16 мин.

«Красная» каббалистика или Ностальгия по настоящему

Я не знаю, как остальные,

но я чувствую жесточайшую

не по прошлому ностальгию —

ностальгию по настоящему.

<...>

Хлещет черная вода из крана,

хлещет рыжая, настоявшаяся,

хлещет ржавая вода из крана.

Я дождусь — пойдет настоящая...

13 августа 2011 года комментатор "Setanta", обслуживающий телетрансляцию матча Ливерпуль-Сандерленд, произнес сакраментальную фразу "Dreams come to reality".

Тогда же 45018 зрителей на "Энфилде" и бесчисленная теле- и Интернет-аудитория стали свидетелями "домашних" 1-1, перемалывая в сознании перипетии матча - бодрый старт с голом Суареса, волны атаки, кромешное владение мячом, вдруг безнадежно "севших" во втором тайме "Красных", критическую ошибку юного Флэнагана (который за отчетный период больше не появится на поле в матчах АПЛ), озадаченные и несколько обескураженные Кенни и игроки...

Разумеется, речь не шла об ощущении какой-то катастрофы и бездны горя в душе. Скорее, было ощущение неудавшейся вечеринки.

В самом деле, был заказан стол и развлекательная программа по высшему разряду, приглашены лучшие гости, наперед запасено отличное настроение. А на выходе - нет чувства праздника. Как-то все без особого выражения и драйва. И ругать устроителя вечеринки не хочется - видно, что старался; и ощущение того, что следующая party удастся, - есть. Но вот сейчас, в данный момент, хочется больше...

Мы очень ждали старта чемпионата.

Сотню раз ученные-переученные, мы осмотрительно осторожничали, но надеялись, что вот сейчас-то все просто обязано пойти по-другому. Конечно, не сразу "ба-бах, фейерверк, туш, шампанское, шоколад и девочки", но по-другому. Хотели разглядеть это "другое" под прессом наличествующих проблем...

И 13 прошедших матчей стали в чем-то счастливой/где-то несчастливой проверкой для этого "другого".

Если начать с фактов, то они таковы:

За прошедшие с начала сезона матчи Король и Ко(-манда) взяли 23 очка из 39 возможных. Это порядка 58,9% от идеала. Делая поправку на то, что мы не ожидали побед в КАЖДОМ матче, дела не плохи до крайности, хотя ОПРЕДЕЛЕННО могли и должны были быть лучше.

Тем более, смотря какой критерий вводить для сравнения. Если брать первые 13 матчей с Ходжсоном у руля, которые уже тогда представлялись чем-то на грани ночного кошмара, то там было набрано 19 очков (48,7% от возможных). Если брать первые 11 матчей Кенни в АПЛ, стартовавшие 16 января домашним дерби, то Королю удалось взять 27 очков (69,2%), и в тот момент работа тренерского штаба воспринималась - с поправкой на ветер - как настоящий антикризисный прорыв, пусть и оставлявший актуальными огромное количество проблем.

Разворачивая статистику, можно привести следующие цифры:

- по количеству забитых мячей - 17 - Ливерпуль ныне занимает 9 место в компании с идущим последним в таблице Блэкберном; под не слишком чутким руководством Роя ("беззубая атака", "игроки не знают, что делать с мячом", "отсутствие игры в пас", "мертвый Торрес" - постоянные эпитеты той эпохи) - это 13 мячей; первые игры Короля - и вот тут уже можно ощутить разницу - 28 мячей

- однако же, цель этой статьи не состоит исключительно в том, чтобы портить вам кровь: по количеству пропущенных - у Роя 17, у Кенни - 10, ныне - 12, и по этому показателю мы один из лидеров чемпионата в компании Сити и Ньюкасла.

Разумеется, весь этот набор арифметики необходимо интерпретировать.

Еще до старта чемпионата неоднократно высказывалось мнение, что начинать этот сезон Королю будет сложнее, чем подхватывать пикирующий из-под Роя Ливерпуль. Этот, на первый взгляд, "парадокс" я пытался объяснить в прошлой работе, к которой и отсылаю, дабы не повторяться.

По факту выходит, что сумрачные пророчества Дэнни Мерфи вполне себе сбываются - по 2 показателям из 3 Далглиш ощутимо отстает от себя же полугодичной давности. И эти показатели взаимообусловлены.

Нынешний коллектив Кенни играет значительно слабее в атаке, отчего не досчитывается очков.

