8 мин.

И волки сыты и овцы съедены

Вольфсбург - Байер - 3:1 (2:0) 

Голы: Диего, 4 - 1:0; Диего, 16 - 2:0; Дост, 33 - 3:0; Кисслинг, 90+1 - 3:1. 

ВОЛЬФСБУРГ: Бенальо (капитан) - Фагнер, Налдо, Кьяер, М.Шафер - Полак, Жосуэ - Хасебе (Каленберг, 89), Диего (Мадлунг, 90), Олич - Дост (Йонссон, 86). 

Запасные: Хитц, М.Шульце, Погатетц, Родригес. 

И.о. тренера: Лоренц-Гюнтер Кёстнер. 

БАЙЕР: Рензинг - Карвахаль, Волльшайд, М.Фридрих, Хосогаи (Бёниш, 46) - Райнартц - Л.Бендер (капитан), Хегелер (Ренато Аугусто, 46) - Кастро (Жуниор Фернандес, 75), Шюррле - Кисслинг. 

Запасные: Йеллделл, Карлиньос, Кор, Айдин. 

Тренеры: Саша Левандовски и Сами Хююпя. 

Предупреждения: Налдо, 7 - Бёниш, 48; Волльшайд, 68; Райнартц, 87. 

Судья: Бастиан Данкерт (Росток). 

11 ноября. Вольфсбург. "Фольксваген-Арена". 25 000 зрителей.  

Филипп Волльшайд"Надо признать: то, что было в первом тайме - это катастрофа. Мы были полностью выключены из игры. При таком отношении к делу рассчитывать на положительный результат просто глупо".

"Выключены" слабо сказано. На поле в первом тайме, да и, пожалуй, на протяжении всей игры, действовали волчьи законы. Хозяева катком прошлись по леверкузенцам, которые, и это мнение разделит любой, от обычного болельщика, до спортивного аналитика, находятся в неплохой форме. Искать причины поражения можно долго, тыкая пальцем то на усталость, то на отсутствие должного настроя, то на быстрый гол, но, на мой взгляд, все гораздо прозаичнее: ошибки, ошибки и еще раз ошибки. Они уже случались не раз. Иногда их не так много, а в данном матче их обрушился настоящий шквал. Но давайте по порядку.

В строй Байера вернулся Волльшайд, который вроде бы должен был добавить надежности в центре защиты, а в середине поля место дисквалифицированного Симона Рольфеса занял Йенс Хегелер, проведший неплохой матч с Рапидом. В остальном для нынешнего Байера с его нынешним лазаретом был довольно привычный состав. Удивило лишь отсутствие даже в заявке на игру Сидни Сэма.

Волки начали очень активно. Чувствовалось, что они заряжены на матч, желая затмить поражение в прошлом туре хорошим футболом. Гости осваивались и не спешили ускорять темп. Пока они это делали, Вольфсбург открыл счет. На 4-й минуте Волльшайд нарушил правила и Диего со штрафного поверх стенки занес мяч в ворота оторопевшего Михаэля Ренсинга. Вина голкипера, конечно, есть: он даже не попробовал среагировать, хотя мяч не был не берущимся. Впрочем, плеймейкер хозяев пробил здорово, а стенка не спасла, так что этот результативный эпизод можно было отнести к неудачному для Байера стечению обстоятельств. Данная мысль подтвердилась когда леверкузенцы спокойно побежали отыгрываться. Буквально через считанные минуты им представилась такая возможность. После нарушения у штрафной хозяев Гонсало Кастро опасно пробил по воротам Бенальо, но после сейва вратаря мяч попал в ближнюю штангу. Вскоре во владения швейцарца неплохо простреливал Даниэль Карвахаль. Чувствовалось, что гости забыли о досадном пропущенном мяче и завладевают игровым преимуществом. Но на это у волков нашелся бескомпромиссный ответ. Вначале хороший шанс удвоить счет был у Олича, оказавшегося после опасного прострела на голевой позиции. Затем, на 16-й минуте тот же Олич сделал пас в штрафную Ренсинга, где, в борьбе с Достом, не у дел оказался Волльшайд. Мяч легко стал добычей вездесущего Диего, который просто добил снаряд в ворота Байера. 2-0! Имея такое преимущество, Вольфсбург заиграл свободно и на кураже. Гости, напротив, совсем растерялись и стали позволять сопернику слишком многое. Здесь и мог здорово пригодиться момент, который возник у Штефана Кисслинга на 22-й минуте. Немец имел стопроцентный шанс отквитать хотя бы один мяч в первом тайме, но с выгодного положения угодил прямо в Бенальо. Байер попытался было снова взять себя в руки, но психологии мешала техника. Постоянные потери в центре поля позволяли волкам быстро и резко начинать атаки. Причем каждый раз у Байера находились свободные зоны им на радость. Создавалось такое ощущение, что леверкузенцы перед всеми, кто мог наблюдать сей поединок, демонстрировали свои слабые стороны. Мол, смотрите будущие соперники, у нас на флангах обороны творится черт знает что. И это не злая шутка расстроенного болельщика, а объективная критика. Хосогаи и Карвахаль периодически проваливались, позволяя оппонентам безнаказанно выдумывать атаки на линии штрафного поля. Японец сбивался в центр и терял позицию, а испанец порой слишком увлекался атакой. Карвахаля судить строго не получается, ведь он - единственный, кто сыграл на своем уровне. Даниэль, пожалуй лучший игрок Байера в этой игре, но факт остается фактом: у фармацевтов по-прежнему нет надежности в защите, особенно на флангах. 

