8 мин.

Символическая сборная СССР: сейчас, в 2000-х и за все время после распада. Сравниваем команды

В 60–90-е годы прошлого века сборная СССР по футболу считалась одной из сильнейших команд Европы и мира. Советские футболисты становились победителями первого континентального первенства, трижды останавливались в одном шаге от повторения успеха, два раза брали золото Олимпийских игр и регулярно участвовали в плей-офф чемпионатов мира. Лев Яшин, Олег Блохин и Игорь Беланов становились обладателями высшей индивидуальной награды в футболе — «Золотого мяча».

Сейчас настали новые времена, когда мечтания и фантазии превалируют над реальностью, но вместе с этим не мешают нам, словно в автобиографии Луиса Бунюэля, пофантазировать, «приняв вымысел за правду», и представить, в каких составах могла бы выступать сборная Союза, не случись распада страны.

Летом 2021-го года стартует перенесенный 16-й розыгрыш чемпионата Европы, и, в связи с этим, мы решили собрать свою импровизированную команду. Как полагается на крупных турнирах, в нашу сборную мы включили 23 футболиста. Понимая, что любое тактическое решение предполагает определенную схему, в качестве базовой конфигурации мы выбрали надежное построение 4‒1‒4‒1, где важное значение отводится мобильности игроков в линии полузащиты и квалифицированности центрального нападающего. По таким лекалам играли «Челси» Жозе Моуринью и «Бавария» Хосепа Гвардиолы, сейчас выступает «Ливерпуль» Юргена Клоппа, в атакующей вариации приобретающий вид 4‒3‒3.

Символическая сборная СССР-2020

Позиция вратаря в команде — очень простой выбор. Игорь Акинфеев закончил карьеру в сборной после ЧМ-2018, что не мешает включить его в нашу заявку. По совокупности мастерства и опыта сильнее вратаря во всём постсоветском пространстве на сегодня, пожалуй, нет. Да, у него были ошибки на ЧМ-2014, но стабильность и регулярные спасения ставят Игоря выше других конкурентов. На данный момент голкипер ЦСКА занимает 15-е место в списке лучших вратарей XXI века по версии МФФИИС.

На левой бровке в линии обороны нашей команды мы расположили Александра Зинченко. Номинально Александр является центрхавом, но Гвардиола в «Манчестер Сити» предпочитает использовать украинца именно на фланге защиты. Пару лет назад данная позиция безоговорочно была бы вотчиной Юрия Жиркова, но мы отдали предпочтение более молодому футболисту, хотя работоспособность возрастного защитника питерцев не вызывает вопросов.

Центр обороны — не место для экспериментов, поэтому здесь мы больше отталкивались от надежности и стабильности футболистов. Ярослав Ракицкий после перехода в РПЛ перестал вызываться в национальную сборную Украины, но неизменно выходит на поле в составе «Зенита» на матчи чемпионата и еврокубков. Георгий Джикия, после завершения карьеры Сергеем Игнашевичем и братьями Березуцкими, стал основным защитником сборной России. Центрбек «Спартака» не принимал участия в домашнем чемпионате мира из-за травмы, но есть уверенность, что, если они Георгия будут обходить стороной, его место в составе сборной России на несколько ближайших сезонов не будет вызывать сомнений.

В выборе запасного центрального защитника мы отдали предпочтение молодому футболисту сборной Украины и донецкого «Шахтёра» Николаю Матвиенко, который при случае также может сыграть на левом фланге обороны. Позиция правого защитника очевидна. Натурализованный бразилец Марио Фернандес на постсоветском пространстве остается вне конкуренции на протяжении долгих лет. Тут сказать больше нечего.

Место в опорной зоне решено отдать Тарасу Степаненко. Сейчас дончанин является одним из фундаментальных игроков в команде Шевченко, достаточно качественно нейтрализуя атаки соперника. На позиции, где важна простота и надежность, Тарас, по нашему мнению, подходит лучше остальных. Роман Зобнин остался на скамейке запасных.

На месте левого вингера мы расположили Дениса Черышева. Моторность игрока «Валенсии» призвана придать фланговым атакам остроты и динамики. К тому же видим перспективность его взаимодействия с Александром Головиным, который будет играть рядом в центре полузащиты.

Позиция второго центрхава закреплена за Русланом Малиновским. Украинский полузащитник «Аталанты» является универсалом и может закрыть сразу несколько позиций как в центре поля, так и на фланге. Данные качества будут очень важны при возможных перестроениях по ходу матча. Справа, пожалуй, самый титулованный футболист в нашей команде, полузащитник «Ромы» и сборной Армении — Генрих Мхитарян. Играет уже в третьем топ-чемпионате и считается одним из самых дорогих футболистов республик бывшего СССР.

