Реклама 18+

Ровно 14 лет назад скончался легендарный форвард «Мадрида» Ференц Пушкаш

Ференц выступал в составе «Бланкос» в период с 1958 по 1967 год. Провел 262 официальных матча в «сливочной» футболке и забил 242 гола (шестой результат в истории Клуба). Является трехкратным победителем Кубка чемпионов в сезонах: 1958/59, 59/60, 65/66; пятикратным чемпионом Испании: 1960/61, 61/62, 62/63, 63/64 и 64/65; обладателем Кубка Испании в сезоне-1961/62 и Межконтинентального кубка в 1960 году. Олимпийский чемпион 1952 года в Хельсинки.

Четырежды выигрывал трофей «Пичичи» (лучшему бомбардиру Примеры) в сезонах: 1959/60, 60/61, 62/63 и 63/64. Трижды лучший снайпер Кубка чемпионов в сезонах: 1959/60, 61/62, 63/64. Ференцу принадлежит уникальный рекорд — четыре (покер) мяча в финале Кубка чемпионов в 1960 году. Лучший бомбардир (84 мяча) сборной Венгрии, и лучший венгерский футболист XX века. Лауреат Golden Foot-2006 (в номинации «Легенды футбола»). Входит в список ФИФА 100. Официально признан ФИФА лучшим голеадором XX столетия.

В 2013 году в «Сьюдад Реал Мадрид» был установлен буст Пушкашу

В Венгрии именем Ференца Пушкаша названа Футбольная Академия

Целый современный спортивный городок, расположившийся в 40 километрах к востоку от Будапешта, теперь носит имя величайшего венгерского футболиста всех времен: здесь все буквально пропитано духом самого Ференца и его партнеров по великой сборной Венгрии 50-х годов.

Футбольная академия практически является музеем великого форварда сборной Венгрии и мадридского «Реала» – это относится и к стадиону «Панчо Арена», и к общежитию. Буквально на каждом шагу в Спортивном Городке что-то напоминает о Пушкаше. Кстати, стадион окружен девятью тренировочными полями, носящими имена выдающихся футболистов легендарной сборной Венгрии Густава Шебеша: Нандора Хидегкути, Шандора Кочиша, Золтана Цибора, Йожева Божика, Дьюлы Грошича и других.

Подобная современная Академия появилась в Венгрии не случайно: дело в том, что премьер-министр страны Виктор Орбан, большой поклонник футбола, решил приложить максимум усилий для того, чтобы возродить былую футбольную славу Венгрии. Поэтому данная Академия была не просто оснащена по последнему слову техники, но и получила в качестве мотивационного ориентира культ Ференца Пушкаша и сборной Венгрии 50-х годов, которая становилась Олимпийским чемпионом 1952 года Хельсинки и блистала на чемпионате мира 1954 года в Швейцарии. Однако воспоминания о той сборной неизменно наводят венгерских болельщиков на грустные размышления, поскольку никогда после национальный футбол подобных успехов не знал. После же развала соцлагеря сборная Венгрии и вовсе превратилась в одну из третьесортных команд «Старого Света».

По всей видимости, создание Академии Ференца Пушкаша должно переломить негативную тенденцию в венгерском футболе – по крайней мере, все молодые футболисты Академии заявляют, что хотят быть такими как Пушкаш. Тренеры слушают это с улыбкой, в которой видна и надежда, и затаенная грусть.

Памятные моменты Ференца Пушкаша в белоснежной футболке

¡Memoria brillante! Descanse en paz leyenda...🤍

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Madridismo
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Пако
+1
Не будь в биографии Ференца Пушкаша "Реала", он не оставил бы о себе столько восторженных воспоминаний и памяти в футболе. Яркая была личность.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+