4 мин.

Кузня перед стартом

Весной, когда многие издания подводили итоги прошедшего чемпионата КХЛ, один известный интернет-портал опубликовала материал, в котором Вайсфельд был назван анти-героем прошедшего сезона, и вообще его приглашение – это большая ошибка, и что ничего хорошего из этого не выйдет. Думается, прошедшей летней трансферной компанией Леонид Владленович посрамил всех скептиков и недалеких аналитиков. Летом Вайс жёг напалмом. 

На драфте был выбран один из самых талантливых юниоров страны – Слепышев. Антон уже на первых сборах показал, что даже в свои 17 лет пробиться в основу ему вполне по силам. А на турнире в Нижнем Новгороде их звено с Кицыным и Фисенко выглядело самым интересным у «Кузни».

За вратарскую позицию в «Кузне» переживать стоит меньше всего, пожалуй. Место в основе будут оспаривать опытный Теему Лассила, который после успешного ЧМ довольно неожиданно перебрался в Новокузнецк, и Александр Лазушин, который неплохо играл в концовке прошедшего чемпионата. Предсезонные турниры показали, что у Лассилы вполне может затянуться период адаптации, но на этот случай, Лазушин готов подстраховать финского коллегу по амплуа. В случае чего, на подхвате есть талантливый Сергей Костенко – в последнее время он немного сдал, но, тем не менее, считается одним из главных претендентов на пост №1 на грядущем МЧМ.

Из новичков защитной линии прежде всего здесь стоит выделить легионеров Брента Сопела и Юрки Вааливару. Фин всю свою карьеру провел в чемпионатах Финляндии и Швеции. Но вот, под старость лет решил получить новый опыт, и перебрался в «Металлург». Вообще, это мощный двусторонний защитник, который обладает достаточно сильным и точным броском, а так же неплохо действует в своей зоне. Последние 3 сезона он провел за «Ювяскюли» в финской СМ-Лиге, где в 162 встречах набрал 73 (20+53) очка, при показатели полезности «+50».

Сопел – отличный домосед, особенно полезный при игре в меньшинстве. В НХЛ в последних сезонах он был одним из лидеров по блокированным броскам (в прошлом году он блокировал 152 броска в 71 встрече). Из минусов – пожалуй, стоит отметить, что Брент – не самый скоростной защитник, мягко говоря.

Очевидно, что не хватает хорошего блюлайнера под большинство. Жаль, что уехал Орлов, он бы сейчас здорово пригодился. Другого ярко-выраженного атакующего защитника в «Кузне» нет. Возможно, для этого и был взят Антон Курепанов. Интересный хоккеист, с отличным броском. На предсезонке он отметился дублем в ворота «Сибири», после чего Вайсфельд предложил ему официальный контракт. Что самое интересное – Курепанов всегда был нападающим, причем, играя в МХЛ, он набирал в среднем по очку за игру за «Толпар». Так же результативном он действовал и в фарме «Салавата». Но вот теперь посмотрим, что у него получится в «Кузне», где он будет действовать в защите.

Так же был приглашен в команду молодой тафгай Максим Епрев из чеховского «Витязя». Воинственных отношений у «Кузни» ни с кем нет, но в случае чего, он всегда готов сбросить краги на лед, и постоять за себя и за своих партнеров.

Нападение и в прошлом году было ахиллесовой пятой новокузнецкой команды – «Кузня» в среднем забивала менее 2 шайб за игру. Не хватает команде яркого снайпера и сейчас. Скорее всего, лидером «Металлурга» на льду будет опытный канадец Рэнди Робитайл, который последний сезон провел в АХЛ. Это довольно квалицированный форвард, с отличным катанием, который может сыграть и слева, и справа, и в центре. Единственное, что плохо – однофамилец великого Люка Робитайла прибыл в Новокузнецк лишь неделю назад. Предсезонку с командой он не проводил, а значит, поначалу возможны некоторые недопонимания с партнерами.

Так же приятной неожиданностью стал приезд в Новокузнецк опытного Сергея Брылина. Новоявленный капитан «Кузни» наверняка будет получать больше игрового времени, чем в Питере. Здесь на него рассчитывают как на центра второго звена, и есть уверенность, что он принесет еще немало пользы.

Интересно будет понаблюдать за игрой молодых Кицына, Фисенко, Кагарлицкого и, упомянутого ранее, Слепышева. Максим пока не оправдывает возложенных на него надежд. Да, порой он играл очень здорово, был в прошлом году и хет-трик «Атланту», и еще несколько отличных матчей. Но это скорее были лишь эпизоды. Цельного впечатления Максим пока не произвел. Будем надеяться, что опыт, полученный в CHL, а так же партнеры по команде, помогут Кицыну наконец реализовать свой огромный потенциал.

Кагарлицкий когда-то считался очень перспективным нападающим. В 2006 году он вместе с юниорской сборной России завоевал золотые медали. Позже его даже начали сравнивать с Сергеем Мозякиным. Руки у него и в самом деле неплохие, он хорошо оснащен технически, но что-то мешает Дмитрию заиграть на должном уровне. И вот, годы идут, а «второй Мозякин» пока никак не может выйти на должный уровень. Возможно, в «Кузне» он, наконец, обретет себя.

Уроженец Магнитогорска Михаил Фисенко последние три сезона провел в WHL, где выступал за Ванкувер Джайнтс и Калгари Хитмен. За все это время он провел 179 игр и набрал 111 очков. Но особых перспектив за океаном он не увидел, и решил поехать в Новокузнецк. Фисенко сходу влился в коллектив, очень здорово проявил себя на предсезонке, став лучшим бомбардиром «Кузни», а на турнире «Каменный цветок» в Екатеринбурге его и вовсе признали лучшим нападающим турнира.

К сожалению, травма подкосила нашего прошлогоднего капитана – Алексея Косоурова, который, кажется, пропустит месяц-другой из-за перелом лучевой кости.

В общем, команду Вайсфельд собрал очень крепкую, способную пободаться, погрызться за плей-офф. Но ведь и конкуренты не дремлют – борьба за зону плей-офф будет как никогда серьезной. Заметно усилились почти все середняки – и «Амур», и «Барыс», и «Нефтехимик», и «Сибирь», не говоря уже о «Тракторе». На этом фоне лишь многострадальный «Автомобилист» выглядит заведомым аутсайдером.