14 мин.

Ван Лав. Они уходят, чтобы вернуться

В свете возможного камбэка Вагнера Лав в ЦСКА, предлагаю вспомнить других действующих и бывших футболистов команд РФПЛ, которые по разным причинам покидали свои клубы для того, чтобы вновь в них вернуться.

 

Роман Адамов («Ростов». 2001-2004, 2010-2012)

Свой роман на берегах Дона Адамов начал в качестве зелёного юнца, постепенно отвоевал место в старте "Ростельмаша", но с голами было туговато. Смена окружения пошла на пользу – в нападающем неожиданно открылась бомбардирская чакра, венцом которой стал титул лучшего бомбардира чемпионата России 2007 в составе ФК "Москва". В Казани бронзовый призёр Евро 2008 себя не нашёл и в результате попал в аренду в клуб, который его вывел в люди.

В новоростовский период Роман стал лидером и капитаном команды. Однако в какой-то момент в нём проснулось непреодолимое желание попробовать свои силы зарубежом (+ свою роль мог сыграть конфликт с болельщиками), посему был спешно разорван контракт с "Ростовом" и, в итоге, Адамов отправился в Чехию, хотя и со словами: "В Ростов я, безусловно, вернусь. Я от него никуда."

 

Дмитрий Кириченко («Ростов». 1998-2001, 2011-н.в.)

кир

Путёвку в большой футбол нападающий с редким голевым чутьём получил именно в «Ростельмаше». Пару сезонов ушли на раскачку и адаптацию в высшем дивизионе, зато во второе тысячелетие н.э. Кириченко вступал, открыто демонстрируя свои недюжинные бомбардирские таланты. Такой футболист не мог долго задерживаться в стане середняка и, прежде чем вернуться на берега Дона, Дмитрий успел дважды стать лучшим бомбардиром премьер-лиги (с ЦСКА и с ФК «Москва»), выиграть чемпионат России и получить медаль за свой вклад в завоевание армейцами Кубка УЕФА. 100-й мяч в карьере вообще и 100-й гол в чемпионатах России, в частности, также случались на глазах болельщиков других команд. Автор самого быстрого гола в финальных турнирах чемпионатов Европы мог бы и не вернуться в Ростов-на-Дону, не разорись «Сатурн».

Однако это случилось и форвард отправился вспоминать свою лихую молодость в «Ростов». И, надо сказать, ветеран пришёлся к месту – периодический выходя на поле, Дмитрий продолжает напоминать о том, что есть ещё порох в пороховницах и чутьё его никуда не делось. В частности, Кириченко уже успел помочь клубу своим голом в переходных матчах сохранить прописку в премьер-лиге.

 

Дмитрий Лоськов («Локомотив». 1997-2007, 2010-н.в.)

лос

Живая легенда «Локомотива», Дмитрий Лоськов, оказался в стане красно-зелёных, когда те делали первые попытки заявить о себе в качестве конкурента непобедимому «Спартаку» (по нынешним временам, не иначе как оксюморон). Шли годы, железнодорожники всё ближе подбирались к вершине, а сам Дмитрий становился непререкаемым лидером и капитаном команды. В начале нулевых «Локо» наконец-то дозрел и на некоторое время стал лучшим футбольным клубом России. Потом был постепенный спад и начало полного хаоса, тренерской чехарды и прочих не самых приглядных атрибутов подобной ситуации. 10-й номер красно-зелёных был вынужден покинуть ставший родным коллектив из-за конфликта сами-знаете-с-кем и вернулся в клуб спустя несколько тренеров уже скорее доигрывать, хотя периодически своими голами заставлял поклонников железнодорожников ностальгировать по старым добрым временам.

В нынешнем «Локомотиве» Лоськов исполняет роль дядьки-наставника, появляясь на поле исключительно в кубковых и товарищеских матчах.

 

Александр Самедов («Локомотив». 2005-2008, 2012-н.в.)

