Реклама 18+

Костанайцы подписали Тошича: почти переехал в Казахстан в прошлом году (помешал регламент), но такой трансфер все равно шокирует

Респект «Тоболу».

Команда Григория Бабаяна перед сном сбросила трансферную бомбу: «Тобол» подписал сербского полузащитника Зорана Тошича до конца сезона.

Того самого, что феерил в ЦСКА (241 матч, 47 голов и 41 ассист) и «Партизане» (137 игр, 42 мяча и 25 передач), числился в «Манчестер Юнайтед» (и выиграл АПЛ!) и провел десять лет в сборной Сербии.

Кажется, костанайцам такое удовольствие обошлось недешево. Журналист Владимир Жарков добавил подробностей: «Как сообщил мне конфиденциальный источник, серба предлагали во все ведущие клубы Казахстана, но абсолютно всех потенциальных работодателей отпугнули личные условия Зорана. И лишь «Тобол» потянул запросы 33-летнего полузащитника и согласился на з/п в 25 тыс. евро в месяц».

Последний год он играл в китайском «Тайчжоу Юаньда», выступавшем при Тошиче во втором дивизионе (поднявшись туда из третьего). В марте клуб объявил о прекращении своего существования.

Приезд экс-армейца в Костанай – убийственная сенсация, но представлять его в КПЛ уже приходилось ранее: в начале 2020-го, до трансфера в Китай, его связывали с «Кайратом».

Переход почти состоялся, и в казахстанских СМИ ждали его с нетерпением: особенно с учетом того, что тогда Зоран уходил из сербского «Партизана», где в свое второе пришествие был не сбитым летчиком, а игроком, важным для клуба: в сезоне 2019/20 вингер провел 17 игр, забил 5 голов и отдал 3 голевые передачи, а Transfermarkt оценивал его в 1 700 000 евро.

Казахстанские болельщики могли убедиться в том, что Тошич в порядке, благодаря матчам «Партизана» с «Астаной» в Лиге Европы. Сербы выиграли обе встречи группового этапа, а Зоран в домашней игре отдал голевую.

Да и в «Партизане» его не списывали – переговоры о продлении контракта были, но не увенчались успехом. Тут подлетело симпатичное предложение от желто-черных, и Тошич не стал отказываться.

Однако регламент КПЛ в то время был беспощаден к 32-летнему сербу: считалось, что пожилые легионеры не приносят чемпионату пользы, и иностранцев старше тридцати, не играющих за свою сборную, подписывать было нельзя.

В результате Зоран отправился в Китай, хотя изначально ставил возможность поиграть в европейском чемпионате (даже таком, как КПЛ, не за бесплатно ведь) выше предлагавшихся в Поднебесной заоблачных сумм в качестве компенсации за слабую амбициозность.

Там он провел не самый удачный сезон (10 матчей, в которых не играл от свистка до свистка, и 3 забитых мяча) и сбросил миллион евро со своего условного ценника.

«Кайрат» же объяснил лиге, что лимит на возрастных легионеров – отстой, и летом все же привез в Алматы отставного армейца – правда, не сербского, а бразильского.

История с Тошичем и желто-черными тогда не считалась полностью закрытой: прошлой осенью Кайрат Боранбаев в разговоре с Евгением Савиным рассказал, что после того, как у Зорана закончится контракт с китайцами, стороны могут вернуться к переговорам – правда, он отметил, что в таком случае, скорее всего, придется выбирать между ним и Вагнером.

Вскоре Вагнера продлили еще на год, а Тошич остался в Китае, где играл до ликвидации клуба, после чего его перехватили костанайцы.

Пока что ветеран еще не прибыл в Казахстан: до сих пор находится в Китае и прилетит в лучшем случае через неделю. Матч с «Кайратом», в который изначально чуть не перешел, он пропустит.

Станет украшением чемпионата?

Тошич и Вагнер Лав зажигали вместе в ЦСКА, а теперь сыграют друг против друга в Казахстане

У «Кайрата» может появиться фарм-клуб в России: будет играть в ПФЛ, базироваться в Красногорске и играть молодежью

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire, Dmitry Korotayev

+50

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+