19 мин.

Бремя выбирать. 1982

Сколько выборов в первых раундах драфта потратил «Сент-Луис» на Скотт Стивенса, отыгравшего за команду лишь один сезон? В чем обвиняла Дуга Гилмора няня его дочери? Какая династия первой была представлена в НХЛ тремя поколениями хоккеистов? Кого можно считать главным неудачником лиги? Кто был настоящим самым молодым капитаном в истории НХЛ? «Лига выдающихся джентльменов» выходит из продолжительной спячки новым эпизодом беспрецедентного драфтового сериала.

ТОП-5 ПОПАДАНИЙ

1. Скотт Стивенс, «Вашингтон» (№5)

К драфту Скотт имел в активе чемпионство ОХЛ, титул самого результативного защитника-новичка этой лиги, а также неофициальные, но определяемые голосованием среди всех тренеров, вторые места среди лучших чекеров и защитников-разрушителей.

В основе «Вашингтона» Стивенс закрепился сразу – пусть и не в последнюю очередь благодаря травмам нескольких коллег в тренировочном лагере. Впрочем, в дальнейшем место юного защитника в составе не подвергалось сомнению даже без скидок на травмы. По традиции данного сериала Скотт первую свою шайбу забросил в первом матче – и первым же броском, ну а по окончании чемпионата вошел в символическую шестерку новичков. Интересно, что дебютный сезон Стивенса совпал с первым в истории «Кэпиталс» попаданием в плей-офф.

«Столичникам» Скотт прослужил восемь лет, установив клубные рекорды по абсолютно всем категориям (не только результативности) для защитников, и некоторые – для всех игроков, после чего стал ограничено свободным агентом. Этим воспользовался «Сент-Луис», предложивший ему 4-летний контракт на 5 с лишним миллионов. По тем временам – огромные деньги не только для Стивенса, но и для защитников повыше классом, так что «Вашингтон», имевший право повторить контракт, даже дергаться не стал, вполне удовлетворившись причитающейся компенсацией. А компенсация та причиталась тогда лишь в теории, потому что на практике никто еще никогда не пытался переманить чужих ограничено свободных агентов на такие большие деньги – следовательно, за очень большую цену. Составляла цена два выбора в первом раунде при условии, что выборы эти будут не ниже седьмого. Если же ниже (а именно такими и располагали «Блюз») – то пять выборов. Эти пять «музыканты» отдали, надо полагать, без сожаления (а иначе и не стоило бы затевать всю эту авантюру), и сразу же сделали новобранца своим капитаном. Дальше было интереснее.

Через год «Сент-Луис» повторил аттракцион, подписав Брендэна Шенахана – также ограничено свободного агента, принадлежавшего «Нью-Джерси». Поскольку четыре из пяти пиков положенной компенсации за форварда уже были у «Вашингтона», стороны стали договариваться полюбовно. «Блюзмены» от широкой души предложили Рода Бриндамора, Кертиса Джозефа и два выбора (неизвестно в каких раундах, но явно не в первом) на драфте. «Дьяволы» категорически отказались, и потащили оппонентов в арбитраж (энхаэловский, не независимый – это важно). Ну и арбитраж постановил «Сент-Луису» расстаться со своим капитаном в пользу «Нью-Джерси». И сам игрок, уже объявивший, что всю свою оставшуюся – в 26-то лет – карьеру он хочет провести в Сент-Луисе, и клуб крайне возмутились вердиктом, но были вынуждены подчиниться. Хотя Скотт поначалу и отказался прибыть в тренировочный лагерь «дьяволов», а когда все же смирился – большая часть команды просто не приняла его. Но со временем все утряслось.

