8 мин.

Классовые трудности

Арминия - Байер - 2:3 (1:1)  

Голы: 1:0 – 10 S. Hille, 1:1 – 23 Хегелер, 1:2 – 56 М. Фридрих, 2:2 – 82 T. Schutz,2:3 – 94 Шюррле.

Арминия  Платинс, S. Hille (E. Agyemang, 84), J. Rahn (Мюллер, 72), Зальгер, Klos, Hornig, D. Riemer, T. Schutz, T. Hubener, T. Jerat, Шенфельд(Тестроэт, 72).

Байер– Рензинг, Карвахаль, Швааб (Хосогаи, 39), М. Фридрих, Топрак, Хегелер,Г.Кастро(Сэм, 72), Райнартц, Л. Бендер, Кисслинг, Шюррле (Рольфес, 98).

Предупреждения: Райнартц (36), D. Riemer (68), Мюллер (82), Карвахаль (82), T. Jerat (85),Рензинг (120), Klos (120).

Удаление: Мюллер (117).31 октября, 22.00, «Шюко-Арена»

 

 

Как играть против соперников из 3-й Лиги? Существует ли рецепт победы в матче против команды гораздо ниже классом? Что противопоставить тем, кто бьется насмерть, относясь к происходящему на поле, как к одному из важнейших событий в жизни? Вопросы весьма актуальные для второго раунда кубка Германии, в котором Байеру предстояло справиться с непростой во всех планах Арминией на ее арене. После тяжелейшего противостояния с мюнхенской Баварией, пусть и закончившимся колоссальным эмоциональным подъемом, игра в Билефельде сама по себе уже стала непростым физическим испытанием. Конечно, игроки настраивались на то, чтобы прервать еще одну неприятную для себя статистику, согласно которой на отметке 1999 победные матчи на поле соперника были прерваны, да и выход в следующую стадию турнира был просто обязателен для выполнения задач на сезон.Состав нельзя было назвать не основным, напротив, некоторым футболистам предстояло выдержать очередные очень сложные 90 минут. В атаке значились все те же Кисслинг, Шюррле и Кастро. В центре место Рольфеса занял Йенс Хегелер, а в центре защиты место приболевшего Волльшайда - Мануэль Фридрих. При этом вынужденных корректировок избежать не удалось: слева в защите, на не совсем привычной для себя позиции, появился Даниэль Швааб, а место в воротах занял Михаэль Ренсинг. 

Гости начали резво, явно попытавшись забить успокаивающий быстрый гол. Первые минут пять Байер имел заметное преимущество, но забить удалось хозяевам. На 10-й минуте после потери Кисслингом, Арминия организовала внезапную контратаку. Хилле протащил мяч через пол поля, попутно заставив ошибиться нескольких футболистов Байера, а затем хлопнул в дальний угол и открыл счет. Самое неприятное начало, которое только можно было ожидать. 

Команда из Билефельда не стала менять тактику, имея преимущество. Напротив, продолжила играть в свой уникальный футбол. Почему уникальный? Ума не приложу, что такой боевитый коллектив делает в 3-й лиге.. Арминия сразу дала понять, что с ней шутки плохи. Она настроилась на серьезнейший и продолжительный поединок, собираясь оставить на поле силы на несколько игр вперед. Раз за разом хозяева срывались в молниеносную, а главное цельную и удачную контратаку. Эти своеобразные уколы были настолько внезапны и опасны, что любой другой противник давно бы сделал выводы и изменил бы тактический рисунок. Но не Байер. Леверкузенцы, с одной стороны окрыленные успехом после Мюнхена, с другой - от усталости, словно играющие на автопилоте, казалось не замечают Арминию. По своему это правильно - стараться играть в свой футбол ни смотря  ни на что. Байер продолжил доминировать и после гола Шюррле, отмененного из-за оффсайда, забил Йенс Хегелер. После неудачного дальнего удара Фридриха снаряд оказался у Йенса и тот нанес точный и сильный удар в сетку ворот Платинса. После того, как счет стал равный, хозяева стали играть жестче, порой даже грубо. Кстати судейство матча оставляло желать лучшего. Судья свистел от случая к случаю, порой оставляя грубейшие нарушения без внимания. На 38-й минуте за удар по ноге Швааба, можно было без колебаний показывать горчичник, но рефери лишь пригласил на поле медиков. Даниэля пришлось заменить на японца Хосогаи.

