50 мин.

Как клубам НХЛ везло с Могильным, Мессье, Капризовым: обмены драфт-пиков с историческими последствиями

Исследование Спортса.

На драфте-2024 уже 8 пиков первого раунда и 19 (!) второго сменили своих хозяев, многие не по одному разу. Вполне возможно, в день драфта еще пару обменяют – «Баффало» готов торговать свой 11-й, да и мало ли еще что случится.

Сейчас это все не имеет большого значения, но годы спустя, может статься, обстоятельства, которые к этому привели, будут выглядеть очень интересно. Примеров в истории – сотни!

Конечно, исторические последствия обменов драфт-пиками происходят не из-за самого факта, а благодаря дальнейшему развитию событий. Если, к примеру, «Даллас» взял Джейми Бенна под пиком, полученным в какой-нибудь сделке, это не значит, что без обмена он стал бы звездой именно той команды, которой выбор принадлежал изначально. 

Но это значит, что он мог не попасть в «Даллас» – и тогда уже и его история, и история клуба пошли бы другим путем. Он мог бы, например, не вырасти в такого классного игрока, а «Старс» без харизматичного бойца были бы менее успешны – и так далее. Смысл именно такой.

Как вы понимаете, обменов за полсотни лет были тысячи, про все рассказать просто невозможно. Я выбирал либо интересные сделки, либо признанных звезд, либо заметных русских игроков. Возможно, даже кого-то упустил, но все равно получился огромный список – именно поэтому не стал загружать нашего дизайнера Халиля работой на неделю, красивых картинок в этот раз не будет – ну почти. Не знаю, где вы возьмете время, чтобы хотя бы пролистать, но надеюсь на лучшее.

Поехали.

Драфт-1970, выборы №3 и №4, из «Филадельфии» и «Лос-Анджелеса» в «Бостон» – Реджи Лич и Рик Маклиш

В первые годы на драфте редко выбирали хороших игроков, и клубы не очень дорожили своими пиками. Так «Бостон» получил два высоких выбора на драфте-1970, заплатив за них очень умеренно. За 4-й пик «мишки» отдали «Филадельфии» (внимание, это важно) Розейра Пэймента, старшего брата более известного Уилфа. Тогда он был молодым игроком одной из низших лиг. А за 3-й «Лос-Анджелес» получил Скипа Крэйка, скромного нападающего боттома.

Парадокс в том, что Лич и, главное, Маклиш в итоге стали большими игроками… в «Филадельфии». Маклиша «Бостон» вообще отдал «летчикам» почти сразу, в середине сезона-1970/71. В 1974-м «Флайерс» взяли первый Кубок Стэнли, а золотой гол забил Рик Маклиш. 

Лич пришел транзитом через «Калифорнию» в 1974-м, через год выиграл кубок, а через два получил «Конн Смайт», несмотря на поражение в финале от «Монреаля» (его 19 голов в том плей-офф до сих пор остаются рекордом НХЛ).

Драфт-1971, выборы №1 и №20, из «Окленда» и «Лос-Анджелеса» в «Монреаль» – Ги Лефлер и Ларри Робинсон

К драфту-1971 генеральный менеджер «Монреаля» Сэм Поллок провернул грандиозную аферу. Он заранее выменял пик первого раунда у слабенького «Окленда», а потом помог ему в итоге закончить сезон последним. В какой-то момент «Лос-Анджелес» (который, кстати, тоже обменял свой первый пик – в «Бостон») повалился, и последнее место «Окленда», успевшего переименоваться в «Калифорнию», оказалось под угрозой. И Поллок отправил «королям» ветерана Ральфа Бэкстрема. «Монреалю» он был уже не очень нужен, а вот «королям» здорово помог, они в итоге разыгрались и финишировали первыми из команд, не попавших в плей-офф. А Поллок получил 1-й номер драфта и взял Ги Лефлера (говорят, долго мучился выбором между ним и Марселем Дионном). 

А выбор во втором раунде (итоговый 20-й номер) «Монреаль» выцепил у «Лос-Анджелеса» еще за полтора года до драфта, отправив ему другого ветерана Дика Даффа. Поллок тогда вообще легко раздавал опытных игроков за молодежь и выборы на драфте. Так и собрал золотую династию 70-х. Ларри Робинсон сыграл за «Монреаль» 17 сезонов и выиграл 6 Кубков Стэнли, у Ги Лефлера – 14 сезонов и 5 кубков.

● На следующий год Поллок взял еще одного будущего пятикратного чемпиона Стива Шатта в первом раунде – этот пик он выменял у «Лос-Анджелеса» аж в 1968-м. 

● А в 1973-м подбивал клинья к «Айлендерс» по поводу первого пика, но их генеральный менеджер Билл Торри был уже научен опытом коллег, оставил его себе и взял Дени Потвена, который впоследствии стал важным элементом следующей династии. В итоге, в результате нескольких обменов пиками в 1973-м «Монреаль» получил еще одну будущую легенду Боба Гейни (№2 отжали у «Калифорнии» за долги, потом №2 и свой №16 превратили в №5, а потом №5 – в №8; Поллок вообще был большим выдумщиком, у него много таких обменов).

● К драфту-1974 босс «Монреаля» навыменивал аж четыре пика первого раунда (№№5, 7, 10 и 12) и взял троих будущих четырехкратных обладателей кубка, а еще с одним промахнулся – №5 выбрал ВХА и приехал только через 5 лет, но все же успел получить один кубок).

● В 1976 году Поллок облапошил еще одного аутсайдера НХЛ – «Колорадо Рокиз». Отдал трех игроков фарма без малейшей перспективы на основу, а взамен получил право обменяться выборами в первом раунде драфта… 1980 года. «Рокиз» все пять лет своего существования получали пик не ниже пятого, и в 1980-м у них был первый. Конечно, «Монреаль» обменял на него свой 19-й. Вот только истории как с Ги Лефлером не получилось. Главный талант драфта-1980 Даг Уикенхайзер стал одним из самых громких провалов в истории первых номеров.

Драфт-1976, выборы №20 и №56, из «Канзас-Сити» в «Сент-Луис» – Брайан Саттер и Майк Лиут

Поразительная история: два абсолютно проходных обмена, в которых еще «Канзас-Сити Скаутс» (команда с таким названием существовала всего два сезона, потом – «Колорадо Рокиз», а сейчас это «Нью-Джерси Девилс») взял у «Сент-Луиса» трех середнячков, заплатив парой невысоких по тем временам пиков. И именно под этими пиками «блюзмены» выбрали на драфте двух игроков, которые оставили заметный след в истории клуба.

Во втором раунде – Брайана Саттера, с которого началась энхаэловская династия из шести братьев-энхаэловцев (есть еще седьмой, самый старший, который, по словам Рича Саттера, играл в хоккей лучших их всех, но остался работать на семейной ферме). Брайан всю карьеру провел в «Сент-Луисе», девять лет был капитаном команды. Закончив, сразу перешел на тренерскую работу, причем главным, и возглавлял команду еще четыре сезона, в одном из которых получил «Джека Адамса». 

А в четвертом раунде «Блюз» взяли Майка Лиута, одного из лучших вратарей своего поколения. Лиут без малого шесть лет был первым номером «Сент-Луиса», пока его не обменяли в «Хартфорд». Забавно, что Майк в 1976-м был также выбран на драфте ВХА – и как раз командой, которая со временем перебралась в НХЛ и стала «Хартфордом».

Драфт-1979, выборы №48 и №69, из «Миннесоты» в «Эдмонтон» – Марк Мессье и Гленн Андерсон

Накануне старта в НХЛ после перехода из ВХА «Ойлерс» провели два любопытных обмена, повлиявших на их дальнейшую историю значительно. Причем оба – с «Миннесотой» (которая сейчас «Даллас»). 

