3 мин.

Было дело. Как показывали Лиллехаммер-94

У меня не получилось выйти с постом в пятницу или субботу, как я планировал изначально. Однако лучше поздно, чем никогда, и сегодня цикл "Было дело" возобновляется.

Международный Олимпийский комитет решил, что летние и зимние Игры должны быть разведены по годам. В результате очередная зимняя Олимпиада прошла не через четыре года после предыдущей. XVII Зимние Олимпийские игры проходили с 12 по 27 февраля 1994 года, спустя два года после альбервильских Игр.

Разница во времени с Москвой на момент проведения Игр: +2 часа

После Лиллехаммера Игры надолго покинут Европу. Четыре следующих Олимпиады пройдут в неудобных для европейской России часовых поясах, что оставит отпечаток и на их показе на ТВ.

В плане транслирующих телекомпаний по сравнению с Барселоной изменилось лишь то, что РТР поменял логотип, а "4-й канал Останкино" прекратил существование, отдав своё место "Российским университетам" и НТВ. Обозначения здесь, таблица кликабельна, время и программа московские. 

Открытие и закрытие полностью развели по каналам - "Останкино" и РТР соответственно. В Атланте почему-то вернутся к практике параллельного показа.

Делили на этот раз не виды спорта, как в Альбервиле, а конкретные события. Получилось неплохо. Число прямых трансляций существенно возросло по сравнению с Играми двухлетней давности.

Показ хоккея неоднозначен. Все три матча сборной России в плей-офф стояли в сетке двух госканалов в записи. Я допускаю, что "Останкино" и РТР ради сборной могли перекроить сетку вещания, но это всё же маловероятно. Другие времена тогда были. Хотя групповой этап показали неплохо.

С лыжными гонками ситуация была абсолютно иная. Я думаю, комментариев к таблице по ссылке не требуется. Биатлон показали чуть хуже, в запись попал только мужской спринт на РТР. Фигурному катанию доставались то прямые эфиры, то записи - следствие "праймового" времени начала.

Отмечу прямые эфиры горных лыж на РТР в первую неделю Игр - вторая досталась преимущественно "Останкино", и ситуация ухудшилась. В целом тенденции в показе "малорейтинговых" видов не наблюдалось, всё зависело от наличия места в сетке. Так, сани и бобслей пострадали из-за соседства в олимпийской программе с лыжами и биатлоном.

При всех минусах показа он оказался, на мой взгляд, лучшим показом Олимпиады на первых двух кнопках за очень долгое время. Хотя бы из-за того, что затем то часовой пояс мешал (Атланта и особенно Нагано), то странная схема дележа (Сидней), а начиная с Солт-Лейка (хотя это уже нулевые) в силу вступило наличие специализированного спортивного канала.

А пока - очередь Максу, который расскажет нам о показах двух футбольных форумов: американского ЧМ-94 и английского Евро-96. После чего я буду рассказывать о показе Атланты. Там у нас небольшой эксклюзивчик заготовлен, кстати.

Предыдущие части цикла "Было дело":

Зимние Олимпиады: Калгари-1988, Альбервиль-1992

Летние Олимпиады: Сеул-1988, Барселона-1992

Футбольные турниры: Евро-1988 (ФРГ), ЧМ-1990 (Италия), Евро-1992 (Швеция)