«Красный» след на мундиалях. Часть 8: Италия-1990
Сейчас мало кто помнит и знает об этом, но чемпионат мира 1990 года мог вполне пройти и в нашей стране, однако, бойкот советской делегацией Летних олимпийских игр в Лос-Анджелесе, война в Афганистане поставили крест на уникальной возможности для советских болельщиков стать свидетелями мирового первенства. Как бы нам постоянно не напоминали об обратном, но в футбол всегда вмешивалась большая политика, не обошла она стороной и Советский Союз (или же Советский Союз не обошел стороной ее). В любом случае, стоит отдать должное итальянцам, потому что чемпионат мира они провели на очень высоком уровне!
Триумфатором того мундиаля стала уже объединенная сборная Германии, переигравшая в самом скучном в истории (как считается) финале действующих чемпионов мира – сборную Аргентины благодаря сомнительному пенальти в самом конце встречи. Историки футбола всегда будут помнить возрастного гения футбола Роже Миллу и сборную Камеруна Валерия Непомнящего, которая смогла дойти до 1/4 финала. Неубедительная игра Рината Дасаева и всей сборной СССР, не позволившие действующим вице-чемпионам Европы выйти из группы на последнем для объединенного государства чемпионате мира по футболу, тоже стала некоторой романтикой для возрастных болельщиков.
8 июля 1990 года. Стадио Олимпико, Рим. Сборная ФРГ становится чемпионом мира третий раз в истории.
Что касается Ливерпуля, то сезон 1989/1990 по-прежнему остается последним чемпионским для «красных» на внутренней арене. Полузащитник мерсисайдцев Джон Барнс был признан лучшим игроком чемпионата Англии и заслуженно поехал на мундиаль в составе сборной. Очередной триумф команды Короля Кенни и начало долгого заката «красных», таким был далекий 1990 год.
Восемь футболистов Ливерпуля стали участниками итальянского мундиаля. Отличный показатель, учитывая, что 4 года спустя в США поедут только двое.
1. Гленн Хюсен, защитник (Сборная Швеции)
16 июня 1990 года. Луиджи Феррарис, Генуя. Групповой этап. Сборная Швеции перед матчем с шотландцами (1:2). Гленн Хюсен в нижнем ряду первый справа (с вымпелом).
То последнее золото Ливерпуля во внутреннем первенстве было завоевано далеко не без усилий шведского защитника, которого «красные» буквально увели из-под носа у Манчестер Юнайтеда из Фиорентины. На мундиаль Гленн поехал в качестве капитана своей национальной сборной и главной звезды команды. «Тре крунур», традиционно славившаяся своей надежной игрой в обороне, пропустила 6 мячей за 3 матча группового этапа и закончила своей выступление. Обидчиками шведов выступили бразильцы, шотландцы и костариканцы, победившие с одинаковым счетом 2:1. Хюсен отыграл в основе всего лишь две игры.
Итог: 4 место в группе С.
2. Гари Гиллеспи, защитник (Сборная Шотландии)
20 июня 1990 года. Делле Альпи, Турин. Групповой этап. Бразилия - Шотландия 1:0. Гари Гиллеспи в борьбе с Ромарио.
В Ливерпуле сильно шотландское начало, однако Гари по-прежнему остается последним мерсисайдцем из страны Андреевского флага, которому удалось поехать на мундиаль. (Возможно, что следующим станет Энди Робертсон?). Главный тренер «сине-белых» не особо рассчитывал на Гиллеспи, делая ставку в основном на игроков Абердина и Рейнджерса, с которыми был хорошо знаком по внутреннему первенству. Гари появился на поле только в третьем матче группового этапа против сборной Бразилии (0:1), выйдя на замену в конце первого тайма вместо Маклеода Мердо.
Итог: 3 место в группе С.
3. Стив Стонтон, защитник (Сборная Ирландии)
30 июня 1990 года. Стадио Олимпико, Рим. 1/4 финала. Италия - Ирландия 1:0. Сборная Ирландии впервые в своей истории вышла в четвертьфинал мирового первенства. Стив Стонтон в верхнем ряду первый справа.
За всю историю сборная Ирландии провела на чемпионатах мира всего лишь 13 матчей. Знаете, сколько из них отыграл Стонтон? 13. Уникальное достижение легенды Ливерпуля и Астон Виллы, участника трех мундиалей – 1990, 1994 и 2002 годов. В Италию Стив поехал как самый молодой футболист своей сборной, на тот момент ему был всего лишь 21 год, и к этому времени он уже успел застолбить за собой место в основном составе не только Ливерпуля, но и «Зеленой армии». 90 минут в каждом из матчей чемпионата – неплохой показатель для «зеленого» (и речь здесь не о цвете формы Ирландии) тинейджера.
Итог: 1/4 финала.
4. Рэй Хаутон, полузащитник (Сборная Ирландии)
11 июня 1990 года. Сант'Элья, Кальяри. Групповой этап. Англия - Ирландия 1:1. Рэй Хаутон на скорости уходит от своего одноклубника Питера Бирдсли.
Рожденный в Глазго, но получивший свой приют в Дублине, Рэй мог бы успешно выступать за сборную Шотландии, однако, местные кудесники футбола посчитали уровень его мастерства недостаточно высоким, в результате чего Хаутон ответил согласием на приглашение ирландцев (его отец родом из Донегала, что на Зеленом острове). За пять лет в Ливерпуле Рэймонд стал одним из любимцев местной публики, съездил на чемпионаты Европы и мира, в которых сыграл все матчи за национальную сборную, а всего в его активе 73 игры за Ирландию, что является 12-ым результатом в истории. Его результативный удар в послематчевой серии пенальти помог ирландцам пройти Румынию в 1/8 финала.
