Реклама 18+

«Красный» след на мундиалях. Часть 2: Бразилия-2014

24 года понадобилось немецкой сборной, чтобы снова поднять заветный кубок над своей головой, хотя каждый чемпионат счастье было где-то совсем близко. Германия, показавшая всему миру прагматичный, но качественный футбол, катком прокатившаяся по хозяевам мундиаля в полуфинале, победила вполне заслуженно. О том чемпионате можно рассказывать долго, но нас интересуют свои герои.

В сезоне 2013/2014 мерсисайдцы, ведомые Бренданом Роджерсом, казалось бы, совершили чудо, и могли по примеру немцев, спустя те же самые 24 года снова стать чемпионами, но итог мы прекрасно знаем и помним. 10 человек из состава Ливерпуля оказались в заявках своих национальных команд перед стартом турнира, разумеется, во многом это следствие удачного выступления «красных» во внутреннем первенстве. О каждом из них поподробнее…

 

1. Глен Джонсон, защитник (Сборная Англии)

Сборную Англии традиционно причисляли к фаворитам чемпионата (во многом это связано с ролью родоначальников футбола, а также с уровнем Английской Премьер-Лиги), и она традиционно не оправдала ожиданий болельщиков. Что касается Глена, то весь отборочный цикл он провел в качестве основного правого защитника, притом, что отыграл очень противоречивый сезон за Ливерпуль. Главный тренер Рой Ходжсон доверил ему место в основном составе в двух стартовых матчах против Италии (1:2) и Уругвая (1:2), в которых футболист отыграл все 90 минут. Во второй игре Джонсон сумел ассистировать Уэйну Руни, а уже в третьей остался в запасе.

Итог: 4 место в группе D.

 

2. Рахим Стерлинг, полузащитник (Сборная Англии)

Если до чемпионата мира группу D вполне заслуженно называли группой смерти, то после группового этапа все сомнения были окончательно развеяны. Удивительно, но с первого места сенсационно вышла сборная Коста-Рики, опередив трех бывших чемпионов мира (7 побед на троих!).

Стерлинг попал в заявку своей команды в статусе молодой восходящей звезды английского футбола, на которую тренерский штаб делал ставку. Правда вписать свое имя в историю вот так запросто ему не удалось, впрочем, как и всей сборной Англии. Три матча на мундиале, два из которых в основном составе, и желтая карточка в игре с итальянцами – такой неутешительный итог выступления футболиста.

Итог: 4 место в группе D.

 

3. Джордан Хендерсон, полузащитник (Сборная Англии)

Конечно, многие рассчитывали в паре со Стивеном Джеррардом увидеть Фрэнка Лэмпарда, однако его место занял молодой и энергичный Хендерсон, который провел отличный сезон в составе «красных». На мой взгляд, его вызов был вполне обоснованным и заслуженным, но проявить свои по-настоящему сильные стороны Джордану не удалось. Два стартовых матча в основном составе и, как следствие, скамейка запасных в игре с костариканцами при довольно-таки блеклой игре.

Итог: 4 место в группе D.

 

4. Стивен Джеррард, полузащитник (Сборная Англии)

Надежда, символ и капитан тонущего судна под названием «Англия». Уже тогда было понятно, что это последний чемпионат мира для Стивена. Его вызов в сборную был неоспорим, в конце концов, многие говорили «Кто, если не он?». Покорить вершину мундиаля Джеррарду вновь не удалось, а после матча с Коста-Рикой было понятно, что вместе с ним и Фрэнком уходит целая эпоха в сборной, а им на смену придут новые имена, возможно, более успешные. Как знать, а вдруг именно Стивену будет суждено снова привести англичан к победе на чемпионате мира, но только уже в качестве главного тренера? Не знаю, как вам, а мне хотелось бы верить в эту сказку!

Итог: 4 место в группе D.

