3 мин.

Кубок Дэвиса. Грустный календарь

Мужская сборная России по теннису сейчас переживает не лучшие времена. В этом тексте мы вспомним как славные страницы, так и не очень.

 1994

 В 1994-ом году сборная России мощно прошлась по турнирной сетке Кубка Дэвиса и дошла до финала, где её настигла шведская «тре крунур». Бессменный капитан нашей дружины Шамиль Анвярович Тарпищев в своей книге «Самый долгий матч» писал, что ковёр, который был постелен специально для этого матча, купили, чуть ли не под личным контролем Бориса Николаевича Ельцина. Наша команда выставила на матч трио Волков-Ольховский-Кафельников, но устроить шведам Полтаву не получилось. У них был великий Стефан Эдберг, на чьём счёту шесть Больших шлемов, и крепкий парник Бьоркман, их опыта у россиян не было. Волков с Ольховским числились тогда крепкими середняками АТР, но не более того. Евгений Кафельников был слишком молод, в итоге навязать борьбу не получилось, и встреча завершилась со счётом 1-4.

 1995

 Минул ровно год. И снова финал, снова «Олимпийский», снова президент на трибунах. На этот раз было решено постелить не ковровое покрытие, а грунтовое, традиционно неудобное для американцев. По ту сторону сетки на этот раз оказалась «звёздно-полосатая» сборная США. На этот раз было решено постелить не ковровое покрытие, а грунтовое, традиционно неудобное для американцев. В нашем составе произошла одна замена – Александра Волкова заменил Андрей Чесноков. Он же и открывал встречу матчем против Пита Сампраса. Получилась настоящая пятисетовая рубка, в которой чуть удачнее был представитель страны «вечнозелёного» доллара. Далее по программе следовал матч Кафельников – Курье. Евгений, к тому времени уже четвертьфиналист Уимблдона, уверенно разобрался с соперником. Парная встреча завершилась неудачей, шансов зацепиться там, честно говоря, было немного. В последний день России нужно было одержать две победы из двух, чего сделать, к сожалению, не получилось. Сампрас обыграл Кафельникова в трёх сетах и принёс победу своей сборной.

 2002

 Пересказывать в миллионный раз эту сказку, которая произошла наяву я, пожалуй, не буду. Лучше, как говорится, один раз увидеть, поэтому ловите видео.

 2006

 Через четыре года нас ждал очередной финал. На этот раз не Париж, а Москва, и в соперниках не Франция, а Аргентина. В качестве покрытия был выбран ковёр, поскольку сражаться с аргентинскими мачо на грунте было бы самоубийством. В первый день зимы-2006 Давыденко обыграл Челу, а Сафин довольно неожиданно без борьбы уступил Налбандяну. Пару мы выиграли, поэтому перед последним днём у России было преимущество. Но Налбандян в Москве был просто неудержим, Давыденко под его напором не устоял и счёт сравнялся. Всё решалось в последнем матче. Вся ответственность легла на плечи Марата Сафина и он не подвёл. Акасусо, как и вся сборная Аргентины, был повержен, а «серебряная салатница», как и четырьмя годами ранее, досталась сборной России.

 2007

 Наша сборная опять пробилась в финал, но шансов даже в предматчевых раскладах просматривалось. Предстоял матч в Портленде с американцами, да ещё притом на харде! Навязать борьбу не получилось, и после этого результаты нашей команды пошли по нисходящей.

 2011/13

 В сентябре 2011-ого Россия висела на волоске от вылета из Мировой группы, уступая 2-1 дома на харде Бразилии. Южный в сумасшедшем матче (пятый сет закончился со счётом 14-12) обыграл Томаса Беллуччи и сравнял счёт, а потом Турсунов вырвал победу. Но ровно через год состоялся своеобразный матч-реванш уже в Бразилии и на грунте. Результат говорит сам за себя – 5-0, не в нашу пользу, естественно. Этой весной мы драматично уступили в Ковентри Великобритании 2-3, хотя первые две встречи остались за российской командой. Донскому не хватило опыта, Турсунову выносливости и теперь этим октябрём (буквально через три недели) в ДС «ЦСКА» в Москве мы будем биться за право остаться в первой группе с теннисистами из ЮАР. Дно уже достигнуто, теперь нужно от него оттолкнуться и начать всплытие.