10 мин.

Так рождаются чемпионы. «Реал» выбил «Манчестер Сити»

Мысли вслух о произошедшем на «Этихаде».

«Нам следовало бы удивляться только нашей способности чему-нибудь ещё удивляться». Слова писателя Франсуа VI де Ларошфуко можно вспоминать во время практически каждого розыгрыша Лиги Чемпионов. Искренне не понятно, как можно смотреть этот турнир год за годом, и все еще настолько сильно удивляться сценариям, которые он нам предоставляет.

Меня сильно пугает желание укатать футбол в математическую формулу или уравнение, где 2x2 всегда должно давать 4, потому что это кажется нам справедливым. Вводить понятие «справедливости» в такую вещь, как игра – априори довольно нелепо. Игра не претендует на справедливость и не несет в себе цели ее достичь.

Но справедливость, даже если пытаться ее найти, не может быть однобокой. Мы увидели очередное сражение двух лучших команд Европы, которые избрали на игру два радикально разных плана и принялись их реализовывать. Важно не то, нравится ли кому-то сам план – важно то, насколько он эффективен.

Еще перед встречей было понятно, что любой план «Реала» будет сопряжен с рисками. Любая ставка учитывала бы фактор определенного стечения обстоятельств. По-другому никак. В соперниках невероятно сильная команда. И эта команда, кстати, тоже понимала, что у нее нет 100% формулы для победы над таким трудным соперником, как «Реал Мадрид».

План Анчелотти состоял из двух частей: выманивание «Сити» в первом тайме и радикальная игра от соперника во втором

Анчелотти должен был выбрать перед матчем: попытаться удивить «Сити» высоким давлением или сыграть более осторожно, делая ставку исключительно на контратаки. Но он решил пойти другим путем.

«Мадрид» в первом тайме не пытался постоянно прессинговать «Сити» на его половине, включаясь в давление лишь эпизодически, чтобы снизить давление на оборону. Гости использовали другой способ, чтобы нанести урон «Сити» – выманивание подопечных Гвардиолы в давление с помощью насыщения начальной стадии владения мячом. Для этого, «Реалу» было необходимо обращаться с мячом просто идеально, дабы исключить потери на своей половине. И они справились. В первые 30 минут «Реал» регулярно «кусал» «Сити» в быстрых атаках и находил пространство за спинами защитников.

«Сити» давил, атаковал, больше владел мячом, но на этом отрезке «Мадрид» сохранял инструментарий нанесения урона своему сопернику. И даже смог выжать дивиденды, забив очень важный гол.

Постепенно, «Сити» приспособился к розыгрышам «Мадрида» и стал лучше накрывать соперников, из-за чего «Реал» стал постепенно садиться глубже.

Во втором тайме, уже с самого начала, Анчелотти принял радикальнейшее решение – низкий блок с перекрытием всех возможных вариантов продвижения мяча. «Реал» самолично отказался от возможности выхода в контратаки. Итальянец решил оборонять победный счет.

И вот здесь мы подходим к самому главному – был ли «Мадрид» готов к реализации такого плана в этот вечер? Как оказалось, был. Глупо было ожидать, что «Сити» вообще ничего не создаст на «Этихаде». Все понимали, что моменты у них будут, но «Реал» сделал ставку на то, что выдержит это давление. Не развалиться. Будет готов встретить натиск. Понятно, почему такой расчет не понравился болельщикам, но большую часть встречи «Мадрид» показывал оборонительный мастер-класс.

Это была не просто игра на отбой, гости подготовились: Анчелотти опустил Беллингема в одну линию к Кроосу и Камавинге, а Винисиус играл за линией мяча. Одновременно с этим, «Реал» не брезговал трансформировать свой оборонительный блок с 4-5-1 на 5-4-1, когда «Сити» чересчур сильно давил на правый фланг Карвахаля (при смене формации, Дани уходил в центр обороны, а на его позицию опускался Феде).

Таким образом, «Реал» лишил «Сити» инструментария дальних ударов из первого матча, тотально насытив опорную зону. «Сити» особо и не пытался бить издали, так как пространства у игроков Пепа попросту не было. Статистика ударов 33-8 выглядит устрашающе, но хозяева смогли попасть в створ всего 9 раз, из которых четырежды в ситуациях, где игрок бил с острого угла.

