11 мин.

«Реалу» не хватило сил на весь матч, «Атлетико» сурово наказал за ошибки. Команда Анчелотти вылетела из Кубка Испании

4:2 на «Метрополитано».

Опасения подтвердились

Нечто подобное было ожидаемо до матча, о чем было сказано в превью. «Реал» подходил к этому дерби с двумя подряд интенсивными матчами за спиной и без возможности адекватно восстановиться к игре, в то время как «Атлетико» отдыхал всю неделю.

Многие обсуждали невезение «Реала» в самой игре, но оно началось уже на стадии жеребьевки: подопечным Анчелотти попался самый неудобный соперник уже в 1/8 и при этом на выезде. Фактор жеребьевки не зависит от команды. Даже при идеальной физической форме и без травм в составе, пройти такой отрезок вообще без потерь было бы невероятно трудной задачей.

При этом, невозможно говорить о провале: «Мадрид» довольно неплохо подготовился к встрече и был явно лучше в первом тайме.

● До гола Лино, гости создали 3 явных шанса для гола и регулярно вскрывали оборону «Атлетико» тонкими решениями в финальной трети.

● Помимо генерирования угрозы впереди, «Мадрид» держал ситуацию под контролем и у своих ворот, за счет более глубокой линии обороны, сделавшей забросы «Атлетико» во фланги или бессмысленными (мяч не доходил до адресат и уходил за пределы поля), или максимально затруднительными.

Проблемы начались во втором тайме – у команды кончились силы, а замены не сработали. Редкий случай, когда почти никто со скамейки запасных не смог усилить игру. Можно отметить только Хоселу, но и то благодаря голу – в остальном и испанец был довольно инертен.

С каждой новой минутой усталость игроков «Реала» все больше бросалась в глаза: ошибки в самых очевидных ситуациях повторялись из раза в раз. Особенно в глаза бросились три потери на правом фланге, когда три разных игрока с разницей в 10 минут не рассчитали силу паса на 2-3 метра и пуляли мяч в аут. Игрокам не хватало свежести, а те, кто должен был эту свежесть привнести – провели не лучшую встречу.

В дополнительное время разница в физической готовности команд в конкретный вечер была уже очень большой. Отдельно стоит поговорить и про арбитра: он упустил нити игры и почему-то решил, что тот или иной игрок «Атлетико» должен получить желтую только на 5 или 6 фол, даже если он раз за разом прерывает атаки.

Если честно, я не расстроен этому поражению. Команда действительно отдала все. Но эта игра отняла очень много нервов. Три эмоциональные «мясорубки» подряд – это слишком, пусть и с «Барсой» эти эмоции были только положительными. Слишком много матчей подряд, где хватаешься за сердце из-за каждой потери и празднуешь каждый гол команды так, будто он последний.

Неприятно вылетать и особенно неприятно вылетать от «Атлетико», но каждый из нас с вами понимал, что «Реал» не может пройти всю дистанцию сезона сокрушая одного соперника за другим. Команда и так справляется шикарно. На момент 19 января мы увидели только два поражения в сезоне, множество разгромов, завоеванный трофей и 24 победы в 29 встречах. И все это при стольких проблемах с травмами.

Ничего страшного не произошло.

«Реалу» где-то не повезло, но вновь были допущены ошибки, за которые «Атлетико» очень сурово наказал

10 пропущенных мячей в 3 матчах против «Атлетико». Во 26 других матчах сезона «Реал» пропустил всего 17 голов. Один этот статистический факт наглядно показывает, что команда Анчелотти не просто не справилась в обороне с «индейцами», но и полностью провалилась.

И если в первом дерби сезона «Атлетико» грамотно использовал уязвимости «Мадрида» на флангах, то в двух других матчах уже сами игроки «Реала» раз за разом придумывали себе проблемы.