 

На 32-й минуте счет матча стал почти разгромным. Диего нашел передачей Шафера, который вновь с фланга прострелил в штрафную Ренсинга. По воротам Михаэля пробивал Дост. Голландца не держал совершенно никто. Он принял эту передачу, опередив защитников метра на два. 3-0! Гораздо более печально выглядел даже не счет, а та роскошь, которую предоставляли футболисты Байера своим соперникам. Под самый конец тайма волки могли отличиться вновь, но удар головой приняла на себя спина Мануэля Фридриха.

В перерыве произошла двойная замена. Вместо Хегелера и Хосогаи появились Ренато Аугусто и Себастьян Бениш. Для поляка это был дебют в составе Байера. Сложно сказать насколько Себастьян был рад появлению в такой игре. В любом случае гости выглядели не более организованными и заметно подавленными. Буквально через 5 минут Вольфсбург придумал почти стопроцентную возможность забить 4-й мяч, но гостям повезло. Где-то на исходе часа Байер более менее пришел в себя и успокоился. Стало ясно, что обернуть в свою пользу течение матча уже невозможно, и необходимо просто доиграть достойно. Леверкузенцы старались вскрыть оборону волков, но те играли плотно и показательно надежно. На 55-й минуте неплохая атака удалась Карвахалю. Но удар испанца после рикошета принял на себя Бенальо. Неплохим ударом отметился Андре Шюррле, которому катастрофически не хватало пространства для маневров. Однако, в основном Байер ошибался и терял мяч. 

За 15 минут до конца Кастро уступил свое место на поле Джуниору Фернандесу. Второго форварда выпускать можно было намного раньше, поскольку игра Кисслинга оставляла желать лучшего. Конечно, Штефан игрок зависимый от действий партнеров, но даже во многих провальных матчах немец много раз демонстрировал бойцовские качества и неуступчивость. В воскресенье Кисслинга просто не было на поле. Его съели с потрохами, а в единственном эпизоде в первом тайме проявил нерасторопность и шанс упустил. Чилиец пытался добавить движения в атаке, но за четверть часа мало что можно сделать по такой игре. На 81-й минуте, выполняя угловой, по воротам закрутил Ренато Аугусто. Выбрав один из самых сложных технических приемов в футболе, бразилец на самом деле выбрал самый легкий путь: никто помешать не мог, ни свой, ни чужой. Бенальо тоже не вытаскивал, но мяч попал в перекладину. Жаль, мог получиться гол-красавец. До забитого Байером мяча успел отличиться Ренсинг. Вратарь совершил неплохой сейв после очередной потери мяча леверкузенцами и удара Доста. Ну а в добавленное время гости все же распечатали ворота волков, сделав счет не таким крупным. Фернандес выполнил классную передачу на Кисслинга, а Штефан смог-таки переиграть Бенальо, хотя в какой-то момент показалось, что нападающий теряет выгодную позицию для удара. 3:1. Счет не крупный, но поражение слишком явное.

Саша Левандовски"Команда была далеко от происходящего на поле в первом тайме. Игра нам не удалась во всех аспектах. Нам не хватало того, что было визитной карточкой команды в последние недели. Наши футболисты не успевали за действиями соперников. Должен сказать, что это второй случай, когда на посту тренера "Байера" я недоволен выступлением команды. Теперь нам надлежит соответствующим образом выйти из этой ситуации. К сожалению, результат не отражает той формы, в которой сейчас находятся ребята"

Не отражает. Совсем не отражает. Вообще вероятность скорого поражения занозой сидела в голове. Перед игрой с волками она почему-то особенно мучительно старалась напомнить о себе. Объективные причины, конечно, находились. Вольфсбург постепенно восстает из пепла магатовских реформ, им нужны яркие положительные эмоции прямо сейчас и прямо здесь. Они их не имеют возможности искать в матчах Лиги Европы, где можно забивать сколько хочешь и можно не пропускать, имея такие дыры в обороне, как у нас. И у них есть Диего. Можно сколько угодно говорить о характере бразильца, но в воскресном матче он был абсолютно лучшим на поле, делал все правильно, и вообще делал все, что хотел. При этом то, что он хотел шло его команде на пользу. Нельзя сказать, что футболисты Байера плохо выглядели, ведь они в хорошей форме. Скорее были слегка уставшими и неподготовленными. Байер думал сыграть на базе того настроения, которое сложилось после беспроигрышной серии в Бундеслиге и Лиге Европы. Мы хотели сыграть так же, как всегда, надеялись, что эмоции преобладают над усталостью. Но нам забили быстрый гол и пришлось включить скорости. Сразу же дал о себе знать плотный график игр. Он, как наевшийся желудок, сразу же отозвался отрыжкой. Пропустили второй - результат грубейшей ошибки. Стало ясно, что на старых победах - новую не заработаешь. Упущенная возможность сократить отставание и 3-й пропущенный мяч убили вообще все чувства, имеющие небольшой шанс родиться в сердце Байера. Начиная с 33-й минуты, матч просто доигрывался. У нас не было ни сил, ни эмоций, чтобы идти вперед. Оставалась одна воля. Далеко уйти с ней сегодняшний Байер, как и вчерашний, как и позавчерашний, пока не готов. Сегодня необходимо просто забыть об этом досадном поражении и готовиться к игре с Шальке. До невозможности банально говорить о том, насколько важен для нас этот матч. Гельзенкирхенцы - единственный, хоть и далекий, но все же реальный преследователь Баварии. Обыграть такого соперника престижно и принципиально необходимо. Причем желательно, чтобы это происходило с Барнеттой в составе. У нас нет повода, чтобы терять удачу и бодрость духа после нелепого результата. Времена не те.