Когда еще Месси только начал попадать в состав барсы и я его в игре фифа 05 искал и вводил «Лионель» в поисковик - и там появлялся только Лионель Скалони. Так и запомнился мне он)))
я играл в pes, там он был в Вэст Юнайтед наверное))
+1
0
+1
Ответ pufkt38
"Раньше Франк Райкард выпускал его на несколько минут, а теперь полноценно ввел в основу (играл аргентинец в основном на левом фланге)" Левый фланг вотчиной Роналдиньо был, как он мог там играть то. Начинал Лео справа.
в сборной Аргентины до 2009 года он также справа бегал у Коко Басиле и Пекерман его туда же выпускал
+2
-1
+1
Ответ &_Bishep_&
Я помню когда первый раз видел по ТВ матч очень интересной испанской команды Депортиво в ЛЧ против какого то немецкого клуба в Ла Корунье. Тогда при счете 1-1 испанцы в концовке вырвали победу и , вроде, гол забил правый защитник Скалони....Специально сейчас проверю так это было или нет.
Да, так оно и есть https://www.youtube.com/watch?v=A1_HBxmlESw
+2
-2
0
Комментарий удален модератором
Ответ Hollywood Hogan
Рикельме, Макси Родригес, Камбьяссо, Айяла и Хуан Пабло Сорин!
Маскерано, вратарь Абондансьери
0
0
0
Ответ Zombieset
Это тот тренер, который ничего не сумел придумать против Саудовской Аравии, кроме как забросы в оффсайды на бегунков впереди?
Да, тот самый, что проиграл Саудовской Аравии, но выиграл ЧМ в итоге.
0
0
0
Ответ banddit
То что у этой сборной Аргентины есть тренер, которого назначил Месси - главная проблема этой сборной.
Ахахахахахахахахахахаха
+1
-1
0
Ответ SuperStarrrr
Я даже не помнил такого игрока, как Скалони, хотя чм-2006 был моим первым просмотренным турниром)
Помню фамилию Скалони по волшебному Депору 2003-04. А ЧМ-2006 тоже стал моим первым, но участие в нём Скалони в памяти особо не отложилось...
0
0
0
Комментарий скрыт
Лучше быть ЛГБТшником чем петухом вроде тебя
+3
-3
0
И снова парочка итало-аргентинцев, тащат сборную на себе
0
0
0
Фраза «Лео наверняка выпустили бы в тот день», когда речь о двух Лионелях это мощно
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости