7 мин.

Крылья - Динамо. Тактический обзор матча

Подробный разбор юбилейного матча Крыльев

Матч Крыльев с Динамо проходил в антураже памятных юбилеев и круглых дат. 3 мая нашему клубу исполнился 71 год, а уже через день ветераны Динамо и Крыльев отпраздновали шестидесятую годовщину финала кубка СССР.

Впрочем, Гаджиев не стал преподносить юбилярам сюрпризов и выставил на игру тот же состав, что и в четырех предыдущих матчах. У Динамо же до сих пор не оправился от повреждения Кокорин. Кроме того, остался в резерве Епуряну, успевший поиграть в составе обоих соперников.

Первый тайм

Тактическая модель двух соперничающих команд была схожа: 4-5-1 с тремя центральными хавами, мощным «таргетменом» на острие и акцентом на фланги. Важный нюанс, однако, заключался в том, что оба крайних полузащитника бело-голубых Джуджак и Яншер были сфокусированы на атаке и действовали, в основном, на бровках, в то время как Воробьев традиционно тяготел к центру, освобождая пространство для подключений левого фулбека. По замыслу тренера, этот маневр должен был дать Крыльям численный перевес в центре. Однако основные действия в матче разворачивались на бровках. Середину же поля команды проходили либо за счет быстрого перепаса, либо через длинные верховые забросы на своих центрфорвардов. В результате этого, поединок Крыльев с Динамо стал похож на бой титулованного боксера с одноруким паралимпийцем.

Кроме того, Динамо активно прессинговало Крылья на их половине поля, заставляя тем самым отскакивать назад одного из центральных хавбеков. С одной стороны, это позволяло хозяевам успешно выходить из-под прессинга, с другой же - лишало того самого численного перевеса в центре.

Начало матча было омрачено двумя грубейшими позиционными промахами Телеса. Сначала Бруно упустил при стандарте набегавшего из глубины Фернандеса, чей мяч был отменен при весьма спорных обстоятельствах, а, затем, не успел вернуться в оборону, что привело к «голевому привету» от Джуджака.

Вообще, первый тайм стал для бразильца кошмарным сном. Телес не только ошибался позиционно, но и почти не подключался вперед. Это привело к тому, что левый фланг Крыльев бездействовал, а атаки хозяев были зациклены на правой бровке и оттого становились очень предсказуемыми.

Исходя из этого, основной целью гостей стала нейтрализация Горо. И с этой задачей блестяще справился Ломич, получавший значительную поддержку со стороны опорника Юсупова. Гаитянский легионер Крыльев, как и прежде, старался брать игру на себя. Однако после серии удачных матчей, соперники стали целенаправленно готовиться к играм против Горо, лишая Крылья своего главного преимущества.

Быстрый гол позволил гостям одинаково эффективно использовать оба своих козыря: реактивные фланги и природные данные Кураньи. Опасные ситуации у ворот самарцев возникали как после длинных забросов на рослого центрфорварда, так и после быстрых контратак. При том, что обе команды старались использовать диагональные передачи верхом, ощущалась разница в качестве их исполнении. Если почти все кроссы Динамо находили в конечном итоге голову Кевина Кураньи, то передачи Крыльев либо шли в никуда, либо – точно в руки Антона Шунина.

Именно Кураньи стал главным действующим лицом матча. Форвард Динамо выигрывал большинство единоборств, успешно ассистировал партнерам, да и сам нередко завершал атаки. Единственным препятствием, не позволившим немецкому центрфорварду отличиться, стало фатальное невезение.

В целом, превосходство Динамо было очевидно. Гости имели множество опасных моментов и предстали более сбалансированной командой, в то время как у Крыльев не работал левый фланг, а нестабильная оборона допускала грубейшие ошибки и не могла справиться с Кураньи.

Второй тайм

Начало второго тайма стало логическим продолжение тайма первого. Динамо продолжало доминировать, с той лишь разницей, что острота теперь исходила преимущественно от правого фланга, где активизировался Джуджак, отдавший в итоге голевую передачу на Соломатина. В эту же зону периодически смещался и Яншер. Именно после одной из таких атак случился эпический промах Соломатина, о котором, думается, бородатые барды сложат легенды. Петреску же продолжал буйствовать на бровке. И, пожалуй, имел на то веские причины. Второй гол Соломатина был не засчитан по столь же сомнительным мотивам, что и мяч Фернандеса.

Расплата за расточительность не заставила себя ждать. Алогичный, но оттого не менее желанный гол Таранова, стал для Крыльев инъекцией бодрости, и вселил смятение в сердца бело-голубых. Стоит отдать должное и Гаджиеву, сумевшему прочувствовать переломный момент в игре и сделать своевременные замены, бросив в бой двух свежих форвардов: Кабальеро и Портнягина.

Переход на 4-4-2 благотворно сказался на атакующих действиях Крыльев, в то время как хозяева явно подсели. Их контратаки уже не были столь быстрыми и разящими, а усталый Кураньи реже цеплялся за мячи и выигрывал единоборства.

Гораздо чаще и продуктивнее стал подключаться к атакам Телес. Кроме того,  в отличие от матча с Волгой, наконец-то вышел на поле заточенный под фланговый футбол Елисеев. Появление трех свежих игроков в атакующей линии вкупе с общей усталостью соперника дало Крыльям преимущество в физике. Последние 15 минут матча прошли под аккомпанемент постоянных атак хозяев. Петреску же, как показалось, промедлил с заменами, выпустив Епуряну и Давыдова лишь за 5 минут до окончания матча.

В целом, 2й тайм можно разбить на 2 разных отрезка. В первые 30 минут, игра шла по сценарию тайма первого, затем Крыльям удалось переломить ход встречи. Но 15 минут хорошего футбола – слишком мало для того, чтобы добиться итоговой победы или хотя бы свести матч к ничьей. И хоть Крылья и нельзя упрекнуть в отсутствии желания, Динамо предстало более классной командой и заслуженно увезло 3 очка с берегов Волги.

Выводы

  1. При схожей игровой структуре доминирование Динамо в первом тайме было обусловлено, во-первых, более высоким классом исполнителей во всех линиях, а, во-вторых, сбалансированными и равноценными флангами. Джуджак и Яншер создавали давление на всех участках поля, в то время как у Крыльев провисал левый край. Крайне неудачно играл Телес.

  2. Переломить ход встречи Крыльям помог нелогичный ответный гол Таранова, который, вкупе со  своевременными заменами, активизацией Телеса и общей усталостью соперников, позволил самарцам организовать давление на ворота гостей в последние 15 минут.

  3. Динамо, в целом, провело хорошую встречу. Бело-голубые много и разнообразно атаковали, используя как традиционные, длинные забросы на Кураньи, так и разрезающие короткие передачи. Однако в игре гостей виднелись и недостатки: крайне низкая реализация моментов и плохая физическая готовность. Лучшим игроком встречи стоит признать Кевина Кураньи.

  4. В игре Крыльев, наконец, появилась агрессия, которой так не хватало в Нижнем Новгороде, а Гаджиев, похоже, определился не только с основой, но и с «планом Б».  Как и в игре против Волги, при отрицательном для себя результате, Крылья перешли на 4-4-2, используя впереди дуэт форвардов Портнягин - Кабальеро. И, как и в матче с нижегородцами, это принесло свои плоды. Кроме того,  команда неплохо готова физически.

  5. Вместе с тем, ужасный матч провела оборонительная линия. Защитники Крыльев действовали разобщенно, ошибались при создании искусственного офсайда, не страховали друг друга,  и вчистую проиграли борьбу на 2м этаже. Каждый из квартета оборонцев допустил по несколько грубых позиционных ошибок.

  6. Низкий атакующий потенциал левого фланга, заточенность Воробьева на смещения в центр, неуверенная игра Телеса сзади, а также общая слабость оборонительной линии волжан, заставляют задуматься о некоторых изменениях в тактике. Возможно, Гаджиеву стоит перейти на игру в 5 защитников, используя Телеса и Горо в качестве латералей. Это позволило бы более продуктивно использовать богатый выбор фулбеков и компенсировать слабость центра защиты плотностью в этой зоне. Кроме того, возможен и  вариант с переводом Телеса в полузащиту на место Воробьева, Самого же Романа стоит перевести в центр на  место Немова. На позиции же левого защитника можно попробовать Стива.