Что же касается арбитража, то есть версия – и она выглядит очень правдоподобной – что такое жесткое решение было своего рода неофициальным наказанием. За сумасшедший контракт, по которому Стивенс, по мнению большинства специалистов не входивший в топ-5 защитников НХЛ, получал значительно больше, чем его более мастеровитые коллеги. Рэй Бурк, скажем, зарабатывал аж в два раза меньше. Лига заволновалась, что, если игроки начнут ориентироваться на контракт Стивенса, это приведет к резкому взвинчиванию зарплат, которое, в свою очередь, приведет к локауту – вот именно за это «Сент-Луис» и щелкнули по носу; точнее, чтоб другим (ну или им же – в следующий раз) неповадно было. К слову, волновалась лига не напрасно – спустя четыре года (как раз, достаточный цикл для переподписания почти всех игроков с 1990-го) случился первый локаут; так что теперь мы знаем, с чего все начиналось.

Всю дальнейшую карьеру Скотт провел в «Нью-Джерси», но история с «Сент-Луисом» имела продолжение, и дальше было еще интереснее. Когда этот четырехлетний контракт подошел к концу, «блюзмены» вновь попытались подписать защитника. Еще один четырехлетний договор – уже на 17 миллионов (оцените, кстати, темп «инфляции») был подтвержден «дьяволами», не желавшими терять игрока даже и за компенсацию, в пятидневный срок: казалось бы – все, конец истории. Ан нет. Лу Ламорелло каким-то непонятным образом узнал, и каким-то еще более непонятным образом сумел убедить лигу (прямых доказательств, насколько известно, у него не было) в том, что «музыканты» начали переговоры с игроком не 1 июля, когда он вышел на рынок свободных агентов, а загодя – что не только дурной тон, но и категорически запрещено правилами. Расследование этого дела продолжалось аж четыре года (доказательств, напоминаем, у Ламорелло не было), и завершилось тем, что «Сент-Луис» оштрафовали на полтора миллиона и вдобавок обязали отдать еще два выбора в первых раундах. Причем Ламорелло был недоволен вердиктом – он раскатал губу на пять драфт-пиков плюс издержки за моральный ущерб. Так или иначе Стивенс обошелся «Сент-Луису» фантастически дорого, и по соотношению к проведенным матчам (ну и с поправкой на инфляцию и все такое) это, видимо, мировой рекорд. Мы даже не считаем зарплату защитника за этот год в «Сент-Луисе», считаем только все остальные потери клуба. Итак: 1,4 млн – подписной бонус в 1990-м, 1,5 млн – штраф в 1999-м, и семь (!!!) выборов в первом раунде драфта. За 78 матчей в регулярке и 13 в плей-офф. Несомненно, по затратам Скотт Стивенс того периода – самый дорогой хоккеист всех времен и народов.

Несмотря на то, что вокруг защитника развернулось два громких скандала и его вполне можно считать одной из главных первопричин локаута, имя Скотта вписано в историю НХЛ по хоккейным, а не финансовым причинам. Стивенс считается одним из лучших «хитеров» во всей истории лиги, а большинство специалистов называют его безоговорочно лучшим. Сколько силовых приемов он провел за свою богатую карьеру, уже не в силах сосчитать никто; однако можно выделить три из них: по одному на каждый завоеванный Кубок Стэнли. В финальных сериях 1995 и 2003 годов он сокрушил, соответственно, Вячеслава Козлова и Пола Карию. А в 2000-м, в финале конференции, нокаутировал Эрика Линдроса – а Эрик был тогда еще не измученным серией тяжелых сотрясений мозга человеком, а самым мощным игроком лиги. К слову, есть мнение, что именно хит Стивенса и стал переломным для Линдроса, не реализовавшего полностью свой недюжинный талант.

Удивительно, но при всей своей крутизне Стивенс был достаточно чистым игроком. Конечно, в амплуа костолома-разрушителя полностью без грязи обойтись попросту невозможно, но относительно коллег у Скотта ее было крайне мало. Достаточно сказать, что за всю свою карьеру защитник заработал лишь четыре удаления за удар локтем – какой бы фантастикой это ни показалось. А карьера у Стивенса получилась продолжительной. Он стал первым хоккеистом, сыгравшим не менее 600 матчей за две команды; он быстрее всех в истории достиг рубежа в полторы тысячи матчей (в неполные 38 лет), и выходил «на пенсию» рекордсменом среди защитников(1868 матчей – впоследствии рекорд обновил Крис Челиос).

