16 мин.

Major League Soccer - 2013. Превью сезона. Часть третья

Нью-Йорк Ред Буллс

 

   "Ред Буллс", пожалуй, по популярности за пределами Соединенных Штатов уступают лишь калифорнийскому гиганту из Лос-Анджелеса. Только вот те уже второй год кряду празднуют чемпионство, а "Быки" в очередной раз остаются у разбитого корыта по итогам сезона. Команда не без труда оформила выход в плей-офф с третьего места на Востоке, в основном благодаря великолепному сезону Тьерри Анри. Француз стал настоящим лидером проблемного коллектива и подарил не один шедевр в совем исполнении по ходу сезона, заодно регулярно снабжая снарядами забивного Купера. Очередной сезон больших ожиданий и надежд завершился в полуфинале конференции, где команда потерпела болезненное поражение по сумме двух встреч от главного соперника в лиге - "Ди Си Юнайтед". Вслед за этим последовал стандартный набор - увольнение тренера, массовая перетасовка состава, и снова перед командой ставят максимальные задачи: привезти в Большое Яблоко кубок МЛС - трофей, доселе не покорявшийся ни "МетроСтарс", ни их реинкарнации "Ред Буллс".

   Чистка кадров началась с экс-игрока "Барселоны" Рафаэля Маркеса - мексиканец так и не стал своим в МЛС, приобретя много ненавистников своим поведением на поле и за его пределами. Уже отбыв на родину, он признался, что никогда особо не хотел играть в США и был рад покинуть местную лигу. Кроме Маркеса, клуб расстался с Себастьяном Ле Ту, отправившимся обратно в "Филадельфию", эстонцем Джоэлем Линдпере и лучшим бомбардиром команды Кенни Купером, который переехал в "Даллас". Все эти сделки помогли руководству команды заполучить звездный дуэт "Реал Солт Лейка" - защитник Джеймисон Олаве и нападающий Фабиан Эспиндола на проятяжении долгого времени входят в список лучших игроков лиги и призваны помочь команде устранить возможные препятствия на пути к главному титулу. Нельзя пройти и мимо трансфера Жуниньо Пернамбукано. Звездный "дальнобойщик" уже немолод, однако его опыт и умение выполнять стандарты обязательно пригодится "Быкам".

 

   В межсезонье команду принял Майк Петке - лидер френчайза по количеству проведенных игр. Клуб возлагает большую надежду на то, что молодой тренер сумеет найти общий язык с игроками. Прежнему наставнику "Нью-Йорка" Хансу Бакке часто вменяли в вину отсутствие должного уровня "химии" в команде, что сказывалось на результате "Быков". С учетом обновленного ростера новому коучу первое время придется непросто, однако игроцкий опыт должен помочь амбициозному Петке построить сплоченный коллектив. На бумаге состав "Нью-Йорка" выглядит очень и очень неслабо. Нет явных провалов ни на одной из позиций, присутствует множество опытных игроков. возможно, нразве что не везде хватает годной подмены игрокам основы. Многое может поменяться для колектива летом. Если обещанный владельцами френчайза Кака таки соблазнится возможностью покорять МЛС, "Ред Булл" может серьезно переместиться вверх в списке основных кандидатов на трофей.

Прогноз: борьба за титул, вероятнее, полуфинал-финал конференции. 

Сиэттл Саундерс

   Четыре года в МЛС - четыре попадания в плей-офф, самая большая посещаемость среди клубов всей лиги, преданная фанбаза, которой могут позавидовать многие европейские клубы, руководство, четко ставящее перед собой задачу превратить френчайз в настоящую династию. Чего ещё пожелать? Самую малость - проехаться по улицам города с кубком МЛС. Именно этого ждут многочисленные болельщики "Саундерс" с первого появления реинкарнированного клуба в лиге. В активе коллектива из Каскадии имеется три кубка Ламара Ханта за эти годы, но та самая вишенка на торте в образе победы в финале плей-офф пока остается недостижимой. Прошлый сезон прошел для "Сиэттла" словно по копирке - уверенный старт, очередной поход за кубком Ханта (правда, на сей раз в драматичном финале подопечных Сиги Шмида остановил "Канзас Сити"), но вновь мечте не суждено сбыться. "Гэлекси" уже в первой встрече, закончившейся 3-0 в пользу "Галактикос", решили исход финального противостояния Западной конференции в свою пользу, похоронив надежды "Саундерс".

