5 мин.

Некоторые утки питаются акулами

Западная конференция определила полуфиналистов раньше восточной, не затягивая дело до седьмых матчей. «Лига выдающихся джентльменов» подводит половину итогов первого раунда плей-офф, отмечая вратарское превосходство «Чикаго» и «Ванкувера», «мундирную» премию «Детройту» и неприятный сюрприз для «Сан-Хосе».

Сан-Хосе (1) – Анахайм (8) – 2-4

«Акулы», конечно, «попали». Будучи одним из главных соискателей кубка, выйдя с первого места, получили в соперники буксовавший почти весь сезон, но здорово накативший на финиш «Анахайм», который в своем лучшем виде может обыграть кого угодно. И это при том, что вторую команду Запада премировали «Коламбусом».

Но и такие «утки» были «акулам» по зубам. В первом матче растранжирили слишком много моментов, перебросав соперника вдвое, а Набоков, наверное, уснул, если умудрился пропустить два гола с 17 бросков, хотя второй и не на его совести. Во второй игре история повторилась «Сан-Хосе» бросал больше, «Анахайм» – точнее. Но если после первой игры еще казалось, что для фаворита ничего страшного не случилось, то после второй определенно запахло жареным. Ну, и не выветрилось до конца серии. «Акулы» выцарапали две победы, но «Анахайм» и Хиллер выглядел куда убедительнее, чем «Сан-Хосе» и Набоков. Судя по всему, еще здорово сказалось в этой паре колоссальное превосходство Рэнди Карлайла в опыте перед Тоддом Маклелланом.

Турнир прогнозов: Белов (4-3) – Протасов (4-1) – 0:0. Параллели с кахаэловским «Авангардом» оказались уместны. Только между «Ак Барсом» и «Салаватом» Белов сделал неверный выбор. «Сан-Хосе» постигла уфимская участь, и счет противостояния остался не открытым. Оказывается, некоторые утки питаются акулами.

Детройт (2) – Коламбус (7) – 4-0

Пара, в которой все было еще яснее, чем у «Бостона» с «Монреалем». Гипотетический вопрос вызывала вратарская бригада «Детройта», но не «Коламбусу» же, в самом деле, было разбирать эту бригаду на запчасти.

Однако в первом матче Осгуд сыграл практически безупречно, при том, что отличных шансов для взятия ворот у гостей оказалось куда больше, чем это можно было предположить. А вот все голы фаворита выглядели в той или иной степени необязательными, и счет 4:1 даже близко не отражает происходившее на площадке.В следующей игре Оззи и вовсе не допустил ни одной ошибки; в третьей – пропустил один гол, став безусловно лучшим на тот момент игроком серии (дважды первая звезда матча и еще один раз – вторая, и все по делу).

И вот только когда счет в серии стал 3-0, Осгуд позволил себе расслабиться. Да и подопечные Хичкока сделали то, на что не сподобились, оказавшись на грани, те же «Филли» и «акулы» – стали биться так, будто счет не 0-3, и, по большому счету, решается лишь количество матчей в серии, но не победитель в ней, а самый настоящий 3-3, и на кону стоит все... Но в третьем периоде «Детройту» перестрелка надоела, и он додавил сухую победу в серии.

Турнир прогнозов: Белов (4-0) – Протасов (4-1) – 2:1. В общем, если бы не прошлогоднее кубковое открытие Франзен, забивший шестой гол на последней минуте четвертого матча, дополнительное очко могло бы достаться Протасову.

Ванкувер (3) – Сент-Луис (6) – 4-0

Странное дело: вот есть пара, в которой счет 4-2, и есть 4-0. Где силы ровнее и больше напряжение? Ответ, казалось бы, очевиден – в первой. Однако, если сравнивать пары «Сан-Хосе» – «Анахайм» с «Детройт» – «Коламбус» или «Ванкувер» – «Сент-Луис» – особенно «Ванкувер» – «Сент-Луис», то в первом случае «акулы», хоть и победили дважды, но отдали серию куда более безропотно, чем «мундиры» или «блюзмены».

В трех матчах из четырех – победы «Кэнакс» лишь в одну шайбу. Еще в одном, можно считать – в две, поскольку третья залетала уже в пустые ворота. Один победный гол в третьем периоде, еще один – в овертайме. В каждом без исключения матче «музыканты» мало в чем уступали сопернику, а кое в чем – и превосходили. Но у них не было Луонго, а у «Ванкувера» он был. Точнее есть. Роберто в этой серии отразил 126 бросков из 131 и стал главным победным фактором «касаток». Кто бы сомневался…

Турнир прогнозов: Белов (4-1) – Протасов (4-2) – 3:2. Никто и не сомневался. Хотя Луонго оба все же недооценили.

Чикаго (4) – Калгари (5) – 4-2

«Огоньки» продержались ровно четыре матча. В двух первых гостевых играх они играли на равных – не подфартило. Точнее не подфартило во второй, в первой их поражение было более чем заслуженным. Главными героями первого матча стали Каммаллери и Гавлат. Первый при ничейном счете перед вбрасыванием в самом начале третьего периода врезал черенком клюшки в лицо Гавлату. Потом, на волне успеха, вывел «Калгари» вперед. Но радовался Каммаллери рановато. Чех отряхнулся и сначала сравнял счет, а потом и победу добыл в овертайме.

Матчи в Калгари не удались Хабибулину, что позволило «огонькам» много забить и сравнять счет в серии. На этом их подвиги закончились. В двух оставшихся матчах «Чикаго» соперника перебегал и перехабибулил, а Кипрусофф дал понять, что средняя игра в последние два сезона – это и есть его сегодняшний уровень.

Турнир прогнозов: Белов (2-4) – Протасов (4-3) – 3:3. Серия подтвердила догадки обоих прогнозистов. «Калгари» временами действительно много забивал, а Кипрусофф в нужный момент действительно не потащил. Только «Калгари» много забивал редко, а Кипрусофф не тащил часто.

P.S. Точки над i в первом раунде расставят седьмые матчи на Востоке, которые состоятся уже ближайшей ночью.