10 мин.

Караван историй

"Эта песня хороша - начинай сначала"

Русская народная поговорка

 

"Всё это было ни раз и, к сожалению, Всё повторится, всё повторится Я только время поменяю и лица, Зелёный цвет я не поменяю." 

Е. Ваенга

 

"Дело в том, что..."

А. Васильев

 

    Всем здравствуйте.

   Не секрет, что комментатор Алексей Попов является "русским голосом Формулы-1", а в нашем любимом фигурном катании звание "голоса", я считаю, принадлежит Александру Гришину. Да-да, именно Гришину, а не Василию Соловьёву. Соловьёв всё-таки не для народа, а для абонентов НТВ+. Так вот, во время Чемпионата России Александр здесь на ветках сообщил, что Чемпионат Европы и, что самое ужасное, Олимпиаду нам предстоит смотреть без его участия. Меня это невероятно расстроило! Ну, как так?! Это получается нас пытать Чемпионом Молдавии По Шахматам будут?! Только не это!!! Гришина можно стебать сколько угодно, но как комментатор он адекватен: знает всех спортсменов и правильно (!) произносит их фамилии (г-н Попов, здрасте), он в силах отличить "Чикаго" от "Кабаре" (г-н Попов, ещё раз здрасте), он может отличить тулуп от сальхова, он не просто разбирается в теме новой системы оценок, но он понимает, сколько и за какой элемент спортсмен получит баллов и какая в итоге сумма будет (привет Бойчуку). И самое главное, в следствие событий годичной давности, Александр явно нелюбитель дум-мыслей и откровений в прямом эфире (трансляции с со-комментатором Рязановой не в счёт!).

   Так вот, Чемпионат Европы под аккомпанемент шахматно-чемпионского "бу-бу-бу" мы мужественно пережили. Впереди была Олимпиада... Лично я очень обрадовалась, когда узнала, что: во-первых, ВГТРК покажет всё фк без исключения; а, во-вторых, комментировать все трансляции будет Алексей Васильев.

   Алексей - комментатор, считаю, очень профессиональный. Он никогда не приходит в эфир неподготовленным. Он прекрасно с Ольгой Богословской провёл эфир лондонского олимпийского марафона. Они несколько часов неумолкали (и их комментарии не бесили), давали много информации, статистики и всего прочего. А по Первому в это время Голованов/Гомельский "комментировали" на уровне: бежит-пьёт-получил предупреждения. При этом путая спортсменов-флаги-страны-национальности. Также Алексей является автором потрясающих документальных фильмов о наших фигуристах Золотой Эпохи. Я эти фильмы очень люблю. Они проникнуты большим уважением к спортсменам и к их труду.

   Но... У каждого человека есть свои тараканы...

   У Алексея Васильева - это И С Т О Р И И.  

   Итак. Истории от Алексея Васильева.

   Часть первая. Соревнования пар.Короткая программа

   "...Итак, открывать короткую программу спортивных пар у нас будут болгары Елизавета Макарова и Лери Кинчадзе. Хотя, какие они болгары? Ха! Елизавета родилась в Москве, а Лери в Тбилиси. Но в возрасте таких-то лет они переехали в Болгарию и теперь представляют эту страну... О-о-о! Знаменитое танго "Аморе" легендарного скрипача Эдвина Мартона! Олег, Вы узнаёте эту музыку? ( Кимович:"Мда, узнаю") Ещё бы! Это же музыка к произвольной программе нашего выдающегося спортсмена Евгения Плющенко. Кстати, многие считают, что несмотря на второе место, занятое в Ванкувере, именно Евгений - Олимпийский Чемпион. А он бы им стал, если бы не электронные письма, которые расслылал всем член ИСУ Иван Иванов... О-хо-хо! И неудивительно, что пара выбрала именно эту музыкальную композицию. Олег, Вы узнаёте молодого человека справа? А? (Кимович:"М-да, узнаю") Конечно! Это же Андрей Лутай. Наш блестящий в прошлом одиночник, ученик кого бы Вы думали? Правильно! Алексея Николаевича Мишина. Как его ещё называют "Профессор". Именно в Петербурге осела группа Алексея Николаевича. Поэтому выбор музыки очевиден. Но так сложно соответствовать ТАКОЙ музыке, когда под неё катался ТАКОЙ спортсмен..."