   Главным трансферным событием во всей МЛС этой зимой стало отбытие великолепного колумбийца Фредди Монтеро на родину, в "Мильонариос". Команда потеряла своего самого забивного форварда, вдобавок обладавшего незаурядной техникой и отличным игровым мышлением. Единственное, что можно было предьявить в упрек - он буквально растворялся на поле во время самых важных игр - плей-офф. В любом случае "Сиэттл" понес невосполнимую потерю в своих рядах. Игрока, подобного Монтеро, не сыскать во всей МЛС. Покинул команды и лидер обороны - Джефф Парке принялся наводить порядки в дырявой обороне "Филадельфии". Что говорить, о равноценной замене и толковать не приходится. Экс-защитнику "Ливерпуля" Джими Траоре уже 33 года, хотя и раньше надежным оборонцем его нельзя было назвать. Что до приобретенного в зону полузащиты Шалри Джозефа: конечно, гренадец провел великолепную карьеру в МЛС, но вернуться на свой прежний уровень вряд ли сможет. Однако это приобретение усилит и без того крепкую центральную зону команды и позволит наставнику "Саундерс" эксперементировать с возможными вариантами стартового состава.

 

   С какими перспективами клуб из Каскадии входит в новый сезон? Достаточно размытыми. Конечно, все причастные к команде в один голос твердят о намерении пройти наконец путь до финала плей-офф МЛС целиком, но вот особенной веры в подобную браваду не имеется. Шмиду придется задействовать все внутренние ресурсы состава, чтобы компенсировать потерю двух лидеров. И это безотносительно возможного трансфера Мартинса. На данный момент в итоговый триумф я лично не верю. Слишком многое должно сойтись: повторно шикарный сезон должен провести Джиспернинг, Траоре необходимо помолодеть на десяток лет, Стиву Закуани обрести форму двухлетней давности, а нестабильному Эдди Джонсону постараться провести этот год под копирку прошлого сезона, а то и улучшить свои показатели.

Прогноз: 3-4-е место на Западе, полуфинал конференции.

Спортинг Канзас Сити

 

    В прошлом сезоне "Канзас Сити" без видимых проблем повторил свой успех и вновь с завидным отрывом от ближайших преследователей стал первым на Востоке. Подобную стабильность в первую очередь определила лучшая защита чемпионата, не оставшаяся без должного признания - Джимми Нильсен, Орельен Коллен и Метт Беслер вошли в символическую сборную по итогам чемпионата, к тому же Нильсен стал лучшим голкипером, а французский легионер клуба Коллен - лучшим защитником. Помимо наград игрокам оборонительной линии, по-настоящему заблистала звезда Грема Зуси - креативный полузащитник удостоился регулярного вызова в сборную США и долгое время претендовал на звание МВП сезона, укрепившись в статусе одного из опаснейших и аккуратнейших распасовщиков МЛС. Однако регулярный сезон не обеспечивает тебе трофей. Уже в первом противостоянии раунда на выбывание "Спортингу" выпало играть с "Хьюстоном" - командой, которая провела далеко не блестящий сезон во всех отношениях и еле вскарабкалась на уходяший в плей-офф поезд, однако в подобных "Do or Die" ситуациях многое решает характер, которого у прошлогоднего "Хьюстона" было в излишке. Но "Канзасу" не стоит отчаиваться, надо всего лишь сделать нужные выводы и продолжать развивать тщательно отлаженный проект, регулярно приносящий свои плоды, ведь трофей у команды в прошлом году таки имеется - победа в кубке Ламара Ханта скрасила впечатление от выступления коллектива в плей-офф, а сам кубок занял почетное место в богатой клубной коллекции.