Необходимо добавить, что ни один из 22 проведенных регулярных чемпионатов Скотт не закончил с отрицательным показателем полезности.

2. Дуг Гилмор, «Сент-Луис» (№134)

На драфте 1981 года Дуга проигнорировали, хотя он и был «получемпионом»: его команда взяла Мемориальный Кубок, но сам форвард (иногда игравший и в защите) весь плей-офф пропустил из-за травмы. На следующий год Гилмор стал уже полноценным чемпионом с вполне солидной статистикой, но повышенным спросом снова не пользовался, и был выбран «Сент-Луисом» лишь в седьмом раунде. Чего ради «блюзмены» вообще его драфтовали – непонятно, ибо в его 175 сантиметров и 68 килограмм они совершенно не верили, и подписали нападающего только годом позже, когда было совсем уж сложно проигнорировать человека, в 68 матчах забросившего 70 шайб и раздавшего 107 передач, и при этом еще и в обороне пахавшего как пара лошадей. Но и подписав Гилмора, который уж было собрался уезжать в Германию, его довольно долго не поднимали выше четвертого звена, пока травмы не выкосили сразу нескольких его коллег. Тем не менее, в первых трех сезонах Дуг стабильно забрасывал не менее 20 шайб, а в кубковых матчах вообще выходил на уровень «очко за игру». Все это время Гилмора опекал Брайан Саттер, на выездах живший с ним в одном номере. Именно Саттер и прозвал партнера Убийцей, так как гораздо более ценными для команды были не снайперские и бомбардирские таланты Дуга, а его бесстрашие, цепкость и неуступчивость в единоборствах. Впрочем, в четвертом чемпионате Гилмор, не растрачивая оборонительных навыков, неожиданно стал лучшим бомбардиром и снайпером команды, преодолев гроссмейстерские для обеих номинаций отметки – 100 очков и 40 голов.

В 1988 году произошла очень некрасивая история. Родители 13-летней девочки, подрабатывавшей няней дочери Гилмора, обвинили хоккеиста в сексуальной связи с их несовершеннолетним чадом. Скорее всего, это было банальное вымогательство, и гражданский суд, в который родители обратились с иском в миллион долларов, не нашел ни малейших доказательств вины Дуга. Характерно, что чуть раньше семейная парочка вымогала 200 тысяч у клуба с тем, чтобы замять дело и не предавать его огласке. Тем не менее, репутация Убийцы в городе была подмочена, и его пришлось в срочном порядке обменивать в «Калгари». Когда с него были окончательно сняты все обвинения (и Гилмор, и «Сент-Луис» выдвинули родителям девочки встречные иски по обвинению в клевете, но чем там дело закончилось, нам неведомо), форвард был уже в «Калгари». Освободившись от давления, Дуг ударно провел вторую половину сезона, по окончании которого поднял над головой Кубок Стэнли.

Три года спустя генеральный менеджер «огоньков» Клифф Флетчер, не сказать что кропотливо, но все же – собиравший ту чемпионскую команду, ушел в «Торонто», где получил сразу три поста: президента, директора и генерального менеджера. К тому времени Гилмор потерял мотивацию, совершенно справедливо считая, что в «Калгари» ему недоплачивают, и публично объявил, что непременно покинет команду – если не через обмен, так по окончании контракта. Буквально на следующий же день нападающего отправили в «Торонто». Всего в той сделке было задействовано 10 игроков, и в количественном плане это самый крупный блокбастер в НХЛ. Кстати, в предыдущем трейде – из «Сент-Луиса» – участвовало также немало хоккеистов: семеро. И в обоих случаях, что характерно, Флетчер получал Гилмора за либо сравнительно невысокую, либо откровенно низкую компенсацию. И в обоих же случаях обмены были удачными и для самого Дуга: переход в «Калгари», как уже говорилось, принес ему чемпионский перстень; ну а в Торонто он стал любимцем публики, хотя провел там всего четыре полных сезона, два половинчатых, и еще пару смен в самом последнем. Завоевать признание весьма взыскательной торонтской публики непросто, но Гилмору – всего лишь второму игроку в истории клуба после Дэррила Ситтлера, сумевшему набрать более ста очков за сезон – это удалось. Одновременно Дуг стал первым с 1967 года представителем «кленовых листьев» среди лауреатов индивидуальных призов, выиграв «Селке» (также всерьез покушался на «Харт», но уступил его Уэйну Гретцки).

