6 мин.

Форца Кальчо. Derby della Mole. MarchisiORO

Как уже многие знают, название Derby della Mole пошло от названия местной башни Моле-Антонеллиана, которая являлась самой высокой точкой в Турине вплоть до 2011 года.

Так исторически сложилось, что за "Ювентус" болеют высшие слои общества Турина, а за "Торино" в основном рабочие и "крестьяне". Правда, разница между общим числом поддерживающих эти клубы компенсируется общеитальянской любовью к бьянконери, которые являются самым популярным клубом на terra italiana.

"Все на Апеннинах знают, что "Ювентус" - самая популярная команда страны. Но насколько она популярна? Благодаря цифрам получаем ответ: за туринцев болеет почти девять миллионов человек, а если точнее, 8 711 000. Иными словами, 29 процентов итальянцев, так или иначе увлеченных футболом, отдают предпочтение "Ювентусу".

Вот только не спешите называть "Юве" народной командой. Да, за нее болеют почти девять миллионов человек, но сколько миллионов "Старую синьору", мягко говоря, не любят! Теперь доподлинно известно и это. Подсчитано, что у "Интера" 4 639 000 болельщиков, у "Милана" - 4 473 000. И выяснено, что 36 процентов тифози "Интера" и 41 процент тифози "Милана" ненавидят "Ювентус". При этом аналогичное чувство к "Интеру" питает "всего" 15 процентов поклонников "Милана", а против красно-черных целенаправленно болеет 11 процентов тифози "Интера".

Вчерашнее дерби стало 185-ым, а последняя игра между двумя непремиримыми соперниками была сыграна 7 марта 2009 года. После этого "Торино" вывалился в Серию Б и долго не мог выкарабкаться в элитный дивизион. "Ювентус Стэдиум" впервые принял  Derby della Mole, принял умопомрачительной поддержкой от которой закладывало уши. Теперь самое время поговорить о самом матче".

Символично, что победу в матче сделали именно воспитанники туринского "Ювентуса" - Маркизио и Джовинко оформили дубль: Себастьян очковый (1+1), а Клаудио голевой (2+0). После невразумительного матча на "Сан Сиро" болельщики ждали острой игры от своих любимчиков и, скажем прямо, дождались. Матч заставил вспомнить игру против лондонского "Челси", когда почти все 90 минут Бьянконери без проблем доминировали над соперником. "Торино" первый тайм пытался огрызаться кинжальными контратаками, но защита "Ювентуса" не оплошала. Из-за выпавшего Джорджио Кьеллини, Антонио Конте впервые за долгое время решил изменить своей любимой схеме 3-5-2. "Зебры" вышли на поле с 4-3-3 с Лихтштайнером и Де Челье по краям. Джампьеро Вентура рискнул и противопоставил Антонио Конте 4-2-4. "Торино" привык атаковать большими силами, но сейчас явно прогадал.

Безостановочные кружева, как в матче с "Челси", или снотворное, как в матче на "Сан Сиро"? На первых минутах скорее второе, затем Старая Синьора смогла перестроиться. "Ювентус" столкнулся с проблемами. Их создала защита "Торина" во главе с чернокожим игроком сборной Италии, молодым Анджело Огбонной. Но бестолковый центрдеф с польским паспортом Камиль Глик свел все потуги партнеров зацепить врага на его поле на нет. Так и осталось не ясным, зачем поляк пошёл в опасный подкат в центре поля, когда атака "Ювентуса" не несла какой-либо опасности. Эммануэле Джаккерини вряд ли ожидал быть подкошенным и вероятность травмы от такого стыка была велика. Пронесло.

Стоит отметить, что на скамейке запасных остались лучшие бомбардиры туринского гранда: проштрафившийся (игрок в непристойной форме высказался в адрес Анджело Алессио после своей замены в предыдущем туре и был наказан штрафом равным двухнедельному заработку) Фабио Квальярелла с шестью голами и Артуро Видаль с пятью. У Себастьяна Джовинко стало четыре гола, Мирко Вучинич забил дважды. Да, у Бьянконери лучший показатель забитых голов, но этого явно недостаточно для евроарены.

Но вернемся к матчу. После удаления Вентура был вынужден снимать одного из форвардов и команда перешла на 4-4-1. Роль Пирло в подобном матче была скорее не нужна, чем нужна. При этом Андреа не реализовал в первом тайме пенальти после бесспорно фола на Погба. Мяч был послал в стиле Серхио Рамоса и скорее всего станет героем мемов, гифок. "Ювентус" атаковал флангами, навесы исполняли в основном Себастьян Джовинко и Стефан Лихтштайнер, Пирло же больше разгонял атаки и своими передачами расстягивал защиту "Торино", когда "Ювентус" плотно оседал за пределами штрафной. 

После перерыва Старая Синьора перешла на более выраженный трезубец. Вместо незаметного Джаккерини вышел Никлас Бендтнер. Датчанин, конечно, не Эдинсон Кавани, но определенную остроту в действия Бьянконери он внес. Сначала после скидки от Мирко Вучинича Бендтнер в прыжке подкорректировал полет мяча, а находившийся за спиной датчанина Поль Погба направлял круглого по назначению, но Жилле, проводящий отличный матч, среагировал на угрозу. Еще один момент можно окрестить стопроцентным, но таковым благодаря все тому же Жилле ему не было суждено стать. После навеса с фланга казалось бы, что стрелявший в упор в лучших традициях Давида Трезеге Никлас наконец отпразднует свое первое взятие ворот в футболке "Юве", но блистательный Жан-Франсуа сохранил свое реноме.

Ближе к концу встречи вместо Джовинко на поле вышел Алессандро Матри, который не забивал также давно, как ставший нарицательным Фернандо Торрес. И атака "Юве" приобрела довольно странный для Конте вид: Вучинич - Бендтнер - Матри. Однако и после такой рокировки Старая Синьора смогла вогнать последний гвоздь в крышку гроба "быков".

Семнадцати лет оказалось недостаточно, чтобы наконец выиграть дерби у Старой Синьоры и десяти, чтобы забить в ворота "Ювентуса" хотя бы один гол. Старая Синьора выглядела неплохо, но этого "неплохо" может быть недостаточно для матча с "Шахтером". Антонио Конте придется поломать голову, чтобы найти противоядие действиям техничных донбасских бразильцев.

Немного о... Поле Погба. Итальянские газеты пестрят заголовками про миланского Фараона и молодому французскому полузащитнику туринского "Ювентуса" это на руку. Поль просто выходит на поле и делает свою работу без излишнего давления на свою персону. Вот и вчера самая главная опасность на владения Жилле исходила от Погба, который дважды мощно и прицельно бил перекладину из-за пределов штрафной и дважды проверял бельгийца ударами головой. Конечно, Поль также ошибался, терял мяч, но партнеры подчищали за ним. Можно сказать с уверенностью, что без звездной болезни и при непосредственном участии Антонио Конте в Турине может взойти очередная звезда с французским паспортом.