Обеспеченная авансами на полжизни вперед пара Суарес-Кэролл толком себя проявила лишь в одном-единственном матче - против Вест Бромвича, отмеченного случаем совместного сооружения гола (еще один такой случай был в Кубке Лиги). Сколько и чем бы мы ни оправдывали такой результат - он, будем говорить начистоту, несколько убог.

А главная проблема состоит в том, что серьезной альтернативы этому сочетанию нет: Кяут, мало того, что неважно проводит старт сезона, так еще и их "телепатия" с Суаресом каким-то неведомым образом испарилась (что, впрочем, опять же взаимообусловлено); если прошлое полусезонье прошло под эгидой штурмового треугольника Мейрелиш-Кяут-Суарес, в котором последние двое соорудили друг для друга 7 мячей (имеются ввиду именно совместно забитые мячи, когда один ассистировал другому, в общей сумме каждый из них оформил больше), то в этом сезоне за 700 с лишним минут совместного проживания на поле - ни одного.

Беллами получает отличные отзывы, но и он определенно не является классическим замыкающим, и пока слабо проявляет себя именно в качестве партнера Суареса (один мяч в Кубке Лиги).

От этого разлада не в меньшей степени страдает и сам "Эль Пистолеро", в голову которого уже полетели черепки за "растранжиренные моменты". Лично я убежден, что в спор между "суаресо-транжиристами" и "суаресо-так-ведь-сам-он-себе-и-создает-моментистами" должно быть внесено следующее слагаемое - понимание того, что Луис Альберто всегда был эффективен исключительно в качестве "второй скрипки" атаки. Это не суперфорвард в понимании "раннего Торреса". Для самореализации уругвайцу всегда были жизненно необходимы такие ребята, как Пантелич, Хюнтелар, Эль Хамдауи в голландскую клубную бытность или Форлан с Кавани в сборной.

Когда "Кролик" появился в клубе, мнения о нем, как о прямой замене Торресу, были смешны - это игроки АБСОЛЮТНО несопоставимы. За 13 первых матчей в красной майке Суарес оформил 4 мяча - это не Бог весть какое достижение (столько же он забил и на данный момент). Однако его ценность и уникальность проявились в другом - он блестяще добавлял атаке драйва, вносил в нее элемент вариативности и творческого экспромта, "растаскивал" защитников и в прямом смысле сооружал голы для партнеров; отсюда - 5 прямых ассистов и тьма конструктивных предголевых действий.

То, что Суарес любитель потранжирить моменты, было известно едва ли не с Насьоналя. И это не попытка его оправдания - это данность, которую понимали и понимают все, держа в уме другие игровые козыри "Стрелка". То, что они сейчас не используются и на треть, - его "беда, а не вина". Если количество забитых им мячей осталось на том же уровне, то резкое снижение количества сконструированных им голов исходит не от его "жадности", "зазнайства", "дурного характера", "мании бутылкопинания", "расизма", "симулянства" и уж точно не от хвалебных од Кенни - оно проистекает из инертности его партнеров по атаке, из-за чего вообще вся атака текущего периода здорово "подсела".

(Примечание: Львиная доля случаев получения Суаресом мяча сопровождается его одиноким блужданием в защитниках соперника в количестве от одного до трех)

И здесь имеется в виду не только довольно скупой набор форвардов в клубе и их невнятная сыгранность. Ноги этой проблемы растут в прямых и переносных смыслах из полузащиты, которая крайне редко в полном своем составе действует так, чтобы к ней не было замечаний.

Если медленное, но верное вживание Адама в роль лидера все яснее проглядывается, а игра Лукаса не претерпела серьезных изменений с прошлого сезона (хотя эксперты всех мастей отмечают периодические недочеты в перформансах этого тандема), то о флангах по-прежнему хочется рассуждать навзрыд.

Я понимаю, когда на левом фланге ничерта не делали условно бесплатные невидимки Макси и Джо Коул. Я даже почти понимаю, когда там, на пределе своих скромных возможностей ничерта не делали 7-милионный Риера и 12-милионный Бабел. Но когда там ничерта не делает 20-милионный Стюарт Даунинг, - это я понимать отказываюсь. Да, опытный англичанин обстучал не один каркас ворот; да, несколько раз он выдавал "пышные" пасы на партнеров, которые были запороты, хотя, по всем правилам жанра, должны были обрасти голами; да, я вижу, что Стьюи не имеет ничего общего с левобровочными призраками, обитавшими там до него, - он искренне старается и не менее искренне переживает, что ничего не получается, - и это, в свою очередь, мешает ему, напрочь лишая того самого игрового "confidence".