   "...А на льду у нас эстонская пара - Наталья Забияко и Александр Забоев. Ну, конечно, когда мы говорим "эстонское фигурное катание", то мы подразумеваем Анну Кондрашову-Лееееванди. Нашу блистательную чемпионку, ученицу Станислава Жука и Эдуарда Плиииинера..."

   "...Итак, смотрим. Пара из Италии - Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. А у бортика-то кто... Наш прославленный тренер из Ленинграда, теперь уже из Санкт-Петербурга, - Олег...Мой тёзка! Олег Кимович Васильев. Именно Олег Васильев привёл в своё время к олимпийскому золоту Таню Тотьмянину и Максима Маринина. А Олег и сам был ОИ чемпионом в паре с Еленой Валовой. Так что про Олега Васильева можно с уверенностью говорить:"Олимпийский чемпион. Тренер олимпийских чемпионов". Кстати, есть очень интересная история связанная с одним из партнёров, а именно, с Маттео. Маттео - бывший профессиональный роллер. Представьте себе! Роллер! То есть он катался не на фигурных коньках, а на тех, что с колёсиками! Хи-хи-хим! А теперь выступает под итальянским флагом с очаровательной  Моникой и под руководством нашего питерского специалиста Олега Васильва. Моего тёзки. Давайте смотреть..."

   "...А на льду тем временем французы Дарья Попова и Бруно Массо. Хотя, уважаемые зрители, Вы, наверное, догадываетесь, что Дарья - никакая не француженка на самом деле. Дарья родилась в Москве. То есть, она такая французская москвичка, если можно так сказать. Но потом она переехала во Францию и теперь выступает с Бруно Массо..."

   "...Далее по списку у нас англичане Стейси Кемп и Дэвид Кинг. И это практически супружеская пара на льду. Ведь дело в том, что Дэвид сделал Стейси предложение прямо... во время чего Вы думали?...Во время це-ре-мо-ни-и за-кры-тия Игр в Ванкувере. Правда пока. Свадьбы не было, но предложение сделано и весьма торжественно..."

   "...А сейчас на льду уже настоящие супруги - Мейлин Венде и Даниель Венде..."

   "...Третья канадская пара - Пейдж Лоуренс и Руди Свигерс или Свайгерс. Диктор на стадионе объявил его как "Свайгерса". Ну, так тому и быть. Так вот, эта пара - Лоуренс и, всё-таки, Свайгерс прославились, как пара из самой такой глубокой глубинки. Они из маленького городка, даже из деревушки. И катаются с самого детства вместе. А в свободное от тренировок время Пейдж работает в магазине одежды. Вот так! И каждый желающий может взять у неё автограф..."

   "...Представляю Вашему вниманию американскую пару - Мариссу Кастелли и Саймона ШнапИра...Или Шнейпира...Или ШнАпира, как нам его тут представляют. Хотя, чего кривить душой - какой он Саймон?! Ха! Ведь он родился в Москве, и в восрасте 16ти месяцев был увезён родителями в США. Конечно он - Семён Шнапырь! Самый настоящий Семён Шнапырь. Кстати, Семён очень хорошо говорит по-русски. Мы с ним вчера пока ехали в шаттле очень мило пообщались..."    