Место единственного форварда мы отдали Артёму Дзюбе. После удачного ЧМ-2018 зенитовец в целом держит свой уровень, демонстрируя достаточно высокую среднюю результативность в играх за сборную России. Для нашей схемы 4‒1‒4‒1, использование габаритного нападающего, видим наиболее целесообразным методом ведения игры у ворот соперника.

Символическая сборная СССР-2000

Сравнивая состав нашей сборной, например, с аналогичной командой 20-летней давности, можно задаться вопросом, о том, куда движется футбол на постсоветском пространстве. Так получилось, что в основе данной команды оказалось много игроков киевского «Динамо» Валерия Васильевича Лобановского, которое на рубеже веков собрало сильнейших футболистов из стран бывшего СССР. Некоторые из них в начале нулевых уехали в топ-лиги Европы, где с переменным успехом пробовали свои силы. Андрей Шевченко в «Милане» стал одним из лучших нападающих своего поколения. С ним команда добилась всевозможных побед внутри страны и выиграла Лигу чемпионов, а сам футболист, кроме бомбардирских достижений, в 2004-м году стал обладателем «Золотого мяча».

Помимо киевлян, бывшие спартаковцы Александр Мостовой, Валерий Карпин и Виктор Онопко уже в первой половине 90-х перебрались в европейские клубы и получали регулярные вызовы в национальную сборную России.

Очевидно, сборная начала XXI века по именам стои́т выше, чем современная команда, которая по факту является продуктом всех тех негативных явлений, присутствующих в спорте на территории бывшего СССР. Возьмем того же Фернандеса… Тем не менее любопытно было бы увидеть противостояние Шевченко и Акинфеева или, скажем, Каладзе и Мхитаряна.

Символическая сборная СССР за всё время после распада

В заключении хотим представить символическую сборную постсоветского пространства за все годы. В стартовый состав мы добавили игроков, чей пик пришелся на ранние годы после распада СССР и на период рубежа нулевых и десятых годов.

В оборону к Юрию Жиркову мы добавили его партнера по сборной России Сергея Игнашевича. Оба защитника долгое время считались практически незаменимыми игроками в командах, за которые выступали. Исключением может служить лишь период Жиркова в «Челси», где у игрока не пошло во многом по нефутбольным причинам. Вместе с армейцами они выиграли Кубок УЕФА, а затем успешно выступили в составе национальной команды на ЧЕ-2008. Именно перед европейским первенством Гус Хиддинк нашел для Юрия новую позицию, переместив его из полузащиты в оборону.

На месте опорника мы видим Анатолия Тимощука. В сезоне 2001/2002 он вместе с «Шахтёром» завоевал первые золотые медали украинского первенства, затем помог «Зениту» закрепиться в статусе одной из сильнейших команд России и достиг с питерцами вершины в Кубке УЕФА. Пиком же карьеры Тимощука считается выступление в составе «Баварии». С мюнхенцами он трижды попадал в финалы Лиги чемпионов, и последняя попытка обрести европейский трофей оказалась успешной.

Место левого атакующего полузащитника в нашей команде получил Андрей Аршавин. Один из самых талантливых футболистов России на закате карьеры несколько смазал общее впечатление, что никак не отменяет его заметного вклада в победу «Зенита» в Кубке УЕФА и завоевание сборной России бронзовых медалей на ЧЕ-2008. В опросе на звание лучшего футболиста мира в том же 2008-м году он занял шестое место. Данное достижение до сих пор является лучшим результатом среди российских футболистов.

Белорусский универсальный полузащитник Александр Глеб, рано перебравшись в Европу, провел 12 лет в чемпионатах Германии, Англии и Испании. За время выступления в «Штутгарте», «Арсенале» и «Барселоне» успел поиграть на разных позициях. В нашей команде он разместится в центре полузащиты. Место на правом фланге решено отдать Андрею Канчельскису. Под руководством сэра Алекса Фергюсона он вместе с «Манчестер Юнайтед» дважды становился чемпионом Англии. Да и в выступлениях за «Эвертон», «Фиорентину» и «Рейнджерс» Андрей не опускался ниже определенного уровня.

По субъективным причинам в наших командах не оказалось, например, Алексея Смертина, Александра Кержакова, Алана Дзагоева, Андрея Воронина, Дейвидаса Шембераса и Марьяна Пахаря. Приходилось делать нелегкий выбор.