Если вначале своей ливерпудлианской карьеры он до изнеможения совершал свои фирменные спурты и шел на прорыв, то теперь он предпочитает получать мяч, останавливаться и покорно ждать Энрике. Безусловно, это не самый худший вариант действий, но такого ожидающего можно было и не покупать - способностью принять мяч и отдать его на два метра прибежавшему защитнику обладает как минимум 99% игроков его амплуа и как минимум 98% игроков не его амплуа.

Пока один из лучших левых хавов Англии отметился единственным конструктивным действием в матче с Болтоном (с его удара начался расстрел ворот Яскелайнена, приведший в итоге к голу Хендерсона). Тем не менее, это не мешало ему до матча с Челси провести 934 минуты в АПЛ, что являлось на тот момент самым большим показателем среди игроков средней линии Ливерпуля.

Другим упорно закрепляемым в основе игроком является Хендерсон - очередная жертва очередного наполнения правого фланга тем, что есть. С каждым сезоном становится все интереснее - сколько еще "Красный" истеблишмент планирует затыкать фланг непрофильными игроками - форвардом Кяутом, центрхавом Раулем, теперь вот Джорданом и иногда Даунингом. В чем состоит та принципиальная непримиримость, с которой не приобретается игрок, который "по праву рождения" должен там находиться?

Лишь в последних двух матчах с "Пенсионерами" и "Горожанами" был преодолен отказ Кенни от политики "не играешь толком - посиди на лавке". Почему на нее было наложено табу 11 матчей до этого - еще один вопрос. Желание привить новичкам уверенности? Давление со стороны Комолли, ответственного перед хозяевами за летние инвестиции? Безальтернативность, которая опять же оголяет летние недочеты?

Какие бы причины за этим не стояли, налицо сбои в работе штаба. Налицо и ошибки в моих личных прогнозах (да и не только моих) по новичкам. И от обеих этих вещей как-то тоскливо.

Не тоскливо только от обороны, на которую по инерции продолжают литься ушата неприятных субстанций. Цифры в разрезе сезонов продолжают убеждать непримиримых "Красных" дефенсофобов" в том, что наша защитная линия играет как минимум на четверку с плюсом, но они не убеждаются, продолжая твердить мантры о ее никчемности. Не помогает уже помянутая статистика, определяющая для ливерпудлианской оборонной промышленности место в тройке сильнейших.

(Примечание: Весьма условно к ливерпудлианской обороне можно предъявить претензию по слабой поддержке атаки: с участием защитников было забито 4 мяча (считаются и голы, и голевые пасы) - это уровень Астон Виллы, Болтона, КПР, Вест Бромвича и Уигана; можно сравнить с МЮ и Шпорами - 6, Эвертоном - 7, Норвичем - 8 или Челси с МС - по 13).

Вообще, защитники оказываются заложниками ситуации, когда большая часть негатива после неудачных результатов направляется на "крайнего". Здесь, действительно, легко впасть в искушение и заблуждение: цифры рассказывают о том, что лишь в трех матчах АПЛ Ливерпуль пропустил и не потерял при этом очки (Болтон, Вулверхэмптон, Челси), во всех остальных случаях пропущенный мяч означал либо ничью, либо поражение.

(Примечание: Это в прямом смысле просто "пропущенный мяч" - кроме "Шпор" никому не удавалось поразить ворота Ливерпуля больше одного раза)

Стоит отметить, матчи с Челси и Сити взломали сразу ряд неприятных трендов и серьезно порушили негативную статистику. До них, пропуская первым, Ливерпуль обязательно проигрывал (матчи со Стоуком и Тоттенхэмом). Еще хуже то, что пропустив мяч, Ливерпуль в матчах АПЛ больше не забивал. Вообще.

Эти две последние схватки с "рент-грандами" жизненно необходимо использовать в верном ключе - в качестве стартовой площадки для относительно более "комфортного" декабря, где в 6 матчах придется сразиться лишь с одной командой, находящейся выше "Красных" в таблице (Ньюкасл), а 2 из этих поединков выпадают на игры с аутсайдерами.