   "...Итальянцы Стефания Бертон и Ондрей Хотарек или Отарек. Как Вы, наверно, догадываетесь, - Ондрей родился в Чехии. Чехия славится своими одиночниками-мужчинами. Но о них мы поговорим в репортаже мужской короткой программы. Олег, вот как Вам такая их короткая программа? А? По-моему, здорово! Ну, ведь здорово же! И эти жёлтые штаны! Мы с Вами увидим ещё одни жёлтые штаны, но это будет уже позднее. Хи-хи! (Кимович:"М-да") Так вот, с парой буквально! Буквально перед ОИ случилось несчастье:Ондрей уронил с одной из поддержек Стефанию. Уронил сильно. И образовалась такая ситуация, что речь шла не только об отказе участия на ОИ, но и даже на ЧМ! Я, кажется, догадываюсь, с какой поддержки было падение... Да, Олег? (Кимович:"М-да") Эта поддержка - уникальнейшая, только они её исполняют. Вообще, программа такая классная! Зажигательная! Вам как, Олег? (Кимович:"Мда")

   "...О! Наш старый знакомый Хао Джан! Но уже с новой, с молодой, даже юной партнёршей. Дело в том, как Вы помните, в Турине выступала такая пара Джан-Джан, но они не родственники, а просто однофамильцы. В Китае фамилия Джан вообще одна из самых распространённых. Так вот, эта пара была прямыми конкурентами нашим Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину, ленинградской, а теперь уже питерской пары. Тренировал которых, кстати, не будем забывать, мой собеседник...(и далее по тексту из абзаца про Монику-Гуаризе)...И, как Вы помните, в произвольной программе партнёрша ТАК упала с выброса... Технический делегат был вынужден прервать выступление. Я не знаю, вот просто не знаю, каких сил стоило партнёрше снова выйти на лёд и продолжить... Но они это сделали!.."

   "...Представители нашей с Вами страны - Ксения Столбова и Фёдор Климов. Пару тренирует Нина Михайловна Мозер. И как она не разрывавется на трёх парах?! Хи-хи! Прошу Вас обратить внимание, что эту программу, именно эту "Семейку Адамс" поставили ещё Людмила и Николай Вееееликовы. Наш прославленный тандем тренеров из Санкт-Петербурга. Именно под их руководством Маша Петрова и Лёша Тихонов, кстати, тоже петербуржцы, блистали на главных стартах. И ведь программа-то какая! Ух!.."

   "...Алёёёёёна Савченко и Робин Шолковы или Золковы... Ну, что тут ещё можно добавить? Практически ничего... Стоит упомянуть, что Робин - тан-за-ни-ец. Представляете? ..."

   Часть вторая. Соревнования пар. Произвольная программа

   Чтобы пальцы не уставали набирать текст, а глаза этот текст читать - выделяем Часть 1, правой кнопкой "копируем", и "вставляем". Вуаля! Репортаж от Алексея Васильева о произвольных программах готов!

    Часть третья. Женщины. Короткая программа

   "... На льду финская спортсменка Юлия Туркилла..." В сопровождении биографий, жизненных историй и врачебных справок Киры Корпи, Сюзанны Пёйкио и Лауры Леписто.

   "...Представительница эстонии Елена Глебова. Ну, когда мы говорим "эстонское фигурное катание", то мы сразу вспоминаем..." И далее по тексту из абзаца о парниках Забияке и Забоеве.

   "...Николь Райчикова из Словакии. Ну, на самом деле, Николь совсем не из Словакии. Она родилась, где бы Вы думали? В Нью-Йорке. И фамилия её звучит как "Райс"..."

   "...Украинка Наталья Попова - продолжательница традиций украинской школы фигурного катания. Все мы помним ту самую забавную историю, а история эта просто фантастическая!Которая произошла во время проката ПП Оксаны Баюл на Играх-92. Так вот, Оксана так перенервничала, что забыла. Представляете, за-бы-ла! Выполнить положенный каскад. И когда до конца ПП оставалось секунд 10, не больше, Галина Змиевская , её тренер, которая стала ей мамой в буквальном смысле слова. Так Змиевская ей на весь каток крикнула:"Прыгай каскад, дура!" Ха-хаха! Хи-хи-хи!...А вот, кстати, в уголке слёз и поцелуев с Наташей сидит Виктор Петренко со своей супругй, дочерью Галины Змиевской..."