Сначала они получили четвертый пик за то, что не защитили на драфте расширения ведущего защитника и капитана команды в последнем сезоне ВХА Пола Шмира (который был также известен тем, что носил кириллическую нашивку «К» в честь своего украинского происхождения). Под этим пиком «Ойлерс» взяли Гленна Андерсона, важнейшего форварда топ-6 и будущего пятикратного обладателя Кубка Стэнли.

Чуть позже «Эдмонтон» провернул еще одну сделку с «Норт Старс», главной целью которой было возвращение тафгая Дэйва Семенко, который прославился как телохранитель Гретцки. Он играл в ВХА за «Ойлерс», но в НХЛ права на него принадлежали «Миннесоте». За Семенко пришлось отдать пик второго раунда – так у «Миннесоты» появился Нил Бротен, одна из главных легенд клуба. Плюс команды обменялись пиками третьего раунда. И вот этот третий пик «Эдмонтон» потратил в итоге на Марка Мессье.

● В том же 1979-м – что неудивительно, поскольку этот драфт считается сильнейшим в истории, чего тогда, конечно, никто не знал – случилось еще два значительных незначительных обмена. «Монреаль» получил у «Сент-Луиса» пик третьего раунда за 39-летнего форварда Джима Робертса (у него, кстати, тоже интересная история: он начинал в «Монреале», на драфте расширения-1967 ушел в «Сент-Луис», в 1971-м канадцы его вернули через обмен, а в 1979-м снова отправили «блюзменам»). Под этим пиком «Монреаль» выбрал Ги Карбонно, одного из лучших оборонительных форвардов в истории. Он провел в «Канадиенс» 12 сезонов и выиграл два Кубка Стэнли. А «Бостон» получил от «Лос-Анджелеса» выбор в первом раунде за средненького вратаря Рона Грэма (40 матчей за «Брюинс», 114 вообще в НХЛ). И взял Рэя Бурка, главного защитника команды на следующие 20 лет.

Драфт-1980. Выбор №3, из «Квебека» в «Чикаго» – Дени Савар; выбор №4, из «Детройта» в «Лос-Анджелес» – Ларри Мерфи

В 1979-м ВХА, конкурировавшая с НХЛ на протяжении семи лет, приказала долго жить. Часть ее команд прекратила существование, часть перешла в НХЛ. По правилам драфта расширения, все действующие клубы НХЛ могли забрать игроков из ВХА, на которых у них были права (то есть, в основном, задрафтованные). Так «Чикаго» мог забрать нападающего «Квебека» Реала Клутье, потому что выбрал его на драфте НХЛ-1976. Но «Нордикс» договорились о компенсации, чтобы сохранить Клутье – «Чикаго» получил выбор в первом раунде драфта. Цена более чем умеренная, учитывая, что Клутье был реальной звездой в самом расцвете. К 23 годам он дважды становился лучшим бомбардиром ВХА. А пик – непонятно еще какой будет, кто из него вырастет и когда. 

У «Чикаго» вырос Дени Савар, причем сразу – в 1980-м, после чего десять лет был лидером команды и одной из ярчайших звезд лиги. А Клутье – из-за травм и более жестких требований к оборонительной игре в НХЛ (и это в безбашенные 80-е!) – играл не так ярко, как в ВХА, и закончил карьеру прежде, чем ему исполнилось 29. 

«Детройт» отдал четвертый номер в скандальной сделке по Роги Вашону. Летом 1978-го «Ред Уингс» подписали вратаря «Лос-Анджелеса», который был ограниченно свободным агентом. Арбитр назначил компенсацию: Дэйл Маккорт, молодая звезда, первый номер драфта-1977. Но Маккорт наотрез отказался переходить в «Лос-Анджелес». Он подал в суд на всех участников сделки (лига, профсоюз и обе команды) и весь следующий сезон продолжал играть за «Детройт». В итоге он остался в команде, но за Вашона-то платить все равно надо. И клубы договорились об обратном обмене Маккорта на пакет из двух первых пиков и форварда Андре Сен-Лорана.

Первый пик в 1980-м «короли» потратили на Ларри Мерфи, одного из лучших атакующих защитников лиги 80-х и 90-х. Правда, в «Лос-Анджелесе» он надолго не задержался, через три года его обменяли, причем крайне неудачно. А с пиком №2 в 1981-м получилось совсем плохо: Даг Смит в НХЛ более-менее поиграл, но из-за травм толком так и не раскрылся.

А Роги Вашон жестко провалил первый сезон в «Детройте», а еще через год его обменяли в «Бостон».

Драфт-1981. Выбор №56, из «Бостона» в «Калгари» – Майк Вернон

Странноватый на первый взгляд обмен. «Бостон» нацелился на третьего вратаря «Калгари», который сыграл в НХЛ всего 4 матча и не выглядел большим талантом. Не то чтобы «мишки» отдали за него полцарства – второй и третий пики, но даже это выглядит жирновато. Секрет в том, что Джим Крэйг в том году (обмен состоялся летом 1980-го) стал одним из героев «Чуда на льду», отразив в решающем матче Олимпиады 36 из 39 бросков «Красной машины». «Бостон» повелся на этот перформанс и решил рискнуть. 

Крэйг в итоге надолго в НХЛ не задержался (сыграл еще 24 матча и закончил в 1984-м), а «Калгари» под одним из полученных пиков взял Майка Вернона, который со временем надолго закрыл позицию первого номера и помог выиграть Кубок Стэнли в 1989-м.

Драфт-1982. Выбор №18, из «Бостона» в «Нью-Джерси» – Кен Данейко

«Рокиз»/«Скаутс» до переезда в Нью-Джерси трижды расставались с высокими пиками в надежде выбраться из трясины беспросветности. И что интересно – ни один из них не принес счастья покупателю. Второй номер 1976-го Блэйр Чэпмен, доставшийся «Питтсбургу», толком не раскрылся и рано закончил из-за травм (последний матч в НХЛ сыграл в 26 лет). У первого номера 1980-го Дага Уикенхайзера, попавшего в «Монреаль», совсем трагическая судьба. Карьеру первого номера 1982-го Горда Клузака в «Бостоне» сломали многочисленные травмы колена (закончил в 26, а за последние три сезона сыграл 13 матчей).

Годом раньше «Рокиз» выкатили контракт ограниченно свободному агенту из «Бостона» Дуайту Фостеру, за что и заплатили в том числе обменом пиками первого раунда и в итоге отдали «мишкам» свой первый номер. Фостер закончил единственный полный сезон в «Рокиз» с «минус 53» (худший показатель во всей лиге), зато полученный от «Бостона» 18-й номер драфта уже «Нью-Джерси» использовал удачно. Кен Данейко превратился в элитного домоседа, провел в команде 18 сезонов и выиграл три Кубка Стэнли.

● В том же 1982-м «Баффало» взял под шестым номером будущего члена Зала славы Фила Хаусли. А получил этот пик двумя годами ранее от «Лос-Анджелеса» – за Джерри Кораба, неплохого атакующего защитника, который на момент обмена уже начал сдавать и не представлял особой ценности для «Сэйбрс».

Драфт-1983. Выбор №1, из «Питтсбурга» в «Миннесоту» – Брайан Лоутон

Эта история не о том, как выбрать баста под первым номером, а о том, как бездарно этого выбора лишиться. Осенью 1982-го «Питтсбург» находился на пороге затяжного падения, которое в конце концов привело в команду Марио Лемье. И в этот момент «пингвины» меняют свой первый пик в «Миннесоту» – за ее первый пик, средней руки проспекта и ролевика. «Норт Старс», между тем, в то время были одной из лучших команд лиги, за год до обмена играли в финале Кубка Стэнли.

Чего стоит этот пакет, стало понятно почти сразу: проспект вылетел из состава уже на следующий год, после чего закончил карьеру в 21; ролевика обменяли в конце сезона на выбор в 6-м раунде драфта; ну а под пиком «Миннесоты» (№15) следующим летом взяли Боба Эрри – в лучшем случае среднего игрока, которому повезло оказаться рядом с Марио Лемье (в конце 80-х он регулярно выходил с ним в одной тройке).

