7 мин.

Легкая победа, дорогой ценой. Обзор матча «Аль Садд»-«Барселона»

Клубный чемпионат мира и его предшественник - межконтинентальный кубок, очень своеобразные турниры.  Довольно часто тут случались победы латиноамериканских клубов над европейскими. К этому нужно относиться с определенными оговорками. Все-таки для победителей европейской Лиги чемпионов этим матчи имеют полу-товарищеский характер. Как правило, грандами «старого света», им отводиться значение, ещё меньшее, чем супер-кубку Европы. Тогда, как для американских футболистов это способ отличный показать себя перед селекционерами европейских топ-клубов и они выкладываются на полную. Потому тут бывали разные казусы, хотя лично я всегда, все зависимости от результата турнира, считал победителя европейской Лиги Чемпионов лучшей командой мира.

Все-таки в одном отдельно взятом матче победить ту же «Барсу» можно. Но даже если «Сантос» совершит этот подвиг, это ни коим образом не будет означать превосходство одной команды над другой. Как бы не хвастались поклонники латиноамериканского футбола своими чемпионатами, они очень сильно проигрывают европейским.

Перейдем к представлению соперников. Что такое «Барса», мы все прекрасно знаем, а что же представляет из себя «Эль Сад»? Попробуем разобраться.

Во-первых, хочется отметить, то что, несмотря на громадные вложения шейхов в иностранные клубы, внутренний чемпионат Катара остается довольно самобытной и закрытой лигой. Почти 90 процентов игроков являются местными уроженцами, легионеров крайне мало. Зато они довольно качественные, если посмотреть на «Эль Сад», то мы увидим тут и Мамаду Ньянга, в недавнем прошлом лучшего бомбардира французской «Лиги 1», и Кейта за которого 3 года назад «Лион» выкладывал почти 20 миллионов евро. В основном легионеры приходят либо из латинской Америки, собственно, где наш бразильский брат ещё не бывал, либо из Турции с Францией, большинством своим – мусульмане которым проще ужиться в арабских странах.

Есть в составе «Аль Сада» и другие легионеры – игрок сборной Южной Кореи – Чжунг Су Ли и, знакомый нам по «Портсмуту», алжирец Бельхадж. К слову, недавно в этом клубе играл, прекрасно знакомый россиянам, Жаме Квинси, но, к сожалению, не так давно он отправился в греческую лигу и мы его в матче с «Барсой» не увидели.

В остальном, «Аль Садд» – базовый клуб сборной Катара. Так по информации «трансфермаркта», в этом году в национальную команду вызвалось 11 разных игроков данного клуба. Вобщем кто бы, что не говорил, а в целом команда собралась довольно серьёзная и нет ничего удивительного в том, что они добились такого успеха на континентальном уровне.

Разумеется, «Барса» была фаворитом. Каталонцы, выйдя вторым составом, как в матче с «БАТЭ», остались бы в столь высоком статусе, но Пеп решил не обижать людей пришедших на стадион в Йокогаме и выставить оптимальный состав. Ну, или один из нескольких десятков вариантов этих самых оптимальных составов.

В воротах Вальдес, Маскерано-Пуйоль в центре защиты, на правом краю Адриано, слева – Абидаль. Опорную зону закрывал Кейта, перед ним играли Иньеста и Тьяго. В атаке появился Педро, Лео Месси, которого ждали тысячи азиатских зрителей и Давид Вилья. Вполне возможно, что Гвардиола и не предполагал его выпускать с первых минут, но после всем известной статьи газеты «Марка», где рассказывалось о том, что Давид выставлен на трансфер, выбора просто не оставалось. Если бы Пеп знал, чем обернется этот выход на поле для Вильи, я думаю он не стал бы идти на поводу у общественного мнения.

Несмотря на мощный состав, «Барса» не стала форсировать события и на первых минутах даже давала «Аль Саду» время от времени повозиться с мячом. Впрочем, это продлилось недолго, да и дивидендов никаких арабскому клубу не принесло – Бельхадж безуспешно пытался обыграть каталонцев один в один, да и Ньянг оказывался во вне игры с регулярностью Пипо Инзаги.