   * История про каскад и дуру уместна и во всех остальных случаях. Ведь все одиночники и одиночницы прыгают эти самые каскады

   "...Наша старая знакомая! Дженна Мак Коркел! Выступление Дженны не может обойтись без упоминания её супруга - бельгийца Кевина Ван Дер Перрена.

   "...Третий номер американской сборной - Полина Эдмундс. Прелестная американская девчушка. Конечно она не совсем американская... Дело в том, что в маму Полины, а сама она из Твери, влюбился богатый американец. И там такая красивая история была - он делал ей предложение, долго ухаживал..."

   "...Юное канадское дарование - Кейтлин Осмонд. На самом деле, вот с этой её программой в Канаде возник небольшой скандал: дело в том, что программа поставлена на музыку из фильма "Милая Черити", который повествует о девушках, которые работали в танцевальных клубах, куда одинокие мужчины могли прийти и потанцевать с такими девушками за деньги. А эта тема весьма скандальна для молодой спортсменки. Олег, Вы слышали о такой профессии? (Кимович:"М-нет") А ещё Кейтлин в один прекрасный день сказала себе:"Всё больше я не буду падать!" И она стала выступать стабильнее. Олег, Как Вам такая самомотивация? (Кимович:"М-да")...

   "...Самая опытная участница от США - Эшли Вагнер. Есть интересная история, связанная с ней: Эшли - дочь полковника и родилась она на военной базе США в Германии. Вот такая вот дочь полковника..."

   "...Ещё одна американка - Грейси Голд. Самым памятным подарком от поклонников Грейси считает куклу Барби, которая выполнена по образу и подобию самой Грейси. Представляете?..."

   "...Наша Юлия Липницкая - подопечная Этери Тутберидзе. Юля рассказывает, что если бы Этери Георгиевна не взяла её в своё время к себе в группу, то Юля стала бы просто школьницей..."

   "...На льду Каролина Костнер. На самом деле Каролина не натуральная итальянка. Она - ла-дин-ка. Ладинцы - это народность в Альпах, насчитывающая несколько сотен человек. Тем не менее, у них свой официальный язык..."

   "...Мао Асада всегда и везде является претендентом на высочайшие места. Мао постоянно самосовершенствуется. Дело в том, что совершенно недавно Мао решила переосмыслить своё катание и буквально училась кататься с нуля..." 

   Чтобы послушать комментарии к произвольной программе девушек, копируем текст и вставляем. Вуаля!

   Про мужчин писать смысла нет, ведь, там выступали какие-то спортсмены и спортсмен из Санкт-Петербурга ЕВ-ГЕ-НИЙ ПЛЮЮЮЮЮЮЮЮЩЕНКО!!! Хотя, нет, не только Евгений. Ещё Александр Майоров - сын воспитанника ленинградской школы фк, Александра Майорова-старшего.

   Это была первая серия под названием "Олимпиада". Вторую серию мы слушали во время просмотра Чемпионата мира. Действующие лица те же. Текст тот же. Исполняет Алексей Васильев.

   А если честно, то особых претензий к Алексею у меня нет. Права была Юлия в своём посте http://www.sports.ru/tribuna/blogs/yulias/592121.html . Просто мы с Вами смотрим фигурное катание не раз в четыре года (ОИ), не раз в год (ЧМ), а 11-12 раз. И из трансляции в трансляцию слушать одни и те же истории... Ну, как-то это набивает оскомину. Да, с комментаторами у нас не густо. И надо радоваться малому: тому, что госпожа Кларк до микрофона в этом сезоне не дорвалась.

   Что готовит нам новый сезон? Скоро увидим и УСЛЫШИМ ))))