6 мин.

Несчастливая семерка. Часть 1

Июнь 1993 года. В пятом матче финальной серии Кубка Стэнли «Монреаль Канадиенс» одерживают победу над «Лос-Анжелес Кингс» и завоевывают двадцать третье чемпионство в своей истории. Патрик Руа поднимает трофей над своей головой и публика, собравшаяся девятого июня в Монреаль Форуме, взрывается в овациях. Пожалуй, ликует в тот момент весь город и множество людей далеко за его пределами. Ликуют, и еще совсем не представляют, что к сентябрю 2017 года это будет последний день, когда их команда завоевала Кубок Стэнли. Но еще больше они не представляют то, что это будет последний день, когда Кубок Стэнли завоевала команда из Канады.

Перед тем, как я продолжу повествование, стоит прояснить два момента. Блог никак не связан с биографией великого Ги Лафлёра. А с «Монреаль Канадиенс» он связан ровно так же, как и с остальными тридцатью командами Национальной Хоккейной Лиги. Все представленное здесь, на страницах блога, является лишь потоком мыслей и статистических данных обычного поклонника североамериканского хоккея, которыми он хотел бы поделиться с Вами. Итак, о чем это я? Действительно, сложно поверить, что команды из страны, подарившей нам хоккей, уже 24 года безуспешно пытаются покорить самую престижную вершину в этом виде спорта. Более того, можно вспомнить позапрошлый плэй-офф, когда самый страшный кошмар Дона Черри воплотился в жизнь: канадским командам не нашлось места в числе шестнадцати лучших. И пусть в следующем году сразу пять команд успешно избежали отпуска сразу после регулярного сезона, на выходе мы получаем очередного чемпиона, представляющего Штаты. Проклятие это, требующее вмешательство экзорциста, или же просто стечение объективных обстоятельств каждый решит сам для себя.

Тренировочные лагеря будут открыты через неделю, а это значит, что новый сезон уже виднеется на горизонте. Поедая пончики в Tim Hortons, запивая их чашкой кофе с кленовым, почему бы и нет, сиропом, миллионы канадцев от Британской Колумбии до Квебека будут искренне надеяться, что именно их команда прервет затянувшуюся серию и привезет Кубок Стэнли на его родину. В свою очередь блог «ГИД Лафлёр» анализирует межсезонную работу канадской семерки и пытается предугадать, что же ее ждет в предстоящем сезоне.

«Ванкувер Кэнакс»

Прогноз на 2017/18: попадание в пятерку худших команд лиги

Предпоследняя команда НХЛ в прошлом сезоне, третья с конца годом ранее. Июньские погромы в городе, последовавшие за поражением «Ванкувера» в финале Кубка Стэнли 2011 года, кажутся чем-то, что происходило как минимум в прошлом веке. С тех пор многое изменилось, кроме того факта, что Седины, в свои 37, остаются главной опорой «Ванкувера», и вряд ли в предстоящем сезоне появится кто-то, кто сможет изменить сложившийся порядок вещей. В сезоне 2016/17 «Кэнакс» оказались последними по броскам в створ ворот, последними в реализации большинства. В 53 играх, в которых с первых минут выходил голкипер Якоб Маркстрем, «Ванкувер» забросили в среднем 2.12 шайбы в основное время, что является вторым худшим показателем (минимум 25 игр) после «Нью-Джерси Дэвилс» и Кори Шнайдера (2.11). Вопрос перестройки команды стоит как никогда остро.

Лето ознаменовалось вспышкой активности генерального менеджера Джима Беннинга на рынке свободных агентов. Ряды Ванкувера пополнили: центральные форварды Сэм Ганье (3 года, 9,45 млн $) и Александр Бурмистров (1 год, 900000 $), защитники Майкл Дель Зотто (2 года, 6 млн $) и Патрик Уиркош (1 год, 650000 $), а также голкипер Андерс Нильссон (2 года, 5 млн $). По словам Беннинга, подписание опытных игроков является частью перестройки команды, направленной на создание конкурентной среды для молодых игроков.