Хавбек азербайджанского происхождения разменял за свою карьеру 4 клуба, ни разу не покидая пределов МКАДа. Воспитанник московского «Спартака» перебрался в стан железнодорожников после того, как красно-белые приобрели Владимира Быстрова на его позицию. В своё первое пришествие в состав красно-зелёных Александр не был игроком стартового состава, показывая нестабильный и прямолинейный футбол. Упоминания стоит разве только тот факт, что Самедов застал последний на данный момент титул «Локомотива» - Кубок России 2006/07. После ухода из «Локо» полузащитник отыграл по 2 сезона в ФК «Москва» и «Динамо», постоянно прогрессируя и, наконец-то, добившись призыва в сборную России. И выступать бы ему дальше за бело-голубых, не случись конфликт с Силкиным.

На старте нынешнего сезона возвращенец Самедов стал одним из лидеров «Локомотива», его передачи со стандартов постоянно таят угрозу воротам соперников и уже можно с уверенностью сказать, что новый приход в команду становится более успешным для него в личном плане. Будет ли он более успешным и в плане командном – поживём-увидим…

 

Владимир Габулов («Динамо». 2001, 2008-2011 | ЦСКА. 2004-2006, 2011)

габ

Этому голкиперу покорилось уникальное достижение - он уже успел прийти, уйти и вернутся аж в две команды. В «Динамо» осетинский страж ворот впервые появился на заре своей карьеры по протекции земляка Газзаева, вместе с которым вскоре покинул бело-голубых. Поиграв в родной Осетии, Габулов вновь откликнулся на зов маститого тренера с усами и очутился в ЦСКА. Однако там его ждала конкуренция с тогдашним голкипером сборной Мандрыкиным, а также юным Акинфеевым. Владимир практически не показывался из-за их спин, хотя и покидал армейцев весь в «орденах», к которым, правда, не имел практически никакого отношения. Поиграв пару лет в клубах-середняках и хорошо себя зарекомендовав, Габулов совершил первый камбэк; в, пожалуй, самые успешные за последнее время для «Динамо» годы, именно он защищал ворота команды. Однако постепенно по причине травм он уступил своё место в составе Антону Шунину, что сподвигло его на смену клуба.

Так, транзитом через милосердный «Анжи», Владимир на некоторое время вернулся в ЦСКА, из-за травм испытывавший на тот момент огромные проблемы с вратарями. Может, на закате карьеры голкипер решится на 3-й камбэк, в «Аланию»?

 

Роман Березовский («Динамо». 2002-2005, 2012-н.в.)

берез

Армянский голкипер многое повидал на своём веку, и динамовский этап его карьеры был не самым выдающимся, хотя и довольно продолжительным. При нём команда и близко не подбиралась к титулам, ничем другим с положительной стороны также не запомнилась. Отправляясь в «Химки», Березовский едва ли мог представить, что когда-то вернётся в «Динамо».

Но судьба распорядилась иначе: московскому клубу понадобился надёжный дублёр для Антона Шунина, и Роман подошёл на эту роль как нельзя лучше – многоопытный, без претензий на свитер с первым номером, да и не чужой, в конце концов.

 

Игорь Семшов («Динамо». 2006-2008, 2010-н.в.)

Легенда московского «Торпедо», Игорь Семшов, сменил букву «Т» на «Д» после окончательного краха автозаводцев и продолжил играть на своём стабильном уровне футболиста сборной России, сходу став одним из лидеров полузащиты динамовцев. После дважды бронзового сезона 2008 (с «Динамо» в чемпионате и со сборной на Евро), для полузащитника настало время попробовать свои силы в стане безоговорочного лидера нашего футбола того периода, петербургского «Зенита». На память от питерского сезона у Игоря осталась ещё одна бронзовая медаль чемпионата, а также общая тема для разговоров с Халком и Витселем. В городе на Неве хавбек не опускался ниже своего уровня и играл более-менее часто, но мы-то с вами знаем, что оказаться непосредственным конкурентом Широкова-Денисова-Зырянова – всё равно, что нарваться на группу гопников в тёмном переулке. Когда-то Константин Зырянов был в чёрно-белой тени Семшова, и теперь он не собирался допустить повторения истории.