В феврале 1999 года «Торонто» прощался с ареной «Мэйпл Лифс Гарден», на которой команда выступала без малого 70 лет. В самом последнем матче один из восьми забитых голов был на счету Гилмора. Правда, он выступал уже за «Чикаго», который и испортил хозяевам торжественную церемонию, обыграв их 6:2. Несмотря на это, форвард удостоился от болельщиков продолжительной стоячей овации.

Кроме «Чикаго», Дуг провел по полтора сезона в «Нью-Джерси», «Баффало» и «Монреале», и в дэдлайн 2003 года вернулся в «Торонто». Триумфальным возвращение не получилось: в первом же периоде первого матча в столкновении с Дэйвом Лоури он травмировал колено, и это подвело финишную черту под его карьерой. Которая, впрочем, и так уже стремилась к закату (в 40-то лет), только по предварительному плану должна была завершиться сезоном позже в торжественном прощальном матче. Но из-за поврежденного колена генеральный менеджер «Торонто» Джон Фергюсон-младший решил не подписывать с нападающим, на котором и без того живого места не было, новый контракт.

3. Рон Хекстолл, «Филадельфия» (№119)

Не слишком искушенные болельщики помнят о Хекстолле в первую очередь как о крайне агрессивном вратаре, который «постоянно дрался». На самом деле – не постоянно, да и вообще не более десяти раз; хотя насчет агрессивности и темперамента – правда. Но и без драк о Роне есть что порассказать.

Как и Гилмор, Хестолл был доступен для драфта-1981, но тогда никого не заинтересовал. Как видно из 119-го номера выбора, не пользовался он повышенным спросом и на следующем драфте. Далее – уже в отличие от Гилмора – своего шанса Рону пришлось ждать не год, а целых пять лет, и представился он только после того, как вратарь стал лучшим новичком АХЛ.

Если многие герои нашего сериала открывали счет своим голам или передачам в дебютном матче, то Хекстолл первую шайбу пропустил с первого же броска по своим воротам. Но дальше пошло значительно лучше; как в той игре, так и вообще в сезоне. По окончании которого Рон вошел в первую шестерку All Star, в первую шестерку символической сборной новичков, а также получил «Везину» и даже «Конн Смайт». Только в гонке за «Колдером» Хекстолл финишировал вторым, пропустив вперед Люка Робитайла. Зато, что касается «Смайта», то до Рона лишь три хоккеиста (и еще один – после него) удостаивались титула самого ценного игрока плей-офф, проиграв в финале.

Вообще, уникальностей в карьере Хекстолла хватало. Он стал первым вратарем, забившим гол (Билли Смит «свой» гол не забивал – он был просто на него записан, поскольку автоголы не фиксируются). Первым же Рон забросил шайбу и в плей-офф. Интересно, что оба раза ему «ассистировали» другие герои этого текста: в первом случае неудачно вышвырнул шайбу и поехал меняться Горд Клузак, о котором речь ниже; во втором ошибся целый Скотт Стивенс, о котором – выше.

Хекстолл стал вторым вратарем в истории НХЛ, которому удалось в своих трех первых сезонах одержать не менее 30 побед (позже это достижение повторил, а затем и превзошел Хенрик Лундквист).