   Зимой клуб лишился двух важнейших игроков основы - покорять просторы Туманного Альбиона решились Роджер Эспиноза и Кей Камара. Сложно переоценить их значение для клуба, ведь оба игрока приложили немало усилий в процессе создания "Спортинга" таким, которым мы видим его сейчас. Однако наставник коллектива Питер Вермес тут же произвел необходимые изменения в составе - сперва был рекрутирован нападающий эквадорского "ЛДУ Кито" Клаудио Билер, от которого уже в дебютном сезоне ждут большого количества забитых мячей, а в полузащиту приобретен опытный американский "сборник" Бенни Фейлхабер. Пусть он и не являтся прямой заменой Эспинозе, у Бенджамина есть свои козыри, от умелого использования которых в итоге выиграет вся команда.

 

   Поклонники "Спортинга" могут быть спокойны, ведь у них есть все основания надеяться на продолжение банкета, так как чемпионство на Востоке снова кажется вполне достижимой целью для парней Питера Вермеса. Главное, что коллектив не понес никаких потерь среди основных игроков обороны, а уж в атаке Грэм Зуси должен быстро помочь новобранцу Билеру адаптироваться в необычных для него условиях. А там, глядишь, вдруг и Камара вернется летом, хотя тут все зависит от желания "Норвича" его сохранить. Обобщая всё вышесказанное, стоит признать, что более стабильного коллектива в последние годы, чем "Канзас Сити", ещё поискать надо. Самое интересное для клуба начнется уже после регулярного сезона, ведь именно игры плей-офф пока остаются для команды труднопреодолимым препятствием. Возможно, в третий раз удача таки улыбнется лучшей команде Восточной конференции последних лет.

Прогноз: борьба за выход в финал.

Сан-Хосе Эртквейкс

 

      Вот мы наконец добрались и до лучшей команды регулярки прошлого сезона - "Сан-Хосе Эртквейкс", чей никнейм - в переводе "Землетрясение" - в полной мере отражает то, что проделали с остальными клубами лиги "Парни в синем" в прошедшем сезоне. После долгого периода прозябания в середине таблицы клуб таки повторил достижение прежнего френчайза, базировавшегося в Сан-Хосе, ныне известного как "Хьюстон Динамо", став обладателем Саппортерс Шилд впервые в истории оживленного френчайза. Лишь "Канзас Сити" навязывал видимость борьбы за этот трофей в течении всего года, однако никто не смог помешать Френку Яллопу со своими футболистами набрать наибольшее количество очков среди всех команд МЛС. В отличии от ориентированного на защиту "Канзаса" "Сан-Хосе" делает ставку на атаку - именно там на полную заблистало трио в составе Алана Гордона, главного "бедбоя" лиги Стивена Ленарта и феноменального Криса Вондоловски, повторившего рекорд по количеству результатвнх ударов за один сезон Роя Ласситера (27). В конце года Вондо, с огромным отрывом победив в гонке за Золотую Бутсу, удостоился звания самого ценного игрока сезона. Очевидно, что с таким резюме "Сан-Хосе" автоматически становились главными фаворитами на победу в кубке МЛС, однако восставшие посреди сезона из пепла "Гэлекси" оправились от поражения на своем поле (0-1) в первом матче дуэли плей-офф и в ответной встрече отгрузили попдопечным Яллопа три мяча. В новом сезоне "Эртквейкс" наверняка захотят не только заполучить желанный кубок, но и поквитаться за это поражение.

   "Сан-Хосе", в отличии от многих других фаворитов, не стал производить никаких радикальных перемен в составе зимой, рассчитывая на повторение прекрасного сезона в исполнении проверенных исполнителей. Покинул команду лишь запасной защитник Ике Опара, перешедший в "Чикаго", однако взамен команда усилилась опытным беком "Торонто" Таем Харденом и атакующими игроками Корделлем Като и Майком Фусито из "Сиэттла" и "Портленда" соответственно. Успехом для руководства команды можно считать сохранение всех ключевых игроков в составе, благодаря чему соперникам вновь придется немало потрудиться, чтобы остановить калифорнийцев.