Если бы не этот обмен, СуперМарио мог и не достаться «Питтсбургу» (например, «пингвины» могли взять на драфте Стива Айзермана и сразу стать лучше), и вся дальнейшая история клуба пошла бы по другому пути.

После этого случая первый номер драфта не менялся 15 лет (не считая обмен уже выбранного Эрика Линдроса, который просто отказался играть за «Квебек»), пока «Флорида» не отдала свой выбор в 1998-м за Виктора Козлова.

● Драфт-1983 знаменит еще и тем, что в нем не участвовал «Сент-Луис» из-за конфликта его владельца с лигой. Команда попросту бойкотировала его и не сделала ни одного выбора (правда, «блюзмены» два самых высоких успели обменять).

● «Лос-Анджелес» тоже обменял два своих первых пика, которые покупатели превратили в Тома Баррассо и Клода Лемье. А «Кингс» получили за них 5 матчей переломанного Рика Мартена и три неполных сезона Рика Шартро, которого за полгода до драфта-1983 выставили на уэйвер.

Драфт-1984. Выбор №51, из «Виннипега» в «Монреаль» – Патрик Руа

«Виннипег» искал усиление глубины в обороне и нашел его в «Монреале» в лице 3-го номера драфта-1977 Робера Пикара. Который красиво начинал в слабеньком «Вашингтоне», но по карьере свой высокий выбор не оправдал. А «Канадиенс» настолько за него не держались, что согласились отдать за выбор в третьем раунде драфта.

На том драфте «Монреаль», выменивая пик повыше, расстался с основным вратарем Риком Уомсли. Видимо, поэтому после защитника и двух нападающих (Петр Свобода, Шейн Корсон и Стефан Рише) взял в третьем раунде Патрика Руа, который уже через два года привел «Монреаль» к Кубку Стэнли.

Интересно, что Руа жил в Квебеке и с детства болел за «Нордикс». И когда спустя много лет со скандалом покинул «Монреаль», перешел в команду, которая еще полгода назад была «Квебеком».

● 5-й номер на этом драфте «Канадиенс» получили благодаря обмену с «Хартфордом» еще в 1981 году. Возможно, даже с расчетом на повторение фокуса с драфтами 1971-го и 1980-го, потому что «Уэйлерс» тогда были объективно слабы – в 1983-м, например, разделили последнее место с «Питтсбургом». Но в 1984-м прибавили и показали лучший результат среди команд, не попавших в плей-офф (правда, тогда их было всего 5 из 21).

● через год «Монреаль» провернул с «Сент-Луисом» масштабный блокбастер, в котором команды передали друг другу 9 (!) драфт-пиков и двух игроков. Выбор в первом раунде там был всего один – №12 – и его получил «Монреаль». Но взятый под ним Жозе Шарбонно в НХЛ не закрепился. То есть это у нас противоположный заявленной теме пример – большой обмен без заметных исторических последствий.

Драфт-1985. Выбор №27, из «Миннесоты» в «Калгари» – Джо Нуиндайк

В день драфта «Калгари» неожиданно обменял главную звезду – Кента Нильссона, причем за очень скромную цену в два пика второго раунда. Эта сделка и сейчас выглядит странно, и тогда все удивились.

Чтобы было понятно, насколько дешево «Миннесота» заплатила за Нильссона, можно, например, посмотреть, что свой первый пик на том же драфте «Норт Старс» отдали за второго вратаря «Айлендерс» Роланда Мелансона.

Возможно, дело в том, что швед, который был лучшим бомбардиром команды в 5 из своих 6 сезонов, откровенно ленился в обороне и в двух последних стал еще и худшим по «плюс/минус». Кроме того, годом раньше Нильссон пропустил плей-офф из-за травмы, что не помешало «Флэймс» во втором раунде задать трепку мощнейшему «Эдмонтону» – «Ойлерс» выиграли в семи матчах, но это была единственная серия, в которой они встретили сопротивление, на три остальных раунда у них лишь одно поражение. 

В общем, в «Калгари» решили, что без такой звезды команде будет лучше. И в принципе не ошиблись: после расставания с Нильссоном «Флэймс» тут же добрались до финала, выбив во втором раунде казавшийся непобедимым «Эдмонтон».

Правда, Кент Нильссон стал чемпионом раньше, чем «Калгари». В дедлайн 1987-го «Миннесота» от него буквально избавилась, отправив в «Эдмонтон» просто за деньги. Там он составил убойное второе звено с Марком Мессье и Гленном Андерсоном и с чувством выполненного долга укатил в Италию наслаждаться хоккеем без лишнего давления.

А под полученным пиком второго раунда «Калгари» взял Джо Нуиндайка, который пришел в команду через два года и сразу стал одним из лидеров. До лучших показателей результативности Нильссона он никогда не добирался (рекорд Нуиндайка – 95 очков, а швед дважды пробивал сотню), но провел в команде 8 отличных сезонов и выиграл Кубок Стэнли в 1989-м (а потом еще два – с другими командами).

А еще один пик второго раунда за Нильссона «Флэймс» получили на драфте-1987 и потратили его на Стефана Матто. В «Калгари» он сыграл всего сезон, но сделал неплохую карьеру в других клубах, выиграв кубок в 1994-м с «Рейнджерс».

Драфт-1987. Выбор №15, из «Вашингтона» в «Квебек» – Джо Сакик

В истории «Кэпиталс» не так много удачных больших обменов, но этот, возможно, лучший. Тогда, в 1987-м, генеральный менеджер Дэвид Пойл вечером перед драфтом получил известие, что основной вратарь Боб Мэйсон не продлит контракт – нужно срочно искать замену.

В то же время, по словам Пойла, он целый год пытался выменять у «Квебека» Дэйла Хантера, которого считал одним из лучших игроков лиги, но переговоры зашли в тупик. Но на драфте – очевидно, получив новые вводные – они все-таки договорились, буквально за 5 минут до выбора «Кэпиталс» под 15-м номером. «Вашингтон» получил нужного вратаря (Клинт Маларчук) и долгожданного Дэйла Хантера, лидера команды на следующие десять лет. Взамен отдал пару хороших форвардов (Гаэтан Дюшен и Алан Хэуорт) и первый пик.

А «Квебек» под этим пиком взял Джо Сакика. Годы спустя генеральный менеджер «Нордикс» Морис Фийон красочно рассказывал о своей прозорливости, мол, он знал, что его за этот обмен будут критиковать, но также знал, что это того стоит. Но у этой красивой истории есть одно маленькое пятнышко: на драфте-1987 у Фиойна был еще выбор под №9, и на Сакика можно было потратить именно его. Но девятым взяли защитника Брайана Фогарти (сумасшедший талант, по юниорам побивший рекорд Бобби Орра, в итоге утонул в бутылке и в НХЛ нормально не заиграл).

Драфт-1988. Выбор №89, из «Рейнджерс» в «Баффало» – Александр Могильный

К 1988-му в СССР полным ходом шла Перестройка, активно развивались новые отношения с Западом, и НХЛ, конечно, не могла не отреагировать. На этом драфте было выбрано рекордное количество русских игроков – 8. И выше всех ушел 19-летний форвард ЦСКА и сборной СССР, олимпийский чемпион Александр Могильный. В его истории с НХЛ, конечно, куда занимательнее побег, но и наша тема его тоже коснулась.

«Баффало» отправил в «Рейнджерс» недавнего проспекта, в котором разочаровался (9-й номер драфта-1982 Пол Сир), и получил за него игрока, не проходившего в состав «Рейнджерс» (Майк Доннели; в «Баффало» он тоже не закрепился и через пару лет перешел в «Лос-Анджелес», где, наконец, провел несколько приличных сезонов рядом с Гретцки) и выбор в пятом раунде драфта. Интересно, что сделка состоялась в канун Нового года – 31 декабря 1987-го.

