Реклама 18+

Анжи - Крылья Советов. Тактический обзор матча

Всем привет! Пробудившийся после затяжной зимней спячки блог "Крылатые выражения" возвращается на Трибуну и предлагает вашему вниманию тактический обзор матча Анжи Крылья Советов.

Стартовые составы

По сравнению с поединком против ЦСКА, в составе Крыльев произошло единственное, но достаточно важное изменение. Вместо Станислава Драгуна на поле вышел Шамиль Лахиялов, что повлекло за собой смену игровой схемы с 4-5-1 на заточенную под контратакующий футбол 4-4-2. Кроме того, следует отметить "обмен позициями" между Романом Воробьевым и Петром Немовым. Роман теперь действовал на месте левого полузащитника. Немов же перешел в середину, впрочем, также тяготея к левому флангу.

Состав же хозяев был, в целом, прогнозируем. Разве что, некоторой неожиданностью стало отсутствие в старте Ласины Траоре. Решение отказаться от игры с чистым центрфорвардом в матче с априори более слабым соперником выглядело по меньшей мере странным.

Сам матч следует разложить на 2 неравномерных отрезка, разделенных ранним удалением Амисулашвили на 37й минуте встречи.

Игра в равных составах: тактическое превосходство Крыльев и вялый футбол от Анжи

С учетом того, что Крыльям предстояло весь матч действовать "вторым номером", переход на контратакующую 4-4-2 был, в целом, логичен и оправдан. В отличие от матча с ЦСКА, у гостей гораздо лучше держался мяч (разумеется, здесь стоит сделать скидку на более качественный газон нового стадиона Анжи). Переход из обороны в атаку осуществлялся в 1-2 касания с преобладанием короткого и среднего паса. В развитии же атак акцент делался на активную фланговую игру. Особенно следует выделить новичка Крыльев Режиналя Горо, чьи великолепные фланговые рейды представляли наибольшую опасность для оборонцев Анжи.

Хозяевам же явно не хватало свежести, мотивации и ударного нападающего на острие для игры "первым номером". В итоге, почти все атаки дагестанцев превращались в вялый перекат мяча, изобилующий, мелким поперечным пасом, крайне неэффективным в условиях плотной обороны гостей. Из общей, сонной канвы выбивался лишь Расим Тагирбеков. Его постоянные подключения из глубины хоть как-то оживляли вялый футбол в исполнении хозяев.

В целом, в первом временном промежутке (с 1й по 37 минуту) матч шел по сценарию гостей. Крылья действовали лучше, их футбол был более цельным и разумным Однако воплотить тактические превосходство в превосходство игровое гостям так и не удалось. До опасных моментов у ворот Анжи дело доходило редко. Удаление же центрального защитника гостей Амисулашвили, глупое, но оттого не менее справедливое, пусть и не сразу, но перевернуло ход матча.

Игра после удаления: тактические ходы Хиддинка и слабость правого фланга

Изгнание с поля основного центрального защитника вынудило Гаджиева заменить реактивного Кабальеро на центрдефа Верховцова и перейти, тем самым на игру с одним форвардом на острие. Кроме того, вместо проведшего во всех отношениях скверный матч Лахиялова, на поле вышел Сергей Корниленко, отметившийся в последствии шикарным голом. Впрочем, структура игры Крыльев от этого поменялась не сильно. Самарцы также продолжили играть в короткий и средний пас, стараясь как можно быстрее проходить центр поля. Однако снятие с игры второго форварда обеднило игру волжан и снизило вариативность их атакующих действий.

В тактике же Анжи произошло 2 важнейших изменения. Во-первых, численный перевес позволил Хиддинку снять с игры без особого ущерба для обороны одного из опорных полузащитников (Жусилея), и выпустить вместо него центрфорварда Траоре, перейдя на 4-4-1-1. При этом, игравший в первом тайме на острие Это'о отошел в глубину и занялся конструированием атак. Появление же мощного нападающего позволило Анжи аккумулировать давление на ворота гостей и перейти на длинные передачи и навесы, представлявшие особую угрозу для низкорослой обороны Крыльев.

Ключевым же ходом Хиддинка стала замена Тагирбекова на Карселу. При этом, легионер Анжи был отправлен на правый фланг полузащиты, Федор Смолов - переведен налево, а освободившееся место левого фулбека занял Юрий Жирков. На левый же фланг нападения смещался и Самюэль Это'о. Это позволило Анжи сместить "центр тяжести" и надавить на самое уязвимое место самарцев - правый фланг обороны.