Наконец, благодаря Рону, династия Хекстоллов стала первой, представленной в НХЛ тремя поколениями: дедом, отцом (оба – Брайаны) и внуком. У Рона, кстати, есть еще дядя – Деннис Хекстолл: вот тот как раз был отменным драчуном. Ну и, раз уж на то пошло, есть вероятность продолжения династии до четвертого поколения: сын Рона, Бретт, задрафтованный три года назад «Финиксом», пытается пробиться в состав «койотов», но пока тщетно; и шансы его, скажем прямо, не очень высоки.

4. Фил Хаусли, «Баффало» (№6)

За 21 год выступлений в НХЛ Фил сменил восемь команд (в одной из них поиграл дважды), установил множество рекордов, но ни индивидуальных трофеев, ни Кубка Стэнли не выигрывал. Первые восемь лет Хаусли провел в выбравшем его «Баффало», где в самый неудачный год набрал «всего» 62 очка в 79 матчах. Затем был обмен в «Виннипег», и там защитник вышел на пик своей карьеры, в сезоне-1992/93 недобрав всего 3 очка до сотни. Достигнув такого впечатляющего результата, Фил стал намекать на новый контракт, хотя до истечения действующего оставался еще год. Хаусли аргументировал это тем, что канадские налоги слишком высоки. Получив в ответ квалификационное предложение, предусматривающее лишь 10-процентную надбавку, Фил счел себя оскорбленным и затребовал немедленного обмена «подальше отсюда, куда-нибудь в США», демонстративно выставив свой дом в Виннипеге на продажу. В итоге защитник оказался в «Сент-Луисе», где провел всего один сезон и снова вернулся к канадским налогам, в Калгари. Правда, на этот раз на руках у него был более чем щедрый контракт: «музыканты», как видим, по тем временам вообще не особо скупились. Договор с «Блюз», по наследству перешедший к «Флэймс», был на 6 миллионов за 3 года, что на пару месяцев сделало Хаусли самым высокооплачиваемым защитником лиги.

Перещеголял Хаусли Рэй Бурк, которому «Бостон» выделил 13 миллионов на 5 лет, и это был не последний раз, когда Рэй обошел Фила. После того, как Бурк наконец поднял над головой Кубок Стэнли, неофициальный титул главного (относительно) неудачника лиги перешел к Хаусли, и остается с ним по сей день: из хоккеистов, не имеющих заветного перстня, он провел больше всех матчей: 1495 в регулярных чемпионатах и 85 в плей-офф.

Если же оставить за скобками Кубок, который, разумеется, суждено завоевать далеко не каждому, то вообще-то о такой карьере как у Хаусли подавляющее большинство игроков может только мечтать. Он стал четвертым защитником в истории, забросившим 300 шайб, и пятым – набравшим 1000 очков. Имеются злые языки, утверждающие, что считать результативность Фила среди защитников неуместно, так как ранее он играл в нападении, но мы это быстренько развеем: да, играл; в трех из четырех первых сезонов в«Баффало» – но нечасто, и набрал на позиции форварда менее 70 очков – в два раза меньше чем за тот же период в привычной роли защитника.

Отметим также, что когда Хаусли вешал коньки на гвоздь, его 1495 матчей и 1232 набранных очка были лучшими показателями для хоккеистов, рожденных в США. По первому параметру его обошел в 2006 году суперветеран Крис Челиос, по второму – в 2007-м, может и не супер-, но блестящий форвард Майк Модано. Вторые места в данных номинациях среди американцев Фил удерживает за собой по сей день – что совсем неплохо для «неудачника».

5. Брайан Беллоуз, «Миннесота» (№2)

Строго говоря, Беллоуз был безоговорочным фаворитом драфта-1982, благодаря как собственным – весьма неординарным – талантам, так и своему агенту, небезызвестному Алану Иглсону. Причем Иглсон, делая рекламу не особенно нуждавшемуся в ней юниору, заранее предупредил все канадские клубы, что они могут не беспокоиться по поводу его клиента: под такие налоги, дескать, Брайан подписываться не станет ни в коем случае.