 

   Что можно сказать о команде, практически не изменившейся внешне в это межсезонье? Рамку ворот все также уверенно защищает Буш, Виктор Бернардез руководит очень качественной защитой, Шей Салинас и Марвин Чавес составляют одну из лучших пар крайних полузащитников во всей МЛС, в центре неутомимо пашет Сем Кронин, и в итоге весь этот механизм работает для троицы впереди - именно от Гордона, Ленарта и Вондоловски во многом будет зависеть результат команды. Однако именно здесь и кроется единственная проблема "Эртквейкс": травмы. Так, для первого матча нового сезона оказались недоступны восстанавливающиеся от повреждений разной степени тяжести Гордон, Ленарт и Чавес. Конечно, подобная ситуация не критична, однако чем меньше будет подобной головной боли у наставника команды, тем больше шансов у "Сан-Хосе" повторить свой успех. В остальном же Яллоп обладает сбалансированным состав без каких-либо намеков на слабые места.

Прогноз: финал конференции.    

Хьюстон Динамо

 

   "Хьюстон" поистине счастливый клуб. Подумайте только, команда существует лишь семь лет, но при этом четыре(!!!) раза побывала в решающем матче сезона и дважды завоевала кубок МЛС. При этом свою конференцию представители Техаса выиграли в регулярном сезоне лишь однажды, что подчеркивает характерную особенность "Динамо" именно как команды, созданной для игр формата плей-офф. Прошлый сезон подтвердил эту завидную традицию - регулярный сезон был пройден с большим трудом, долгое время стоял вопрос о судьбае путевки в плей-офф, однако "Оранжевые" собрались в нужный момент и все же заняли необходимую четвертую строчку на Востоке. В раунде вайлд-кард были повержены "Чикаго Файр", а затем в блестящем стиле техасцы разобрались с грозным "Канзасом". Думаю, для многих поклонников МЛС гол Адама Моффата в первом матче со "Спортингом" стал одним из самых ярких моментов сезона. После этого в финале Востоной конференции предстояло встретиться с не менее грозным соперником - "Ди Си Юнайтед", которые не собирались просто так отдавать путевку в первый за долгое время финал, но заряженные энергией своего наставника Доминика Киннеара "Динамо" преодолели и этот барьер, второй год подряд обесепчив себе встречу с "Гэлекси" в финале. Однако вновь трофей не покорился "Хьюстону". Отркыв счет в первом тайме, Брюин и компания не сумели удержать необходимое преимущество, пропустив во второй половине три мяча. На следующий день после решающего матча все обсуждали победу "Лос-Анджелеса" и прощальный матч Дэвида Бекхема, а о финалистах вспоминали немногие. Сейчас у "Хьюстона" есть все для того, чтобы на сей раз именно оранжевые футболки украсили первые полосы газет после финала, который состоится 8-го декабря.

   В отношении работы "Динамо" на трансферном рынке стоит вести речь о том, что менеджемент команды сумел сохранить всех игроков стартового состава, а это порой гораздо ценней многих приобретений. Если уж выделять потери, то более-менее важными игроками можно считать только Эндрю Хайно и Же-Вона Уотсона, однако эти потери не грозят "Хьюстону" какими-то сложностями на первый взгляд. Зато состав вице-чемпионов пополнили опытный форвард "Колорадо" Омар Каммингс и вингер из чемпионата Шотландии Эндрю Драйвер. "Хьюстон" не любитель шумно прохаживаться по трансферному рынку, кардинально меняя состав, и этот год не стал исключением.

 

   Не хочется повторяться, но главные фавориты нового сезона словно сговорились не совершать сенсационных приобретений этой зимой, и не остается ничего другого, как банально твердить о том, что состав у команды прекрасный, на скамейке запасных сидят футболисты, наверняка игравшие бы в старте у большинства других команд лиги, а тренерская рука Киннеара видна во всем, начиная с четкого понимания игроками своей роли на поле и заканчивая прекрасной атмосферой внутри команды, где всегда действует принцип "Один за всех, и все за одного". Разве что нелюбовь "Динамо" к регулярке не позволяет мне прогнозировать упорную борьбу с "Канзасом", но мало кого будет волновать место команды в таблице, когда придет время плей-офф.

Прогноз: даже в условиях повышенной конкуренции на Востоке "Хьюстону", думаю, по силам выйти в третий финал подряд.

