11 мин.

Клинч: Попал впросак

Формат этого блога предполагает, что в "Профилактике" могут размещаться заметки из серии "навеяно {чем-то}". Чем-то может быть и какая-то трансляция, и какая-то новость на чужом (или даже на своём) сайте, и какой-то интересный текст. Посмотрите ленту блога - увидите. Не одними же перепечатками с сайта TNS жива "Профилактика"!

Сегодня я хотел бы обратить внимание на некоторые фрагменты вчерашнего интервью главного редактора ОТК "Россия-2" Д. Ю. Медникова. Хочу оговориться, что мы не будем рассматривать фрагменты о вялотекущем поиске РФПЛ своего телевизионного партнёра на будущие годы. Эпопея с показом российского футбольного чемпионата - повод для другой статьи. Тем более Медников ничего особенного по этому поводу и не сказал.

Обращу внимание читателей нашего блога на другие интересные моменты того интервью. В этом месте хотел бы выразить спасибо автору интервью Кириллу Благову за то, что он не стал избегать неудобных тем (в частности, о цензуре). И, соответственно, Дмитрий в некоторых случаях оказался поставлен впросак и был вынужден пытаться скрыть очевидное, в некоторых случаях путём подмены понятий ("просьба" вместо той же "цензуры"), в других - путём явной подтасовки фактов.

***

Первый фрагмент, который меня интересует, имеет отношение к одной из самых больных тем , касающихся телеканала Р-2 - всплывающих во время экрана плашках-анонсах. Была идея посвятить этим "поп-апам" (по выражению моего соавтора в блоге) заметку в одном из наших блогов.

Не срослось. Возможно, потому, что и написать-то на эту тему было почти нечего - представители ВГТРК эту тему не затрагивали. И вот вчера г-н Медников её затронул, с подачи Благова, правда. И вот что он ответил на абсолютно справедливую критику, выраженную Кириллом (пусть и от имени болельщиков):

"Возможно, из-за этих анонсов мы и потеряли какую-то часть зрителей, но математически мы аудиторию приобрели". Как можно приобрести аудиторию из-за того, что раз в пять минут во время трансляции выскакивает что-то всплывающее", мне неизвестно. Возможно, среди зрителей Р-2 есть мазохисты.

"Да, в какой-то мере это раздражающий элемент, но когда постоянно меняется время трансляции того или иного события, эти анонсы – один из лучших способов информирования аудитории". Странно. Я помню, когда ещё существовал "РТР-Спорт", внизу экрана иногда появлялась плашка "Изменения в программе". И меня её существование не раздражало, потому что она была небольшая по размерам и выполняла главную функцию - информирование о изменении времени трансляции (или вовсе её отмене). Однако сейчас плашки на Р-2 меня раздражают. Совет дизайнерам ВГТРК - имейте чувство меры! 

"Сейчас существенное количество событий появляется в сетке уже после ее публикации, то есть у зрителя нет возможности узнавать о них из газет или интернета". А телепрограмма на "Спортбоксе" на что? Или появилось оправдание тому, что её не нужно оперативно обновлять?

"Остаются только анонсы в новостных программах и агрессивные плашки на другом контенте канала. При этом мы отдаем себе отчет в том, что периодически это мешает и отвлекает от просмотра того спортивного события, на котором размещается промо". То есть как - знаем, что это плохо, но всё равно делаем? Напоминает курящего, который знает, что курить вредно, но бросить не может - привычка. Вредная. "Поп-апы" на Р-2 - точно такая же привычка.

Самое же парадоксальное в другом. Плашками информируются далеко не только изменения в программе. Зачастую в них содержится и сведения о программах, место которых в сетке давно известно! И выскакивающий во время матча РФПЛ биатлонист с целью сообщить давно известное время начала очередной гонки, кажется, на мемориале Фатьянова, винтовка которого (не Фатьянова, а биатлониста) нацелена на кого-то из игроков, никакого отношения к оперативным изменениям не имеет. А имеет отношение к оперативному и постоянному навязыванию телезрителю товарищеского турнира.

***

Буквально через абзац обнаруживаем ещё один момент, на который хотелось бы заострить внимание. Речь идёт о том, что бы хотелось иметь Медникову на ВГТРК. Из этого можно сделать кое-какие выводы по поводу направления работы по расширению количества (о качестве поговорим далее) прав на показ спортивных событий. Итак, внимание, мотор!

"Не хватает второго выбора матча российского чемпионата для показа. Сейчас первыми матч выбираем мы, вторыми – «НТВ-Плюс», третьими – снова мы. Хочется второй выбор вместо третьего". Самое банальное и неинтересное из всего ответа г-на Медникова. О РФПЛ, повторюсь, сегодня я и не собирался говорить.