«Манчестер Сити» – лучшая команда мира по игре в позиционных атаках, а на «Этихаде» она и вовсе монструозна в этом аспекте, но «Мадрид» сделал все, чтобы сузить их инструментарий до минимума.

Конечно, были и отрезки, когда «Реал» не справлялся с этим: с 45 по 60 минуту второго тайма, или последние 10 минут основного времени. В этих отрезках «Сити» постоянно проникал в штрафную «Мадрида» и генерировал угрозу.

Довольно интересно, что гол «Сити» забил как раз в том отрезке, когда их мощный натиск стал сходить на нет и участились ошибки, атаки стали становится более примитивными. Но это та суперспособность в ЛЧ, которую «горожане» приобрели совсем недавно – выжимать максимум из отрезков, где ты выглядишь не лучшим образом. В этом турнире – это бесценный навык.

И нет, я не хочу сказать, что «Сити» провел плохой матч или что «Мадрид» блистал на поле. Я хочу сказать, что в отличие от прошлого года, «Реал» и сам согласился сыграть по правилам «Сити», но уже хорошо к этому подготовившись. Стратегия на матч показала, что Анчелотти решил – «Мадрид» не сможет навязать этому «Сити» свою игру на «Этихаде», значит нужно хорошо подготовиться к оборонительному плану, чтобы не развалиться, как в прошлом году.

По мнению Карло, его команда не была готова к открытому бою с «Сити» в выездном матче и ей нужно было «выстрадать» победу через монументальные усилия у своих ворот в игре без мяча.

И они были, от каждого игрока. Взять того же Джуда Беллингема, который был нагружен аж тройным объемом работы:

1. При низком блоке Джуд опускался в линию к Кроосу и Камавинге (Феде был на фланге с Дани)

2. Когда «Реал» встречал «Сити» чуть повыше, Джуд оказывал давление на Родри и пытался перекрывать линию передач на Де Брюйне.

3. Когда «Реал» пытался ловить соперника в переходных фазах, Джуд был связующим звеном и должен был успевать и в атаке. 

Беллингем пробежал 15 км, постоянно мешал игрокам «Сити», бился, боролся, цеплялся за мячи. Такая отдача – это вау!

Ставка Анчелотти могла и не сыграть, но он не стал придумывать велосипед и тщательно подготовился к сценарию, выбранному им заранее. Вот то, что сам сценарий многим не понравился – это уже совершенно другой разговор, который должен иметь не однобокий взгляд и учитывать силу соперника.

Пока же фиксируем, что «Реал» за 210 минут противостояния против «Сити» уступал в счете суммарно 18 минут. Возможно, вспоминая о «справедливости», многим стоит подумать и о том, почему «Сити» не смог конвертировать такое гигантское преимущество по владению мячом в конкретный счет на табло. Но это уже не наша забота.

«Мадрид» героически выстоял на стадионе, где ему вновь пророчили разгром и вылет без шансов.

Мы увидели очередную битву двух великих команд. Двух последних чемпионов Европы.

Лунин и Карвахаль – главные герои матча (а Кепа скрытый!)

Интересно, что по ходу игры Лунину не приходилось вытаскивать какие-то невероятные мячи – такого типажа ударов в створ у игроков «Сити» не было. Удары были опасные, но ничего и близко к тому, как били «горожане» в первом матче, мы не увидели. Тем не менее, Андрей не был без работы – ему нужно было постоянно правильно располагаться в ситуациях, где команда была прижата к воротам, очень много работать на выходах и постоянно быть внимательным на угловых, которые «Сити» подавал в очень агрессивной манере, пытаясь закрутить мяч чуть ли не в ворота.

Все это в совокупности сделало матч для Лунина очень сложным. Ему не надо было становится супергероем, но он не мог ошибаться. Вообще. Любой маленький просчет при выходе из ворот или при расположении во время удара соперника мог привести к пропущенному мячу. В такой ситуации очень тяжело сохранять 100% концентрацию весь матч. Но Лунин сделал это. А в серии пенальти стал еще и тем самым супергероем, взяв два удара. После такого героического матча в исполнении команды не хочется ставить оценки, но знайте, что мысленно Андрей получил за эту 10 из 10!