Вообще же было сильно заметно, что игроки «Аль Сада» откровенно боялись соперника, хотя те не особо напрягались и не торопили события. Вобщем одни не могли, другие не особенно хотели, а публика, меж тем, собралась на зрелище, которого видно не было.

Но вот, наконец, «Барса» начала показывать себя. Прижали они катарский клуб к штрафной, создали несколько опасных моментов, а забили в итоге в откровенно глупой ситуации. По сути «Аль Садд» сам себе привез гол, сперва Бельхадж, несмотря на свой опыт, сыграл очень неуверенно, отдав рискованную передачу вратарю. Да и сам голкипер молодец – взял да и ударил прямо в Адриано, а от того мяч закатился в ворота 1-0!!

Adriano ha fet els dos primers gols del Bar?a / FOTO: MIGUEL RUIZ-FCB

Через некоторое время Адриано отметился дублем. На этот раз, гол был результатом целенаправленных действий бразильца и, разумеется, оказался куда более эстетичным. Ударом с линии штрафной, Адриано удвоил преимущество каталонцев.

И все бы было хорошо для «Блауграны», если бы не печальное событие, произошедшее ближе к концу тайма – Давид Вилья получил травму. На 39 минуте его заменил Алексис Санчес, а у «Гуахи», по первой информации, тяжелейшая травма, которая может выбить его до конца сезона и не дать ему выступить на Евро. Так вот полу-товарищеский, в восприятии многих, турнир, может стать концом сезона для Вильи.

Villa, lesionat, demanant el canvi / FOTO: MIGUEL RUIZ-FCB

На последних минутах первого тайма катарский клуб сподобился на пару атак, правда они так ни к чему не привели и остались единичным явлением. Да и вообще, тут скорее «Барса» позволила атаковать, нежели сам «Аль Садд», что-то там создал.

Во втором тайме «Блауграна» продолжала в спокойном темпе доводить счет до разгрома и на 64 минуте Кейта забил третий мяч. Месси выдал отличную передачу на Сейду и тот отличным ударом заколотил третий гол.

Особенно отмечу, что преимущество «Барсы» было подавляющим и перед этим моментом, каталонцы имели и другие многочисленные возможности забить. Характерно и то, что в атаку спокойно так подключился Кейта – самый оборонительный хавбек команды в этом составе. «Аль Садд» уже и не особо выбирался в контратаки а соотношение во владении мячом доходило до 80 на 20.

Вобщем, как и ожидалось, это была игра совершенно разных по классу соперников. Причем в «Примере» «Барсе» чаще всего приходится куда тяжелее, тут же, по сути, была полу-тренировочная двусторонка. Одни размялись перед «Сантосом», другие теперь смогут внукам рассказывать, что играли против Месси, а публика получила зрелище, все довольны, матч удался. Только ситуация с Вильей омрачала этот праздник футбола.

Во втором тайме Пеп дал поиграть юному Куэнке и редко появляющемуся в составе Максвеллу. Бразилец на радостях даже забил, хотя как мне кажется, в той ситуации он хотел сделать прострел. Впрочем, думаю, результатом своего действия Максвелл может быть вполне довольным. Когда он ещё успеет в этом сезоне забить, если вообще сможет это сделать ещё хотя бы раз.

4-0, вполне логичный разгром катарского клуба. По сути, на этом турнире стадии до финала, можно считать не более чем формальностью, но ради болельщиков «Барса» постаралась. И даже ведя с перевесом в 4 мяча, «Блауграна» шла вперед. Ведь, как известно их любимый счет – 5-0. Но на «ладошки» назабивать не удалось и команда отправилась на отдых, готовиться к последнему матчу в календарном году – против «Сантоса».

Также читайте

Рубрика молодые таланты - Пабло Сарабия

Если бы «Реал» был «Барселоной»

Самый молодой легионер в истории «Ливерпуля» или возрождение давно забытого таланта

Персона дня - Давид Вилья

Весь испанский и не только испанский футбол на торрент-трекере RgFootball.net