Прежде чем взять Могильного под №89 (он еще и сбежал в 1989-м – в честь этих двух событий и получил свой номер, под которым провел всю энхаэловскую карьеру), «Сэйбрс» потратили три пика на Жоэля Саважа (13-й номер, 3 матча в НХЛ), Дарси Левена (55-й номер; 12 матчей за «Баффало», 135 в НХЛ) и Кита Карни (76-й номер; больше 1000 матчей в НХЛ, но всего 51 за «Баффало»). А сразу после русской звезды под собственным пиком 5-го раунда взяли легендарного тафгая Роба Рэя.

● В том же 1988-м, еще в начале года, «Сэйбрс» обменялись второстепенными игроками и дальними пиками с «Эдмонтоном». «Баффало» получил выбор в 9-м раунде 1989 года – и взял под ним Доналда Одетта (его сын пару лет назад пылил за «Витязь»). Он вырос в приличного снайпера, забил 260 голов в НХЛ, из них 188 в составе «Сэйбрс».

Драфт-1990. Выбор №85 из «Квебека» в «Рейнджерс» – Сергей Зубов

В 1988-м великий Ги Лефлер вернулся в хоккей после трехлетней паузы и провел сезон за «Рейнджерс», а через год ушел в «Квебек» вслед за близким другом и тренером Мишелем Бержероном. Но в те времена в НХЛ даже за подписание свободных агентов полагалась компенсация, поэтому «Рейнджерс» получили выбор в пятом раунде ближайшего драфта.

Нью-йоркцы превратили его в Сергея Зубова, лучшего русского защитника в истории НХЛ. Удивительно, что его никто не взял на драфте-1989, на котором ушли 14 советских игроков, в том числе ровесники Зубова – Гомоляко и Оксюта, притом что Сергей еще на МЧМ-1989 был главным защитником сборной СССР. Да и в 1990-м раньше Зубова ушли на драфте Вячеслав Козлов и Алексей Жамнов. Так что «Рейнджерс», можно сказать, повезло урвать такого игрока в 5-м раунде.

Еще более удивительно, что защитника, с которым нью-йоркцы выиграли Кубок Стэнли-1994, да еще и лучшего бомбардира команды в том сезоне (89 очков в регулярке, Мессье набрал на 5 меньше), уже через год разменяли на Ульфа Самуэльссона.

● В том же 1990-м «Сэйбрс» в дедлайн взяли у тонущей «Филадельфии» защитника Джея Уэллса, пожертвовав пиком второго раунда. Вскоре «Флайерс» под 40-м номером вытащили крепкого шведа Микаэля Ренберга, который через четыре года станет частью лучшей тройки НХЛ, которую прозвали Legion of Doom (с Лидросом и Леклером).

● А непосредственно в день драфта «Баффало» провернул мощнейший блокбастер с «Виннипегом», в котором команды обменялись звездами (Дэйл Хаверчак и Фил Хаусли) и пиками первого раунда. Сложно сказать, насколько исторически этот обмен повлиял на выбор игроков на драфте, но «Джетс» под полученным в сделке 19-м номером взяли американского школьника Кита Ткачака, будущего элитного снайпера, а «Сэйбрс» под 14-м Брэда Мэя – будущего… неплохого ролевика (в 2000-м они даже пересеклись в «Финиксе», куда переехали «Джетс», как раз незадолго до обмена Ткачака в «Сент-Луис»). Но без этого блокбастера мы бы, скорее всего, никогда не услышали незабываемое «May Day! May Day! May Day!!!» в исполнении великолепного Рика Дженнерета. В 1993-м «Баффало» выбил «Бостон» в первом раунде и победный гол в серии забил в овертайме Брэд Мэй.

Драфт-1990. Выбор №20, из «Калгари» в «Нью-Джерси» – Мартин Бродер

Но главный обмен этого драфта в историческом смысле провернули «Калгари» и «Нью-Джерси». Обе команды были нацелены на вратарей, а тройка лучших тогда выглядела так: 1) Тревор Кидд, 2) Феликс Потвен, 3) Мартин Бродер. «Флэймс» очень хотели Кидда, который котировался выше всех и даже съездил запасным на МЧМ в 17 лет. 

Опасаясь, что до их 20-го выбора Кидда уведут, они искали варианты подняться повыше. И нашли в «Нью-Джерси»: у «Девилс» был 11-й номер и они склонялись именно к Бродеру, которого вообще не очень-то ждали в первом раунде (поэтому, например, Потвен ушел во втором). 

В итоге все оказались довольны – по крайней мере, пока «Калгари» в Кидде не разочаровался, а Бродер не взял в первые два года сначала «Колдер», а потом Кубок Стэнли.

● В начале того сезона, 1989-90, «Нью-Джерси» обменял в «Торонто» лучшего атакующего защитника Тома Карверса – вероятно, потому что с приездом из СССР великой пары Фетисов-Касатонов образовался перебор. «Девилс» получили за Карверса выбор в первом раунде драфта-1991. И на их удачу, «Торонто» в следующем сезоне совсем расклеился, закончил его на предпоследнем месте и получил третий номер на драфте (тогда в лигу заходил «Сан-Хосе» и второй достался ему). «Девилс» подумали, вот свезло так свезло, и взяли Скотта Нидермайера, который провел в команде 12 сезонов и выиграл три Кубка Стэнли. Кстати, говорят, что взять пик именно 1991-го захотел сам ГМ «Нью-Джерси» Лу Ламорелло, будто бы он предчувствовал, что «Мэйпл Лифс» скоро повалятся. Ну, молодец, что сказать, но обратных примеров в его карьере тоже полно.

Драфт-1992. Выбор №14, из «Сент-Луиса» в «Вашингтон» – Сергей Гончар

Летом 1990 года генеральный менеджер «Блюз» Рональд Карон задумал невероятное: увести у «Кэпиталс» Скотта Стивенса. Выписал ему сумасшедший контракт на 5,1 млн долларов в год, что сделало его самым высокооплачиваемым защитником лиги (считается, что именно Карон запустил финансовую гонку, которая привела к локауту в 1994-м). В этом нет ничего удивительного, потому что в 1970-х Карон был помощником Сэма Поллока в «Монреале» (о его художествах вы могли прочесть выше).

Но Стивенс был ограниченно свободным агентом, за него полагалась большая компенсация. И арбитр, который в то время ее определял в случаях с ОСА, постановил «Сент-Луису» отдать «Кэпиталс» два выбора в первом раунде драфта. С одной оговоркой: если в следующие два сезона «Блюз» займут место ниже седьмого, то два первых пика превратятся в пять! В первый год все было нормально – «Сент-Луис» стал вторым в регулярке и прошел во второй раунд плей-офф. А вот на второй что-то пошло не так – 11-е место в регулярке и вылет в первом раунде. 

Так «Вашингтон» получил пять первых пиков драфта, но распорядился ими не очень эффективно. Если коротко, заиграли из них – и в «Вашингтоне», и вообще в НХЛ – только двое. Брендан Уитт (№11 в 1993-м) стал приличным домоседом, а Сергей Гончар – одним из самых результативных защитников в истории «Кэпиталс» (5-й по очкам, 3-й по голам). Даже с учетом Гончара, наверное, слишком жидкая компенсация за Стивенса получилась.

Кстати, «Блюз» потеряли его ровно через год. Карон переманил еще одного ограниченно свободного агента – Брендана Шенахана из «Нью-Джерси». Вот только пиков первого раунда у «Сент-Луиса» уже не было. «Девилс» потребовали взамен Стивенса, арбитр с ними согласился. И Скотт поехал в «Нью-Джерси» за тремя кубками.