В итоге, Игорь принял разумное решение вернуться в Москву, которое прошло настолько гладко, что впору было усомниться, а уходил ли он вообще куда-то?

 

Александр Кержаков («Зенит». 2001-2006, 2010-н.в.)

керж

Юный форвард стал одним из символов того самого  развесёлого вплоть до расхлябанного, но невероятно симпатичного «Зенита», оборона которого говорила в основном на языках бывшей Чехословакии, а атака исключительно на русском. Не в пример нынешней, мечты той команды почти никогда не сбывались, хотя она и дарила зрителям отличные воспоминания. В какой-то момент Кержаков решил, то настало время для нового вызова, игры в европейском топ-чемпионате. Александр попал в «Севилью» в пору её расцвета и, в частности, первым из своих друзей-товарищей по «Зениту» поднял над головой Кубок УЕФА. Однако пик испанского клуба вскоре прошёл, да и сам форвард играл всё меньше, что подтолкнуло его вернуться на родину.. но не в родной город.

С московским «Динамо» он выиграл бронзу, однако пару лет спустя тоска по дому дала о себе знать – Кержаков вернулся в «Зенит» и довольно быстро влился в коллектив, который был далёк от того, который он когда-то покидал – теперь медали высшей пробы стали привычным делом, а не далёкими мечтами.

 

Владимир Быстров («Зенит». 2002-2005, 2009-н.в.)

быстр

Ещё один представитель удалого «Зенита» начала нулевых. Быстров первым из питерских птенцов пожелал покинуть ещё не слишком активно отапливаемое Газпромом гнездо из-за конфликта с Властимилом Петржелой, тогдашним наставником сине-бело-голубых. Владимир не нашёл ничего лучшего, кроме как отправиться в стан злейшего врага «Зенита», в одночасье превратившись из кумира «Петровского» в персону нон грата.

5 лет и 4 серебряные медали чемпионата минули с тех пор, как Быстров отчалил от берегов Невы, когда он вернулся. После этого у многих болельщиков «Зенита» и «Спартака» появилось нечто общее – нелюбовь к правому полузащитнику, которого и те, и другие посчитали предателем. По большому счёту, это не помешало ему снова заиграть в родном клубе на прежнем уровне, но осадок остался.

 

Андрей Аршавин («Зенит». 1999-2008, 2012)

Последний по порядку, но не по значимости, футболист из «Зенита» начала нулевых задержался в родном клубе дольше своих партнеров и, можно сказать, стал связующим звеном игравшей через пень-колоду, но неизменно весело команды Властимила Петржелы и подчёркнуто методично побеждавшей дружины Дика Адвоката. Аршавин покидал родной город в ранге полноценной звезды вполне себе европейского масштаба, со всевозможными почётными трофеями и полным отсутствием мотивации продолжать играть в России. В самом настоящем (не тульском или киевском) «Арсенале» Андрей поначалу также завоевал приличный авторитет, но постепенно в Лондоне стали понимать, что главный недостаток Аршавина в том, что про него можно сделать отличный ролик на YouTube, а вот наблюдать за его действиями по 40 с лишним матчей в год, 90 минут в каждом – занятие не самое благодарное. Тем более, Андрей Сергеевич всё чаще стал подобен изменчивой британской погоде, будучи то не в настроении, то не в форме.

Кратковременное возвращение в родной клуб на правах аренды выглядело великодушным жестом руководства «Зенита», совершенным скорее из жалости. Однако дольше, чем полгода этот приступ ностальгии не продлился.

