6 мин.

ЛокоАнализ: 90 минут Миранчука

Алексей Миранчук

В российском футболе любят создавать героев. Пару успешных игр, и тебе уже присваивают прозвище "Месси", связывают твою фамилию с ЧМ 2018 года и призывают ужесточить лимит, чтобы такие талантливые парни получали игровую практику. После каждой игры болельщики раздают молодым лайки и позитивные комментарии вне зависимости от качества исполнителя. Попробуем же поминутно разобрать игру одного из молодых талантов - Алексея Миранчука.

"Разогрев"

Нужно ли искусственно создавать героев или нет - вопрос открытый. Пристальное внимание со стороны прессы и болельщиков на юного игрока далеко не всегда сказывается положительно. Кого-то подхватывает "звездная" болезнь, кто-то просто не выдерживает давления и не способен показывать хороший результат, кто-то старается не обращать на это внимания и продолжать работать.

Лешу скорее всего стоит отнести к третьему типу молодых футболистов. Он остается скромным, в успешных играх старается говорить "мы сделали, мы победили, болельщики нам очень помогли, это их победа", в провальных "я сыграл слабо, я не справился, я виноват". Всё это помогает выстраивать положительный образ о молодом железнодорожнике. Он принимает участие в различных акциях: "Играй красиво", "Спасите Ротор". Отправляет бутсы с победного кубкого финала в клубный музей.

Миранчук и Павлюченко

Поэтому нет ничего удивительного, что в очередной программе "Разогрев" Александр Елагин постоянно упоминает фамилию Миранчук, называя его джокером команды Черевченко. 

Пост написан в режиме он-лайн во время матча. Поэтому не удивляйтесь, если будет какая-то не состыковка прошедшего, настоящего и будущего времени.

Мнение автора 

Так сложилось, что я противник идеи "искусственного создания героев". Мне кажется, что хвалить молодых футболистов просто за выход на поле - это неправильный подход. Особенно это свойственно "народной" команде, там каждый год появляется "Новый Титов", "Месси" или кто-то еще обязательно гениальный и способный добыть десятое чемпионство.

Отношение к Леше двоякое. Он действительно талантлив. Но есть две проблемы. Первая - я до конца не понимаю, на какой позиции он способен показывать макисмальный результат. ЦПЗ или box-to-box не подходит ему за счет слабых физических кондиций. АПЗ или плеймейер ближе, но 90 минут работать с мячом и разгонять каждую атаку пока не получается.

Вторая проблема - это полная зависимость от того, как в целом играет "Локомотив" и какие задачи стоят на каждую отдельную минуту. Когда красно-зелёные уверенно ведут в счёте, когда соперник несамого высокого класса вынужден отыгрываться и раскрываться, тогда Алексей показывает яркую игру, разгоняя контратаки. В противном же случае, когда у команды не получается, когда надо сыграть через "не могу", когда надо повести за собой партнеров, Леша просто растворяется на поле. Причем это можно проследить даже в рамках отдельного матча, когда при разных цифрах на табло Миранчук то главная звезда, то отсутствующий персонаж.

Во многом поэтому и родилась идея такого поста, чтобы проверить, что поминутно представляет из себя Алексей Миранчук. Надеюсь, он сможет опровергнуть мою теорию, и выдаст качественный футбол на протяжении всех 90 минут. 

Первый тайм

Стартовые минуты: показывает хорошее движение. Именно на нём футболисты "Терека" совершили свой первый фол.

Влад Батурин: "Без Миранчука тяжело представить стартовый состав "Локо".

5 минута: хорошо быстро сориентировался при плотной опеке, отдав точную передачу на Тарасова, разгоняя атаку команды.

9 минута: сыграл приличную "двоечку" с Ниассе, которая закончилась выходом сенегальца на ударную позицию.

Вообще в первые 10 минут у Леши было минимум ошибок. Надежная игра - залог успеха.

16 минута: в простой ситуации потерял мяч в центре поля, создав первую опасную атаку "Терека", которая закончилась ударом и угловым.

Пока Влад Батурин рассказывал о конструкторах атак грозненской команды, поймал себя на мысли, что в "Локо" этот самый главный конструктор - Ндинга. Леша же больше находится без мяча. Когда-то давно будучи спортшкольником московского "Спартака" услышал такую фразу: "Ты не должен таскать мяч всё время, твоя задача вовремя отдать обостряющий пас". Как мне кажется, эта фраза полностью совпадает с ролью Миранчука на поле. Он ни ярковыраженный плеймейкер, ни бокс-ту-бокс, он игрок эпизода.

22 минута: в быстрой атаке команды "с ходу", попытался взять игру на себя, пойдя в обыгрыш. Неудачно.

24 минута: сделал прекрасный перехват, создав возможность для быстрой контратаки команды, которая закончилась нарушением правил на Самедове.

29 минута: завазился с мячом в центре поля, потеряв его в простой сиутации.

37 минута: хорошо отобрал мяч, но в целом последние десять минут Мира вне игры.

41 минута: после затишья - период активности. Сумбурный футбол с неточной передачой и перехватом заканчивается падением рядом с штрафной. Судья падение не удостоил вниманием, а нарушение, скорее всего, было.

Эта активность Миранчука заставила подняться с места даже спокойного Черевченко.

44 минута: протащив мяч, хорошо разогнал атаку на Самедова. Так зародилась голевая ситуация, но Ниассе не смог замкнуть прострел.

Статистика первого тайма подтверждает: Миранчук хорошо и много двигался - 5,267 км (третий результат в команде), был активен, пытался создавать моменты для партнеров. Неплохой первый тайм.

Второй тайм

51 минута: хороший сольный проход закончился неточной передачей, с последующем нарушением правил.

59 минута: первую четверть тайма Мира был не заметен, пару раз нарушал правила, после чего проснулся, снова сыграл хорошую "стеночку" с Ниассе. На этот раз на удар выходил уже Алексей, но как в первом тайме его партнер, отправил мяч мимо ворот.

67 минута: хорошая атака "Локомотива" с "ходу". Алексей входит в штрафную с "угла", но, промедлив, не смог отдать последний пас. Лишь угловой.

77 минута: "Локомотив" пытается свалиться на навал. Миранчук в такой игре выглядит потерянным. Периодически спускается для первого паса в опорную зону, но партнеры по-прежнему нагружают мячом Ндингу. 

94 минута: матч окончен. "Локо" упустил возможность выйти на вторую строчку, показав слабую игру, как в целом и главный герой нашего поста. 

Миранчук

Интервью

"– Как оцените матч в плане зрелищности? И почему первый тайм получился не очень интересным? – Нормальная игра. Болельщики нам помогали. Что касается первого тайма, то уже не в первой игре он так складывается. Не знаю, в чем причина, но, возможно, надо выходить на поле более злыми.

– На игре присутствовал Сергей Балахнин. Кандидатов в сборную это может дополнительно мотивировать? – Сложно сказать, но лично я вряд ли бы от этого сыграл бы лучше."

Послевкусие

Сложно сказать что-то цельное после провальной домашней игры. Все сыграли ниже своих возможностей, но по Миранчуку, мне кажется, теория оправдалась. Пока результат не так давлел (в первом тайме), он старался, проявлял себя. Не без ошибок, но на его позиции нельзя играть безошибочно. Как минимум одну обостряющую передачу в штрафную на Ниассе он сделал, разогнал пару атак, способных стать голевыми. Вполне прилично. А второй тайм...

Во втором тайме нужно было дать результат, и тут Леша полностью выпал из игры. При этом более опытные партнеры результата также не добились, а, следовательно, к Алексею нельзя адресовать больше претензий, чем к кому-либо в команде.

Главное, что показала эта игра - на данный момент от Миранчука нельзя требовать быть лидером. Не стоит и превозносить его до небес. Он хороший игрок, игрок для ротации. С учетом лимита, к сожалению, становящийся практически незаменимым.

И это в очередной раз говорит о негативных факторах искусственно созданного положения для россиян. У Леши явно не задался старт чемпионата, ему бы сейчас дать передышку, но держать в команде двух равноценных россиян на одну позицию слишком большая роскошь. А значит, чтобы дать передышку молодому игроку, главному тренеру команды придется перестраивать состав, а когда паровоз набрал неплохой ход (и пусть вчерашняя игра никого не вводит в заблуждение), менять состав главный машинист будет только в крайних обстоятельствах.