● На этом же драфте «Миннесота» выбрала в четвертом раунде будущего трехкратного обладателя «Селке» Йере Лехтинена. А получила этот пик еще летом 1990-го, обменяв в «Бостон» фарм-клубовца Кена Ходжа.

Драфт-1997. Выбор №69, из «Сент-Луиса» в «Баффало» – Максим Афиногенов

Макс, конечно, не великий энхаэловец, и у него нет глобальных достижений в лиге и даже конкретно в «Сэйбрс», где он провел большую часть карьеры. Но обмен его пика все же получился достаточно интересным, чтобы его коротко упомянуть.

Во-первых, его выбрали на удивление низко. Полноценный и вполне успешный сезон в профи в 17 лет, лидер сборной на юниорском чемпионате Европы, сумасшедшая скорость – больше похоже на игрока первого раунда. В итоге по карьере Афиногенов и наиграл примерно на середину первого раунда – на своем драфте он если не в топ-10, то в топ-15 уж точно.

Во-вторых, его 69-й пик достался «Баффало» в результате обмена… Юрия Хмылева, еще одного значимого для «Сэйбрс» нашего игрока, а их ведь и было не так много. В «Сент-Луисе» у Хмылева не сложилось, он быстро угодил в фарм и потихоньку с НХЛ закончил. То есть «блюзмены» отдали, по сути, за пустоту – ладно третий афиногеновский пик, так еще и второй, который со временем стал Кори Саричем – в «Баффало» он не задержался (стал участником большого обмена, который привел в команду звезд постлокаутной банды Дерека Роя, а со временем и Дэнни Бриэра; так что Хмылев не только на льду приносил пользу «клинкам», но и своим уходом оставил заметный след), но сделал неплохую карьеру в НХЛ и выиграл кубок с «Тампой» в 2004-м.

● На том же драфте «Бостон» потратил на Сергея Самсонова последний из трех первых пиков, которые получил от «Хартфорда» за защитника Глена Уэсли. После перехода Глен уже не набирал так много очков, как в «Брюинс» (7-е место в истории клуба среди защитников), но в итоге стал важной фигурой в новой команде и дотянул с ней, уже переехавшей в Каролину, до кубка-2006. Все три пика оказались в топ-10, так что вытащить из них «Бостон» мог бы и побольше. Кайл Макларен (№9 в 1995-м) – неплохой, но очень травматичный защитник. Джонатан Айткен (№8 в 1996-м) вообще не заиграл в НХЛ. Самсонов (№8 в 1997-м) ярко дебютировал, выиграв «Колдер», и неплохо шел до злополучной травмы запястья, которая разделила его карьеру на до и после. Однако Сергей – единственный русский игрок, который надолго задержался в «Брюинс» и оставил заметный след в истории клуба (31-е место по очкам, выше Лучича и, например, Штюмпела).

Драфт-1998. Выбор №1, из «Флориды» в «Тампа-Бэй» – Винсент Лекавалье

В сезон-1997/98 «Пантерс», последние два года игравшие в плей-офф, в том числе в финале-1996, стартовали неудачно, и генеральный менеджер Брайан Мюррей начал действовать. Сначала выменял в «Сан-Хосе» молодого русского Виктора Козлова, который считался большим талантом, но в «Шаркс» адаптировался тяжеловато. А еще через неделю уволил главного тренера Дага Маклина и сам занял его место.

За Козлова пришлось отдать выбор в первом раунде драфта и героя плей-офф-1996 Дэйва Лаури. Цена серьезная, но Лаури плохо начал сезон, а драфт-1998 считался не слишком богатым на таланты (в принципе, ошибочно, но половина звезд пришла из дальних раундов). Кто ж знал, что «пантеры» из кризиса так и не выберутся, а «Сан-Хосе» с их пиком выиграет лотерею и получит первый пик!

Но и «акулы» его не сохранили. Еще в марте они разменяли Андрея Назарова, который совсем перестал играть в хоккей и окончательно превратился в тафгая, на Брайана Марчмента. И в рамках сделки договорились обменяться пиками первого раунда в пользу «Тампы». Так «молнии» получили ключевого центра на полтора десятилетия.

А еще одного они взяли на том же драфте в третьем раунде – Брэд Ричардс бомбил вместе с Лекавалье в юниорке, а через несколько лет они вместе выиграли Кубок Стэнли. Пик №64, потраченный на Ричардса, «Тампа» выцепила у «Калгари» в пакете за молодого силовика Джейсона Уимера. А еще можно вспомнить, что третью звезду чемпионской команды Мартена Сен-Луи «молнии» подписали свободным агентом, потому что тот же «Калгари» не стал продлевать с ним контракт. Ну, гениально же!

Непосредственно на драфте первая тройка пиков перемешалась окончательно, когда «акулы» отдали свой итоговый №2 «Нэшвиллу» за его №3 и подъем с третьего раунда во второй, где «Сан-Хосе» взял будущего обладателя «Ришара» Джонатана Чичу.

Драфт-1998 вообще был богат на обмены. В первых пяти раундах 84 из 145 выборов сменили команду, в том числе 23 – больше одного раза. Так, «Девилс» взяли Скотта Гомеса под пиком, полученным у «Далласа» (последний в первом раунде – №27), а Брайана Джионту – под пиком «Питтсбурга», который выменяли у «Эдмонтона» (№82 в третьем раунде). «Каролина» потратила довесок за размен пиками повыше с «Сан-Хосе» на Эрика Коула (№71 в третьем раунде). «Колорадо» взял Алекса Тэнгуэя под 12-м выбором, полученным от «Сан-Хосе» за ценного кубкового бойца Майка Риччи. И это только чемпионы и обладатели, таких примеров еще много.

Драфт-1999. Выбор №2, из «Атланты» в «Ванкувер» – Даниэль Седин

В 1999-м на драфт выходили шведские близнецы Седины, и, конечно, у худших команд лиги был большой соблазн получить обоих, тем более что порознь они играть не собирались, так что кому-то все равно нужно было приложить усилия, чтобы их объединить. Получилось у «Ванкувера».

У «Кэнакс» по итогам лотереи был свой 3-й номер. За день до драфта они уболтали «Чикаго» отдать №4 за Брайана Маккейба (в бомбардира он превратился только ближе к 30 в «Торонто», но и на тот момент это был неплохой защитник топ-4) и выбор в первом раунде 2001 или 2002. Потом этот №4 отдали «Тампе» за ее №1, добавив два третьих пика. «Молнии», очевидно, верно оценили уровень таланта на этом драфте в отрыве от Сединов, и сплавили потом 4-й номер на пару реальных игроков и выбор в первом раунде 2000-го.

Ну а №1 «Ванкувер» с небольшим гешефтом отдал «Атланте» за ее второй, договорившись, что никого из Сединов она не возьмет (строго говоря, в этом и смысла не было).

● Еще одна знаковая сделка драфта-1999 состоялась между «Баффало» и «Флоридой» (эти команды вообще хорошо ладят – в том числе поэтому в составе-2024 было аж пять бывших «клинков»). «Сэйбрс» в дедлайн проапгрейдили третью пару защитников, обменяв Майка Уилсона на Ретта Уорренера, да еще и получили в довесок выбор в 5-м раунде драфта. Который превратился в Райана Миллера, одного из лучших вратарей в истории клуба, обладателя «Везины»-2010.

Драфт-2001. Выбор №2, из «Айлендерс» в «Оттаву» – Джейсон Спецца

Намаявшись с Алексеем Яшиным, который здорово играл в регулярке, но пропадал в плей-офф, да еще и постоянно требовал больше денег и даже пропустил сезон, устроив забастовку при действующем контракте, «сенаторы» провернули, наверное, лучший обмен в своей истории. Они отдали Яшина «Айлендерс», получив взамен Здено Хару (на тот момент просто шпала без намека на защитника поколения) и 2-й номер драфта (Яшина, кстати, «Оттава» тоже взяла под вторым в 1992 году).

