«Мальорка» вернулась в Ла Лигу спустя 6 лет: на трибунах счастливый Надаль, а на поле тысячи фанатов

И это не багаж Карпина.

В Испании завершился плей-офф Сегунды за место в Ла Лиге в следующем сезоне. В ответном финальном матче «Мальорка» разгромила «Депортиво» (3:0) и вернулась в высший дивизион спустя шесть лет. Команда Висенте Морено совершила мощный камбэк – в первом матче в Ла-Корунье она проиграла 0:2.

После ответной игры на стадионе «Иберостар» началось безумие. Болельщики очень долго ждали этого момента.

Легенда тенниса Рафаэль Надаль болеет за два футбольных клуба – «Мальорку» и «Реал». Вчера Надаль поддерживал островитян на трибунах «Иберостара».

А так выглядит раздевалка победителей.

На пресс-конференции игроки устроили тренеру Висенте Морено традиционный душ из шампанского.

Морено – главный архитектор возвращения «Мальорки» в примеру. 44-летний испанец возглавил команду в июне 2017 года, когда она барахталась в Сегунде Б. За два сезона Морено вернул «Мальорку» в элиту.

«Мальорка» вышла в плей-офф с пятого места в Сегунде (напрямую в Ла Лигу пробились «Осасуна» и «Гранада»). В полуфинале плей-офф островитяне прошли «Альбасете» (2:0, 0:1).

В 2016 году клуб за 21 млн долларов приобрел американец Роберт Сарвер – владелец баскетбольных «Финикс Санз». А совладельцами «Мальорки» стали бывший игрок «Финикса» и двукратный MVP НБА Стив Нэш и экс-футболист «Болтона» и сборной США Стюарт Холден.

Нэш и Холден тоже кайфанули после победы над «Депортиво».

«Мальорка» вылетела из Ла Лиги в 2013 году. Вернуть клуб в элиту пытались Карпин и Асенсио

Островитяне опустились в Сегунду по итогам сезона-2012/13 после 16 непрерывных лет в высшем дивизионе. Спасти клуб от вылета пытались тренеры Хоакин Капаррос и Грегорио Мансано – безуспешно. Откровенно слабый состав (самый заметный игрок – воспитанник «Барселоны» Джовани дос Сантос), всего 9 побед в 38 матчах, 19 пропущенных в голов в четырех играх с «Реалом» и «Барсой» – «Мальорка» закономерно стала 18-й.

Дальше начался настоящий бардак: за следующий год клуб трижды менял тренера и еле спасся от вылета из Сегунды (17-е место). Летом 2014-го «Мальорку» возглавил Валерий Карпин. Команда ужасно начала сезон (2 очка в 7 матчах), в конце осени одержала пять побед подряд, но зимой опять потухла. Карпина уволили в феврале 2015-го, он оставил «Мальорку» на 15-м месте.

Главное наследие Карпина в испанском клубе – прогресс Марко Асенсио. По ходу сезона тренер переставил полузащитника с фланга в центр – и тот заиграл, забив 2 гола и отдав 1 передачу во время 5-матчевой победной серии. За вдохновенную игру Асенсио признали игроком месяца в Сегунде, а в декабре 2014-го он подписал контракт с «Реалом». Асенсио доиграл сезон в «Мальорке», но ничем не помог – лишь 16-е место в таблице.

Сегодня Карпин и Асенсио очень далеко друг от друга, но ничего не забыли. Летом 2017-го Асенсио дал интервью ABC, в котором назвал Карпина очень важным человеком для своей карьеры. А в ноябре того года, когда сборная Испании играла в Петербурге с Россией, Карпин и Асенсио встретились в гостинице Four Seasons и сфотографировались для инстаграма Валерия.

Подробнее о лавстори Марко Асенсио и Валерия Карпина читайте тут

Фото: instagram.com/rafaelnadal, miguelrosselloredondo, rcdmallorcaoficial, noeliamontoya; twitter.com/RCD_Mallorca (5,6)

+162
Популярные комментарии
igls54
+63
Рад за островитян! Не должен остров с почти миллионным населением, развитым туризмом и дивной природой оставаться без Ла Лиги. А уж какая радость наверняка царит не только в Пальме, но и в Вальдемоссе на родине Надаля
Дмитрий Бондаренко
+21
не вижу, за что жалеть Депор. сам изначально поддерживал лакорунцев в финале, но то, насколько беззубо и без яиц команда играла в ответном матче и как Мальорка хотела победить расставило все точки над и. Депор напоминал Барсу на Энфилде, аморфно глотали гол за голом, пока не стало слишком поздно
Ответ на комментарий Эль Иберико
Депортиво жалко...

Мои поздравления Рафе Надалю..
Orazzi77
+13
Молодцы,заслужили!
kulio
+11
Молодцы, очевидно заслуженно, одни из самых интересных в Сегунде были
Sebba
+10
Да, красавцы
Ответ на комментарий kulio
Молодцы, очевидно заслуженно, одни из самых интересных в Сегунде были
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+