8 мин.

«Голден Стэйт» - «Филадельфия». Подробный разбор матча с гифками

11 подряд побед одержали Warriors перед матчем против набравшей ход Филадельфии (6 побед в 8 матчах, скальп Rockets), которая похоже наконец начала перемалывать коллекцию огромных эго в жерновах тяжелой системной работы команды, стремящейся быть контендером в НБА. Пока непонятно, что в итоге выйдет. Нужно время.

Но его то и не было в этом матче, потому что Warriors сразу включили рубильник с подписью "Шоу-тайм". Заводилой выступил Демаркус Казинс, решивший в этот вечер изобразить из себя Николу Йокича: 4 ассиста в первые 6 минут. В гифке ниже уместил 3 из них.

21-12 в пользу GSW по итогам половины четверти и "Буги" пошел отдыхать. Но в игре остался другой "разыгрывающий" - Кевин Дюрант. Кевин умудрился и поиграть квотербеком в быстрых отрывах, и "покормить" вышедшего вместо Демаркуса Кевина Луни. Ниже 3 его ассиста.

Филадельфия сначала отвечала лишь розыгрышами между Симмонсом и Реддиком, но в итоге в битве резервов смогла нащупать свою разностороннюю многопасовую комбинационную игру (вторые в лиге по ассистам после Warriors и первые по общему количеству пассов за игру).

Резюмируя четверть, 35-30 в пользу Голден Стэйта, у которых 22 очка в краске, а также 11 очков с 5 потерь Филы. 

Во второй четверти Лэндри Шэмет вдруг решил взорваться. На гифке игровая ситуация целиком, начиная с отличной защиты Казинса против Эмбиида.

Да, да, это блок + "треха" + "энд уан" от Шэмета. 8-0 рывок Филадельфии. Но потом со скамейки вошли в игру Карри с Дюрантом, и все вернулось на свои места.

Стефен был в огне в первой половине: 23 очка, 6 из 8 с "трехи". У партнеров - 0 из-за "дуги". А знаете в какой графе еще сохранился 0 после первой половины? В графе забитые броски Джимми Батлера, вот где. Правда и выкинул он всего 5 бросков. Вообще Джимми танцевал под странные барабаны. Был чуть ли не разыгрывающим большую часть времени на площадке, при этом чаще всего без особой мысли просто кидал в краску на Эмбиида или продолжал движение мяча без обострения по периметру.

Но не только по вине Джимми было много "сломанных" владений без хороших завершающих бросков. Временами складывалось ощущение, что 76ers как будто бы не особо были вовлечены в игру - игралась изоляция на одного из основных парней, а все остальные стояли и смотрели на игрока с мячом.. Сюда же можно добавить тот факт, что команда совершила 13 потерь, а также делала плохие размены в обороне, даже не пытаясь прорываться сквозь заслоны, получая легкие очки от соперника на мисматчах.

X-фактором второй четверти я бы назвал (если также прямолинейно определять как играл Батлер) "трехи" Карри. Вот несколько:

60-53 в пользу Warriors перед второй половиной. И, наверное, стоит сказать, что Клэй Томпсон не играл в матче. Но Голден Стэйт уверенно контролировал игру и без него (хотя, например, в прошлом году в матчах без Клэя у ГСВ был баланс 3-6). 

В третьей четверти Филадельфия благодаря ролевикам и их "трехам" совершила рывок 12-2 и вышла вперед в матче. Имена героев - Джона Болден (2 из 3 " трех" в матче), Уилсон Чендлер (2 из 5 в матче) и Лэндри Шэмет (3 из 4 в матче). Напомню, у Голден Стэйта было все еще 0 попаданий из-за "дуги" у игроков, у которых на спине не было написано Curry.

Но дело тут было не только в попаданиях с периметра. По-другому заиграл и Джимми Батлер. Он стал инициативнее переть в краску, совершать "drive and kick" на свободных партнеров, а не просто пасовать по кругу. Складывалось ощущение, что Джимми делал какое-то заявление своими диаметрально противоположными половинами матча. Или это были какие то хитрые схемы Бретта Брауна. 