Итог: 1/4 финала.
5. Ронни Уилан, полузащитник (Сборная Ирландии)
21 июня 1990 года. Ренцо Барбера, Палермо. Групповой этап. Нидерланды - Ирландия 1:1. Рэй Хаутон, Нилл Куинн и Ронни Уилан (первый справа) празднуют гол в ворота голландцев.
Ни за кого так не обидно, как за работягу Ронни. Настоящая звезда по меркам сборной Ирландии, как и 4 года позже, сыграл всего лишь один матч, да и тот неполный: 30 минут против Нидерландов. Спустя десятилетия он скажет, что это был один из лучших моментов в его жизни.
С Ронни или без, но ирландцы на том чемпионате удивили многих, сумев добраться до 1/4 финала, где с минимальным счетом уступили хозяевам турнира. Кстати, «бело-зеленые» заняли второе место в группе путем жребия (на зависть нынешней сборной Сенегала), а по ходу чемпионата ни в одном из матчей не смогли победить в основное время. Поговаривают, что футбольный Бог живет где-то в окрестностях Дублина неподалеку от горы Каррантуил.
Итог: 1/4 финала.
6. Джон Барнс, полузащитник (Сборная Англии)
Было время, когда Джон Барнс не испытывал проблем с лишним весом, и, поверьте, он был в полном порядке.
В компании легендарных Питера Шилтона, Гари Линекера и Пола Гаскойна нашлось место и трем мерсисайдцам. Первым из них стал Джон Барнс. Все матчи группового этапа «Копатель» провел от звонка до звонка. В плей-офф Бобби Робсон был вынужден усадить Джона на скамейку запасных из-за злополучной травмы паха, а матч 1/4 финала против Камеруна стал для Барнса последним на чемпионате мира, но по иронии судьбы именно без него Англия потерпела два поражения, оставшись довольствоваться лишь 4 местом (совсем как полгода назад).
Итог: 4 место.
7. Стив Макмахон, полузащитник (Сборная Англии)
26 июня 1990 года. Ренато Далл'Ара, Болонья. 1/8 финала. Англия - Бельгия 1:0 д.в. Стив Макмахон (третий слева, № 16) внимательно слушает национальный гимн.
Макмахон, в отличие от того же Барнса, не был первым выбором Бобби Робсона в центре поля, но и ему удалось внести свою лепту в локальный успех сборной Англии. Участие в игре за 3 место с итальянцами, 90 минут в победном матче против сборной Египта и желтая карточка в дебютной встрече с принципиальнейшими ирландцами – вот неполный перечень протокольных успехов Стива. Кстати, именно из-за его ошибки «бело-зеленые» сравняли счет. Некогда футболист и воспитанник Эвертона, Макмахон за шесть лет, проведенных на Энфилде стал своим. Примечательно, но за национальную сборную Стив отыграл всего лишь 17 матчей, и целых 4 из них пришлись на итальянский мундиаль.
Итог: 4 место.
8. Питер Бирдсли, нападающий (Сборная Англии)
4 июля 1990 года. Делле Альпин, Турин. 1/2 финала. ФРГ - Англия 1:1 (4:3-пен.). Марк Райт на глазах у Юргена Клинсманна (№ 18) жестко подкатывается под своего же Питера Бирдсли и немца Олафа Тона.
Не каждому англичанину удается попасть в Зал славы английского футбола, а вот Питеру это удалось. Разумеется, не за красивые глаза, изысканную шевелюру и невысокий рост. На протяжении своей карьеры Бирдсли весьма успешно выступал за Ньюкасл и Эвертон, но все свои трофеи он завоевывал вместе с Королем Кенни. Забавно, но в начале своего большого футбольного пути Питер даже сыграл один матч за Манчестер Юнайтед в Кубке английской лиги. ЧМ-1990 стал для него вторым после Мексики-86. Бирдсли сыграл в пяти играх мундиаля, в то числе все 90 минут в полуфинале и матче за 3 место. Интересный факт: 6-минутный отрезок во встрече против Египта стал единственным, когда трио мерсисайдцев одновременно находилось на поле.
Итог: 4 место.
Лучшим игроком чемпионата мира и обладателем Золотой бутсы становится итальянец Сальваторе Скиллачи, а лучшим вратарем аргентинец Серхио Гойкочеа (когда такое было и будет ли еще?), Германия третий раз в истории увозит Кубок мира домой, родоначальникам футбола снова не хватает везения... А чем вам запомнился чемпионат мира 1990 года? Пишите в комментариях и не забывайте ставить плюсы, попутно подписываясь на мой блог «Ветер с Мерси».
Не пропустите предыдущие части:
«Красный» след на мундиалях. Часть 7: США-1994
«Красный» след на мундиалях. Часть 6: Франция-1998
«Красный» след на мундиалях. Часть 5: Япония и Южная Корея-2002
«Красный» след на мундиалях. Часть 4: Германия-2006
«Красный» след на мундиалях. Часть 3: ЮАР-2010
«Красный» след на мундиалях. Часть 2: Бразилия-2014
«Красный» след на мундиалях. Часть 1: Россия-2018
Фото: всемирная паутина.
Ты углуляешься в историю футбола, молодец!))
Спасибо за внимательность. Поправила.