Может быть, мы были бы более спокойны, если бы не нынешнее "домашнее проклятье" Ливерпуля, умудрившегося свести вничью 4 подряд матча на "Энфилде" (всего уже 5 в сезоне). Может быть, у нас бы прибавилось уверенности, если б удалось забыть о том, что матчи с топами и матчи с аутсайдерами - это две параллельные "Красные" реальности, которые часто не пересекаются. Может быть, градус оптимизма повысился бы, если б у нас уже не было в этом сезоне "комфортных" отрезков календаря, где мы должны были брать максимум, но с Норвича, Вест Бромвича и Суонси взяли только 5 очков.

Зато без всяких сослагательных наклонений можно заявить, что последние матчи дают возможность начать преодоление существующих проблем. И от прогресса в их преодолении будет зависеть почти все - настрой на вторую часть сезона, количество паскалей на квадратный метр самого Далглиша, постановка целей и реализация задуманных, но еще не реализованных наработок.

В частности, преодолению должны подвергнуться следующие проблемные пласты:

- пласт первый - интеграционный: Кенни крайне тяжело дается ввод новичков в собственную конструкцию. Не надо быть семи футбольно-аналитических пядей во лбу, чтобы понять, чего Далглиш хочет, но вот догадаться, почему так натужно все это происходит - уже проблема. Речь сейчас не идет о том, что мы ждем от команды "летучего" футбола с ювелирным взаимодействием и инстинктивным взаимопониманием, но кусочки паззла то и дело не совпадают краями, а игроки - то по одному, то целыми группами - попросту вываливаются из процесса. Смешно сказать, но пока общие цифры и фабула сезона демонстрируют нам уникальную способность клуба "де-укрепляться" новыми игроками, которые как будто взяты в нагрузку, а не в подмогу; как будто Ливерпуль и Далглиш взвалили на себя обязательство во что бы то ни стало - даже ценою потерь очков и падения среднего уровня качества игры - воспитать эту новую волну "на перспективу". Разумеется, процесс ковки новой команды никогда не был простым, и именно поэтому деятельность Далглиша разумной частью населения не воспринимается гипер-критично. Но слишком близко располагается живой пример точно такой же перестройки: Ньюкасл зимой начал, а летом завершил распродажу практически всех своих лидеров. Тем же летом были закуплены и приглашены свободными агентами исполнители на сумму примерно 12,5 миллионов фунтов, причем клуб вышел в прибыль (Ливерпуль потратил на летний шопинг порядка 58 миллионов с убытком в 38,5). Я не стану детально рассуждать о дальнейших перспективах Ньюкасла, однако я уверен, что они займут итоговое место где-то неподалеку от нас, при том, что их амбиции изначально были скромнее. Другой пример уже сравнялся с нами по очкам - речь идет о "сверх-кризисном" Арсенале, о кадровых триллерах которого я не стану лишний раз упоминать. Так в чем дело? Они располагали лучшими предпосылками для перестройки? Их возглавляют более сильные и талантливые тренеры? Лучше работает селекционно-скаутская служба? Капризная Фортуна выбрала их своими наперсниками? Календарь легче? Вопросы, на мой взгляд, риторические. И вообще - не к ним вопросы.

- пласт второй - физиологический: уже расхожим становится выражение о Ливерпуле как команде одного тайма; нет надобности перечислять 2 классических сюжета этого сезона - вовсю бегущие в первом тайме и остановившиеся во втором; никакие в первом тайме и забегавшие во второй половине второго тайма; фигура Стива Кларка становится на этом фоне все более прозрачной, оставляя нам недоумение - куда делись его методы форсированной интенсификации тренировок и почему в начале его "Красной" карьеры мы видели действительно бегущую команду, а теперь подчас видим то ли не желающую, то ли не могущую отрабатывать свой гонорар; и если тогда - даже при не самой выразительной игре - Ливерпуль за счет зачатков "pass&move", активного прессинга и постоянной нацеленности на атакующие забеги еще мог сделать результат, то теперь физкондиции стали его бременем, которое мешает взять необходимое даже тогда, когда есть все прочие предпосылки для успешного накопления очков. Это тем более озадачивает в условиях неучастия в еврокубках.

- пласт третий - тактическо-голевой: тактическая составляющая так и не стала пока сильной стороной Далглиша. Если в прошлом сезоне мы видели несколько вариаций на тему "разного Ливерпуля для разных матчей", то теперь однобитность состава очевидна не только для нас с вами, но часто и для соперника. Травма Джеррарда и усадка Кэрролла на лавку по сути лишают Короля ресурса для разумной ротации, которая пока заключается в перетасовывании Беллами/Кяута в нападении, Кяута/Хендерсона на правом фланге. Недавно свои первые минуты отыграл Макси, который забил, но в целом был самим собой, а значит - новой опцией ну никак не является. Эта проблема с предматчевых раскладов естественно перекочевывает на сами игры, в которых Ливерпуль по-прежнему практически не способен что-то изменить. В этом отношении, количество замен, осуществляемых Кенни, перестает играть какое-либо значение.

(Интересный факт: использование всех 3 замен лишь один раз привело к ничьей (Норвич), во всех остальных случаях полный комплект замен означает либо победу, либо поражение)

По существу, лишь матчи с Арсеналом и Эвертоном можно считать иллюстрацией эффективных замен, и то нельзя забывать, что к моменту этих замен соперники играли в меньшинстве. Грамотную игру по сопернику можно вновь отметить в матчах против Челси и МС, по крайней мере, в деле нейтрализации особо опасных граждан, прессинга, авторитаризма в центре поля и давления на флангах.

Наконец, нельзя не сказать о самой противоречивой тенденции тактического плана в нынешнем Ливерпуле. Команда умеет сводить до минимума опасность у своих ворот (по воротам "Красных" нанесено самое меньшее количество ударов в лиге). Команда умеет уверенно вести игру (подавляющее большинство матчей с соперниками любого уровня проходит при доминировании во владении мячом и нагнетании давления). Команда чаще всего превосходит оппонента по движению, количеству точных пасов, отборов, выигранного воздуха, ударов по воротам, угловых и кроссов …Но умудряется не переводить это качество в количество.

(Примечание: По всем основным показателям Ливерпуль уступил только в одном печально памятном случае - Тоттенхэму; помимо этого, в % владения мячом Челси и…Вулверхэмптону на своем поле; по общему количеству ударов Сандерленду и опять Челси и Волкам; по ударам в створ - только Сандерленду; по количеству угловых - Арсеналу и Челси в гостях)

Многими уже говорилось о "невезении" дружины Далглиша, но разве нынешние позиции клуба не являются отражением вполне естественного положения вещей? АПЛ "железная, воистину жестокая" НИКОГДА не прощала командам нереализации созданных моментов, будь то какие-нибудь вылетающие "Дрозды" или в очередной раз выпадающий из чемпионской гонки Арсенал. Можно сколько угодно рассуждать об удаче/неудаче, гении Ворма/Харта/Радди и их друзей, поддерживающих сетку, но результат один - дефицит очков.

Честно говоря, после ничьи со Суонси было искушение поддаться общему унынию и вставить четвертый пласт - мотивационный. Однако, сдержался, о чем не жалею. Прошедшие после этого игры наглядно презентуют "заряженный" Ливерпуль, во многом отражающий усилия, направленные на вылавливание "безголовых цыплят" Аггера, как всегда к месту вворачивающего свои суровые нордические метафоры.

Сейчас у меня нет оснований предполагать, что заряд "далглишевости", полученный командой в январе, иссяк. Его импульс сильно притупился из-за невнятной игровой формы команды на старте сезона и разочарования от этого старта, но он никуда не делся.

И есть смысл в остужении слишком горячих голов, призывавших к свержению Короля после погрома от "Шпор" или унылых нулей с "Лебедями". Хотя бы потому, что мы видели и знаем, каким Ливерпуль Далглиша был еще совсем недавно. Мы с готовностью прощали промахи второй половины прошлого сезона, но вдруг разучились проявлять терпение в этом.

Прошло слишком много времени? Или на Кенни, не хуже Кэрролла, давят летние ценники? Или за межсезонье он окончательно утратил авторитет среди игроков? Или перестал видеть наши проблемы и бросил работать над ними?

Нет ни того, ни другого, ни третьего-четвертого.

Есть очень тяжелый процесс становления новой команды, отягощенной огромным грузом старых и не очень проблем.

И я не поверю человеку, который скажет, что в Ливерпуле ничего не меняется.

Дайте ему провести две-три удачных серии, и он войдет в нужную колею. Дайте доукрепиться, если на то будет воля хозяев. Дайте нормальную рабочую обстановку хотя бы до конца этого сезона.

И я гарантирую - с Далглишем или без него вы увидите совсем ДРУГУЮ команду. Потому что этот процесс - НЕОБРАТИМ.

Посвящается Alex64, пусть по части вопросов он и вступил бы со мной в ожесточенную полемику.

Attila1 специально для LiverpoolFC.ru