5 мин.

За Лигу Чемпионов!

Байер - Вердер - 1:0 (0:0)  

Голы: Кисслинг, 35 (пенальти).  

Байер: Лено, Карвахаль, Волльшайд, Топрак, Кадлец, Бендер, Райнарц, Рольфес, Сэм (Кастро, 65), Шюррле (Хегелер, 86), Кисслинг (Бениш, 90).  

Запасные: Ренсинг, Швааб, Хосогаи, Милик.  

Вердер: Милитц, Фритц, Предль, Папастатопулос, Игневски (Шмиц, 86), Кроос (Вурц, 68), Баргфреде, Хант, Юнузович, Йилдирим (Акпала, 75), Петерсен.  

Запасные: Павлович, Гебре, Лукимья-Мулонготи, Штребингер.  

Предупреждения: Волльшайд, 20, Милитц, 34, Кроос, 51.  

Судья: Дениз Айдекин.  

27 апреля. Стадион "БайАрена" (Леверкузен).    

Статистические данные, как и обычно, красочно сияли накануне матча, анонсируя фаворита данного противостояния. Желающих поспорить с раскладом сил было не много: бременцы не одержали побед в последних девяти турах чемпионата, и столько же матчей подряд не могли одолеть Байер в личном противостоянии. Специалисты поговаривали, что визит в Леверкузен может стать роковым для главного тренера Вердера Томаса Шаафа, все еще черпающего кредит доверия своего руководства и болельщиков. Поражение от Байера не отправляло его команду прямиком в дивизион пониже, но нагнетание обстановки могло ощутимо усилиться. К тому же Шаафу пришлось обойтись без пары сильных футболистов Арнаутовича и Элия, отстраненных от участия в матче по причине дисциплинарных проступков. Байер же был вынужден обойтись без Гонзало Кастро, который подошел к игре с небольшим повреждением. Немец, тем не менее, значился в списке запасных.

   

Гости начали матч довольно робко, пытаясь действовать осторожно и предусмотрительно: было заметно, насколько важно для бременцев любое выигранное очко. Байер не отнесся к сопернику снисходительно, поскольку  у хозяев была своя задача: обеспечить себе в таблице третью позицию, дающую право напрямую пройти в групповой этап Лиги Чемпионов на следующий сезон. Уже на 4 минуте Даниэль Карвахаль совершил классный навес в штрафную гостей, но Штефан Кисслинг в борьбе за мяч нарушил правила. Вердер ответил опасным, но не точным дальним ударом Баргфреде. На 17 минуте Карвахаль вновь сыграл на Кисслинга, но на сей раз в дело вмешался голкипер музыкантов, успев к мячу раньше. Байер к середине тайма окончательно завладел территориальным преимуществом, но в завершающей стадии атак не мог добиться точности. Неплохой момент имел все тот же Кисслинг, получивший мяч от партнера на грани оффсайда, но к мячу он не успел. А на 32 минуте Андре Шюррле вывел Сидни Сэма один на один с Милитцем, и вратарь гостей нарушил правила, врезавшись в полузащитника. Судья немного подумал, но после паузы все-таки указал на точку. 

   

Пенальти, на мой взгляд, мог получиться спорным только в одном случае: если бы вместо голкипера с Сэмом боролся полевой игрок. Полузащитник Байера пытался прокинуть мяч мимо набегающего Милитца, но сделал это слишком неточно. Его контакт с соперником произошел уже после удара по мячу. Однако именно голкипер был последним игроком на пути к воротам, поэтому его очевидное нарушение повлияло на вероятное завершение эпизода. 

К мячу подошел Кисслинг и, пробив на силу, увеличил свой, и без того симпатичный, показатель забитых мячей за сезон. В концовке тайма футболисты Вердера исполнили опасный штрафной удар у ворот Бернда Лено. Первый номер леверкузенцев справился с этим ударом.

 

В дебюте второго тайма у Сэма была возможность увеличить счет и сразу поставить точку в противостоянии двух команд. Ему ассистировал Кисслинг, совершивший проход в штрафную Вердера. Кроос умудрился выбить мяч из под ног Сидни и выручил свою команду. Спустя пару минут хозяева организовали затяжную атаку, завершившуюся дальним ударом Ларса Бендера. Футболисты бременцев заблокировали и этот мяч. Оборона гостей начала потихоньку потрескивать, а второй гол в их ворота показался делом времени. На 52 минуте Филипп Волльшайд получил возможность пробить головой, но в итоге промахнулся, а на 60-й со штрафного опасно бил уже Шюррле - мяч пролетел над перекладиной.   

Постепенно леверкузенцы, словно приняв невозможность забить второй мяч, как данность, сбавили обороты и стали играть на удержание очевидного преимущества. Надо заметить, что соперник был настолько недееспособен, что на приглашение Байера на их половину поля, ответил отказом. Возможно, именно из-за многочисленных проблем музыкантов в игре, леверкузенцы и не стали бояться ослаблять хватку. Тренерский штаб хозяев на 65 минуте провел замену Сэма на Кастро, дав возможность последнему почувствовать свое физическое состояние в спокойных условиях. Вердер на замену ответил острым, но неточным ударом в дальний угол ворот Бернда Лено. Игра спокойно шла к своему логическому завершению и даже ошибка Волльшайда на 72 минуте, после которой Юнузович оказался с глазу на глаз с Лено, не напугала аспириновых. Голкипер, к слову, в том эпизоде сыграл выше всяких похвал, уверенно забрав мяч из под ног соперника. Байер действительно расслабился в последние 15 минут матча, но бременцы не получили из этого никаких дивидендов.  Игра так и завершилась минимальной, но уверенной и заслуженной победой хозяев поля.

   

Байер сделал еще один шаг в сторону Лиги Чемпионов, которая, по завершению тура, приобрела вполне видимые очертания. Победа над Вердером окончательно обезопасила подопечных Сами Хююпя и Саши Левандовски от непопадания в самый престижный европейский клубный турнир. Но победой настоящей станет лишь сохранение третьего места в таблице. Благо, для этого необходимо всего лишь победить как минимум в одном матче из трех оставшихся.