Заранее было понятно, что вторым на драфте уйдет Джейсон Спецца, потому что «Атланта» явно нацеливалась на Илью Ковальчука. И Спецца не подвел – вырос в одного из лучших центров своего времени и провел за «Оттаву» лучшие годы карьеры.

Драфт-2002. Выбор №1, из «Флориды» в «Коламбус» – Рик Нэш

Удивительная история. «Пантеры» отдали первый номер драфта – обычно крайне ценный актив, меняющий будущее клуба – за третий номер и право обменяться пиками первого раунда через год, которым… не воспользовались, потому что их собственный оказался более высоким. Притом что на этом драфте было два очевидных фаворита – Джей Баумистер, которого называли «особенным» и «талантом, какие встречаются раз в жизни», и Рик Нэш, доминирующий форвард, сочетающий мощь и скорость. Все остальные были далеко позади.

«Коламбус» недавно вступил в лигу и отчаянно нуждался в звезде (на первых двух драфтах не повезло с лотереей). «Флорида» же по ходу сезона рассталась с Павлом Буре, который забивал много, но команду прокачать не смог. Возможно, поэтому ей интереснее был Баумистер. Так или иначе, видимо, все получили кого хотели, и никто не получил того, на что рассчитывал: «Коламбус» с Нэшем залетел в плей-офф один раз, «Флорида» с Баумистером – ни разу.

● А под 13-м номером на этом драфте «Вашингтон» забрал Александра Семина, специально за ним поднявшись с 26-го, который получил от «Флайерс» за Адама Оутса. Пик первого раунда, да еще несколько довесков – неплохая цена за почти 40-летнего игрока! 26-й выбор «Кэпиталс» приправили парочкой пониже и убедили «Даллас», что этого достаточно, чтобы расстаться с лотерейным пиком. Как чувствовали, что через два года им достанется Овечкин, а тому понадобится хороший товарищ на лихие годы молодые.

Драфт-2003. Выбор №1, из «Флориды» в «Питтсбург» – Марк-Андре Флери

Это поразительно, но «пантеры» два года подряд разменивали первый номер драфта на третий. Кто-то получает первые номера на драфтах Овечкина, Кросби и Макдэвида, а кто-то на таких, где поди угадай, кого брать. Но в 2003-м, по крайней мере, решение «Флориды» максимально понятно. Явным фаворитом драфта был вратарь, а у «пантер» Роберто Луонго только входил в пору расцвета. Кто ж знал, что через три года он устанет проигрывать с «Флоридой», и его придется обменять. Вот тут бы как раз и пригодился Флери.

В общем, первый номер ушел «Питтсбургу» за скромного шведского работягу Микаэля Самуэльссона (он в итоге оказался полезным кубковым бойцом, но уже не во «Флориде») и размен пиками. С этого момента у «пингвинов» началось строительство чемпионской команды. «Пантерс» же снова взяли игрока, которого искали – крепкого американского форварда Нэтана Хортона. В целом, неплохой выбор, но его карьеру здорово подкосила хроническая травма спины.

● Интересная судьба оказалась у 205-го выбора в 7-м раунде этого драфта. Изначально он принадлежал «Атланте», но еще весной 2002 года отправился в «Филадельфию» в пакете за тафгая Франсиса Лессара. А во время драфта-2003 «Флайерс» отдали этот пик «Сан-Хосе» – за выбор в шестом раунде через год. «Акулам» этот пик вдруг понадобился, чтобы взять американского переростка Джо Павелски. Причем у них был еще один выбор в 7-м раунде, чуть пониже. Но, видно, побоялись, что уведут ценного кадра. В итоге не зря перестраховались – уже через три года «Сан-Хосе» получил одного из лидеров команды на целое десятилетие. И лучшего бомбардира своего драфт-класса, причем очень глубокого по количеству талантов – Павелски набрал больше, чем Гецлаф, Перри, Бержерон, Стаал-старший, Паризе, Картер, Ванек и так далее.

● «Даллас», как и год назад, отдал свой выбор в первом раунде прямо во время драфта за пики пониже. Снова не извлек из них никакой пользы. И снова подарил другой команде возможность взять большого игрока. «Анахайм» под полученным от «Далласа» выбором №28 взял классического канадского вингера, про которого перед драфтом писали так: «отличный игрок, который будет полезен в третьем или четвертом звене». Это был Кори Перри.

● Еще несколько интересных выборов короткой строкой: «Флайерс» получили пик №11 от «Аризоны» в пакете за Дэймонда Лэнгкоу и выбрали Джеффа Картера. «Девилс» на драфте поднялись со своего 21-го номера до 17-го с помощью «Ойлерс» и взяли Зака Паризе. «Бостон» и «Нэшвилл» получили просто из воздуха Патриса Бержерона (№45) и Ши Уэбера (№49): тогда в НХЛ существовала компенсация от НХЛ за неограниченно (!) свободных агентов, которые подписали контракты с другими клубами. «Мишкам» пик достался за Билла Герина, а «хищникам» – за Эда Белфора (который за них никогда не играл, они его выменяли за пару дней до открытия рынка, но не смогли подписать). 

Драфт-2004. Выбор №29, из «Детройта» в «Вашингтон» – Майк Грин

В 2004-м «Кэпиталс» так старательно сливали сезон ради шанса получить Овечкина или Малкина, что обменяли просто всех, кого смогли: Ягр, Бондра, Гончар, Нюландер, Ланг; ушли даже Майк Грир (внимание!) и Стив Коновалчак. Компенсации были порой смешными (Энсон Картер за Ягра), но в целом «столичные» собрали неплохой пакет пиков и молодых игроков. За Бондру взяли Брукса Лайка и второй пик. За Гончара – первый и второй пики плюс защитник Шон Моррисонн. За Ланга – первый и четвертый пики плюс Томаш Флейшманн. То есть «Вашингтон», по сути, за несколько месяцев провел масштабную перестройку. 

Пики первого раунда были, конечно, в самом низу, но оказались полезны – «Кэпиталс» взяли Джеффа Шульца (№27, от «Бостона») и Майка Грина (№29, от «Детройта»). Под конец карьеры Грин доехал-таки до «Ред Уингс», но лучшие годы провел рядом с Овечкиным.

Драфт-2006. Выбор №71, из «Аризоны», через «Айлендерс», в «Бостон» – Брэд Маршанд

Помните Олега Квашу? Двухметровый воспитанник Сергея Гимаева из знаменитого выпуска ЦСКА-78 со временем обернулся легендой «Бостона» Брэдом Маршандом. 

В дедлайн 2006-го «Айлендерс», отвалившиеся от зоны плей-офф, устроили распродажу и расстались в том числе с Квашой. «Финикс» заплатил за него пиками третьего и пятого раундов. С «койотами» у него получилась бодрая концовка сезона (11 очков в 15 играх), однако на этой красивой ноте Кваша с НХЛ закончил и уехал в «Витязь». 

Три месяца спустя уже на церемонии драфта «Бостон» поднялся до третьего раунда за Маршандом, заплатив «Айлендерс» пиками четвертого и пятого. Это был тот самый выбор, полученный от «Финикса». Так что нельзя недооценивать драфт-пики, никогда не знаешь, какой из них подарит тебе звезду на 10-15 лет.

● Я не просто так напомнил происхождение Кваши. На том же дедлайне «Бостон» обменял еще одного воспитанника ЦСКА-78 – Сергея Самсонова – в «Эдмонтон». Цена: ролевик Марти Ризонер, фарм-клубовец Ян Штястны (в НХЛ не заиграл, зато на год заезжал в ЦСКА) и второй раунд драфта. Именно последний и оказался самым ценным активом в пакете, под 50-м номером «мишки» взяли Милана Лучича. На пике он был лучшим силовиком лиги и важнейшим игроком чемпионского «Бостона».