Впрочем, и без канадцев желающих хватало. Выторговать себе право первого выбора пытались – в той или иной мере – все (даже и канадцы), но оно в итоге осталось у «Бостона», который озаботился обеспечением этого права еще годом ранее, выменяв его у «Колорадо Рокиз». Самое смешное, что генеральному менеджеру «Брюинс» Гари Синдену Беллоуз оказался не очень-то и нужен: свое право выбора он так и не обменял, но за умеренную плату в двух хоккеистов пообещал своему коллеге из «Миннесоты» Лу Нанну выбрать под первым номером кого-нибудь другого. Сам же Нанн еще за двух игроков и право своего выбора в том же первом раунде, выменял второй – следующий за «Бостоном» – пик у «Детройта». Таким образом, «самый горячий проспект со времен Гретцки» – а именно так позиционировался Беллоуз – достался «Миннесоте», и верой и правдой отслужил ей 10 лет, после чего был обменян в «Монреаль». Сказать, что Брайан был этим обменом огорчен – все равно что не сказать ничего. Однако, будучи профессионалом до мозга костей, форвард нашел себе дополнительную мотивацию: доказать, что его рано списали со счетов. В первом же сезоне в новом клубе он выиграл Кубок Стэнли – и внес в эту победу существенный вклад, став третьим бомбардиром «Канадиенс» как в регулярке (где был также лучшим снайпером), так и в плей-офф.

Возвращаясь к миннесотскому этапу карьеры Беллоуза, необходимо отметить, что он стал капитаном команды в неполные 20 лет. Сейчас принято считать, что самый молодой капитан в истории НХЛ – Сидни Кросби, удостоенный этой чести в возрасте 19 лет, 9 месяцев и 24 дней. Однако Беллоузу пришлось выводить на матчи команду будучи почти на полгода моложе. Нюанс в том, что Кросби был назначен капитаном перед началом чемпионата, то есть – «официально». У «Норт Старс» же «официальный» капитан Крэйг Хартсберг, получив травму, выбыл из строя до конца сезона – и Брайан исполнял его обязанности с начала января и до упора. Так или иначе, если исходить из «буквы закона», то самым молодым капитаном будет Кросби; если исходить из «духа закона» – Беллоуз; а там уж сами выбирайте, кому что ближе – «дух» или «буква».

К слову, по «духу» Брайану принадлежит еще один возрастной рекорд – абсолютно сумасшедший, и историки Хоккейной лиги Онтарио его не ставят под сомнение, хотя точно также как и капитанство в НХЛ, он не соответствует «букве закона». В 1981 году тренер «Китченера» Джо Крозье был дисквалифицирован на два матча. Семнадцатилетний Беллоуз в это время был травмирован – и на эти два матча стал главным тренером команды. Ну хорошо – пусть не тренером, а исполняющим обязанности. Но если это «считается», то почему «не считается» исполнение обязанностей капитана – да не в двух матчах, а в большей части сезона?

ТОП-3 ПРОМАХОВ

1. Горд Клузак, «Бостон» (№1)

Клузак на этом драфте котировался примерно третьим, но генеральный менеджер «Бостона» Гарри Синден пожертвовал Брайаном Беллоузом, который был очевидным фаворитом. Он пообещал «Миннесоте» не брать форварда в обмен на двух игроков, «мишкам» впоследствии не очень-то пригодившихся.

На драфте-1982 виделось не слишком много классных защитников, возможно, поэтому Синден решил сделать выбор в пользу одного из них. Большой, толковый, Клузак должен был укрепить и украсить и без того отличную линию обороны «Брюинс» (Рэй Бурк, Майк О’Коннелл, Брэд Парк, Майк Милбери). Но в итоге установил лишь сомнительный рекорд, сыграв в НХЛ меньше всех первых номеров драфта в истории – 299 матчей. Его погубили многочисленные проблемы с коленями, из-за которых вся карьера пошла прахом. Из-за травм он провел всего четыре более или менее полноценных сезона за «Бостон» и дважды сыграл в финале Кубка Стэнли. Два сезона он пропустил полностью, а за три последних выходил на лед всего 13 раз.

