11 мин.

Расскажите нам, моряки, о море. «Реал» выбил «Баварию» и вышел в финал ЛЧ!

Очередное безумие на «Бернабеу».

Карло Анчелотти в течение месяца трижды употреблял на пресс-конференциях фразу «Hablame del mar, marinero». В переводе – «расскажи мне, моряк, о море». Впервые эта фраза была использована итальянцем после прохода «Сити», когда испанские медиа поставили под вопрос уровень планирования Карло в матче на «Этихаде». Анчелотти ответил именно этой фразой, постоянно намекая прессе, что не ей (или кому-либо еще) учить этого человека футболу. Он повидал столько вещей и пережил столько сценариев, сколько не переживали все остальные тренеры мира вместе взятые.

И те же слова мы можем сказать о «Мадриде» в Лиге Чемпионов. Вообще, это видится максимально символичным – союз двух сущностей, царящих в этом турнире, раз за разом демонстрирует нам сказочные сценарии и великие истории. Карло Анчелотти и «Реал Мадрид». Может, вы расскажете, моряки, им о море?

Расскажите, как им выбивать другие топ-клубы из Лиги Чемпионов и как им строить свой план на игру? Они поедут в Манчестер и возведут стену, а потом вернутся в Мадрид и будут испепелять игрой у чужих ворот. Они знают, когда и что им нужно делать. Лучше всех нас. Мы лишь наблюдаем, восхищаемся и ищем челюсти на полу после каждого подобного вечера.

Вы видели глаза Луки Модрича после второго гола? Он, напомню, обладатель Золотого Мяча и 5-кратный обладатель Лиги Чемпионов. Вы видели его глаза?! Там все ответы. «Мадрид» – это про интерпретацию жизни.

Я поздравляю вас, мадридисты, с очередным финалом. И все же предприму попытку объяснить, что же мы с вами увидели прошедшей ночью.

«Реал» не давал дышать «Баварии», но план Тухеля изначально выглядел странно

Анчелотти не внес изменений в стартовый состав по сравнению с игрой в Мюнхене, но изменил настройки – теперь «Реал» встречал соперника максимально высоко и не давал спокойно разыгрывать мяч в первой стадии. Команда чередовала зонный прессинг с персональным, заставляя мюнхенский клуб находиться в поиске хорошего варианта выхода из обороны в атаку.

Сначала, «Бавария» пыталась делать это с помощью коротких розыгрышей между защитниками, но после нескольких потерь мяча подряд, Тухель дал установку Нойеру просто выбивать мяч вперед.

«Реал» душил, высоко отбирал мяч, забирал подборы и волна за волной накатывался на ворота Нойера. Явных голевых моментов в первом тайме было мало, но давление было постоянным.

И вот здесь мы подходим к точке, где надо поговорить о плане Томаса Тухеля. Его суть понятна – ставка на быстрые контратаки и переходные фазы. Но почему при таком плане на поле оказались сразу 4 атакующих игрока?

Это сильно ударило по гостям: на Павловиче и Лаймере была слишком большая нагрузка, а нападающие «Баварии» сильно уставали, постоянно бегая назад и страхуя партнеров. Дополнительно их нагружал Тони Кроос – полузащитник «Мадрида» постоянно использовал длинные диагонали и заставлял крайних нападающих «Баварии» раз за разом совершать рывки назад. Особенно досталось Гнабри, который в итоге получил травму и ушел с поля. Вряд ли здесь есть прямая связь, но косвенную заметить точно можно.

Если Тухель изначально ставил на контратаки, то ему не следовало выпускать такое сочетание игроков впереди. Как минимум один из пары Сане/Гнабри должен был остаться на скамейке, а Горецка должен был сыграть с первых минут, обеспечив большой объем работы.

Регулярная игра без мяча с отсутствием хорошего выхода из обороны в атаку («Реал» выключил из игры даже Кейна, который коснулся мяча на чужой половине поля только 4 раза за первый тайм) приводила к тому, что «Бавария» изматывалась. Им не хватало сил, чтобы быстро улетать в контратаки сразу после возвращения мяча. «Реал» успевал сесть назад и перекрыть все возможности для обострения. А в тех редких случаях, когда игроки хозяев не успевали – хромало качество решений футболистов «Баварии».