Мы уже разбирали голы в Суперкубке, сейчас же поговорим об ошибках прошедшей игры:

● Первые два гола – в обоих случаях присутствовал фактор невезения в виде неудачных рикошетов от Рюдигера и Камавинги: мяч оба раза предательски отправился на ударную позицию для игрока «Атлетико» в максимальной близости от ворот. Но если в первом голе трудно винить кого-либо (стечение обстоятельств), то во втором пропущенном абсолютно непонятны действия Рюдигера и Лунина. Зачем немец решил не играть по мячу, который идет по штрафной низом и в его зону? Если ему крикнул сам Андрей (дав понять, что выходит из ворот и сыграет в мяч), то почему он, видя Морату, отвел мяч пальцами, а не попытался зафиксировать его намертво в прыжке? Тут есть вопросы как к взаимодействию двух игроков, так и к чтению игры с их стороны.

● Третий гол – неудачная обработка Винисиуса, потеря мяча и неспособность выбить мяч из-под ног у Гризманна. Бразилец ошибся в этом эпизоде, но действия обороны вновь вызывают большие вопросы: Камавинга вообще не стал бежать к эпизоду, видимо надеясь на Вини. Лунин застыл в воротах и не только не сократил угол обстрела, но и не совсем удачно расположился внутри самих ворот. Тчуамени сыграл и вовсе непонятно: он никого не держал и просто трусцой пробегал внутри штрафной, даже не сделав попытку выдвинуться на Гризманна. Вини ошибся, потеряв мяч. Оборона ошиблась, понадеявшись на то, что вингер догонит нападающего соперника и точно отберет у него мяч + плохо расположились по самому эпизоду (особенно это касается Орельена!).

Четвертый гол разбирать не имеет смысла: «Мадрид» полетел всей командой в атаку и полностью раскрылся, получив атаку сходу на свои ворота. Но на что можно рассчитывать, настолько легко пропуская 3 гола? Это могло оставить команду вне турнира еще в Суперкубке, но в итоге сыграло свою роль в Кубке. Нельзя пропускать так много «дешевых» голов, особенно когда сам не реализуешь свои моменты впереди.

Спор по Лунину и Кепе, как и ожидалось, не имеет под собой особого смысла: всем надо просто принять тот факт, что ни один из них не может играть даже на 50% от уровня Тибо Куртуа. За исключением их ошибок в дерби, оба голкипера справляются неплохо. Но не ждите от них чудес.

Выход Крооса, Браима и Тчуамени – почти катастрофа

Здесь важно отметить: к Браиму нет вопросов в плане отдачи, он старался и был заряжен. Претензии в его адрес связаны с тем, что он абсолютно не хотел поднимать голову и обыгрываться с партнерами в течение всего времени, что был на поле. Трудно отметить что-либо, кроме паса на Родриго в эпизоде, который закончился ударом в перекладину (и еще раз о невезении «Мадрида» - удары Родриго и Беллингема сопровождали рикошеты, но мяч отскакивал не в ворота, а в перекладину).

Но вот что делали Кроос и Тчуамени – это кошмар. Возможно, я преувеличиваю, но их «язык тела» с первой минуты выхода на поле выдавал то, что они вообще не хотят здесь находиться и матч им не нужен. Никакой энергии, никакой интенсивности, желания, стремления. Возможно, они действительно не были в кондициях играть в этом матче, но такое отношение? Из-за чего? Почему Кроос так сильно злился на партнеров, когда даже сам подсовывал им мячи в неудобных ситуациях и следовала логичная потеря?

В двух эпизодах он вообще просто развел руками и проводил взглядом пробегающего мимо соперника. Плохие матчи случаются у всех, но такого отношения к делу я не понял. Очень не понравилось. Жду реакции уже в следующей игре.

Винисиус изменится только со временем и с появлением в команде человека, способного бросить ему вызов

Большинство вещей, происходящих сейчас с Винисиусом, пройдут спустя несколько лет, когда он окончательно повзрослеет и станет более зрелым. Сейчас бразилец – кипящий котел, в котором иногда сгорают не только его соперники, но и он сам. Вини тяжело найти баланс между просто вызывающим поведением суперзвезды (что нормально) и человеком, который действует на нервы даже своим партнерам и не может совладать с эмоциями.