Лос-Анджелес Гэлекси

 

   Кем же ещё заканчивать превью, как не теперь уже самым титулованным клубом МЛС (благодаря победе над "Хьюстоном" калифорнийцы сравнялись с "Ди Си" по общему количеству выигранных титулов - 4) и наиболее раскрученным брендом мира соккера за пределами США? Настоящая династия МЛС, в очередной раз подтвердившая свой статус в прошедшем сезоне. Завоевать титул гораздо легче, чем его отстоять, не так ли? Ну, на самом деле, и выиграть его задача не из легких, но выходить победителями дважды кряду в такой конкурентной лиге, как МЛС, действительно большое достижение. И кто бы об этом подумал, когда в конце весны "Галактикос" прочно зависли внизу таблицы Западной конференции, игра команды была немногим лучше, чем у их соседей "Чивас", а в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ коллектив потерпел поражение от "Торонто"? От "Торонто", команды, весело начавшей сезон с девяти поражений подряд. Однако на то "Лос-Анджелес" образца последних лет и претендует на статус величайшей команды в истории МЛС, чтобы выходить даже из таких ситуаций. Стоило Брюсу Арене, Лэндону Доновану и Дэвиду Бекхему пересмотреть свое отношение к позорному, как для чемпиона, выступлению клуба, как на поле вновь замаячила тень чемпионской команды. Оставшуюся часть сезона команда проскочила на одном дыхании, и пусть не сумела взобраться выше четвертого места на Западе, этих парней уже было не остановить. С помощью набравшего великолепную форму Робби Кина от "Галактикос" не унесли ноги ни молодой и готовый к большим свершениям "Ванкувер", ни лучшая команда регулярки "Сан-Хосе" во главе с Вондоловски, ни грозный "Сиэттл" с сумасшедшей поддержкой. Решающий матч сезона получился полным отражением сезона прошлого и "Гэлекси" в прекрасном стиле оформили очередную уверенную победу, достойно проводив Дэвида Бекхема - человека, роль которого в развитии МЛС сложно переоценить.

   С уходом Бекса "Гэлекси" лишился не только иконы футбола, но и прекрасного игрока, управляющего игрой команды в центре поля. Многим присуще вешать на Дэвида клеймо переоцененного игрока, заботящегося только о своем имидже, однако поверьте: немногие так отдавались игре на поле за эти годы настолько, как англичанин. Помимо него, команду покинул неопрадавший надежд, но требовавший немалую зарплату швед Вильгельмссон и Эдсон Баддл, который так и не смог реанимировать свою карьеру и напомнить себя образца трехлетней давности. Клуб сумел укрепить главную проблемную позицию - из Европы за океан перебрался опытный Карло Кудичини, призванный заменить нестабильного пуэрториканца Джоша Саундерса. Можно считать трансфером окончательную покупку прав на бразильского полузащитника Жуниньо, проводившего этот сезон в "Лос-Анджелесе" на правах аренды.

 

   Вокруг "Гэлекси" всегда ходит много слухов, вот и на этот раз уже который месяц в команду сватают Френка Лэмпарда. Стоит признать, что сейчас подобный игрок команде жизненно необходим. Никто не сомневается в классе Жуниньо и Марсело Сарваса, но если команда хочет пополнить свою коллекцию пятым кубком МЛС, то новая звезда необходима как в игровом смысле, так и в имиджевом. Если Кудичини сможет вспомнить времена, когда он ещё не полировал скамейки европейских грандов, то по крайней мере на этот сезон проблема вратарской позиции решена. Дуэту Гонсалес-Гарца, когда оба здоровы, не найдется равных в лиге. Даже заслуженно отмеченных наградами по итогам прошлого сезона Коллену и Беслеру я бы отвел второе место в рейтинге лучших пар центральных защитников в МЛС. Робби Кин прекрасно провел вторую часть прошлого сезона, и именно на его плечи ложится задача вести команду за собой, пока Лэндон Донован набирается вдохновения в Камбодже. Возможно, найдет свое место в команде герой недавнего чемпионата КОНКАКАФ U-20 Хосе Вильяреал - самый яркий игрок сборной США. На выходе имеем один из сильнейших составов МЛС, безусловно готовый поспорить за все возможные титулы. Что ему нужно, чтобы стать лучшим? Немного Лемпарда, возможно, вкупе с Донованом, каким мы его привыкли видеть?

Прогноз: борьба за все, что возможно.