"Не хватает топовых событий в области бокса – их сейчас совсем немного, и это направление нужно развивать. Сюда можно отнести и смешанные единоборства, но в первую очередь – топовый бокс с участием российских боксеров. При этом мы понимаем, что аналога Федора Емельяненко в боксе сейчас нет. Отчасти это недоработка телевидения, отчасти – индустрии, нужно работать над этим". Итак, ставка на всевозможный мордобой продолжается. Удивлён, чем он так нравится Медникову. По-видимому, так он считает, что привлечёт мужскую аудиторию.

"Не хватает топовых событий итальянского и испанского чемпионата – целиком эти турниры, наверное, хуже английского, но есть несколько матчей, которые хотелось бы видеть". А вот это уже интересно. В качестве информации к размышлению - двухлетний контракт "НТВ-Плюс" на показ Серии А подошёл к концу, и сейчас ВГТРК теоретически может вернуть итальянский чемпионат. Что будет на самом деле - вопрос времени. Но шансы "зелёных" выглядели предпочтительнее. После этого интервью ситуация может измениться.

***

Третий заинтересовавший меня фрагмент посвящён тому, что мне очень не нравится в показе на ВГТРК матчей АПЛ. Речь о том, что для её трансляций задействованы лишь два канала, один из которых вещает в 4:3 (сейчас это уже прошлый век). В результате, например, из последнего тура в прямом эфире был показан лишь один (!) матч. 

"Получается, мы показываем первый, второй и третий матч английской премьер-лиги – не думаю, что после них четвертый, пятый и шестой будут особо интересны". Прекрасно! Давайте вернёмся вообще в те времена, когда на "НТВ-Плюс" показывали лишь по два матча из тура каждого чемпионата. Всё равно остальные матчи "не будут особо интересны". Что не мешает тому же "плюсу" стабильно показывать по пять (а было и семь) матчей Германии и шесть матчей Италии. Нужно давать человеку право выбора, какой матч он считает нужным посмотреть.

"Да и потом, мы же их еще на Sportbox показываем". А в Интернете вообще любой чемпионат можно посмотреть, было бы желание (о пиратстве, кстати, тоже было, но на "копирайтском" фронте ничем особенным Медников не отметился). Однако вопрос задавался про телепоказ. Который и по качеству гораздо лучше показа в сети.

"А вообще на «России-2» в этом сезоне мы показали 71 матч английской премьер-лиги, примерно по два в туре, а на «Спорт-1» – вообще все игры чемпионата". Но не все в прямом эфире! В прошлом веке люди могли с удовольствием смотреть обзоры чемпионатов недельной давности. Сейчас такие времена, к счастью, прошли. 

***

Далее речь пошла о матче друзей Рамзана Кадырова:

"Вы знаете, в таком событии я вижу только позитив. Наша аудитория распределена по всей территории России. К сожалению, существующая система измерений не позволяет понять, как обстоят дела с телесмотрением на юге России, но все же понимают, что там спорт популярен. А подобного рода события и тактически, и стратегически работают на улучшение привлекательности телесмотрения футбола в этом регионе".

В этом абзаце нет ни слова правды. Возможно, сама мысль Медникова верна. Но ответом на заданный вопрос она не служит. И ежу понятно, что матч друзей Рамзанчика попал на общедоступный канал не по прихоти Медникова, а по прихоти "нужных" людей. Вероятно, близких к Кадырову.

***

Огромное количество псевдоспортивных программ на канале Р-2 оказалось как-то обойдено стороной в интервью. Внимание было сконцентрировано лишь на одной программе - "Картавом футболе" Никиты Ковальчука. Вот что думает по поводу неё Медников:

"На мой взгляд, как человека, не очень хорошо разбирающегося в футболе, эта программа достаточно компетентна, в том числе с точки зрения ощущения разного рода футбольных реалий, хотя и является принципиально не экспертной. Отклики среди молодой аудитории – самые позитивные. Более взрослая аудитория раздражается и считает, что о спорте нужно рассказывать более классическим способом".

Выделенное предложение особенно насмешило. Что-что, а думать за зрителей наши телебоссы умеют хорошо. Достаточно включить телевизор в прайм-тайм на одном из центральных каналов, и с этим станет понятно.

***

Очень интересным был ответ Дмитрия на вопрос "Почему вы продолжаете показывать российский баскетбол? Это же спорт с ужасающе низким рейтингом". Обратите внимание на несостыковку в вопросе - собственно российский баскетбол, конкретно чемпионат ПБЛ, на ВГТРК не показывается (причины этого мы сейчас не рассматриваем). Показывается же на госканале Единая лига ВТБ, проект руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова. Российским баскетболом этот турнир можно назвать лишь с большой натяжкой.

