5 мин.

«Реал» разбил «Уэску». Возвращение Азара. Обзор матча

До 30-й минуты матча атака "Мадрида" раскачивалась, и не замедлял ее только Серхио Рамос, мощными пасами в касание расчерчивающий поле. На исходе получаса "сливочные" стали вдавливать "Уэску" в штрафную, команда нащупала ритм, и, в первую очередь это касается Эдена Азара, который подал сигнал к штурму неслыханным голевым выстрелом с 27 метров. О, этот неописуемый удар! Именно так должны возвращаться после длительного отсутствия мировые звезды, и бельгиец доказал, что действительно является таковой во всех смыслах.

Зинедин Зидан произвел некоторую ротацию в составе по отношению к предыдущему матчу в Германии, но даже достаточно скромный статус соперника не позволил французу вывести на поле футболистов, которые его обескуражили своими результатами в начале сезона. Однако Марсело получил свой шанс так же, как и Милитао. Они и изменили облик оборонительной линии, но бразильцы воспользовались своими возможностями неоднозначно.

Марсело стал одним из лучших на поле и, хотя не отличался скоростью передвижений, но зато превосходно обращался с мячом и усердно отрабатывал в обороне и атаке. Латераль совершил 6 отборов мяча - больше всех в команде и отдал 3 ключевых паса, тоже больше всех в команде (наряду с Винисиусом). Что касается Милитао, то он сыграл посредственно и в общем-то не напряг позиции Варана (которому Зидан дал отдохнуть) в смысле конкуренции. Бразилец проигрывал забеги Рафе Миру в скорости, и из его зоны пришел навес, приведшей к единственному голу в ворота "Реала". Милитао сплясал какое-то па-де-де и замер, что позволило все тому же Рафе Миру спокойно подать на Давида Феррейро.

Незначительный хаос в обороне "Мадрида" компенсировала атака, которая явно получила мощный толчок с прибытием Азара. Причем даже не столько в игровом плане, поскольку бельгиец помимо забитого гола отличился пока лишь несколькими удачными взаимодействиями в атаке, а больше в психологическом. В нападении "Реала" появился какой-то железный стержень, на который можно накручивать оплётку. Все как будто заработало увереннее, стабильнее, четче и быстрее. Азар стал той специей, которая придала атакам команды остроты и насыщенности. Заметно, что он еще набирает обороты, но Эден уже успел отметиться голом, врезать локтем по зубам сопернику, отдать предголевой пас - он уже отдоминировал оппонентов на поле. Дальше будет больше.

С появлением Азара проснулся Бензема, который совсем зачах в своих бесконечных мастер-классах бразильским нубам. Кариму, конечно, хочется играть с равными, а не давать уроки нападения, что и показала недавняя ситуация с Винисиусом в подтрибунном помещении в перерыве матча с "Боруссией". Возвращение Азара косвенно повлияет и на разрешение этого конфликта, который, судя по мимике действующих лиц во время матча, до конца еще не улажен. Но уже забавно наблюдать, как Бензема зомбировал Винисиуса в лучших традициях тоталитарных сект пасовать только на него.

Собственно, резкий выход бразильского пионеротряда во главе с вожатым Иско радикально понизил уровень качества игры "Реала" в атаке во втором тайме и низвел бы его, пожалуй, до образцов игр начала сезона, если бы не пылкое желание Родриго и Винисиуса доказать на инерции матчевого успеха, что он тоже так могут и достойны, и т.д. Первому даже удалось сделать ассист на Бензема, который впервые за долгое время сделал дубль.

Первоклассный матч провел Вальверде, не перестающий радовать в этом сезоне. Уругваец растет и не сбавляет оборотов. Он отметился очередным, уже 3-м голом в сезоне и уже превзошел свой прошлогодний результат. Хотя "Королем матча" спонсоры выбрали Азара (большей частью за триумфальное возвращение в Ла Лигу с фееричным голом), но этой чести были достойны и Феде, сделавший, кстати, голевой пас на бельгийца, и, конечно, Бензема, у которого вообще 2+1 по системе гол+пас.

Капитан Серхио Рамос просто монумент. Мало того, что как уже упоминалось выше, он был единственным, кто двигал без промедления атаки "Реала" вперед, так испанец еще и отметился в этом матче поистине эпохальным достижением - он провел 500-у игру в Ла Лиге. Весь колоссальный класс и фундаментальное величие Рамоса можно было отметить просто по одному незначительному моменту, который случился на 80-й минуте. Защитник, двигаясь на скорости к своим воротам, легко принял на подъем мяч, летевший 60 метров с половины поля соперника, и опустил его на поле. Эта поистине балетная грация, с которой капитан "Мадрида" выполнил сложнейший технический прием, граничит в нем со звериной силой, когда он выдирает мячи у соперников или продавливает их в штрафной. Эти два начала подобно инь и ян делают из Рамоса просто современного футбольного Будду, что он доказывает каждый раз одним своим нахождением на поле.

Игра "Реала" внушила некоторый оптимизм. Она, определенно, зависит от личностей, которых заменить Зидану некем, и поэтому болельщикам придется уповать на то, что ключевым игрокам удасться избежать травм. И "Уэска", несмотря на похвалы в ее адрес от французского тренера, не тот соперник, по которому стоит измерять выздоровление команды. Но уже в этот вторник "сливочных" будет ожидать что ни на есть показательный лакмус - миланский "Интернационале". Встреча с ним продемонстрирует, насколько Зидану удалось привести дела в порядок перед самой жаркой порой сезона на данный момент.

Друзья, подписывайтесь на блог! Ставьте лайки!

Телеграм-канал Лонгрид про Мадрид