18 мин.

Почему новая идентичность «Ливерпуля» означает немного меньшую интенсивность

Когда Юрген Клопп и Пеп Лейндерс сели вместе, чтобы обсудить хаотичную ничью «Ливерпуля» со счетом 3:3 против «Брайтона» в начале октября, они были согласны с тем, что необходимы серьезные изменения.

В предыдущих трех матчах «Ливерпуль» пропустил восемь мячей. Они набрали всего 10 очков из возможных 21 внутри страны и потерпели поражение от «Наполи» со счетом 1:4 в Лиге чемпионов.

Команда, которая в прошлом сезоне угрожала добиться беспрецедентного квадрупла, стала легкой добычей. Травмы взяли свое, и сильно упал уровень уверенности.

Менеджер и ассистент пришли к выводу, что пришло время отказаться от испытанной и надежной системы 4-3-3, которая ранее так хорошо служила «Ливерпулю» во времена правления Клоппа.

Они полагали, что переход на 4-4-2 поможет, по крайней мере в краткосрочной перспективе, сделать «Ливерпуль» более компактным и менее легким для игры против них. Цель состояла в том, чтобы вернуться к основам и восстановить столь необходимое спокойствие во время напряженного графика, когда время на тренировочном поле будет ограничено.

«Мы хотели защищаться иначе, чем обычно», — объяснил Клопп после рутинной победы над «Рейнджерс» со счетом 2:0 на «Энфилде», используя новую схему. Он рассказал о том, как они успешно «закрывали разные бреши», когда не владели мячом.

Сдвоенная опорная зона в лице Джордана Хендерсона и Тияго в центре поля обеспечила дополнительную защиту для четверки защитников в тот вечер, в то время как было заметно, что Трент Александер-Арнолд получил меньше прав на барражирование. В результате на этом фланге было не так много места, которое можно было использовать, когда их атаки срывались — то, на что ранее и нацеливались соперники.

Система также позволила Клоппу выпустить атакующий квартет в составе Луиса Диаса, Диогу Жоты, Дарвина Нуньеса и Мохамеда Салаха. Внезапно у соперников появились другие причины для беспокойства.

После того, как он привел к победе «Реал Мадрид» в Лиге чемпионов в мае в Париже, Карло Анчелотти назвал «Ливерпуль» «более легким для расшифровки», чем другие команды, которые они обыграли на пути к финалу.

«У них очень четкая идентичность, и мы могли подготовиться к их игре, что мы и сделали, — сказал Анчелотти. — Мы знали, какую стратегию избрать — не давать им пространства за обороной, в которое можно забегать». Его защитникам было приказано играть дальними забросами, чтобы свести на нет высокий прессинг «Ливерпуля».

Диогу Жота и Мохамед Салах после поражения «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов (Фото: Алекс Готтшалк/DeFodi Images via Getty Images)

 

Неужели «Ливерпуль» стал слишком предсказуемым? Было ли мрачное начало этого сезона просто доказательством того, что соперники их отработали?

«Команды выяснили, как можно играть против нас, когда мы не в лучшей форме, — настаивал Клопп. — Другие команды годами учились играть против нас, но у них все равно ничего не получалось, потому что в тот момент мы были исключительны в том, что делали. В тот момент, когда вы не являетесь исключительным, тогда это выглядит так: "Ах, теперь-то они понимают"».

«В мире нет системы, в которой не было бы слабости. Все дело в том, как мы играем. Речь идет о том, что мы делали, и с какой интенсивностью мы это делали, и о подобных вещах».

В словах Клоппа есть смысл. Знать, как остановить «Ливерпуль», и быть в состоянии сделать это — две очень разные вещи. Даже Анчелотти и его звездному составу в Париже пришлось полагаться на блестящего голкипера Тибо Куртуа.

Самой большой проблемой для Клоппа в первые месяцы этого сезона было то, что фирменной интенсивности его команды просто не было. Уровень энергии упал, тонко настроенная система дала сбой, и «Ливерпуль» внезапно стал выглядеть гораздо более уязвимым.

«Для того, как мы защищаемся, нужно быть храбрым, — сказал Клопп. — Вы должны придерживаться общего плана, и это работает только в том случае, если все чувствуют одно и то же, и это, возможно, было небольшой проблемой. В тот момент мы не все были в одном и том же месте и не все обладали одинаковым уровнем уверенности в том, что делаем подобные вещи, потому что у всех нас были разные решения одной и той же проблемы».

Клопп отверг разговоры о похмелье после прошлого сезона, но нельзя игнорировать как психологические, так и физические последствия кампании из 63 матчей, которая закончилась такой душевной болью, особенно когда за ней последовала сокращенная предсезонная подготовка.

Череда травм подорвала моральный дух, а пропуская гол первыми в пяти из семи стартовых матчей чемпионата был своего рода тревожной тенденцией, которая еще больше подрывает веру. Незадолго до смены схемы Клопп сравнил уровень уверенности с «маленьким цветком, на который наступили».

Интересно, что менеджер также говорил о необходимости освежить ситуацию тактически, чтобы сосредоточить умы. «Мы довольно долго играли по определенной системе определенным образом. И когда вы привыкаете к вещам, вы немного теряете интерес к деталям. Вот почему нам пришлось многое изменить и начать думать об этом по-новому как о группе», — сказал он.

Сработало ли это? С момента перехода на схему 4-4-2 «Ливерпуль» провел шесть матчей во всех турнирах, выиграв четыре и два проиграв.

Внутри страны за поражением на тоненького на «Эмирейтс», когда важные решения пошли против них, последовал поднявший боевой дух триумф над чемпионами «Манчестер Сити» и тяжелая победа над «Вест Хэмом». Разговоры о том, что ситуация изменилась были затем заглушены жалким поражением в прошлые выходные от скромного «Ноттингем Форест».

В течение октября «Ливерпуль» был менее безжалостен в прессинге спереди, лучше контролировал пространство по всей ширине поля и больше полагался на контратаки.

Шесть игр — это небольшая выборка, и нельзя упускать из виду тот факт, что две из них были против «Рейнджерс» со своими вопиющими проблемами. Однако произошли некоторые интересные изменения.

С момента перехода на 4-4-2 количество пасов, разрешенных за одно защитное действие (показатель, который может количественно оценить степень и агрессивность высокого прессинга), согласно статистике StatsBomb via FBref, увеличилось с 9,8 до 15,1 за игру. Если не уходить высоко в поисках отыгрыша мяча, то меньше шансов, что «Ливерпуль» нарвется на контратаку.

Прямые атаки «Ливерпуля» (показатель контратакующей игры) выросли с 2,9 до 4,8 за игру, хотя эта цифра искажена тем, насколько сильно Клопп полагался на этот подход против «Манчестер Сити». Количество пропущенных прямых атак за игру сократилось с 3,2 до 2,7.

«На самом деле это не такая уж большая разница. Это небольшая смена ответственности, и это дало нам больше стабильности в разные моменты», — сказал Клопп о преимуществах новой системы.

«Всегда ли мы будем так играть? Все зависит от того, кто здоров. Когда мы начали игру со схемой 4-4-2, у нас было еще два нападающих на скамейке. Речь идет о том, что лучше для нас и что хуже для соперника. Это то, что мы всегда делали и будем делать».

 

«Ни один плеймейкер в мире не может быть так хорош, как хороший контратакующий прессинг», — однажды сказал Клопп, и его использование агрессивного прессинга определило его тренерскую карьеру. «Наша индивидуальность — это наша интенсивность», — как выразился помощник Клоппа Пеп Лейндерс.

Поэтому стоит изучить причины, по которым они, по-видимому, уменьшили свое давление и немного разбавили эту фирменную интенсивность.

В то время как изменение состава на более стабильный, менее похожий на баскетбол подход, по-видимому, стоит за этим изменением, интенсивность прессинга «Ливерпуля» с прошлого сезона в целом имеет тенденцию к снижению, что было проблемой для команды, успех которой во многом был обусловлен большим количеством отыгрыша владения мячом на стороне поля противника. Эти отыгрыши помогли «Ливерпулю» не только в атаке, но и в том, что они сократили время владения мячом у своих соперников.

Как показывает приведенная ниже таблица скользящих средних показателей владения мячом за 10 игр, выигранных в атакующей трети, количество случаев, когда «Ливерпуль» делал это, уменьшилось.

 

На оборону было оказано большее давление, потому что «Ливерпуль» не так сильно сжимает игру, чтобы задушить команды высоко на поле. В результате, если эти команды проходят прессинг, в других местах открываются бреши, и высокая линия — одна из тактик «Ливерпуля» была разоблачена.

В прошлом сезоне давление в средней трети и атакующей трети было выше, чем сейчас в этом сезоне. В сезоне 2021/22 «Ливерпуль» оказывал давление на мяч в среднем 62 раза в средней трети поля. В этом сезоне это число сократилось до 53,2. Что касается давления в заключительной трети, то «Ливерпуль» делал это в среднем 35,7 за 90 минут, что также снизилось по сравнению со средним показателем в 44,8 в прошлом сезоне.

Если мы посмотрим, как нынешняя кампания сравнивается с сезоном 2020/21 годов, когда «Ливерпуль» испытывал проблемы с натиском травм ключевых игроков, таких как Вирджил ван Дейк, — это, возможно, указывает на аналогичную проблему, с которой они снова сталкиваются в этом сезоне. Что, помимо других смягчающих факторов, может быть связано с нехваткой столь же тонко настроенного персонала, соответствующего требованиям системы.

 

Ван Дейк настаивает на том, чтобы «Ливерпуль» по-прежнему сохранял интенсивность в своей игре, даже если в прессинге это не так ясно, как в предыдущие сезоны. «Учитывая то, как мы играем, у нас, очевидно, есть стартовая система, но нам нужна интенсивность, чтобы заставить ее работать, независимо от того, в каком составе мы играем», — сказал он вчера. «Я не думаю, что что-то сильно изменилось на моей позиции. Я не думаю, что мы начали много хуже играть, как об этом говорили. Если говорить об игре против "Ман Сити", где вы знаете, что они будут много владеть мячом, вы должны знать и о тех игроках, которыми они обладают. Вы должны защищаться по-разному от игры к игре. Схема — это всегда только начальная позиция, а после речь уже идет об интенсивности и уверенности в том, что вы выиграете свои собственные сражения».

Статистический спад в прессинге и контрпрессинге реален, и отчасти это, как сообщил The Athletic и объяснит далее в этой статье, связано с травмами, но один ключевой игрок, отсутствующий в команде «Ливерпуля», и на самом деле в прессинге команды — это Садьо Мане, который ушел, чтобы присоединиться к мюнхенской «Баварии» этим летом.

Возможно, теперь мы начинаем видеть побочные эффекты отсутствия Мане, особенно в работе, которую он проделал для «Ливерпуля» с мячом.

В то время как статистика от StatsBomb via FBref показывает, что частота прессинга Мане была менее регулярной, у него было больше отыгрышей мяча в течение пяти секунд после начала его прессинга, по сути, показывая, что он знал, когда выбирать свои моменты.

Мане был одним из лидеров прессинга в атаке. Без него способность «Ливерпуля» контролировать команды ослабла.

Одним из лучших примеров его работы стал полуфинал Кубка Англии против «Манчестер Сити» на «Уэмбли». Мане был лучшим игроком на поле и забил свой первый гол на 17-й минуте, заставив ошибиться голкипера Зака Стеффена.

 

Игрок сборной Сенегала рыскнул вперед на обратный пас Джона Стоунза, который он и заставил его сделать.

 

Это был момент сильного давления со стороны Мане и «Ливерпуля», из которого «Сити» не смог выйти. Впечатляюще, что прессинг со стороны Мане и его товарищей по команде начался задолго до того, как был забит гол.

Здесь он встает перед Фернандиньо, чтобы блокировать любой потенциальный пас на полузащитника от Натана Аке, что в конечном итоге приводит к тому, что «Ливерпуль» вынуждает «Сити» играть назад, а Мане является ключом к прессингу и неоднократно бросается на Стоунза, что предвещает окончательный гол.

 

Когда мяч идет назад, он за ним ускоряется, и его снова поддерживают Диас и Салах.

 

После нескольких передач между защитниками Мане начинает прессинг, похожий на тот, который позже приводит к голу.

 

Ранее в сезоне 2021/22 Мане забил гол, аналогичный тому, который он забил на «Уэмбли», в матче Премьер-лиги против «Брайтона», который закончился вничью со счетом 2:2. Гол, который был забит в результате давления на вратаря, в конечном итоге был не засчитан, но это не помешало Клоппу сделать большие заявления по этому поводу.

«Второй гол Садьо был моим любимым голом за шесть лет в "Ливерпуле", потому что то, как мы оказывали на них давление, было безумием», — сказал менеджер о голе, столь четко и идеально исполненном в его видении футбола в стиле хэви-метал.

Прессинг был основополагающим для того, как играл «Ливерпуль», и эффект домино от меньшего количества отыгрышей владения мячом на поле заключается в том, что «Ливерпуль» получает меньше атак в опасных местах. А с другой стороны, противники получают больше. Это стало фактором, который способствовал их трудностям в контроле матчей в этом сезоне.

Одним из игроков, который был очень важен для прессинга «Ливерпуля», является Фабиньо. Полузащитник, похоже, находится не в своей лучшей форме в этом сезоне, и интересно, что его количество перехватов за 90 минут сократилось более чем вдвое — с 2,18 в прошлом сезоне до 1,07 в этом.

В прошлом сезоне Фабиньо опережал таких партнеров по полузащите, как Тиаго (2,06) и Джордан Хендерсон (1,49), по количеству перехватов, так что спад значительный, что говорит о том, что игрок испытывает проблемы со своей собственной игрой, трескающейся системой или и тем, и другим.

Способность команд находить бреши и играть через них оказала дополнительное давление на фирменную высокую линию «Ливерпуля», которая уже была продемонстрирована несколькими командами в этом сезоне. Это отголосок тяжелого сезона 2020/21 годов.

Нет ничего нового в том, что Алиссон, возможно, лучший игрок «Ливерпуля» в этом сезоне, часто оказывается один в один с игроками соперника. Чаще всего, благодаря своему доминированию в подобных ситуациях, он выручал «Ливерпуль». В прошлом сезоне при таких сценариях он помешал «Ливерпулю» пропустить девять мячей в Премьер-лиге. Статистика собрана Джоном Харрисоном, главным специалистом по обработке данных в goalkeeper.com.

Именно эти предотвращенные голы отчасти позволили «Ливерпулю» бороться за титул, а не участвовать в битве за первую четверку, что сейчас, похоже, и происходит.

«Только "Лидс", "Норвич", "Уотфорд", "Эвертон", Вулвз и "Ньюкасл" позволили своим вратарям в прошлом сезоне столкнуться с большим количеством выходов один в один, чем "Ливерпуль", — сказал Харрисон в интервью в этой статье в августе. «Таким образом, в то время как их стиль подавляет количество действий, к которым привлекается их вратарь, он заставляет их выполнять большую часть своей работы в ситуациях один в один. "Ливерпуль" уникален в этом отношении — более половины ситуаций, которые вратарям "Ливерпуля" приходилось спасать в прошлом году, были выходы один в один».

 

Какой бы ни была схема, у вас должен быть персонал, чтобы заставить ее работать, а потеря Жоты и Диаса из-за травм усложнила жизнь на этом фронте, и большая ответственность легла на плечи молодых игроков Фабиу Карвалью и Харви Эллиота. Отсутствие Тияго также остро ощущалось на «Сити Граунд», поскольку полузащите не хватало как контроля, так и креативности с явно находящимся не в духе Фабиньо и игравшим рядом Кертисом Джонсом.

Второй раз за три сезона Клопп вынужден справляться с одной рукой, связанной за спиной, неоднократно меняя состав, а перед каждой игрой возникают новые проблемы с травмами.

Начиная с победы в Коммьюнити Шилд над «Манчестер Сити» в начале августа, 19 игроков пропустили по крайней мере одну игру во время кампании, от которой прошла менее чем треть матчей.

В тот день «Ливерпуль» остался без Алиссона, Куивина Келлехера, Кэлвина Рэмзи, Костаса Цимикаса, Алекса Окслейд-Чемберлена и Диогу Жоты.

С тех пор травмы получили Жота и Цимикас, а также Трент Александер-Арнолд, Жоэль Матип, Ибраима Конате (дважды), Энди Робертсон, Тияго, Джордан Хендерсон, Наби Кейта, Кертис Джонс, Артур Мело, Фабиу Карвалью, Роберто Фирмино, Луис Диас и совсем недавно Дарвин Нуньес.

Проблемы с травмами у «Ливерпуля»

ИГРОКИ — МАТЧЕЙ ПРОПУЩЕНО

Алекс Окслейд-Чемберлен — 14

Кэлвин Рэмзи — 13

Наби Кейта — 13

Ибраима Конате — 12

Кертис Джонс — 11

Куивин Келлехер — 10

Диогу Жота — 8

Жоэль Матип — 7

Артур Мело — 6

Тияго Алькантара — 5

Луис Диас — 4

Энди Робертсон — 4

Джордан Хендерсон — 3

Костас Цимикас — 2

Алиссон — 1

Дарвин Нуньес — 1

Фабиу Карвалью — 1

Роберто Фирмино — 1

Трент Александер-Арнолд — 1

Лишь восемь игроков первой команды «Ливерпуля» были доступны для участия в каждом соревновательном матче в этом сезоне. Адриан, Нэт Филлипс, Вирджил Ван Дейк, Джо Гомес, Фабиньо, Джеймс Милнер, Харви Эллиот и Мохамед Салах.

Я раньше уже подробно писал о некоторых ключевых причинах проблем с травмами у «Ливерпуля» и о том, почему они являются клубом, где несколько травм представляют опасность эффекта домино. Клуб находится в процессе назначения нового клубного врача, но какую бы помощь это ни принесло, вчера Клопп выразил свое разочарование ситуацией, в которой он оказался.

«Для "соответствия" тебе также нужна стабильность состава, а на данный момент у нас такого нет, — сказал он. — Нисколечки. Могли бы мы разобраться с проблемами, большими или меньшими? Все начинается с травм, но затем игрокам, у которых нет травм, приходится играть слишком часто, а игрокам, которые возвращаются после травм, приходится играть слишком рано».

«И они возвращаются и играют, и у них есть еще одна "штука", и медицинский отдел говорит тебе, что они не могут играть больше 20 минут, они не должны делать этого, не должны делать того, и все такое прочее. А потом у тебя матч Премьер-лиги против команды, которая безжалостно стелется в подкатах! Это сложно. Такая ситуация не решается в одночасье».

На поле команда выглядела разрозненной, что, по крайней мере, отчасти связано с тем, что Клопп только дважды в этом сезоне называл неизменный стартовый состав в двух матчах подряд.

Когда «Ливерпуль» под руководством немца был на высоте, они сохраняли очень стабильную команду, которая смогла создавать ритм и импульс. Вместо этого Клопп был вынужден вносить изменения, пытаясь также управлять минутами из тех, которые были доступны из-за напряженного графика матчей.

Таким образом, партнерские отношения, которые так хорошо служили «Ливерпулю» на протяжении многих лет, были нарушены. Правый боковой треугольник, состоящий из Салаха, Хендерсона и Александер-Арнолда, который в прошлом действовал так гладко, выходил в стартовом составе вместе лишь пять раз при схеме 4-3-3. Эллиотт, который в основном замещал Хендерсона, относится к другому типу игроков и не предлагает тот же уровень защиты, который команды стремились использовать.

Отсутствие ряда важных игроков повлияло на качество, которое Клопп смог выводить на поле. Например, на позиции крайнего защитника, когда «Ливерпуль» остался без Александер-Арнолда и Робертсона, есть место Милнеру, который не может придать «Ливерпулю» такого атакующего импульса, в то время как Цимикас, который возглавляет рейтинг голевых передач в клубе в этом сезоне, не так надежен в обороне.

На протяжении всей кампании полузащита «Ливерпуля» пострадала больше всего. У «Ливерпуля» есть опытный костяк в лице Милнера, Хендерсона, Тияго; трио игроков под тридцать — Фабиньо, Окслейд-Чемберлен и Кейта, а также молодое трио из Джонса, Эллиотта и Карвалью.

Однако у них нет ни одного полузащитника в сетке 22-26 лет, что в основном является возрастом, когда полузащитники достигают пика, и это проблема.

 

Девяти полузащитников, участвующих в кампании, должно быть более чем достаточно, но когда двое из них так же подвержены травмам, как Кейта и Окслейд-Чемберлен, а Хендерсон и Тияго к этим травмам восприимчивы, это может вызвать проблемы, что и случилось.

Нет никаких сомнений в качестве и потенциале последних трех игроков, но они не должны брать на себя большую часть ответственности за создание и приведение «Ливерпуля» к победам. Как и Джеймс Милнер.

В других областях произошли несчастья. Долгосрочные травмы Луиса Диаса и Диогу Жоты значительно ослабили атаку «Ливерпуля», который начал сезон с пятью качественными игроками старшего звена.

 

Добиться правильного баланса в атаке по-прежнему непросто. Нуньес, безусловно, выглядел более эффективно при 4-4-2 со вторым нападающим, таким как Фирмино или Жота, но Салах также любит смещаться в центральные зоны.

«Чем больше соперник знает о нас, тем лучше, потому что тем больше они переживают, — вызывающе написал Лейндерс в своей книге «Интенсивность», дневнике прошлого сезона, который был опубликован в августе (и сейчас переводится в моем книжном блоге). — В любом случае, как остановить непредсказуемость? Как остановить гибкость? Как остановить интенсивность? Кроме того, мы постоянно развиваемся. Сегодняшний "Ливерпуль" — это не "Ливерпуль" завтрашнего или вчерашнего дня».

Остановить «Ливерпуль» стало слишком легко, потому что все эти ключевые компоненты отсутствовали. Это был скорее регресс, чем развитие. Отказ от 4-3-3 обеспечил большую структуру и прочность, но окажется ли 4-4-2 долгосрочным решением, а не краткосрочным, жюри еще не определилось.

 

Автор: Джеймс Пирс (источник)

Дополнительные участники материала: Кива О'Нил, Энди Джонс, Марк Кэри, Ахмед Валид, Лиам Тарм

Фото обложки: Getty Images; дизайн: Сэм Ричардсон

 

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.