При этом нельзя сказать, что Тухель сошел с ума: он пытался затянуть «Реал» в «болото», в котором команда Анчелотти должна была увязнуть, а сама «Бавария» найти свой момент в контратаке и забить. Рискованный план? Да. Стоило ли попробовать так сыграть? Пожалуй, да. Проблема была не в самом плане, а в сочетании факторов оборонительной идеи с 4 атакующими игроками на поле. Это половинчатое решение и оно не сыграло в плюс для «Баварии».

В этом аспекте выход Дэвиса, возможно, даже помог гостям, так как обороняется он все же лучше Гнабри.

Винисиус аннигилировал Киммиха, а «Бавария» нашла свой момент в контратаке

Во втором тайме «Реал» перешел в режим более радикального давления, почувствовав пассивность «Баварии» даже в контратаках – команда Тухеля тратила так много сил на оборону, что была не в состоянии эффективно выбегать вперед.

Фланг Киммиха просто «горел», так как Винисиус делал с Йозуа все, что хотел:

● У Вини 7 успешных попыток дриблинга за игру (ни у кого больше не было даже трех)

● Киммих был обведен 5 раз (ни один другой игрок в матче не был обведен даже трижды)

Хорошего решения против Вини Тухель так и не придумал. Бразилец раз за разом прорывался и создавал остроту. Вообще, настырность Винисиуса просто поражает – он вообще не останавливается и постоянно лезет вперед. Рывок за рывком. Обострение за обострением. Любая оборона мира выдохнется, весь матч играя в режиме «попытайся сдержать Вини».

***

На 68-й минуте «Баварии» все же удалось организовать контратаку и Дэвис наказал Рюдигера за наивность: Антонио думал, что Альфонсо начнет уходить левее, ведь он левша, но канадец резко ушел вправо и неотразимо пробил в дальний. «Мадрид» не мог полностью обезопасить себя от таких контратак соперника, но их количество за игру было снижено до минимума. Другой вопрос, что в составе «Баварии» выступают футболисты, которым может быть достаточно и одной удачной атаки.

«Мадрид» играл острее, но «Бавария» усилиями Нойера терпела натиск хозяев и даже смогла забить. Казалось бы, авантюрный план Тухеля по итогу может сработать.

Но потом началось то, к чему мы уже начинаем привыкать.

Концовка матча: Нойер повторил Кана, Тухель тотально провалился с заменами, а «Мадрид» убил «Баварию»

Гол Дэвиса не изменил рисунка игры: «Мадрид» создавал моменты, Нойер тащил, а «Бавария» пыталась найти момент, чтобы убежать вперед.

Анчелотти выпустил Модрича, Камавингу, Браима и Хоселу, перейдя в последние 15 минут на модуль 4-2-3-1, где Винисиус и Браим отвечали за фланги, а Беллингем играл под Хоселу. Это сделало «Мадрид» более уязвимым к контратакам, но нужно было рисковать.

То, что сделал в концовке матча Тухель – это катастрофа. Он повторил ошибки Симоне Индзаги из противостояния между «Интером» и «Атлетико», сняв с поля всех своих самых опасных игроков в ситуации, когда его команда ведет всего лишь в один мяч.

Да, «Реал» серьезно измотал «Баварию», но как можно убирать с поля одновременно и Кейна, и Мусиалу, и Сане? Что собиралась делать «Бавария», если бы «Реал» забил? Тухель сказал про боли в спине у Харри, а немецкие медиа писали про усталость, но даже в таком случае к Томасу есть вопросы – а почему его главная звезда провела все 90 минут в уже ничего не решающем матче против «Штутгарта»?

Тухель поставил все на зеро. Сыграл как тактик, но не как стратег. Помните, я рассказывал про боксерский принцип Анчелотти в ЛЧ перед игрой с «Сити»? «Невозможно контролировать все». Тухель был уверен, что его команда не пропустит и сделал соответствующие замены, чтобы еще сильнее снизить вероятность гола «Реала». Но это футбол. Ты не можешь учесть всех деталей.

И Мануэль Нойер, проводящий выдающийся матч и почти дотащивший «Баварию» до финала, на 88-й минуте совершает ошибку, схожую с ошибкой Оливера Кана в финале ЧМ-2002. Хоселу может и не Роналдо, но ему не составило труда переправить мяч в сетку.

1:1. И все. «Мадрид» уже в этом моменте убил «Баварию». Тухель не оставил на поле сочетания игроков, способных перестроиться и доставить «Реалу» проблемы в атаке. А пропущенный гол ударил по психологии команды. В итоге, «Мадрид» почуял кровь и почти сразу же отправил в сетку Нойера второй мяч.