Драфт-2007. Выбор №129, из «Бостона», через «Коламбус», в «Даллас» – Джейми Бенн

Здесь замешана сложная цепочка обменов и несколько русских игроков. Сначала «Даллас» и «Лос-Анджелес» в феврале 2007-го провели масштабную сделку с участием четырех игроков и пяти драфт-пиков. Нас тут интересует главным образом выбор №94 в четвертом раунде.

Чуть позже в мае «Коламбус» отдал «Бостону» права на молодого защитника Адама Маккуэйда за выбор в пятом раунде (№129). А уже непосредственно на драфте «Блю Джекетс» срочно понадобился в четвертом раунде нападающий Максим Майоров из системы «Ак Барса». Нельзя сказать, что он был как-то особенно талантлив, но что-то скауты «мундиров» в нем углядели. Нужный пик нашелся у «Далласа», но его пришлось сильно уговаривать – «Старс» согласились на сделку только в обмен на три (!) выбора в пятом раунде. Вероятно, потому что у «Коламбуса» по случайному совпадению как раз были эти три выбора. И один из них – №129, полученный от «Бостона». Именно под ним «Даллас» взял Джейми Бенна. Он тогда играл вместе со старшим братом Джорди и Тайлером Бозаком в Лиге Британской Колумбии и не очень-то обещал вырасти в звезду НХЛ. Но уже через два года после драфта стало понятно, какой бриллиант вытащили «звезды».

● «Сан-Хосе» на этом драфте с помощью «Сент-Луиса» поднялся с 13-го выбора до 9-го – за Логаном Кутюром

● А свой 22-й пик «Шаркс» отдали «Монреалю» за опытного защитника Крэйга Риве – канадцы взяли под ним Макса Пачиоретти

● Важного для дважды чемпионской команды защитника Алека Мартинеса «Лос-Анджелес» выловил в четвертом раунде: специально ради него «короли» забрали этот пик у «Вашингтона» за аналогичный в следующем году. И «Кэпиталс» в 2008-м взяли Брэйдена Холтби! Просто эталонный «вин-вин» получился.

Драфт-2008. Выбор №27, из «Филадельфии» в «Вашингтон» – Джон Карлсон

«Флайерс» летом искали хорошего домоседа взамен ушедших ветеранов Дериана Хэтчера и Джейсона Смита. И почему-то решили, что на эту роль подходит Стив Эмиджер из третьей пары «Кэпиталс», пропустивший к тому же большую часть прошлого сезона из-за травмы. Да еще и заплатили пиком первого раунда.

Ошибку осознали меньше чем через месяц после старта сезона – и обменяли Эминджера в «Тампу» на Мэтта Карла. Но «Вашингтон» к тому времени уже был обладателем новенького Джона Карлсона – через два года он выходил в первой паре «Кэпиталс», а со временем стал самым результативным защитником в истории клуба.

● На этом драфте «Оттава» поднялась с 18-го до 15-го пика за Эриком Карлссоном. «Нэшвилл» нацеливался на лучшего вратаря этого класса и взял недорого (третий пик – Тэйлор Бек даже поиграл немного за «хищников», прежде чем стать звездой КХЛ). Но вот с вратарем не угадал – карьера Чета Пикарда сразу пошла по нисходящей, большую ее часть он провел в Германии и уже два года как закончил.

● Обменяв после финала Кубка Стэнли-2006 Криса Пронгера в «Анахайм», «Эдмонтон» получил приличный пакет, в котором, в частности, был условный выбор в первом раунде-2008. Он активировался в случае выхода «Дакс» в финал Кубка Стэнли-2007. Они это сделали, и «Ойлерс» потратили пик на Джордана Эберле.

● «Нэшвилл» взял во втором раунде Романа Йоси благодаря цепочке из двух обменов: еще за полтора года до драфта «Торонто» отдал этот пик «Финиксу» в сделке по Яннику Перро, а уже на драфте «хищники» поднялись за 38-м выбором ради швейцарского защитника, отдав два пониже.  

Драфт-2010. Выбор №16, из «Оттавы» в «Сент-Луис» – Владимир Тарасенко

Чем ближе к нашему времени, тем более памятные обмены попадаются. «Блюзмены» выбрали под 14-м номером Джейдена Шварца, а через несколько минут, перед 16-м выбором возникла пауза. Оказалось, что «Сент-Луис» выменял этот пик у «Оттавы», расплатившись первораундником из 2009-го Давидом Рундбладом, с которым две недели как подписали контракт. Еще более удивительно, что Тарасенко вышел на сцену и надел свитер со своей фамилией. То есть «Сент-Луис» очевидно заранее нацеливался на Владимира и искал варианты для этого обмена.

Тарасенко сделал большую карьеру в «Сент-Луисе» и выиграл кубок. У Рундблада с НХЛ не получилось – он сыграл чуть больше 100 матчей и вернулся в Европу.

● «Оттава» компенсировала провал в сделке с «Сент-Луисом» чуть позже. Во-первых, Рундблада она успела спихнуть, прежде чем он совсем потерял ценность, получив взамен Кайла Терриса. Во-вторых, в шестом раунде драфта «сенаторы» ухватили Марка Стоуна (№178). Скауты тогда характеризовали его как игрока с высоким айкью и правильной трудовой этикой, но очень-очень большими проблемами с катанием. Причем за год до драфта Стоун котировался примерно на уровне второго раунда. В итоговых рейтингах скатился до начала второй сотни, а выбрали его вообще в конце. Вероятно, дело в том, что у Марка была серьезная травма по ходу сезона, после которой он еще и в плей-офф сыграл очень слабо.

Этот пик «Оттава» еще летом 2009-го получила от «Далласа» за Алекса Олда. Очень странный был обмен: выбор в шестом раунде за основного вратаря, который провел сильный сезон и у которого был недорогой контракт (1 млн) еще на год. Ну совсем дешево. А «Старс» месяцем раньше разменяли шестые пики с «Сан-Хосе» – отдали свой в 2009-м за выбор через год.

● «Бостон» перед началом сезона-2009/10 лихо обменял Фила Кессела, с которым не получилось договориться о новом контракте, в «Торонто». «Кленовые» рассчитывали получить звезду, которая поможет преодолеть затяжной спад (ни одного выхода в плей-офф за четыре года после локаута) и пожертвовали два пика первого раунда и еще один второго. Но с Кесселом «Торонто» провел худший сезон за десять лет, и «Бостону» достался на драфте-2010 пик №2 (Тайлер Сегин). Следующий получился получше, но все равно мимо плей-офф, и как следствие, лотерейный пик – №9, Даги Хэмилтон. За шесть лет с Кесселом «Мэйпл Лифс» лишь однажды вышли в плей-офф, и в итоге обменяли его в «Питтсбург» куда менее выгодно, а Фил с «пингвинами» тут же выиграл два кубка подряд. Не иначе, эхо проклятия «Торонто».

Драфт-2011. Выбор №8 из «Коламбуса» в «Филадельфию» – Шон Кутюрье

Кутюрье, конечно, отличный игрок, особенно до травмы, которая выбила его почти на два сезона, но я не стал бы его включать в этот и без того бесконечный список, если бы полная история обмена не была такой интересной.

К 2011 году «Флайерс» то ли разочаровались в своем молодом дуо, которое выбрали в первом раунде драфта-2003, то ли просто решили отдать команду в руки возмужавшего Клода Жиру. И в один день, накануне драфта, обменяли обоих – притом что у них были длиннющие контракты с умеренной зарплатой. Ричардс отправился в «Лос-Анджелес» за пакет во главе с проспектом Брэйденом Шенном. А Картер – в «Коламбус» за Якуба Ворачека и пик №8. Эти обмены здорово изменили лицо «Флайерс», были получены хорошие игроки. Вот только с Картером и Ричардсом «летчики» играли в финале Кубка Стэнли, доходили до финала конференции, а без них – через раз выбирались в плей-офф и не дальше второго раунда. А Картер и Ричардс вскоре объединились в «Кингс» и выиграли два кубка.