Я не знаю, какая судьба ждет Андрея Лунина, когда он покинет игровые поля, посвятит ли себя росписи расплавленных часов, написанию детективных романов или станет римским понтификом. Но мне кажется, что он способен на все, кроме одного: улыбаться.

Лунин – парень, который почти не улыбается, его рост почти два метра, а глаза – ножевые раны, из которых сочится электрически голубая кровь. Вы заметили, что Лунин не вратарь? Он сфинкс. В греческой мифологии Сфинкс задает Эдипу загадку с угрозой сожрать его, если он не разгадает ее. Когда нападающий-соперник стоит с мячом перед взором Лунина, прямо как Бернарду Силва прошедшей ночью, он слышит его голос в голове, задающий загадку: «Ты, ничтожный смертный, каким образом ты намереваешься забить мне гол?»; и этот несчастный нападающий вдруг чувствует, что, если он не решит эту задачу в десятую долю секунды, Лунин съест его живьем. Он нервничает и, конечно, терпит неудачу. Лунин как вратарь – это апотропный привратник: он не пускает зло в свои владения, внушая страх. 

Охраняя ворота полузакрытыми глазами и неспособностью нарисовать улыбку, Лунин, возможно, является реинкарнацией того, кто в другой жизни сумел броситься на взорвавшуюся гранату, чтобы спасти детей детского дома. 

Загадка того, почему Лунин вообще не улыбается уже более 10 лет, напоминает мне одного не менее загадочного художника. Вполне вероятно, что многие из вас никогда не слышали о Карло Кривелли. Кривелли был очень талантливым венецианским художником 15-го века, но ему не повезло жить в одно время с другими великими, более популярными гениями, такими как Леонардо Да Винчи, Рафаэль или Тициан. Точно так же, как Лунин много времени проводил, скрываясь в тени Куртуа.

Но в отличие от Кривелли, теперь у Лунина появился шанс войти в историю. Так пусть в конце сезона мы увидим улыбку на его лице. Желательно, 1 июня.

****

Свою роль сыграл и Кепа! Он участвовал в серии пенальти между «Сити» и «Челси» несколько лет назад и запомнил, что Бернарду тогда пробил по центру. Он посоветовал Андрею не пытаться угадать направление португальца, а стоять до последнего и реагировать уже только по удару. Сработало идеально.

****

Дани Карвахаль провел очередной великий матч в плей-офф Лиги Чемпионов. Сколько же у него набралось таких сражений за последние 10 лет! Карвахаль совершил 20 оборонительных действий в прошедшем матче (у идущего вторым Менди 11), выиграл 12 из 17 дуэлей, был обыгран всего один раз и трижды блокировал удары игроков «Сити».

Карвахаль похож на уже изрядно потрепанного льва, который не так резок и ловок как в молодости, но все еще готов вцепиться мертвой хваткой в любого грилишодоку, который вторгнется в его владения. Воин «Мадрида».

****

Серия пенальти была предрешена ровно в тот момент, когда стало известно, что одним из исполнителей будет Лукас Васкес. Против такого чит-когда у Гвардиолы не могло быть противоядия.

****

У «Реала» 2 победы в последних 8 матчах против «Сити» и обе были добыты в играх, где в старте выходил Начо. Капитан провел очень солидный матч и отлично реализовал пенальти. И это далеко не первая большая европейская ночь воспитанника. Мы помним и другие.

Такие матчи рождают чемпионов

Выстоять в битве, где соперник или равен тебе, или даже превосходит. Пройти там, где почти нет шансов. Не развалиться в ситуации, где разваляться сотни других команд и тысячи других игроков. Именно такие игры создают чемпионов. В составе этого «Реала» достаточно игроков, которые уже выиграли все на свете, но так же много и тех, кто только начинает свой большой путь.

Для них, такие матчи могут быть важнее любого разгрома над условной «Брагой». Они формируют характер, смиренность и правильное отношение к данному турниру, который безумно тяжело выиграть.

В прошедшем матче я гордился абсолютно каждым игроком команды и понимаю, как тяжело им было выстоять в этом сражении.

«Реал Мадрид» в очередной раз доказал, что больше всего любит напоминать о себе именно в те моменты, когда никто на него не ставит.

«Этихад» пал. «Мадрид» идет дальше.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia