16 мин.

Чемпионы против Лучших бомбардиров. Часть 3

Для начала, вдруг вы не читали предыдущие две части, в которых я рассказываю о многочисленных титулах «Ман Юнайтед», трех золотых приключениях «Арсенала» и по одному (зато какому) от «Блэкберна» и «Челси» великолепного Дидье Дрогба, пожалуйста, ознакомьтесь: вот ссылка на первую и вторую части.

В первой части уже этой статьи я буду говорить о «Челси» и сразу же два забавных факта (прямо как я люблю): во-первых, пенсионеры в до-АПЛ эпоху выиграли лишь один титул и вторая победа в высшем английском дивизионе пришла к ним ровно в год 50-летия его ожидания (к вопросу о тех долгих 30 годах ожидания болельщиков «Ливерпуля»). А во-вторых: в трех из четырех случаев, которые я здесь буду описывать, лучшим бомбардиром АПЛ в год успеха «Челси» лучшим бомбардиром чемпионата становился игрок другого лондонского клуба, вот такая вот столичная ирония.

А теперь уже точно начинаю: сезон 2004/05, второй год Романа Абрамовича (напомню, что российский миллионер приобрел клуб в июле 2003 года, а сезон 2003/04 синие закончили на втором месте). За два года на трансферы было потрачено свыше €300 млн. и в команду пришли такие игроки как Эрнан Креспо, Дидье Дрогба, Петер Чех и, на секундочку, Алексей Смертин. В чемпионском сезоне «Челси» лишь однажды проиграл (волей случая «Ман Сити», следующему денежному мешку АПЛ) и отрыв от уже далеко не непобедимого «Арсенала» был 12 очков, а от потерявшего свой блеск «Ман Юнайтед» все 18. Забавно, что тот же сезон стал первым за почти тридцать лет, когда синий «Эвертон» был выше красного «Ливерпуля» в турнирной таблице (4е и 5е места, соответственно). А ведь все мы помним, что тот же «Ливерпуль» в мае 2005 года совершил умопомрачительный камбэк в Стамбуле и взял титул Лиги чемпионов.

И, чтобы далеко не уходить, сразу же оглашу и результаты следующего сезона 2005/06 годов — «Челси» вливает еще почти €100 млн. в трансферы и снова становится чемпионом АПЛ, но на этот раз главным преследователем был именно «Ман Юнайтед», отрыв от которого уже составлял более скромные 8 очков, не многим из-за того, что пенсионеры завоевали титул за несколько туров до конца чемпионата и откровенно расслабились в концовке, проиграв оба матча с минимальным счетом 1:0 «Блэкберну» и «Ньюкаслу». Вторыми, как я уже упоминал, стали проигравшие столько же, сколько и чемпион «Челси» — пять матчей — «Манчестер Юнайтед», а третьим стал «Ливерпуль», которому всего одного очка не хватило до серебряных медалей.

И вот теперь только поговорим о лучших, а вернее, о лучшем бомбардире сезонов 2004/05 и 2005/06 — это игрок «Арсенала» Тьери Анри. Великий француз становился лучшим бомбардиром АПЛ три раза подряд (с 2003 по 2006), а вообще Золотую бутсу получал четырежды — больше всех прочих голеадоров на английских полях высшего пошиба. Более того, он мог бы и выиграть этот титул пять раз подряд, но в сезоне 2002/03 забил всего на один гол меньше Рууда ван Нистелроя... такая вот неудача. В 2004/05 году он забил 25 голов, опередив Энди Джонсона из «Кристал Пэлас» на 4 гола. Забавно, что Джонсон забил 21 гол, став вторым лучшим бомбардиром АПЛ, тогда как его клуб вылетел в Чемпионшип. Третьим в споре бомбардиров стал одноклубник Тьери и его партнер по французской сборной атакующий полузащитник или вингер Робер Пирес, забивший 14 голов, который ни разу не нападающий.

В сезоне 2005/06 Анри ушел далеко от ближайших преследователей, забив 27 голов, тогда как будущий лучший бомбардир АПЛ Рууд ван Нистелрой из «Манчестер Юнайтед» забил 21 гол, а Даррен Бент из «Чарльтона» забил 21 мяч. В следующем сезоне у Анри будут проблемы с травмами и чемпионат завершится для него уже в феврали, тем не менее, он забьет 10 голов в 17 матчах, а летом отправится в «Барселону»...

Переносимся на десяток лет вперед: сезон 2014/15 годов, «Сити» уже во власти шейхов и денег и... впрочем, о горожанах позднее. «Челси» же всего один тур находились на второй строчке турнирной таблице (да и то только по дополнительным показателям разницы мячей), а весь остальной турнир пенсионеры провели на вершине, проиграв лишь три матча в течение сезона и все на выезде («Ньюкаслу», зубодробительный против «Тоттенхэма», в котором счет был 5:3, а также ничего не решающий матч 18 мая на арене «Вест Брома», правда счет тогда был разгромный — 3:0). Второе место осталось за «Сити», третьим пришел «Арсенал».

Лучшим бомбардиром того розыгрыша стал Серхио Кун Агуэро, забивший за «Сити» 26 голов. Это был первый единоличный лучший бомбардир из «Ман Сити» со времени сезона 1971/72 годов, когда в тогдашнем Первом дивизионе Англии победил «Дерби Каунти», а лучшим бомбардиром стал горожанин Фрэнсис Ли с 33 голами. Я уже упоминал, что в 2010/11 году вместе с болгарином Бербатовым лучшим бомбардиром стал и аргентинец Карлос Тевес из «Сити», но это сдвоенный титул, как ни крути. Возвращаемся к нашим баранам, вторым в 2014/15 году в плане доставки мяча в сетку ворот соперника стал 22х-летний Харри Кейн из «Тоттенхэма» с 21 голом (и большими амбициями, реализовавшимися в двух последующих сезона), а третьим стал золотой медалист этого сезона Диего Коста из «Челси», забивший целых 20 голов в АПЛ.

Последнее в данной подборке, и на данный момент, взятие титула «Челси» датируется сезоном 2016/17 годов. Будущий чемпион начал за здравие, выиграв все три матча августа, но потом наступил «проклятый сентябрь», когда «Челси» сыграл вничью и дважды проиграл («Ливерпулю» и «Арсеналу»), опустившись аж на 8 место в таблице. Последующая серия из 13 победных матчей помогли команде возглавить таблицу еще в середине ноября, а потом уже синие так и не отпустили своего шанса завоевать шестой титул в своей истории, выдав очень приличный чемпионский сезон и набрав 93 очка. Второе место занял «Тоттенхэм», проиграв меньше, чем чемпион, но зато наиграв в два раза больше ничьих и набрав 86 очков, а третьим стал «Сити», в котором с начала того сезона стал работать великий каталонец Пеп Гвардиола.

Лучшим бомбардиром того розыгрыша стал Харри Кейн, первый англичанин со времен Кевина Филлипса, игравшего за «Сандерленд» и забившего в сезоне 1999/2000 годов 30 голов, ставшим лучшим бомбардиром АПЛ со своими 29 голами. Ромелу Лукаку разрывал в «Эвертоне» и забил 25 голов, а Алексис Санчес в «Арсенале», забив всего на гол меньше — 24 мяча. В итоге фактурный бельгиец сразу же отправился в «Манчестер Юнайтед», а миниатюрный чилиец еще год посидел в «Арсенале» и хоть больше не показывал такой бомбардирской прыти, но так же отправился в путешествие из Лондона в Манчестер.

Следующий мини-блок будет касаться титулов «Манчестер Сити», которых у команды в дошейховую эру было всего два (зато на один больше, чем у «Челси» в эпоху до Абрамовича), зато у обоих этих клубов на данный момент ровно по шесть титулов в главном дивизионе английского футбола.

Я озвучивал красивую цифру в 50 лет, время, которое ждали верные поклонники (или новые поклонники, учитывая все-таки срок ожидания) «Челси» своего титула, а вот фанаты «Манчестер Сити» тоже ждали, правда чуть меньше и чуть менее ровное количество лет — всего-лишь 44 года (хотя лично мне это число, определенно, нравится). Первый титул за долгие годы пришел в сезоне 2011/12 и привел команду к этому титулу Роберто Манчини. Я думаю, что многие фанаты... «Юнайтед» помнят обстоятельства получения данного титула «Сити». Про болельщиков «Сити» я тут намеренно не говорю, потому как многие теперешние болельщики горожан ими же стали либо сразу после, либо далеко после этого матча (после-пост-ирония). Тем не мене, жизнь любого неравнодушного жителя Манчестера после того удара Куна Агуэра с подачи Марио Балотелли уже не была прежней. Но это все лирика, а настоящая история говорит нам о том, что оба манкунианских клуба боролись за титул не просто до последнего тура, а до последней минуты последнего матча. Красный Манчестер был в менее выгодном положении догоняющего по дополнительным показателям (правда, в которое он загнал себя сам, сначала сыграв в хоккейную ничью с «Эвертоном» 22 апреля, закончившийся со счетом 4:4 и в котором отличился будущий красный дьявол Маруан Феллайни, а затем проиграв своему прямому конкуренту из голубой части Манчестера). И вот последний тур, «Юнайтед» устроит любой результат, лучше «Сити» — ничья при их проигрыше и победа при их ничьей, у «Сити», как вы догадываетесь — все наоборот и вот «Юнайтед» свой матч выигрывает, а в это время «Сити» играет вничью с «Куинз Парк Рейнджерс», которые даже при разводе мяча с центра поля сразу же выбивают мяч в сторону углового флага соперника, тем самым сами отдавая им мяч. И что было дальше вы знаете. А если припомнить еще ключевые моменты того матча? Удаление Джоуи Бартона более, чем за полчаса до конца матча и игра вдесятером «КПР» и два гола «Сити» в добавленное время. В общем, не развязка, а огонь. Не правда ли? Подбивая показатели чемпионата напоминаю, что третьим в том сезоне был «Арсенал», чуть-чуть не отдавший свое место другому лондонскому клубу «Тоттенхэму».

Лучшим бомбардиром того чемпионата был Робин ван Перси из... «Арсенала», забивший 30 голов. Вторым стал Уэйн Руни из «Манчестер Юнайтед», забивший 27 голов, а третьим — Серхио Агуэро из «Манчестер Сити», на счету которого было 23 мяча. Тот сезон порадовал в плане количества хет-триков, их было очень много и в исполнении совершенно разных футболистов: те же ван Перси, Руни и Демба Ба из «Ньюкасла» забили их аж по две штуки, а еще из интересных персонажей по три раза в своих матчах отличались полузащитники Лэмпард («Челси») и Джеррард («Ливерпуль»), а также близкие нам Питер Одемвинге («ВБЮ») и Павел Погребняк («Фулхэм»). По четыре гола забили Эдин Джеко («Ман Сити») и Якубу («Блэкберн»).

В следующем сезоне команды из Манчестера уже поменялись местами, а через один, в 2013/14 «Сити» снова взял верх в том сезоне, который многие помнят как сезон имени поскользнувшегося Стивена Джеррарда. И правда, большую часть сезона отличная и задорная команда Брендана Роджерса замечательно справлялась с напряжением и за «Ливерпуль» феерили Коутиньо, Суарес и Старридж, но запоминается же самое яркое — и вот этим ярким, к моему сожалению, оказался знаменитый эпизод, во время которого сначала мяч предательски проскользнул под ногой легенды красных Стивена Джеррарда, потом поскользнулся сам Стиви Джи, пытаясь исправить оплошность и расторопный Демба Ба вышел один на один с вратарем, не оставляя шанса не только Симону Миньоле, но и всему красному сообществу по всему миру. «Ливерпуль», в конечном итоге, финишировал вторым, а его обидчик «Челси» — третьим. Нет, у «Сити» тогда был далеко не идеальный сезон, команда проиграла столько же, сколько и «Челси» и «Ливерпуль», по шесть матчей, но горожане много забивали и мало пропускали. Отличная разница забитых и пропущенных мячей (65) говорит сама за себя.

Но лучшим бомбардиром того сезона-таки стал игрок «Ливерпуля» уругваец Луис Суарес, забив 31 гол (да если еще вспоминать качество этих голов, то вообще зашатаешься). Впервые за долгое время единолично лучшим голеадором был игрок красных, ранее в АПЛ это удавалось и Майклу Оуэну, но он делал это вместе с еще двумя игроками, а до того единоличное лидерство удавалось удержать лишь Джону Олдриджу в 1987/88 (26 голов) и Иану Рашу в 1983/84 (32 гола). Вторым лучшим бомбардиром того года стал также игрок «Ливерпуля» Даниэль Старридж, забивший 21 гол — это лучший в истории АПЛ тандем нападающих в плане голевой продуктивности (Суарес-Старридж, на счету которых было 52 гола). Третьим был игрок «Сити» Яя Туре, опорный полузащитник много забивающий как со стандартных положений, так и не брезгующий делать это с игры.

Сезон 2017/18 и некое дежавю, снова «Сити» чемпион и снова игрок «Ливерпуля» — лучший бомбардир сезона, но обо всем по порядку. Пеп Гвардиола переезжает из Германии в Англию и берет под свое крыло проект «Сити» в 2016 году, с ходу заняв второе место. Но второе место это ведь не про Пепа? Поэтому снова гигантские вливания денег в защитников и снова противостояние со своими извечными врагами-соседями из «Юнайтед». Правда, тот рекордный для АПЛ сезон, когда «Сити» набрал 100 очков вряд-ли можно назвать «противостоянием» — это больше было похоже на измыванием над соперником, тем не менее — два проигрыша («Ливерпулю» и «Юнайтед», причем последним они проиграли на своем Этихаде) и 4 ничьих. А такие показатели как разница мячей в 79 и разница между первым и вторым местом в 19 очков – рекордные показатели для АПЛ. Как я уже написал, «Юнайтед» был вторым с 81 очками, а третьим снова пришел «Тоттенхэм» с 77.

Лучшим бомбардиром стал Мохамед Салах из «Ливерпуля», забивший рекордные 32 гола и поставив по ходу также сразу несколько рекордов результативности, такие как количество матчей, в которых он забивал (24) и количество команд, которым он забивал (всем 17 командам АПЛ в том розыгрыше). Лишь на два гола меньше забил Харри Кейн из «Тоттенхэма», на счету которого было 30 голов, а третьим был Серхио Агуэро из «Сити» с 21 мячами.

И последний сезон «Сити», когда команда Пепа стала чемпионом и который я привожу в этой подборке, сезон 2018/19 годов. Борьба за титул в прошлом сезоне была не на жизнь, а на смерть, и «Сити» и «Ливерпуль» шли очень близко друг к другу, красные вообще проиграли лишь раз за сезон, но то поражение пришлось как раз-таки на игру против «Ман Сити», а побед горожане одержали все-таки больше — рекордные 32 штуки. И, соответственно, очков у чемпиона оказалось лишь на одно больше, чем у его преследователя, правда интрига сохранялась до последнего тура, но «Сити» в том матче держал ее не так уж и долго, сначала выдержав драматическую паузу, первым пропустив от «Брайтона», но потом камня на камне от них не оставивши. «Ливерпуль» пришел вторым, набрав рекордные же 97 очков для второй команды чемпионата, но команду Юргена Клоппа ждал «утешительный» приз в виде победы в Лиге чемпионов, чего голубым под руководством Пепа Гвардиолы так и не удалось достичь. Третьим в том розыгрыше был «Челси», но также мог быть и любой из еще двух лондонских клубов «Арсенал» или «Тоттенхэм», разница между которыми была всего в одно очко.

И вот речь доходит до лучших бомбардиров и тут у нас троевластие и впервые в истории АПЛ — два из трех первых мест у игроков одной команды, Мохамеда Салаха и Садио Мане, они оба и примкнувший к ним тоже бывший подопечный немецкого специалиста «Ливерпуля» Пьер-Эмерик Обамеянг из «Арсенала», забили по 22 гола. Вторым лучшим бомбардиром (и четвертым номинально) был Серхио Агуэро с 21 голом, а третьим (пятым) — Джейми Варди из «Лестера» (18 голов), время которого еще не совсем пришло.

Сезон 2015/16, пожалуй, самый фантастический в плане той команды, которой удалось выиграть титул АПЛ. Кто в самом начале сезона мог сказать, что скромный «Лестер Сити», занявший годом ранее 14е место в АПЛ, а еще за год до этого первое место, но в Чемпионшипе, втором английском дивизионе, выиграет свой первый в истории английский титул? Боюсь, что только отчаянные и преданные фанаты лис. Впрочем, давайте будем честны перед собой, в том сезоне провалились все гранды — кроме чемпиона «Лестера» всего три команды проиграли менее 10 матчей в чемпионате, это «Арсенал» пришедший вторым с 71 очками, «Тоттенхэм» — третий с 70 очками и «Вест Хэм», занявший шестое место и выиграв всего на два матча больше, чем они сыграли вничью. «Сити» и «Юнайтед»? Четвертое и пятое места! «Ливерпуль» — самое низкое место в своей истории АПЛ — восьмое. «Челси» — десятые. Так что милой команде симпатичного Клаудио Раньери просто выпал один шанс из миллиона и она этим шансом воспользовалась сполна.

У лучших бомбардиров ситуация такая — Харри Кейн из «Тоттенхэма» впервые становится лучшим голеадором лиги с 25 голами (в следующем году он также станет лучшим бомбардиром, сделав это два года подряд). На втором месте сразу два игрока «Сити», только вот разных городов, у Серхио Агуэро из города Манчестера и у Джейми Варди из Лестера по 24 гола. Третий — Ромелу Лукаку из «Эвертона» с 18 забитыми мячами.

И вот, завершающая глава нашей истории, магический-пандемический сезон 2019/20 годов, растянувшийся на один календарный год и закончившийся так поздно, но с таким для многих болельщиков «Ливерпуля» сладким привкусом. 30 лет ждали они (как вы уже прочитали из статьи, некоторые ждали и дольше), но как же было приятно возвращать титул команде Юргена Клоппа после паузы длинной сначала в эти же 30 лет, а потом и в несколько вирусных месяцев, когда все уже было решено, лишь 2 очка, но... Да, красные в первой части чемпионата катком неслись по календарю и соперникам и у многих даже возбудилось желание замахнуться на рекорд непобедимого «Арсенала», но... не получилось и непобедимость одолеть, ни рекорд по очкам, установленным «Сити» на уровне отметки в 100. Повторили рекорд по количеству побед, но мы же видели эти победы (и проигрыши) в матчах без зрителей летом 2020 года. К черту лирику, «Ливерпуль» — 99 очков, чемпион впервые за 30 лет. «Манчестер Сити» — 81 очков, девять поражений (в том числе по два от «Вулвз» и «Юнайтед»), а третьи стали ребята из красного Манчестера — команда Сульшера набрала-таки ход после перерыва и обогнала на последней дуге «Челси», у которого далеко не все так гладко все складывалось этим летом.

Лучший бомбардир — наконец-таки единолично им стал Джейми Варди из «Лестера», забивший 23 гола и ставший самым возрастным лучшим бомбардиром АПЛ в его истории. На момент последнего матча (и аж с января 2020 года) Варди исполнилось уже 33 года. У Пьера-Эмерика Обамеянга из «Арсенала» и моего любимого Дэнни Ингза из «Саутгемптона» по 22 гола (эх, не хватило тебе, Дэнни, совсем капли). Рахим Стерлинг из «Манчестер Сити» на третьем месте с 20 голами.

Вот и подошел к концу не только такой длинный сезон 2019/20, но и эта трехсерийная подборка, которая, как я надеюсь, оказалось полезным чтивом для любопытных любителей статистики и истории, коим является ваш покорный слуга, который для вас, своих читателей, все это аккуратно собрал и обрамил в удобоваримую литературную оболочку. Так ведь? Всем желаю продуктивного отдыха, а уже через пару недель стартует новый чемпионат Англии. Будем смотреть, считать и болеть.

Живите преКрасно!