 

5. Дэниэл Старридж, нападающий (Сборная Англии)

 

Сезон 2013/2014 стал самым успешным в карьере Старриджа: его 22 мяча в АПЛ говорили сами за себя, и вызов в сборную на чемпионат мира не заставил себя ждать. Реализовать свой снайперский потенциал Дэниэлу не удалось, хотя свой дежурный гол в ворота итальянцев он забил.

Говоря в целом о выступлении английской сборной, можно сказать, что Рой Ходжсон сделал ставку на проверенных футболистов, с которыми был хорошо знаком еще у руля Ливерпуля. В двух важнейших играх против Италии и Уругвая с первых минут на поле появлялись все пять мерсисайдцев, но результаты обеих встреч оказались неутешительными.

Итог: 4 место в группе D.

 

6. Ричард Ламберт, нападающий (Сборная Англии)

 «Ричард Львиное Сердце» перед самым стартом чемпионата вернулся на Энфилд спустя 17 лет. За это время судьба изрядно помотала воспитанника «красных». Но феноменальная пятилетка в составе Саутгемптона убедила руководство Ливерпуля в возвращении футболиста. На чемпионате Рики сыграл роль болельщика на скамейке запасных, лишь однажды появившись на три минуты в матче против Уругвая (1:2). Дальше был неудачный сезон за Ливерпуль, но это уже совсем другая история...

Итог: 4 место в группе D.

 

7. Пепе Рейна, вратарь (Сборная Испании)

Хосе отправился на чемпионат мира в качестве вратаря Ливерпуля лишь формально, потому что весь текущий сезон провел в аренде в составе итальянского Наполи, хотя права на него принадлежали мерсисайдцам, а уже после мундиаля он стал футболистом Баварии. Будучи действующими чемпионами мира испанцы умудрились не выйти из своей группы, пропустив вперед Нидерланды и Чили. Хосе сыграл заключительный матч группового этапа против Австралии (3:0) и смог оставить свои ворота в неприкосновенности. Достижение своего рода, если учитывать наличие в сборной Икера Касильяса.

Итог: 3 место в группе B.

 

8. Коло Туре, защитник (Сборная Кот-д’Ивуара)

Не каждый футболист в своей карьере проводит 121 матч за национальную сборную. Но Коло это удалось. В свое время он даже носил капитанскую повязку. Туре отправился в составе Кот-д’Ивуара на чемпионат мира в Бразилию уже в 33-летнем возрасте. Игры с Японией (2:1) и Колумбией (1:2) ему пришлось провести на скамейке запасных, а вот в третьем матче сыграл все 90 минут, однако, ивуарийцы уступили грекам (1:2) и завершили свое ярко начавшееся выступление. Теперь Коло Туре помощник главного тренера сборной, и очень велика вероятность, что в ближайшем будущем он встанет у ее руля.

Итог: 3 место в группе C.

 

9. Луис Суарес, нападающий (Сборная Уругвая)

Свой стартовый матч уругвайцы с треском провалили, подарив 3 заветных очка Коста-Рике. Это поражение не оставило выбора подопечным Оскара Табареса, и им необходимо было обыгрывать англичан и итальянцев. Со своей задачей «голубые» справились превосходно, а роль главной скрипки в оркестре исполнял Луис Суарес, прилетевший на чемпионат уже в роли звезды мирового масштаба. Его дубль в ворота англичан похоронил и без того долгие надежды на успех родоначальников футбола. Правда, сказка длилась не вечно, уже в 1/8 финала Уругвай стал жертвой яркой Колумбии (0:2) и спокойно отправился домой (благо, что до дома совсем близко). А потом был переход Луиса в Барселону, но это уже совсем другая история…

Итог: 1/8 финала.