 

Алехандро Домингес («Рубин». 2004-2006, 2009)

доми

Домингес был одним из многих малоизвестных легионеров из дальнего зарубежья, активно завозимых Курбаном Бердыевым в середине нулевых в Казань. Постепенно адаптировавшись, аргентинец стал лидером команды и по сути единственным креативным пассажиром автобуса под названием «Рубин». В 2007 году он вышел на экскурсию по Санкт-Петербургу, да и остался там на пару сезонов. За непродолжительный период игры Алехандро в северной столице, его мечты сбывались в унисон с газпромовскими (чемпионство, Кубок и Суперкубок УЕФА), да только вот отношение к ним он имел крайне опосредованное. На «Петровском» всё больше бродил призрак того самого «рубинового» Домингеса, не случайно ведь, пожалуй, самым запоминающимся эпизодом в исполнении аргентинца в футболке «Зенита» стал вынос мяча головой с ленточки ворот, а не какой-нибудь гол-красавец после сольного прохода.

Возвращение в Казань вышло поистине триумфальным – газпромовские мечты Алехандро упаковал в чемодан и взял с собой, с одним лишь различием, – казанские титулы были заслужены им от и до. Однако лучшему футболисту чемпионата России 2009 года стало тесно в нашем чемпионате, и его дороги с «Рубином» вновь разошлись. Впрочем, периодически вспыхивают разговоры о возможном камбэке аргентинца, так что не будем ставить точку в этой истории…

 

Роман Шаронов («Рубин». 1999-2004, 2008-н.в.)

Роман Шаронова с «Рубином» начался в далёком 1999 году, когда молодой ещё защитник делал свои первые шаги во взрослом футболе, а клуб выступал в лиге, именующейся нынче ФНЛ. Первое пришествие в казанскую команду оставило в память о себе золотую медаль за победу в первом дивизионе 2002 года и бронзу премьер-лиги 2003. Однако по окончании контракта Роман не сумел договориться о его продлении и отправился клуб-дебютант РФПЛ, грозненский «Терек». Три года Шаронова между «Рубином» и Казанью вместили в себя вылет из премьер лиги (с «Тереком») и второе в карьере золото первого дивизиона (с «Шинником»).

Перед стартом чемпионата России 2008 защитник вернулся в Казань, ознаменовав начало самой успешной на данный момент «эпохи» в истории «Рубина». По сей день Роман – основной защитник и капитан казанского клуба.

 

Алексей Попов («Амкар». 1996-2008, 2010-н.в.)

Коренной пермяк впервые оказался в «Амкаре» в неправдоподобно далёком 1996 году, успев собрать весь комплект медалей 2-й лиги, а также золото 1-го дивизиона 2003 года, добравшись, наконец, до премьер-лиги. Перед сезоном 2007 острый на язык Алексей был избран капитаном команды. И играть бы ему в Перми до окончания карьеры, но отказать себе в попытке заиграть на более высоком уровне он не смог и летом 2008 года перебрался в казанский «Рубин», где ему так и не удалось полноценно заиграть в основном составе. Не сказать, однако, что командировка в Казань стала провальной, ведь в «Амкар» Алексей вернулся с двумя золотыми медалями чемпиона России и магнитиком из Барселоны на память о той-самой-победе. Улов, которого хватит на богатую интересными рассказами старость. По крайней мере, в родной Перми таким и близко никто похвастать не может.

Перед стартом чемпионата 2010 Попов расторг контракт с «Рубином» по обоюдному согласию и вернулся к привычному занятию – обороне ворот «Амкара» от многочисленных атак соперников, что с успехом выполняет до сих пор.

 

Шамиль Лахиялов («Анжи». 2003-2007, 2011-н.в.)

Воспитанник махачкалинского «Динамо», Лахиялов уже давно ассоциируется скорее с его главным соперником, «Анжи». Хотя сейчас как никогда смешно говорить о каком бы то ни было противостоянии двух дагестанских клубов, во времена первого пришествия Шамиля в стан нынешних участников Лиги Европы оба клуба из Махачкалы выступали в первом дивизионе. После одного из таких горячих дерби, в 2005 году произошла драка между футболистами команд, которую спровоцировали Лахиялов и Сергей Сердюков. Шамиля дисквалифицировали на три матча и завели против него уголовное дело. Дагестанец не стал ждать, пока «Анжи» дорастёт до премьер-лиги и отправился в другой «жаркий» регион, Чечню.