Центры в лице Бо Хорвата, лидера команды по набранным очкам в сезоне 2016/17, и Маркуса Гранлунда, вингеры Свен Берчи, Брок Босер и Николай Голдобин, а также защитники Трой Стечер и Николай Трямкин: Кэнакс обладает хорошим набором молодых игроков, которые могут в будущем вытащить команду из пропасти, в которую она угодила. Но даст ли эта поросль плоды уже в предстоящем сезоне? Вряд ли.

«Виннипег Джетс»

Прогноз на 2017/18: Выход в плэй-офф

В прошедшем сезоне «Джетс» остались за бортом плэй-офф. Виной тому стала слабая игра в обороне, а также отсутствие сильного голкипера. Четвертый результат по пропущенным голам (236), двадцать шестая позиция по игре в меньшинстве (77,5%), третий с конца суммарный процент по отбитым шайбам среди вратарей (0.900%) оказали большее влияние на итоговое положение команды, чем успехи атакующей группы игроков. Три самых результативных игрока в лице Марка Шайфли, Патрика Лайне и Блэйка Уилера на троих набрали 230 очков, что является вторым результатом в лиге (после троицы Кросби, Малкин, Кессел).

Именно укрепление обороны стало главной задачей генерального менеджера Кевина Чевелдэйоффа в межсезонье. «Джетс» подписали голкипера Стива Мэйсона (2 года, 8,2 млн $) и защитника Дмитрия Куликова (3 года, 13 млн $). Помогут ли они улучшить показатели «Виннипега» в игре в обороне – это вопрос, на который мы получим ответы лишь после нескольких месяцев регулярного чемпионата. И если ответ на этот вопрос положительный, то вне всякого сомнения мы получим крепкого кандидата на выход в плэй-офф. 

«Калгари Флэймс»

Прогноз на 2017/18: Выход в плэй-офф

За последние три сезона «Огоньки» дважды добирались до плэй-офф. Перестройка команды, заключающаяся в омоложении состава и начавшаяся четыре года назад, уже дала свои плоды. Джонни Годро и Шон Монахан являются ярким примером того, как всего за несколько лет игроки могут перерастать из новичков в звезд, на которых приходят смотреть тысячи поклонников игры. Однако сила «Калгари» отнюдь не скапливается в отдельных игроках. Самым эффективным звеном по итогам прошлого регулярного сезона стала тройка Баклунд-Фролик-Ткачак, набравшая 95 очков.

Для укрепления и без того сильной линии обороны (Марк Джиордано, Дуги Хэмилтон, Ти Джей Броди) в межсезонье состав пополнили Трэвис Хэмоник и Майкл Стоун. Оба стали участниками сделок по обмену с «Нью-Йорком Айлендерс» и «Аризоной Койотис» (соответственно). Потенциал оборонительной линии без сомнения велик, однако Джиордано, Броди и Хэмоник провели весьма блеклый сезон 2016/17. Джиордано набрал 39 очков, что является его худшим показателем с сезона 2010/11 (27 очков), сезон Хэмоника закончился с показателем полезности минус-21 и был ограничен 49 играми вследствие травм, а показатель полезности Броди достиг отметки минус-16, что является худшим результатом в его карьере. Поэтому вопрос о том, какой предстанет защита «Флэймс» в предстоящем сезоне, остается открытым.

Самой же главной загадкой предстоящего сезона является вратарская пара «Калгари», которую составляют Майк Смит и Эдди Лэк. Оба являются новичками команды, продолжая тенденцию полной смены состава голкиперов в последние три сезона. Так, в сезоне 2015/16 это были Йонас Хиллер и Карри Ряме, а в следующем году им на смену пришли Брайан Эллиот и Чад Джонсон. Что же будет теперь? Тридцатипятилетний Смит рассматривается как основной голкипер, однако прошедший сезон статистически был далек от его лучших показателей: коэффицент непробиваемости 2,92, 0.914% отбитых шайб при 55 сыгранных матчах. Для сравнения, в сезоне 2011/12 статистика была следующей: КП 2,21, ОШ 0.930%, 67 игр.

И это еще не все. На очереди еще четыре команды, одна из которых сумела добраться до финала Восточной конференции, а три остальных имеют, пожалуй, наиболее звездные составы и, что немало важно, огромную фанатскую базу как в Канаде, так и во всем мире. Следите за обновлениями. Пока!

Фото: THE CANADIAN PRESS/Ryan Remiorz; ; USA TODAY SPORTS/Sergei Belski