 

10. Себастьян Коатес, защитник (Сборная Уругвая)

Так уж получилось, что 7 из 10 футболистов «красных» попали в одну группу на чемпионате мира. Коатес стал единственным из них, кто не был игроком основного состава своей сборной. Выход со скамейки на 88 минуте матча против Англии вместо своего одноклубника Луиса Суареса – это все, чем пришлось довольствоваться Себастьяну. Отсутствие постоянной игровой практики в клубе и традиционно высокая конкуренция на позиции центрального защитника в сборной сказали свое слово. Хотя уверена, что и эти пять минут стали для него одним из самых счастливых моментов в карьере.

Итог: 1/8 финала.

 

11. Мамаду Сако, защитник (Сборная Франции)

 

Две победы на старте чемпионата, блеклая ничья в последнем туре группового этапа. Кажется, где-то мы это уже видели в исполнении французов, причем, совсем недавно...

Сако не пришлось полировать скамейку запасных на мундиале, он стал основным центральным защитником своей сборной, вытеснив из состава Лорана Косельни. Три матча на групповом этапе, затем отдых в игре с нигерийцами (2:0) и игра 1/4 финала против Германии (0:1). Та сборная Франции имела отличные шансы пройти дальше, если бы на их пути не оказалось немецкой машины. Что до Мамаду, то он провел нормальный рабочий турнир, но ничем особенным не запомнился.

Итог: 1/4 финала.

 

12. Симон Миньоле, вратарь (Сборная Бельгии)

Три победы в группе над Алжиром, Россией и Республикой Кореей, а затем и США в 1/8, совсем не удивили футбольных экспертов. Бельгия еще до начала турнира считалась главной темной лошадкой, а определение состава на каждый матч было приятной головной болью для Марка Вильмотса. Вылет в 1/4 финала от Месси и Ко тоже не стал неожиданностью. Другое дело, что Симон имел к этим локальным успехам лишь косвенное отношение, выступив в роли второго вратаря сборной и так и не сыграв на чемпионате. Знал ли он тогда, что ровно через 4 года история повторится вновь?

Итог: 1/4 финала.

 

В следующем материале вы узнаете, как прошел для футболистов Ливерпуля чемпионат мира 2010 года в ЮАРе. Обещаю, что скучно не будет, а пока подписывайтесь на мой блог «Ветер с Мерси». YNWA!

Дорогие читатели, хотелось бы обратиться к вам с небольшой просьбой. У меня есть хороший товарищ, болельщик Ливерпуля. Он живет в Беларуси и не имеет возможности передать личное письмо тренеру мерсисайдцев Юргену Клоппу. Возможно, кто-то из вас планирует оказаться на Энфилде в ближайшее время и вы смогли бы исполнить мечту преданного болельщика. Можете написать мне в личку, если есть возможность помочь, или ему в социальную сеть Владислав. Заранее спасибо!

Три последних поста в блоге:

«Красный» след на мундиалях. Часть 1: Россия-2018

Десять лучших тренеров в истории Ливерпуля

Универсал от Бога. Судьба и жизненный путь Фабиньо

Фото:  Gettyimages.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ветер с Мерси
+27
Популярные комментарии
Бондарев Олег
+2
Хорошо, но как ты не упомянула про удаление Суареса после укуса Кьелини? Во многом поэтому Уругвай и не прошел дальше 1/8.
Любовь Миллионов
+1
Англия еще лет 50 ничего не выиграет
Бондарев Олег
0
))) Ну, просто в том году Луис рвал и метал, могли бы и дальше 1/8 пройти, если б он был... Так что, ИМХО, это важно. :)
Ответ на комментарий Виктория Денисова
Луис в прошлом так часто кусал своих соперников,что уже запамятовала об этом))

спасибо, Олег!
Виктория Денисова
0
Луис в прошлом так часто кусал своих соперников,что уже запамятовала об этом))

спасибо, Олег!
Ответ на комментарий Бондарев Олег
Хорошо, но как ты не упомянула про удаление Суареса после укуса Кьелини? Во многом поэтому Уругвай и не прошел дальше 1/8.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+