Какая-то часть меня даже жалеет, что «Бавария» не сравняла и дело не дошло до дополнительного времени. С тем составом, что Тухель оставил на поле и с тем рвением «Мадрида», что мы наблюдали в те минуты, дело могло закончиться даже разгромом гостей.

С другой стороны, «Мадрид» вернул «Баварии» должок за 2012 год. Ни поражения в 2014, ни вылеты в 2017 или 2018 точно не ударили по психике игроков и болельщиков немецкого клуба так, как то, что случилось прошедшей ночью. Это почти повтор финала 1999 года. У них появилась надежда, которую разбили вдребезги буквально за пару минут. Такие вещи запоминаются на всю жизнь.

В 2012 году «Бавария» шокировала «Реал» Моуринью, подарив нам бессонную ночь и сожаления на многие годы вперед. Спустя 12 лет, этот долг наконец уплачен. Теперь о сне позабудут они, а 8 мая 2024 года останется для них раной на сердце.

Марчиньяк не справился с давлением матча

Концовка встречи была подпорчена максимально странным судейством польского арбитра. Он допустил две ошибки:

● Показав на 9-й добавленной минуте, что остается играть еще две, он не давал финального свистка еще более 5 минут.

● В эпизоде, который вызвал гнев «Баварии», он свистнул еще до окончания эпизода, хотя должен был дать его доиграть.

Был офсайд или нет – разобралась бы система ВАР, но Марчиньяк плохо оценил ситуацию и свистнул заранее. А самого эпизода и вовсе не должно было быть, если бы он не растянул матч до 105 минуты.

При этом, игроки «Баварии» и Тухель оценили данный эпизод слишком однобоко (и это понятно, есть попытка сместить фокус с плохого перформанса) – если бы не свисток, Менди, Начо, Рюдигер, Милитао и Лунин не выключились бы из эпизода и доиграли бы его до конца. Следовательно, не факт, что удар Де Лигта вообще бы случился по итогу.

И, в конце концов, этот гол не отправлял «Баварию» в финал, а подарил бы дополнительные 30 минут в составе, где Мазрауи играет правого нападающего, а Де Лигт пытается создать связку в атаке с Шупо-Мотингом. И это все в ситуации, когда тот же Киммих уже еле ходил после постоянных дуэлей с Винисиусом.

В любом случае, во всей этой шумихе, в первую очередь, виноват Марчиньяк, не выдержавший давления матча.

Хоселу повторил подвиг Анелька

Анелька в 2000-м понадобилось два матча, чтобы выбить «Баварию» и отправить «Мадрид» в финал ЛЧ. Хоселу в 2024-м хватило двух минут для этого. Времена нынче не те, знаете ли. На «Бернабеу» 90 минут стали длиться не просто долго, а ******* как долго.

Оба игрока никогда не будут считаться великими и не войдут ни в один топ-нападающих своего времени, но мы их уже никогда не забудем. Они проложили нам путь к финалу и вписали свое имя в историю «Мадрида». И как же радостно, что это сделал именно Хоселу! Воспитанник клуба, еще два года назад приезжавший на финал против «Ливерпуля» в Париж в качестве зрителя, стал главной причиной поездки «Реала» на очередной финальный матч ЛЧ.

И как я могу не выделить Начо и Рюдигера? Двух наших защитников, сделавших победный гол.

Капитан феноменально сориентировался в окружении троих соперников и выкатил точно на Рюдигера, а Антонио идеально вложил мяч в ногу Хоселу.

Это был последний домашний матч Начо в рамках Лиги Чемпионов на «Бернабеу». И капитан провел его на высоте, сделав ключевой вклад в победный гол. Еще недавно мне казалось, что Начо не стоит уходить, ведь он должен стать нашим One Club Мen. Но сейчас я думаю наоборот – он должен уйти в качестве основного игрока и капитана, поднявшего над своей головой титулы Ла Лиги и Лиги Чемпионов. Нет более красивого окончания столь прекрасного пути.

******

Мне не удалось вложить все свои мысли в этот текст, потому что эмоции все еще сильно переполняют и отодвигают все остальное на второй план.

6 финал Лиги Чемпионов за 10 лет. Возможность выиграть 15 титул ЛЧ.

И мы уже в финале.

И вновь после какого-то мистического представления на «Бернабеу».

Эмилио Бутрагеньо как-то сказал: «Однажды, мое сердце остановится из-за того, что раз за разом происходит на этом прекрасном стадионе».

Спасибо, «Реал Мадрид». За еще одну волшебную ночь. Ждем 1 июня.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia