4 мин.

Новый Марибор и новый тренер для сборной.

Я предполагал, что всё так кончится, поэтому и не пел особых алавердов для сборной. В превью, если помните, говорил, что перед Адвокатом стоят три консервные банки, вскрыл он только одну и, как крыса, другого слова, уж извините не подберу, первым убежал с корабля. По игре сказать нечего, это копирайт мариборского матча, его, думаю все помнят. Банальщину про тотальное обновление повторять не буду, это уже, как пережёванная жвачка, неинтересно, право слово. Лучше выскажу своё мнение по кандидатуре преемника.

Выделяют три кандидатуры - Красножан, Писарев, иностранный тренер (собирательный образ). Пойдём по порядку.

Юрий Анатольевич, безусловно, грамотный специалист и хороший человек. Две его последние клубные работы совершенно не разубедили меня в этом. Поскольку, в случае с "Локо" никто до сих пор ничего не понял, а в случае с "Анжи" его просто слили Роберто Карлос, Это'О и иже с ними. Вторая сборная, вообще, малопонятный проект. Нужно понимать, что он на резкое обновление команды, которое необходимо в данной ситуации не пойдёт, будет проводить его постепенно и может затянуть до последнего, будет действовать с оглядкой на САФ, конечно, не Фергюсона имею ввиду. Поэтому этот вариант не выглядит стопроцентным.

Теперь Николай Николаевич, родоначальник успехов нашей пляжной дружины. Он довольно активно влился в структуру РФС, разработал проект реформирования турнира "молодежёк" и сам довольно активно с "молодёжкой" работает, правда, последние результаты, прямо скажем, не впечатляют, поражение от португальцев и "нулёвка" с албанцами, разгром ребят из Конференции давайте оставим за скобками. Вариант, на мой взгляд, очень даже неплохой, но, как мне кажется, Писареву нужно закончить свою работу с "молодёжкой" и по её итогам уже можно будет сделать определённые выводы.

Третий вариант, на мой взгляд, самый бесперспективный в данной ситуации. Третий раз на те же грабли? Если уж и рассматривать этот вариант, то только кандидатов, которые поработали у нас. Самым приемлемым кандидатом мне видится Коусейру, который очень многое сделал для развития нашего футбола, работая в "Локомотиве", нашёл Беляева и наиграл его с Бурлаком, раскрылись Оздоев и Игнатьев, стал выходить на поле Подберёзкин и многое другое. Тем более Жозе обещал вернуться...

Теперь предложу свой, альтернативный вариант, во многом неожиданный - Анатолий Федорович Бышовец, в болельщицких кругах просто Светоч. Он уже один раз брался за такую работу в 1998-ом, но времени на эксперименты ему не дали. Тем, кто любит упрекать Бышовца, советую прочитать его книгу "Не упасть за финишем" именно после неё у меня кардинально изменилось мнение о нём, как о человеке кардинально изменилось. Возьмём работу со сборной СНГ на Евро, он отработал не хуже, чем сейчас Адвокат, нужно делать скидку на то, какая сильная тогда у нас была группа. Эту команду он делал с прицелом на ЧМ-94, но доработать до него ему не дали. Идём дальше - Бышовец мощно начал работать с питерским "Зенитом", сине-бело-голубые шли на первом месте, но Колосков не разрешил совмещение и он выбрал сборную, где, как многие говорят провалился, но опять же надо делать скидку на то, что он лепил новую команду. Именно он открыл Панова, вытащил его из, прямо скажем, нехорошей компании, после этого Александр положил два мяча французам и стал национальным героем. Дальше была мимолётная работа в "Шахтерё", где он помог раскрыться Тимощуку. Потом Бышовец с Кульковым отправились в "Маритиму", цитирую его слова из уже упомянутой мной книги: 

Забыл упомянуть про краткий вояж Анатолия Федоровича в Махачкалу, во время которого он рассказал про то, как зарабатывает деньги их главком Гаджиев, с тех пор они не общались, зато у Гаджи Муслимовича есть работа, поскольку он встроился в систему по которой живёт российский футбол, поэтому не имея особых достижений он всегда находит себе новую команду. Сейчас, например, это нижегородская "Волга".

Потом была "Томь", где он очень удачно поработал, посмотрите статистику, и, наконец, "Локо". С самого начала того сезона у "железнодорожников" была довольно странная система, Сёмин - президент, Бышовец - тренер. Это было изначально неправильно, поскольку команда разделилась на две группировки. Там же в Баковке всегда сёминские устои, а тут пришёл Бышовец и, если не сломал их, то очень сильно видоизменил. Поэтому Лоськов, Евсеев и другие из старой сёминской гвардии, жаловались на это Юрию Палычу. Естественно такая ситуация не могла устраивать главного тренера, который летом освободил из команды и Дмитрия, и Вадима. После этого негатив выплеснулся в прессу. Между тем, был выигран Кубок России, последний, на данный момент, трофей красно-зелёных. Были яркие встречи с "Реалом" и "ПСВ" на Кубке РЖД, со "Спартаком" в чемпионате и "Атлетико" в Кубке УЕФА, первое, что пришло на ум, просто таких встреч было много. Итоговый результат - седьмое место не устроил никого и Сёмин с Бышовцем, но разве Рахимов годом позже лучше выступил?

В начале 2010-го новый президент РФС объявил кастинг на должность главкома сборной, сказал, что каждый должен написать программу развития российского футбола. Единственный, кто её написал, был Бышовец, писал ли её Адвокат неизвестно. Мотивировал это Анатолий Федорович тем, что, цитирую: "это мне интересно". В конце 2010-го года его настойчиво звали в Уфу, но он не поехал а порекомендовал вместо себя Андрея Канчельскиса, который недавно ушёл оттуда со скандалом и на его место поставили более покладистого Колыванова, вспомните материал Инессы Рассказовой в "ССФ" о "подписантах" 94-ого года, где при вспоминании об этой истории он ужасно нервничал. Видимо Бышовец предвидел, что всё так закончится.

Кто из обрисованных мной кандидатов станет новым главкомом сборной скоро узнаем. Если о нём не упоминалось в этом тексте, расскажу про него постфактум, после подписания контракта с этим мистером X. Ну а пока, не грустите дорогие болельщики, жизнь продолжается, пусть и без нашей сборной на Евро.