В общем-то, после моего замечания ответ прозаичен: "попросили" (эту тему мы ещё затронем). Но вместо правдивого и чёткого ответа г-н Медников сказал Благову следующее:

"Мы программы и фильмы показываем не для рейтинга, а для того, чтобы на виды спорта вроде баскетбола привлечь дополнительную аудиторию. И баскетбол сейчас подрастает". Господин Медников, объясните, как показом фильмов привлечь аудиторию на баскетбол, кроме как "поп-апами" (следуя Вашим словам, они должны информировать об изменениях в программе, а не служить целям рекламы своих трансляций). Может, надо фильмы какие-то особенные показывать?  

"Низкие рейтинги – это наша проблема и проблема индустрии, но с этим нужно работать. Если идти по пути «низкие цифры – отказ от трансляций», то пару лет назад нужно было отказываться от российского футбола. За минувший сезон мы заметно вырастили рейтинг футбола – с 1,5 до 2,1 в средних величинах".  Особенно в городах, где "Россия-2" вообще не ловится. Моё мнение - российский футбол должен показываться либо на Первом канале, либо на России-1, либо на большом НТВ. Именно эти каналы ловятся у большинства населения РФ.

"Это произошло и благодаря агрессивному промо, и благодаря большому количеству программ о футболе, которые мы сделали. Да, что-то из этого было не слишком профессионально, что-то более удачно, что-то менее, но это в любом случае добавило футболу аудиторию. С баскетболом нужно работать примерно также". Была когда-то программа "Баскетбол России" на "РТР-Спорте". Почему её сейчас нет?

"Здесь ведь есть еще один момент. Не будешь показывать российский баскетбол – через какое-то время не будет сборной. Просто дети перестанут заниматься баскетболом, потому что не будут видеть перед глазами примера". 

На резонное возражение Благова, что можно и зарубежный баскетбол показывать (в частности, НБА), Медников ответил:

"Так их вообще никто не смотрит, в России у них нет рейтинга". 

И далее:

"Почему, вы думаете, их никто не захотел покупать? Просто в определенный момент времени иностранный баскетбол массово смотреть перестали". Всё дело в том, что платное телевидение ориентировано не на массового, а на узкоспециализированного зрителя. Не зря же у "НТВ-Плюс" есть ныне полупустующий канал "Баскетбол". Однако НБА телекомпанию не заинтересовала. А что? Те, кто хотят, всё равно посмотрят в интернете с англоязычными комментаторами (1 матч в неделю с Гомельским - мизер). А русскую озвучку обеспечивать не надо - массово же смотреть не будут!

***

Изначально я не хотел говорить о цензуре, но всё-таки затрону эту тему. Благо что этот фрагмент оказался едва ли не самым скандальным во вчерашнем интервью.

"...можно ли это называть цензурой – есть просьба: не критиковать российскую сборную или российских спортсменов во время их выступления, а критиковать потом, если возникает такая необходимость". Передайте, пожалуйста, эту просьбу одному своему комментатору-тёзке, а то он, похоже, не в курсе. Или увольте его с канала, так будет ещё лучше. 

"Не перебирать с жесткостью во время соревнований, если вдруг Россия в них проигрывает". К нему же.

"Просто я искренне считаю, что это неправильно. После – можно разбирать все, что угодно, во время – нужно солидаризироваться и помогать". Ну тут уже я спорить не буду, хотя и придерживаюсь иной точки зрения. Человек имеет право на своё мнение. Однако несоответствие заявленной и реальной "редакционной политики" очевидно. В конце ноября это снова станет ясно.

"Мы регулярно общаемся с Сергеем Фурсенко, Виталием Мутко, руководителями других федераций и регулярно получаем просьбы в чем-то помочь, показать те или иные вещи – и всегда стараемся их выполнять. Ситуации, при которой Виталий Леонтьевич попросил бы поставить ту или иную трансляцию, а мы бы этого не сделали, я стараюсь не допускать. Если у Сергея Александровича есть какие-то пожелания, не совсем совпадающие с нашими предпочтениями, мы тоже стараемся идти навстречу. Мы всегда стараемся помочь". Этим абзацем Медников нивелировал всё то, что сказал до этого про Кадырова и баскетбол. Неужели нельзя было уже тогда правду сказать? Если уж врать - то врать во всём. Чтобы было затруднительно изобличить. 

То есть, если считать, что цензура и просьба – одно и то же, то цензура у нас есть. Налицо подмена понятий. В том смысле, о котором говорит Медников, просьба - это цензура. 

***

И на десерт. Вопрос "Что Вам меньше всего нравится в Вашей работе?"

"Во-первых, моя собственная некомпетентность по ряду вопросов".

Скажу больше - не по ряду, а по большинству. И это самое плохое. Менеджер, который "не компетентен" по "ряду" вопросов, федеральным телеканалом руководить не может.

Мнение Никиты Здобина: "Клинч: Менеджер говорит"

Подписаться на блог