В процессе борьбы за свою хоккейную карьеру Горд Клузак удостоился «Билл Мастертон Трофи». Это лишний раз говорит о том, что по уровню таланта он вполне мог соответствовать своему выбору на драфте. Но на взгляд из будущего этот выбор иначе как неудачным назвать все равно не получается.

2. Рокки Троттье, «Нью-Джерси» (№8)

У младшего брата знаменитого Брайана Троттье с Гордом Клузаком немало общего. Во-первых, его карьере тоже сильно помешали травмы коленей. Большую часть преддрафтового сезона он из-за одной из них и пропустил. А во-вторых, они земляки – оба родились в городе Климакс. Есть ощущение, что это неспроста.

Рокки был выбран на драфте на 14 позиций выше старшего брата, а в НХЛ сыграл примерно на тысячу с лишним матчей меньше. Он стал первым хоккеистом на драфте в истории «Нью-Джерси». Комковатый пробный блин «дьяволы» компенсировали двумя следующими выборами – Кена Данейко и Пэта Вербика.

3. Кен Яремчак, «Чикаго» (№7)

Еще один младший брат энхаэловца, только совсем малоизвестного и мало сыгравшего. Так что Кен своего брата Гэри даже при очень скромных показателях превзошел.

Учитывая высокий выбор на драфте, его карьеру стоит признать неудачной. Звезда швейцарского хоккея 90-х годов – для седьмого номера сомнительное достижение. Причем перед драфтом он котировался еще выше – третьим-четвертым. А для паренька, который только в девять лет встал на коньки, потому что раньше мама не разрешала, считая это занятие слишком опасным, очень даже неплохо.

Большую часть своих энхаэловских матчей он провел благодаря статусу топ-проспекта «Чикаго» в начале карьеры. Но юниорской результативности «ястребы» от него так и не дождались, сплавили в «Торонто», а там и до Швейцарии дело дошло. Так что все-таки, возможно, ему стоило выбрать американский футбол, в котором у него тоже недурно получалось.

ПОСЛЕДНЕЕ ПОПАДАНИЕ

Келли Миллер, «Рейнджерс» (№183)

Студента мичиганского университета нью-йоркцы взяли под конец девятого раунда. Впереди было еще три, но там энхаэловским менеджерам не удалось выловить ни одной стоящей рыбехи. В «рейнджерах» Миллер задержался всего на полтора сезона, после чего его в качестве нагрузки обменяли в «Вашингтон» на Боба Карпентера.

В составе «столичных» Келли провел всю оставшуюся карьеру, сыграл в финале Кубка Стэнли, установил клубный рекорд по количеству матчей в плей-офф. Короче, стал почти легендарной рабочей лошадкой.

Кстати, Миллер тоже представитель большой хоккейной семьи – в НХЛ играли его родные братья Кевин и Кип, а двоюродные Райан и Дрю сейчас и вовсе в самом соку.

КСТАТИ

На драфте-1983 выбраны экс-главный тренер «Калгари» Джим Плэйфэйр, не так давно напомнивший о себе с помощью борта, клюшки и нескольких смачных выражений (№20, «Эдмонтон»); главный тренер фарм-клуба «Баффало», будущий тренер НХЛ Кевин Динин (№56, «Хартфорд»); полный тезка первого номера драфта-2010 Тэйлор Холл (№116, «Ванкувер»); экс-главный тренер «Колорадо» Тони Грэнато (№120, «Рейнджерс»); главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен (№125, «Эдмонтон»); первый советский хоккеист в НХЛ Виктор Нечаев (№132, «Лос-Анджелес»); генеральный менеджер «Питтсбурга» Рэй Шеро (№216, «Лос-Анджелес»); а также советские хоккеисты Сергей Капустин (№141, «Рейнджерс») и Виктор Жлуктов (№143, «Миннесота»).

Всего игроков на драфте: 252.

Сыграли в НХЛ: 109.