Арбитр вчера действительно заслуживал «пару ласковых» за свою работу и я не против, что Вини предъявил ему за это, но речь об общей тенденции: он слишком увлекается этими разговорами и теряет должную концентрацию. И даже так он умудрился создать два 100% момента для партнеров и сделать важнейший пас на Беллингема во втором голе. Его уровень игры не подлежит сомнению (предлагающим избавиться от Вини лучше сначала назвать имена тех, кто его заменит), но нужно поработать над самоконтролем.

Помимо работы над собой и окончательного «созревания» как личности, Винисиусу может помочь появление в команде человека, способного бросить ему вызов в качестве ведущего игрока клуба, вокруг которого концентрируется гигантское внимание. Беллингем мог бы подойти на эту роль, но он очень командный футболист и недостаточно эгоистичный для такой роли. Нужен футболист, достаточно звездный и эгоистичный, но при этом с более хорошим самоконтролем.

Когда «фокус» будет смещен в сторону другого игрока, которого тоже будет принято «не любить», а соперники будут «охотиться» уже на него, Винисиусу станет легче во всех смыслах.

Я даже знаю одного игрока, который идеально подойдет под эту роль. Но об этом как-нибудь потом.

Сейчас же мы имеем, что имеем: взрывного Винисиуса, способного решать исходы любых противостояний против любых соперников (за примерами прошу в плей-офф ЛЧ 21/22 и 22/23 или в два последних противостояния на вылет против «Барсы»), но при этом часто теряющего контроль над собой.

Для меня это не повод закидывать его камнями. Для меня это повод сказать, что он может и должен стать еще лучше, и продолжать работу над собой.

Джуд Беллингем провел потрясающий матч

Если бы мы сегодня расставляли рейтинги по матчу – без сомнений влепил бы Джуду «десятку». Это был матч-концерт в его исполнении. Абсолютное физическое и техническое доминирование во всех эпизодах, невероятная пластика при работе с мячом и просто сказочная голевая передача – как он элегантно подсек мяч! Джуд был везде: совершил больше всех успешных попыток дриблинга, выиграл больше всех единоборств и успевал помочь команде на всех участках поля.

Было видно, как он хочет победить. У парня характер чемпиона и маниакальное желание добиваться успеха. Я не расстроен поражению, но мне очень жаль, что такой матч Беллингема не закончился выходом «Мадрида» в следующую стадию. Он заслужил его больше всех. Мысль о факте, что ему всего 20 лет и нам еще многие годы удастся наслаждаться его игрой, харизмой и лидерскими качествами – каждый раз приводит меня в восторг.

В конце матча был очень сильный кадр: Джуд присел и тяжело дышал где-то в центре поля, пытаясь принять произошедшее. Отдал все силы без остатка. Имея таких игроков в составе, невозможно не быть оптимистом по поводу будущего этой команды.

Вся концентрация – на Ла Лигу и Лигу Чемпионов

Вылет из Кубка мощно облегчил календарь «Мадриду» – до следующего перерыва на сборные в марте команда сыграет суммарно 12 матчей (10 в Ла Лиге, 2 в ЛЧ).

Есть большие подозрения, что на все три турнира сил бы ребятам точно не хватило, в основном из-за плотности графика. Но сейчас с этим проблем быть не должно – у «Реала» отличные шансы на победу в Ла Лиге и есть все шансы на победу в Лиге Чемпионов, где команда очевидно будет среди главных претендентов на титул.

Ситуация в чемпионате хорошая: «Жирона» вряд ли выдаст такой же мощный второй круг, а «Барселона» и «Атлетико» уже отстают на 7 и 10 очков соответственно. Иными словами, теперь все в руках подопечных Анчелотти – нужно продолжать стабильно набирать очки в чемпионате и мчатся к 36-у титулу чемпионов Испании.

Даже несмотря на поражение в Кубке, сезон складывается для «Мадрида» очень хорошо и есть все шансы сделать его еще лучше.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia