Реклама 18+

ЛокоАрхив: «Локомотив» - 2008

Пришло время для третьей части рубрики "Архив". Сегодня говорим о сезоне - 2008 в истории "Локомотива".

"Локомотив" завершил 2007 год на рекордно низком для себя месте, сумев все же взять Кубок России (что не спасло от увольнения Анатолия Бышовца), так что болельщики с интересом ждали информации о том, кто же возглавит клуб. Выбор руководства "Локо" пал на Рашида Рахимова, неплохо проявившего себя в пермском "Амкаре". Разумеется, у многих сразу возник вопрос - а получится ли у нового тренера с командой, ставящей перед собой максимальные задачи? После Бышовца довольно часто приходилось слышать мнение о том, что стоит попробовать пригласить иностранного специалиста.

Вместе с Рахимовым пришел голкипер "Амкара" Иван Левенец, о котором поговорим чуть позже. Также были приобретены Дмитрий Торбинский (очередной игрок "Спартака"), Игорь Смольников, Гильермо Перейра и Давид Муджири. На грузинского полузащитника, ранее выступавшего за "Крылья Советов", перед сезоном возлагались большие надежды - именно ему достался десятый номер (что многие восприняли негативно) и позиция плеймейкера. К сожалению, Давид так и не смог проявить себя. Говоря о трансферах, конечно, нельзя забыть и о том, что зимой 2008 года "Локо" покинул Бранислав Иванович, который отправился покорять английский футбол. Огромная потеря для "Локо", так как Бранислав стал настоящим лидером команды и вел ее за собой, но надо признать, что серб объективно перерос уровень российской премьер-лиги.

Иванович

Сезон открывался матчем за Суперкубок, соперником был питерский "Зенит". Погода была не самой лучшей, матч проходил в "Лужниках" - далеко не самом удобном стадионе Москвы, но народу пришло прилично - около 50 тысяч человек. Болельщики "Локо" ехали на матч в надежде, что команда после неудач прошлого года сможет начать новый сезон с победы и трофея. 

Но...

Левенец

Рахимов выставил следующий состав: Левенец - Спахич, Родолфо, Янбаев, Сенников - Гуренко, Муджири, Кочиш, Билялетдинов - Сычев, Одемвингие. В первом же матче место в воротах занял Иван Левенец, неудачные действия которого и привели к первому пропущенному голу. Голкипер не увидел Аршавина, оставшегося за спиной, положил мяч на газон - в результате Аршавин подхватил мяч и отправил его в ворота. Данный гол по праву остался в памяти у многих любителей отечественного футбола как один из самых курьезных. Левенец потом говорил о том, что у него нет глаз на затылке, но уже ничего не изменить - не лучший дебют получился у вратаря, пришедшего вместе с новым тренером. Первый тайм так и закончился с перевесом "Зенита" в один мяч, попытки "Локо" отыграться заканчивались ничем.

На второй тайм вместо Муджири вышел Дмитрий Торбинский, который сразу же в своем стиле пошел в борьбу на грани фола. Ценой больших усилий "Локо" удалось отыграться - в очередной раз проявил себя бразилец Родолфо - 1:1.

Родолфо

Но тут Торбинский разошелся не на шутку и в течение десяти минут получил две желтые карточки и был удален с поля. Дмитрию за время его выступления в "Локомотиве" доставалось много критики за ненужные желтые карточки, фолы на ровном месте, но все же такому игроку многое можно простить. Лично я не знаю ни одного такого игрока в нашем футболе, у которого так "горели" бы глаза при выходе на поле. И на мой взгляд, уж лучше ругать игрока за излишнее рвение, чем за безволие.

Но тогда Дмитрий серьезно подвел команду, которая потратила много сил, чтобы отыграться и не смогла дотерпеть до окончания основного времени матча, пропустив второй мяч. Первый матч сезона был проигран, возможность взять трофей упущена.

Первый тур РФПЛ не принес положительных эмоций, на своем поле "Локо" уступил "Рубину". Но после этого матча было одержано четыре победы подряд, после которых команда начала буксовать, не сумев обыграть "Луч", нальчикский "Спартак" и "Химки". В дальнейшем команда так и продолжила чередовать удачные матчи с провальными, в атаке игры не было, да и оборона без Ивановича стала гораздо чаще давать сбои. Рахимов продолжал метаться, меняя вратарей (ПелиццолиЛевенец и Чех сыграли каждый по трети матчей сезона), полевых игроков от матча к матчу, но результата это не приносило.

В итоге "Локомотив" занял седьмое место, на одно очко отстав от зоны еврокубков. Данный сезон по праву может считаться самым блеклым в новейшей истории клуба, если при Муслине и Бышовце команда хотя бы старалась играть в атакующий футбол и одерживала яркие победы, то Рахимов привил своим игрокам характер середняков - вроде того же "Амкара", в котором он работал до этого.

Очень часто футболисты просто не знали, что им делать на поле. Одемвингие все чаще стал играть крайнего нападающего, хотя должен был стать ударным форвардом, каким он являлся в "Лилле", забивая довольно много мячей.

В средней линии также все было очень странно, не оказалось игрока, готового взять на себя лидерские функции. Такое ощущение складывалось, что все очень надеялись на Муджири как на средство от всех игровых проблем. Был расчет на Билялетдинова, который играл на приличном уровне, но все же с умением отдать пас у Динияра были проблемы. Неплохо проявил себя Глушаков, дав надежду на то, что у Лоськова появится со временем достойный сменщик.

Несмотря на все это, люди ходили на стадион и поддерживали команду. В Москве по средней посещаемости "Локо" уступал только "Спартаку". Средняя аудитория на домашних матчах "Локомотива" составляла более 15 тысяч человек - по нынешним временам цифра огромная. И это с учетом того, что команда играла, мягко говоря, не очень, и результаты были плачевные. Да и предыдущий год не заладился.

Билялетдинов

Сезон был провален, но Рахимов не был отправлен в отставку, что удивило всех. Особенно такое решение руководства было неожиданным в свете предыдущих увольнений тренеров, которые смогли добиться хоть каких-то успехов. 

Рахимов все равно не ушел от судьбы и был уволен в начале следующего сезона. Об этом и многом другом речь пойдет уже в следующем выпуске "Архива" про сезон 2009.

Читайте, оценивайте, комментируйте и подписывайтесь на LokoNews.

Счетчик

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Loko.News
+16
Популярные комментарии
Bloodsucking Zomby
+2
Тогда вроде выбирали из Рахимова и Кобелева. Ошиблись. Ну а Левенец вообще по сути карьеру завершил...
Novak
0
Да, Кобелев тогда высоко котировался.
Ответ на комментарий Bloodsucking Zomby
Тогда вроде выбирали из Рахимова и Кобелева. Ошиблись. Ну а Левенец вообще по сути карьеру завершил...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+