По окончании контракта, после странной истории с переходом в «Краснодар», Лахиялов вернулся домой. Но за старым фасадом скрывался уже совсем другой интерьер – неказистая хрущёвка превратилась в элитные апартаменты. Заслуженный ветеран дагестанского футбола довольствуется всё больше редкими выходами на замену, но никто не в обиде – тренироваться под руководством Гуса Хиддинка и плечом к плечу с Это’О уже дорогого стоит.

 

Дмитрий Хомич («Алания». 2001-2004, 2010-н.в.)

Орджоникец уроженидзе Уроженец Орджоникидзе, талантливый голкипер дебютировал в составе первой команды «Алании» лишь в 2003 году. Впрочем, тогда ему было всего 19, куда уж раньше. Его только постепенно подпускали к основе, когда вдруг закончился контракт. Путь из Владикавказа во Владикавказ занял у Хомича 5 лет и 2 «Спартака», в одном из которых он практически не играл, а лишь наблюдал за Войцехом Ковалевски и Стипе Плетикосой в воротах.

С нынешней «Аланией» Дмитрий успел пережить вылет из высшего дивизиона в первый же после его камбэка год, а также возвращение в премьер-лигу по итогам длинного переходного сезона. Едва ли стоит напоминать, что Хомич – безоговорочный первый номер осетинского клуба.

 

Петр Немов («Крылья Советов». 2003-2006, 2012-н.в.)

Один из самых неприметных (как в игровом, так и в медийном плане) среди находящихся постоянно на виду российских футболистов, Немов успел поиграть в, мягко говоря, не самых последних клубах нашей страны («Динамо», «Спартак», «Рубин»), ярче всего проявив себя, пожалуй, что в безвременно почившем «Сатурне». Но вернулся он именно в самарские «Крылья Советов». Оказавшись на берегах Волги впервые, Петру посчастливилось воочию лицезреть расцвет самарского клуба с Карякой, Анюковым и Колодиным (и многими другими) в составе. В итоге, за тот период, не слишком богатый для Немова на игровую практику, крылья вознесли его к бронзе чемпионата, финалу Кубка России и эпическому противостоянию с АЗ в Кубке УЕФА (5:3 и 1:3, помните?).

Вновь в Самару полузащитника привёл поиск игрового времени (ирония, не иначе), которого ему недоставало в Казани. И поначалу он получал желаемое, однако в дело вмешался перелом, полученный в матче с «Зенитом». Сейчас Немов восстанавливается от травмы.

 

Кандидаты на возвращение

Кристиан Нобоа (в "Рубин"). Крайне неудачный старт "Динамо" и связанные с ним коллизии стали причиной дискомфорта эквадорца в новой команде, в связи с чем пошли слухи о его возможном возвращении под крыло Курбана Бердыева. Однако позже всё утряслось и сейчас такой переход маловероятен.

Александр Бухаров (в "Рубин"). Форвард совершил явную ошибку, соблазнившись на переезд в Северную столицу и вот уже которое трансферное окно ходят слухи о его возвращении в Казань. Он мог оказаться в "Рубине" летом, но не оказался. Впрочем, похоже, точку в этой истории ставить ещё рано...

Вагнер Лав (в ЦСКА). Вдохновитель этого материала собственной персоной. Почти всю свою армейскую карьеру Вагнер не скрывал своего желания вернуться на родину, что не мешало ему вальяжно забивать великолепные голы и раздавать шедевральные голевые передачи. И вот теперь из-за финансовых проблем его нынешнего клуба парень с прозвищем "любовь" может вернуть веру и надежду в сердца болельщиков красно-синих, уже порядком соскучившихся по этому ленивому гению.

лав