Реклама 18+

Чемпионат мира раз в два года принесет ФИФА лишние 3 млрд. А вот УЕФА и клубы будут в убытке

Но Инфантино и Венгер давят.

ФИФА начинает масштабные преобразования главного футбольного турнира – с 2026 года на чемпионате мира будет 48 сборных. Серьезное расширение – в Катар приедут 32 команды.

Но это только одна из двух масштабных реформ, которые планируют футбольные чиновники. Вторая – проведение ЧМ раз в два года. Европа пока сопротивляется.

Главный плюс для ФИФА – большая прибыль. Но Инфантино и Венгер говорят о популяризации футбола

В понедельник ФИФА представила исследование консалтинговой компании Nielsen: благодаря проведению чемпионата мира раз в два года прибыль организации вырастет на 3,8 млрд евро. Сейчас ФИФА получает 6,2 млрд евро, а будет больше 10 млрд евро.

На онлайн-саммите стран-членов ФИФА (присутствовали представители всех 211 ассоциаций) объявили, что большая часть этой дополнительной прибыли (3 млрд евро) пойдет в общий фонд организации – а каждая ассоциация получит еще 14 млн евро. Но пока непонятно, как именно распределят деньги.

Выступая на саммите, Джанни Инфантино сказал о причинах реформы:

«Нельзя просто так сказать остальному миру: «Дайте нам деньги и смотрите на нас по телевизору». Я понимаю, что у некоторых стран есть собственный чемпионат мира дважды в неделю, потому что там играют лучшие футболисты мира.

Но в других странах, регионах и даже континентах люди поколениями не видят ни чемпионата мира, ни лучших игроков. Мы опросили фанатов – больше 100 тысяч в 140 странах – и узнали, что они хотят ЧМ чаще».

Арсен Венгер – один из инициаторов преобразований – тоже говорит про молодых болельщиков:

«У молодежи есть запрос на значимые спортивные события. Если футбол не создаст их, то это сделает другой вид спорта. У нас много противников, которые боятся утратить контроль над собственными турнирами».

Европейский футбол против реформы – для клубов это убытки и лишняя нагрузка на футболистов

У УЕФА есть ответ для ФИФА – европейские футбольные чиновники заказали оценку у консалтинговой компании Oliver & Ohlbaum. Убытки от реформы ЧМ составят от 2 до 6 млрд евро за четырехлетний цикл.

В ноябре была оценка от World Leagues Forum (Мировой форум лиг): чемпионат мира раз в два года лишит европейские чемпионаты и УЕФА почти 8 млрд евро – это убытки от подешевевших тв-прав и рекламных контрактов.

Конечно же, про грядущую реформу спрашивали и у тренеров.

«В мире нет другого спорта с таким беспощадным расписанием, – говорит Юрген Клопп. – Мы все знаем, почему это происходит. Что бы люди ни говорили о предоставлении различным странам возможностей, в итоге все дело в деньгах. Должен настать момент, когда все федерации сядут вместе и начнут думать об игре, а не только о своей выгоде. Мне уже 54 года, и я не уверен, что доживу до момента, когда это произойдет».

А вот Гвардиола думает по-другому:

«Чемпионат мира – это прекрасно. Это самый значимый турнир, и как зритель я обожаю смотреть его. Было бы здорово смотреть чемпионат мира каждые 2 года. Я полностью поддерживаю Арсена Венгера в том, что если проводится не чемпионат мира, то вместо него нужен какой-то другой турнир, например, Кубок конфедераций. Клубы и лиги защищают свои позиции, ФИФА защищает свою, УЕФА – свою. Именно поэтому обсуждение идей в мировом футболе доходит до абсурда, потому что все думают только о себе».

Инициативу ФИФА поддержала африканская конфедерация футбола и федерация футбола Саудовской Аравии (представитель страны и выдвинул опрос на обсуждение). Но у УЕФА есть поддержка КОНМЕБОЛ (южноамериканской конфедерации) – ассоциации только-только договорились вместе проводить Лигу наций. В следующем розыгрыше примут участие 10 южноамериканских сборных.

Однако по плану Венгера, если чемпионат мира будут проводить раз в два года, то количество матчей сборных сократится. Постоянные международные паузы заменят на всего два окна: одно в октябре для отбора, другое – летом для собственно турниров. Времени для обновленной Лиги наций просто не остается.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Alex Livesey

+72

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Боевой Бурят Путина
+165
Здесь надо просчитывать не только краткосрочные эффекты, но и средне- и долгосрочные. А лет через 15-20 интерес к ЧМ по футболу, если его проводить раз в два года, неминуемо начнёт падать, и ФИФА совокупно уйдёт в минус.
Так жирно продавать контракты на рядовое событие не получится. Да и клубы не будут сидеть сложа руки и смотреть на все это. Вполне может сложиться Суперлига, которая не будет отпускать игроков на ЧМ вообще как сейчас НХЛ хоккеистов на ОИ.
В общем ЧМ раз в два года - это последний гвоздь в крышку гроба мирового футбола в его нынешнем виде
Вячеслав Алексеевич
+143
С таким количеством матчей к Эриксену, Агуеро, Пополнятся ещё люди …
СержМиранэн
+88
Ждем ответку от УЕФА. Чемпионат Европы каждый год.
Написать комментарий 147 комментариев

Новости

Реклама 18+