● Сделки с обменами пиков этого драфта также привели в лигу двух заметных вратарей. «Сент-Луис» потратил выбор в третьем раунде, полученный от «Тампы» за Эрика Брюэра, на Джордана Биннингтона, с которым выиграл кубок. «Анахайм» помог «Торонто» подняться выше, отдав свой 22-й номер (а поднимались «кленовые» за Тайлером Биггсом, который оказался слаб даже для АХЛ) – и взял во втором раунде Джона Гибсона, который уже десять лет как основной вратарь команды, а в первом еще и полезного шведа Рикарда Раккеля.

Драфт-2012. Выбор №19, из «Детройта» в «Тампу» – Андрей Василевский

«Ред Уингс» перед дедлайном сохраняли надежду, что из Дацюка/Зеттерберга можно вытащить еще один кубок и искали приличного защитника под плей-офф. «Тампа», уже начинавшая строить новую команду под Стэмкоса, специально для них раздобыла в «Колорадо» Кайла Куинси, расставшись с проблемным силовиком Стивом Дауни. «Детройт» отдал пик первого раунда – кажется, дороговато за среднего защитника на истекающем контракте. Тем более, «Чикаго» чуть позже взял сопоставимого по классу Джонни Одую за 2-й и 3-й пики. С другой стороны, «Баффало» тогда впарил «Нэшвиллу» за первый пик боттом-центра Пола Гостэда (правда, вместе с ним «хищники» получили 4-й пик следующего драфта и взяли Юусе Сароса). Ну, такой был рынок.

Василевский на драфте котировался высоко, но все же не настолько, так что выбор Айзермана получился довольно неожиданным. Зато точным. Драфт-2012 вообще оказался удачным для вратарей – из этого класса вышли трое обладателей «Везины» (плюс Хеллибак и Улльмарк).

Драфт-2013. Выбор №77, из «Миннесоты», через «Филадельфию» и «Даллас», в «Питтсбург» – Джейк Генцел

Самый интересный из многочисленных обменов пиками драфта-2013 привел в «Питтсбург» многолетнего партнера для Сидни Кросби. Его история началась еще летом 2011-го: «Миннесота» за этот пик приобрела у «Филадельфии» игрока нижних звеньев Даррола Поу (честно отработал один сезон, потом резко сдал и вскоре закончил карьеру в 30 лет). По ходу следующего сезона «Флайерс» отдали 77-й выбор вместе с пиком второго раунда «Далласу» за Никласа Гроссмана. А еще через год, на дедлайне в 2013-м «Старс» обменялись с «Питтсбургом» однофамильцами Морроу, и пик ушел «пингвинам». Они его уже не успели куда-то отправить и взяли Джейка Генцела, который дебютировал в команде аккурат к последнему чемпионскому походу.

● Любопытная судьба и у пика №75. «Рейнджерс» летом 2012-го выцепили у «Коламбуса» Рика Нэша за большой пакет активов (Анисимов, Дубински, Тим Эриксон и первый пик). Довеском к Нэшу стали слабенький проспект Стивен Делайл и условный пик третьего раунда-2013, который сгорал в случае выхода «Рейнджерс» в финал Кубка Стэнли. Они не вышли и потратили пик на Павла Бучневича.

Драфт-2014. Выбор №118, из «Чикаго», через «Айлендерс» и «Вашингтон», в «Рейнджерс» – Игорь Шестеркин

Еще один пик-путешественник со счастливым финалом. «Чикаго», который тогда, напомню, был самым-пресамым контендером и действующим чемпионом, взял у «Айлендерс» пару игроков для глубины состава (швед Петер Регин и когда-то приличный диспетчер Пьер-Марк Бушар) и заплатил выбором в третьем раунде. По окончании регулярки «Айлендерс» отдали его «Вашингтону» за истекающий контракт Ярослава Галака («Кэпиталс» брали его в аренду в разгар борьбы за место в плей-офф – словак играл отлично, но в восьмерку затащить не смог; это тот сезон, в котором у Овечкина было «минус 35»). Уже на драфте «Вашингтон» отдал этот пик вместе со своим выбором в четвертом раунде за пик «Рейнджерс» в третьем, чтобы взять Нэтана Уокера (австралиец, который сыграл 1 матч в плей-офф-2018 и стал обладателем кубка). Ну а «Рейнджерс» взяли Шестеркина. Ждать его пришлось пять лет, зато получили практически готовую замену постаревшему Хенрику Лундквисту.

● В дедлайн «Айлендерс» обменяли в «Филадельфию» жесткого домоседа Эндрю Макдоналда за выборы во втором и третьем раунде. «Флайерс» ему потом выписали дикий контракт на 5 млн, который пришлось выкупать. Второй пик вместе с таким же следующего года «островитяне» ловко сменяли в «Бостон» на Джонни Бойчака, а под третьим взяли Илью Сорокина (№78). Конкретно эти ходы выглядят неплохо для «Айлендерс», учитывая что их обмены регулярно оказываются провальными.

● А сразу после выбора Сорокина «Тампа» взяла Брейдена Пойнта, лучшего центра будущих двукратных чемпионов и, кажется, лучшего напарника для Никиты Кучерова. Чтобы выбрать его именно под 79-м номером, «молнии» отдали «Миннесоте» свой 80-й и доплатили пиком 7-го раунда. Возможно, разведка «молний» донесла, что за столом «Уайлд» как раз обсуждают Пойнта, другого объяснения такой сделке у меня нет.

Драфт-2015. Выбор №135, из «Бостона» в «Миннесоту» – Кирилл Капризов

Вот такие истории меня главным образом и натолкнули на эту тему. На второй день драфта-2015 в списках «Бостона» к пятому раунду, видимо, закончились интересные проспекты, и он этот пик сменял в «Миннесоту» на такой же в 2016-м. Кирилл Капризов не считался тогда большим талантом – например, в финальном рейтинге европейских игроков от Центрального скаутского бюро он расположился на 29-м месте, между Яном Дуфеком и Дмитрием Юдиным. Обычно это означает в лучшем случае выбор в самых дальних раундах. В данном случае Дуфека и Юдина вообще никто не выбрал.

Но «Уайлд» выменивали этот пик явно ради Капризова. Ну что, сильный ход!

А «Бостон» через год взял Кэмерона Кларка – он закончил два года назад, не поднявшись выше ECHL.

● «Даллас» во втором раунде взял Роопе Хинтца под №49 – пик получил от «Детройта» довеском к двум молодым шведам Янмарку и Бакману за 36-летнего Эрика Коула.

● «Нэшвилл» обменял свой пик №24 в «Торонто», чтобы вернуть Коди Фрэнсона. А у «кленовых» его выменяла «Филадельфия», чтобы подняться с 29-го выбора за Трэвисом Конекны.

● Пик №16 «Питтсбург» отдал в «Эдмонтон» за Давида Перрона. А потом «Айлендерс» просто развели «нефтяников» – взяли этот пик за Гриффина Райнхарта, одного из главных бастов драфта-2012 (это где первым стал Якупов, а его выбрали под 4-м номером). «Ойлерс» все искали, как усилить оборону – не вышло. А «островитяне» под этим пиком выловили Мэттью Барзэла, лучшего бомбардира команды в 6 из последних 7 сезонов.

* * *

На этом пора остановиться. На следующих драфтах тоже были интересные обмены пиков, превратившиеся, например, в Ноа Добсона, Тима Штюцле, Сета Джарвиса и так далее. Но они еще слишком молоды, чтобы «историчность» тех обменов как следует настоялась, а последствия стали однозначными. Тем более, до конца этого полотна и без них смогли дожить только избранные.

Фото: Gettyimages/ ; /Global Look Press ; East News/