Откровенно слабый матч провел правый защитник волжан Бенуа Ангбва, допустивший во втором тайме несколько грубых позиционных ошибок. Совершивший же большой объем беговой работы Горо ощутимо устал и "сдулся" в концовке встречи. Главный тренер самарцев попытался внести свежесть в проблемную зону. Однако замена Горо на Елисеева стала слишком запоздалой.

Крылья, однако, держались достаточно долго. Где-то за счет характера, где-то - за счет везения. Великолепный матч провел голкипер волжан Сергей Веремко. Героем же встречи стоит признать защитника Стива, выигравшего почти все единоборства в штрафной гостей. В составе хозяев же неплохой матч провели Это'о и Жирков.

В целом, во втором временном отрезке Анжи действовал лучше и острее. Хозяева сумели прибавить в движении в концовке встречи и закономерно реализовать численное  превосходство.

Выводы

1. Ключевым эпизодом матча, разделившим игру на 2 части, стало изгнание с поля Амисулашвили. При этом, при игре в равных составах Крылья выглядели лучше. Затем преимущество закономерно перешло к Анжи. Впрочем, само удаление нареканий не вызывает.

2. По сравнению с матчем с ЦСКА, Крылья изменили схему игры с 4-5-1 на более контратакующую 4-4-2. И это сработало. Удалось также решить проблему с переходом из обороны в атаку. В отличие от игры с ЦСКА, у Крыльев наконец-то стал держаться мяч, проклюнулась фланговая игра. Переход центра поля осуществлялся в 1-2 касания с преобладанием короткого и среднего паса. Вместе с тем, стоит отметить слабость правого фланга обороны самарцев.

3. Ключевым тактическим ходом встречи стала замена Тагирбекова на Карселу, что позволило перевести связку Жирков - Смолов налево и создать концентрированное давление в слабой зоне соперника.

4. В целом, Анжи провел двоякую встречу. С одной стороны, хозяева полностью провалили первый тайм. С другой - показали характер и прекрасную физическую готовность, взвинтив темп в концовке игры.

5. Великолепный матч в составе Крыльев провели Веремко, Стив и Горо. Амисулашвили, Ангбва и Лахиялов, напротив, действовали скверно. В составе хозяев стоит выделить Жиркова и Это'о. Лучшим же игроком матча следует признать защитника гостей Стива.

6. Замены Гаджиева были логичны и понятны. Однако выход Елисеева, вероятно, стал слишком запоздалым. Изменения на просаживающемся правом фланге стоило делать  гораздо раньше.    

P.S. Поведение Шамиля Лахиялова во время гимна:

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Крылатые выражения
+18
Популярные комментарии
Хукума Муракама
+3
Я изначально был недоволен приобретением Лахиялова. Ни с игровой, ни с общечеловеческой точки зрения. Сейчас только укрепился во мнении
el ninio
+3
Большое спасибо, Антон!


Остается надеяться, что к матчу с Мордовией газон Металлурга будет соответствовать комбинационному футболу, а не "бей-беги"..

КРЧЕМП!!
серж63
+2
Да, во втором тайме один Траоре раза 3 упал. Удаление не оспариваю, хотя игрока хозяев вряд ли удалил бы в такой ситуации)
В целом согласен - судейство было нормальным. Судья не продажная ...)
Ответ на комментарий Тон
Судейство, кстати, было на редкость адекватным. По удалению вопросов нет.
Был уверен, что во 2м тайме Анжи выпросит-таки пенальти:) Но арбитр устоял перед давлением.
Ну а, если бы дали пенальти нам, в гостях, против фаворита чемпионата, да еще и на Кавказе - то это вообще было бы сказкой:)
Тон
+1
По первому тайму - согласен.
По второму - нет. Второй тайм тактически выиграл скорее Хиддинк. Понятно, что Анжи обладает несоизмеримо большим ресурсом. К тому же, играл в большинстве. Тем не менее, нужно быть объективным и признать, что замены Хиддинка переломили ход встречи. Имхо.
Ответ на комментарий Аллигатор
Тактически игру выиграл Гаджиев. Очень грамотно были произведены замены и все выкладывались на поле. Результат справедлив, хотя гости могли выиграть.
Аллигатор
+1
Тактически игру выиграл Гаджиев. Очень грамотно были произведены замены и все выкладывались на поле. Результат справедлив, хотя гости могли выиграть.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+