А затем заработала "killing machine" по имени Джоэл Эмбиид (11 очков за третью четверть). Конечно, против него был всего лишь Кевин Луни. Но тут уж Warriors сами виноваты. Каждая команда использует свои сильные стороны. Джоэл совершил 2 подряд успешных прохода, а затем еще и подбор в атаке и 2 очка в копилочку очков второго шанса, которых у Филадельфии по окончании трех четвертей вышло 14 против 8 у соперника. По подборам в атаке опять же преимущество 76ers 12-4.

Вообще очки в краске была одна из основных полей битвы в этом противостоянии. И если в начале игры там хозяйничали Warriors, то постепенно с уходом уставшего (и ограниченного все еще после травмы по игровому времени) Казинса Филадельфия начала просто брать своё физическим превосходством (проходы под кольцо, битва за подборы) и улучшенным после перерыва командным движением (растягивания, забеги по слепым зонам, каскады заслонов).

86-95 в пользу Филадельфии перед четвертой четвертью. Рекорд сезона у 76ers по набранным очкам за третью четверть (42-26). А также редкий проигрыш Warriors в своей любимой четверти.

В последней двенадцатиминутке все шло ни шатко ни валко. 76ers продолжали свой herky-jerkey баскет, упрямо харасся Warriors под их щитом. 

 

Стив Керр пытался изменить ход игры, вернуть игру в русло своей команды, но, видимо, потеря Клэя все-таки оказалось важнее, чем представлялось в первой половине матча. Когда летит у одного Карри (и его можно "даблтимить"), то получается, что сложновато плести изящные кружева любимого Warriors баскетбола.

Может показаться, что в такой момент должен был взять бремя "carry" ГСВ Кевин Дюрант. В подобной конъюнктуре он уже демонстрировал свою потрясающую профпригодность в прошлогодней серии плэй-офф против Хьюстона. Но тут что-то не заводилось у него. 

При -9 и 5 минутах до конца Кевин все-таки разродился первой за 6 попыток "трехой" в матче. Но Симмонс и Эмбиид продолжали успешно выжигать чужой щит и все, что под ним. А Батлер тут же повесил замок на KD. 

За 3 минуты до конца -8 случилось абсолютно сумасшедшее владение, закончившееся девятой "трехой" Карри в матче (всего у него 41 очко и 10 из 18 с дуги) и -5 на табло.

Но самое главное было то, что подобный сумбур и был в планах Филы. Это был ее идеальный шторм. Дальше в матче была пара-тройка других подобных владений в обе стороны с разной степенью успеха в их окончании.

В такой игре, естественно, не залетели еще две попытки Дюранта попасть из-за "дуги"; естественно, Симмонс заблочил Стэфа еще в одной дальнобойной попытке и, естественно, Эмбиид насобирал еще один подбор в атаке и в сумме 4 штрафных за последние 3 минуты. В ретроспективе до меня наконец то дошло, что большая часть игры была полна подобных мельтешащих владений, бесконечных потерь, перехватов и отскоков. И это и была "игра" 76ers. Их баскетбол вообще в достаточной степени импровизирован. Они сильны физически и любят хорошую хаотичную заварушку. 

Вот так выглядела победная "треха" Редика (у него 4 из 10 из-за периметра в матче):

104-113 первая победа Филадельфии против Голоден Стэйта со 2-го марта 2013 года,впервые за последние 11 матчей. Много времени прошло. Тогда только начиналась эпоха "trust the process", сейчас она уже несколько месяцев как официально закончена, клуб выменял Батлера и решил давить здесь и сейчас.Может быть, эта победа над Warriors в ретроспективе действительно покажется символичной, той, которая абсолютно окончательно ознаменовала конец "процесса" и всех пертурбаций после него и начало чего-то нового. Может быть даже с золотым отливом. По-крайней мере, в городе Колокола Свобода и Рокки явно в это верят. После прошлогоднего Супербоула уж точно.

Обзор прошедших 10 дней НБА

«Торонто» - «Милуоки». Подробный разбор матча с гифками

PS Я делаю подробные обзоры на все значимые матчи НБА. А еще пытаюсь уследить, как там дела у всех команд в лиге, и делюсь наблюдениями каждые 10 дней. Вслед за первым выпуском завтра последует уже второй. Делитесь впечатлениями. Подписывайтесь.

Еще больше всего в моем телеграм канале https://t.me/makarizm

Фото: Kyle Terrada, USA TODAY Sports