 

На 40-й минуте Байер обязан был выходить вперед, но футболистам не хватило расторопности. В сутолоке штрафной площади Платинса Хегелер мог заносить мяч в пустые ворота, но не попал. Затем Фридрих неплохо пробил после подачи углового - выше перекладины. Хозяева тоже не застаивались в обороне, продолжая очень язвительно контратаковать. Концовка тайма и вовсе осталась за ними, поскольку любое удачное действие Арминии сопровождалось бурей оваций болельщиков, а подобные овации, да и сам успех на футбольном поле, лишь подстегивал команду из Билефельда. Иначе говоря, они сами себя заряжали и били об грудь. Что еще остается таким командам? Но это была не лишняя бравада и задирство, а именно готовность к борьбе и своеобразный вызов на дуэль. Преимущество гостей было и в начале второй половины игры. При этом леверкузенцы старались действовать более спокойно и не поддаваться на предлагаемые скорости хозяев. Арминия и правда порой предлагала сумасшедший темп, в котором уставшие, но тщательно скрывающие свою усталость, футболисты Байера могли не продержаться и 10 минут. На 56-й минуте после подачи углового соперник не смог вынести мяч из штрафной и Фридрих добил уже в пустые ворота. 2:1, Байер повел в счете! Спустя несколько минут Кастро мог и вовсе снять вопросы о победителе. Приняв снаряд после длинной диагональной передачи, Гонсало пробивал практически с линии поля с нулевого угла. И пробил опасно!Игра пошла на встречных курсах. Арминия активизировалась, желая спасти матч, а Байеру не удавалось сушить игру и подолгу владеть мячом. Опасные полумоменты стали возникать и у тех, и у других ворот. Все это сопровождалось постоянными тычками и ударами по ногам. Футбол был до крови, до победы. На 72-й минуте вместо Кастро вышел Сэм. Техничному Сидни предстояло как минимум 20 минут спасать свои ноги и всего себя от очередного повреждения. Вариантов других у тренеров правда не было: нельзя было отдавать мяч сопернику. 

Конечно, хозяева попытались организовать штурм ворот Ренсинга, но забили они после нелепого штрафного. Причем нелепым получился и повод для штрафного. На мой взгляд в борьбе с соперником Карвахаль фолил не больше своего оппонента и давать фол в пользу Арминии было не совсем верно. Дальний удар Шутца пришелся в спину Хосогаи, стоящего в стенке, и изменил траекторию, влетев в незащищенный угол ворот. 2:2. Дополнительное время стало почти решенным делом. Казалось, игроки Байера имеют все основания, чтобы просто упасть на газон без сил, но слегка отдышавшись и получив указания тренеров, они пошли играть дальше. На 94-й минуте Шюррле удался сольный проход и хороший удар, достигший цели. 3:2, Байер! Вновь выйдя вперед, Андре поспешил отдыхать, а на его место вышел Симон Рольфес, призванный успокоить игру и освежить среднюю линию. Но хозява не видели стен и заграждений, они бежали вперед при малейшей возможности, так или иначе намекая на угрозу. Арминия просто не давала успокоиться и перевести дух, они постоянно и ежесекундно прессинговали, старались действовать плотно, когда надо - шли в борьбу числом. При этом, продолжали не жалеть футболистов Байера. Топрак ходил с разбитым носом, Ренсинг - с синяком под глазом и, пожалуй, каждый - с опухшими от ударов ногами.

Минут за пять до конца дополнительного времени Арминия попыталась всеми силами закрыть Байер на их половине поля. На 117-й минуте за грубое нарушение вторую желтую карточку получил Мюллер. Поскольку инцидент произошел почти у боковой линии, это вызвало бурю негодования Саши Левандовски, между игроком Арминии и скамейкой леверкузенцев произошла небольшая потасовка, но Мюллера быстро увели в раздевалку. Спустя пару минут, опасно сыграли против Ренсинга. Это привело к еще одной стычке у ворот Байера. Оба эпизода были неприятными, но имели характерный оттенок: у Арминии уже не оставалось сил на заключительный штурм и на очередной героический поступок. А Байер продолжал бегать. Это удивительно, но Кисслинг и на 120-й минуте успевал подстраховывать своих защитников и когда было нужно возвращался на свою половину и вступал в отбор. А ведь это он провел 70 минут в игре с Рапидом и 85 в игре с Баварией. Все это было совсем недавно.

  

Байер победил! В крайне тяжелом матче, с крайне непростым соперником, леверкузенцы завоевали волевую  и третью победу на выезде. Замечательный и превосходный результат, как итог максимальных приложенных усилий. Конечно этому есть своя цена: Швааб травмирован и пока нет информации о степени повреждения, футболисты наелись и сильно устали. А ведь не за горами Фортуна и ответка с Рапидом. Обе игры, правда, на своем поле. Причем дерби - с соперником, также сыгравшим тяжелый кубковый матч, а скорого визита австрийцев вряд ли можно всерьез опасаться. Так что можно слегка передохнуть. Что касается Арминии.. противопоставить бесшабашной самоотдаче и искреннему самопожертвованию, безусловно, есть что. Байер выставил на ринг свой профессионализм и свое упрямство. Как и соперник, леверкузенцы гнули свою линию и не отказывались закрываться и держать счет, лениво отбиваясь от назойливого аутсайдера. Играли с позиции класса, доказывали, что сильнее и мощнее, вставали после неприятный ударов и нелепых провокаций, находили второе, третье и четвертое дыхание, чтобы не давать слабину в физике. На все, что предложил Билефельд, Леверкузен ответил. А в общий бурлящий котел добавил еще кое-чего своего, на что у Арминии уже не нашлось ответа. В субботу состоится жеребьевка следующего раунда, игры - в середине декабря. Идем дальше!