3 мин.

И у «пингвинов» есть крылья

«Детройт» – «Питтсбург» – 3-4 (3:1, 3:1, 2:4, 2:4, 5:0, 1:2, 1:2)

«Детройт» начал за здравие, без особенных проблем сделав полдела в двух первых домашних встречах. Если по справедливости, то после третьего, питтсбургского, матча счет в серии должен был стать уже и 3-0, но вместо этого сократился; а еще через день и вовсе сравнялся.

Когда пришлось начинать все с нуля, «краснокрылые» еще раз показали, кто главный фаворит серии; но этот раз был последним. Любопытно, что кроме этой пятой встречи, остальные матчи «разбились» на три пары, в каждой из которых при весьма разном содержании матчей получился практически идентичный сюжет и абсолютно идентичный счет.

Первая пара – «3:1». Первое и последнее небольшое сюжетное несоответствие во всей серии: в первом матче счет открыли хозяева, во втором – гости. Дальше же все под копирку: 1:1, и по голу «Детройта» во втором и третьем периодах.

Вторая пара – «2:4». Сценарий: «пингвины» открывают счет в течение первой пятиминутки, затем «крылья» сравнивают, далее даже выходят вперед, но в итоге пропускают три штуки.

Ну и третья пара – «1:2». В обеих встречах «Детройт» отбрасывал некую вальяжность и обозначал что-то вроде «некуда отступать» только после того, как уже горел 0:2. Причем из этих четырех шайб лишь последняя – забитая Тэлботом в контратаке «два в одного» – не была прямым и непосредственным следствием безалаберной ошибки кого-то из полевых игроков «Ред Уингс». Отметим, что эту вальяжность «краснокрылые» временами позволяли себе и на предыдущих этапах плей-офф; да и в пятой финальной встрече, ведя 5:0, решили поэкономитиь силы, и в третьем периоде отказали себе в удовольствии закатать деморализованного соперника под лед. Наверное, именно поэтому вместо настоящего «некуда отступать» у них и получилось лишь номинальное обозначение такой позиции, которого хватало всего-навсего на отыгрыш одной шайбы.

Следует, конечно, отметить еще и уверенную игру Марка-Андре Флери; и просто великолепные действия в обороне полевых «пингвинов», из-за которых, в общем-то, слишком уж неразрешимых вопросов перед Флери не ставилось: в последних двух матчах он отразил 48 бросков – показатель не большой и не маленький, нормальный. А вот количество заблокированных шайб полевыми игроками – по 20 в каждой из встреч – уже очень солидное. Плюс к тому еще с десяток бросков невольно приняли на себя форварды «Детройта», любящие заковыривать шайбы с пятачка – Хольмстрем, Клири, Франзен…

Франзен, к слову, имел отличный шанс сравнять счет в шестом матче за 7 секунд до его конца; аналогичную возможность за 2 секунды до конца седьмой игры не использовал Лидстрем. Думается, это как раз закономерное следствие того, что «Детройт» лишь обозначал попытку навала, а не наваливался так, как это принято делать в кубковых матчах – не щадя ни соперника, ни себя. Наелся побед? Не возьмемся это утверждать, но и исключать такую возможность не станем...

Ах, да, Малкин, чуть не забыли. Ну, за новоявленного обладателя «Конн Смайт Трофи» Sports.ru уже порадовался и еще порадуется без нас. Мы же просто скромно поаплодируем про себя.

Конкурс прогнозов: Белов (2-4) – Протасов (4-2) – 15:7. Интуиция Белова не подвела, и конкурс прогнозов он выиграл более чем уверенно. Не сыграла, правда, ставка Алексея на Кросби, но это даже хорошо, ибо 20:7 было бы просто свинством с его стороны. Собственно, самым ценным игроком плей-офф был признан Евгений Малкин, за что ему от Протасова отдельное спасибо. Напомним, что Евгений стал лучшим бомбардиром турнира с 36 очками. Учитывая, что Сидни Кросби, хоть и набрал очков поменьше, все же забил на одну шайбу больше Малкина, и имеет в три раза лучший показатель полезности – и здесь Белов был очень близок к успеху. Так что еще одно персональное протасовское спасибо «краснокрылым», отрядившим для нейтрализации Сида свои главные силы, что немного развязало руки Евгению. Иначе же, продув конкурс прогнозов со счетом 7:20, Олегу не оставалось ничего другого, как сделать себе сэппуку.