5 мин.

Игра на интерес. Часть первая

Сколько раз нужно упомянуть Овечкина, когда речь идет о «Вашингтоне»? Как нужно верить в Бродера, чтобы ставить на «Нью-Джерси»? Куда ушел весь бостонский креатив? Надолго ли «Оттава» очутилась в плей-офф? В преддверии первого раунда борьбы за Кубок Стэнли «Лига выдающихся джентльменов» устроила традиционную дуэль прогнозов, начав с Восточной конференции.

Правила такие: каждый начинает первым по очереди. Исход повторять можно, счет – нельзя. За угаданный исход начисляется одно очко, за счет – еще одно.

«Вашингтон» (1) – «Монреаль» (8)

Белов: 4-2. «Вашингтон», конечно, вот уже три года растет очень хорошими темпами. В этой регулярке выиграл «Президента», побил несколько рекордов. Красавцы, в общем. Так вышло, что я посмотрел примерно половину матчей «Вашингтона» в этом сезоне, но почти не попадал на «Монреаль». А против него «Кэпс» как-то тяжело играли в регулярке. Я не готов рискнуть настолько, чтобы поставить на канадцев, но предполагаю, что «Вашингтону» придется помучиться. Матчей эдак шесть.

Протасов: 4-1. Мало того, что в личных встречах у них почти равенство – по две победы при разнице шайб 15:14 в пользу «Вашингтона», есть еще как минимум один фактор, позволяющий предположить в этой серии упорную борьбу и совершенно необязательно в пользу победителя регулярки: это игра спецбригад. У «Вашингтона» лучший показатель реализации большинства во всей лиге, у «Монреаля» – второй. Зато по убиванию меньшинства канадцы находятся в верхней половине, тогда как американцы – почти на самом дне. Тем не менее, в общую победу «Монреаля» почему-то совсем не верится, в семиматчевую серию – не очень верится, а шестиматчевая уже занята.

Белов: Кстати, обрати внимание: мы ни разу не упомянули Овечкина. Кажется, это нонсенс.

Протасов: Да надоело, честное слово. Кроме Овечкина в мире есть много интересного. И даже в отдельно взятом «Вашингтоне» тоже есть.

«Нью-Джерси» (2) – «Филадельфия» (7)

Протасов: 2-4. «Нью-Джерси» имеет явное преимущество в воротах и не настолько явное (а где-то, может быть, и спорное) преимущество на тренерском мостике. В остальных линиях сильнее уже «Филадельфия». Как и в реализации большинства (меньшинство незначительно лучше у «дьяволов»). И в регулярном чемпионате «летчики» одержали пять побед из шести возможных… Словом, поставлю на них, хотя и понимаю, что ставка рискованная: не столько из-за того, что «Нью-Джерси» здесь всяко пофаворитестее, сколько из-за того, что лично я уже много лет подряд обжигался на «Филадельфии» в своих частных пари.

Белов: 4-3. Это пара, в которой я тоже собирался ставить на сеяного ниже. Но в последний момент передумал. Даже не могу это как-то обосновать. Мартин Бродер – наверное, все дело в нем. Да, я в прошлом году ставил на то, что именно из-за него «Девилс» должны пройти первый раунд, и ошибся. Да, он очень много играл, и это явно не прибавит свежести в плей-офф. Да, все пять поражений от «Филли» состоялись с Бродером в воротах. Но я все равно верю в Мартина. Считаю, что в прошлом году с ним случилась несправедливость, и этот плей-офф должен вернуть должок. И, кстати, против «Филадельфии» с Буше в воротах «Нью-Джерси» сыграл 1-1.

«Баффало» (3) – «Бостон» (6)

Белов: 3-4. Я даже думаю, что «мишки» управятся быстрее, но невообразимо скучно все время ставить на шесть матчей. Конечно, отчасти это «суеверная» ставка. Но только отчасти. «Баффало» – еще одна команда, на которую я в этом сезоне насмотрелся. Только в отличие от «Вашингтона» насмотрелся так, что под конец сезона уже и включать не хотелось – не везет мне на матчи «клинков». И вот сейчас всерьез рассматриваю вариант просмотра этой пары через скорборд. Так «Баффало» лучше играет. Ну, а если без лирики, то «Бостон» имеет преимущество в матчах регулярки. Это не такой уж и повод, но если добавить «суеверность» ставки, то нормально. В конце концов, чтобы взять эту ставку, всегда можно включить телевизор.

Протасов: 4-2. «Бостон», наверное, самая скучная команда этого чемпионата (весь креатив ушел на клубного маскота). «Мишки» умудрились каким-то неведомым образом пролезть в плей-офф, забросив меньше всех шайб. То есть ведомо каким – они и пропустили очень мало; меньше них – только «черти». Тем не менее, как-то сомнительно, что команда, забивающая крайне мало, да выступающая либо вообще без лучшего своего форварда, либо с ним, но в неясно каком состоянии после сотрясения, в четырех матчах сможет забросить больше шайб, чем «Баффало». Важно еще, что и забрасывать эти шайбы придется не абы куда, а в ворота Райана Миллера: задача и сама по себе непростая, а уж для нудной атаки «Бостона», как представляется, особенно сложная. Хотел бы еще отметить, что в этой серии встречаются два из трех наиболее уважаемых мной действующих тренера, хотя это отношения к делу и не имеет.

«Питтсбург» (4) – «Оттава» (5)

Протасов: 4-1. Так получилось, что «Оттаву» в этом году я видел очень мало, а по моим примерным предсезонным прикидкам «сенаторы» вообще в плей-офф не попадали. Так что я, в принципе, до сих пор не в курсе, как они там очутились. Поэтому, продолжая пребывать в собственных октябрьских иллюзиях, предположу, что очутились они там ненадолго – может быть, даже всего на четыре матча, а не на пять.

Белов: 4-3. Кхм. Маловероятно, что «пингвины» смогут второй раз подряд в плей-офф положить «Оттаву» на лопатки всухую. Все-таки в регулярке они неспроста поделили очки. Самой логичной (учитывая, что занят вариант 4-1) снова выглядит скучная ставка на 4-2, потому что у «Питтсбурга» прорва места до потолка его возможностей, чего я бы не сказал про «Оттаву», у которой еще и Ковалев не сыграет в плей-офф. Но я снова избегаю этого соблазна. Пусть будет семь матчей. Надеюсь, никто не возражает?

P.S. Вторая часть – о Западной конференции – в среду в полдень.