10 мин.

Битва на дне. Тактический обзор матча Динамо - Крылья Советов

Скверная погода, позиционное нападение, удачные замены и ударная связка бело-голубых - все это и многое другое в тактическом обзоре матча Динамо - Крылья Советов в блоге "Крылатые выражения".

Дерби, классико, историческое противостояние - прошедший в это воскресенье матч в Химках нельзя было отнести ни к одной из этих привлекательных категорий. Динамо и Крылья не являются принципиальными соперниками, их болельщики не считают друг друга врагами, а сами клубы находятся в данный момент на самом дне турнирной таблицы. Впрочем, именно это и придавало прошедшему поединку перца. Провально начавшие сезон футболисты Динамо попали в опалу своих разъяренных фанатов. Накануне же матча тревожные вести пришли и из Самары. В кулуарах заговорили о возможной отставке Андрея Кобелева в случае поражения от бело-голубых. Все это позволяло надеяться на бескомпромиссную, мужскую "зарубу". Оправдала ли игра эти ожидания? Отчасти, да. Но обо всем по порядку.

Стартовые составы   

Импульсивный Дан Петреску решил не менять победный состав, и на подмосковный газон Химок вышли те же 11 футболистов, что добывали очки в Саранске.

Схема Динамо, расшифровать которую можно было как 4-2-2-2, предполагала "закрытый" центр поля и чрезвычайно активные края, представленные скоростными Джуджаком и Яншером. Учитывая слабость самарских фулбеков, ставка на фланговую игру была оправдана и разумна. Ведь правый фланг самарской обороны был представлен "тихоходом" Тарановым, привыкшим к центральной зоне. На левом же фланге располагался авантюрный новичок Крыльев Бруно Телес, любящий и умеющий подключаться к атакам, но, зачастую, не успевающий вовремя вернуться назад. 

Но главной ударной силой бело-голубых, безусловно, стала связка форвардов. Грозный немец Кевин Кураньи и восходящая звезда российского футбола Александр Кокорин, кажется, окончательно нашли общий язык и могли разорвать любую оборону Премьер-Лиги. Именно они и стали главными героями встречи в составе хозяев. 

В составе Крыльев же, по сравнению с матчем с Волгой, произошло сразу несколько изменений. Из-за перебора желтых карточек пропускал встречу основной центр-форвард Сергей Корниленко. Кроме того, был отправлен в запас парагвайский нападающий Пабло Себальос. И эта ссылка имела свой смысл. Во-первых, физические кондиции Себальоса оставляли желать лучшего. Во-вторых, прошедший накануне в Москве снег сделал газон очень вязким и тяжелым.  Следовательно, логичнее было поберечь техничного "мастера стандартов" на второй тайм. 

Настоящей неожиданностью стало появление на правом краю атаки номинального защитника Ибрагима Цаллагова. Это, в свою очередь, заставило эмигрировать на левый фланг Артема Делькина. Место же в центре нападения безальтернативно занял Луис Кабальеро.

Кроме того, весьма спорным казалось очередное появление в стартовом составе Романа Григоряна, ставшего худшим игроком матча с Волгой (II - 94). Вызывала вопросы и позиция Ивана Таранова, с легкой руки Кобелева ставшего вдруг крайним защитником.

Первый тайм: скверная погода и роль ударной связки

Матч начался достаточно резво. Однако свои коррективы вносила погода. Прошедший в Москве снег не мог не сказаться на качестве динамовского газона. Впрочем, здесь сработал принцип бумеранга: все мы помним, на каком поле играли эти команды в Самаре в прошлом году.

Единственным игроком в составе Крыльев, не привязанным строго к своей позиции, стал Евгений Баляйкин, перемещавшийся между опорной зоной и центром поля и выполнявший роль связующего элемента в самарских конструкциях.

Располагавшиеся на флангах Делькин и Цаллагов действовали достаточно глубоко, и их можно было считать крайними форвардами лишь номинально. При этом, если Артем пару раз напомнил о себе, то находящемуся на непривычной позиции Ибрагиму явно не хватало атакующих навыков для игры на новом для себя месте. 

Самым активным игроком в составе Крыльев до перерыва был, пожалуй, Роман Григорян, который, в отсутствии "замерзшего" Себальоса, исполнял все стандарты и пытался хоть что-то придумать в атаке. Однако его действия носили сумбурный характер и слабо коррелировались с общекомандными усилиями.

Также следует отметить неуверенную игру Таранова. Ивану явственно не хватает скорости и резкости для работы на фланге, в результате чего он почти не подключался вперед, а его ошибка стала предтечей пропущенного мяча. Кураньи сыграл в стенку с Кокориным, и российский "двойник Джастина Бибера" не оставил шансов Сергею Веремко.

Динамо, несмотря на забитый гол, скорее, разочаровало, отдав инициативу гостям. Единственным светлым пятном в игре бело-голубых стало взаимодействие пары форвардов, разрывавших слабую оборону самарцев за счет постоянных перемещений, стенок и забеганий. Атакующим игрокам Крыльев, напротив, были непривычны их новые позиции на поле: Ибрагим Цаллагов так и не смог приспособиться к функциям крайнего нападающего, а Луис Кабальеро - к роли центрфорварда. Лишь 1 раз за весь первый тайм парагваец сыграл как классический "столб", скинув мяч под удар Григоряну.

Второй тайм: удачная игра в центре и отсутствие наконечника

После перерыва главный тренер гостей произвел несколько перестановок. Сначала активного, но невписавшегося в игру Григоряна сменил Роман Воробьев (№ 84), а затем провалившегося Цаллагова - упоминавшийся выше Себальос (№ 10). При этом, парагваец занял место на левом краю атаки, а Делькин перешел на привычный правый фланг.Выход Виктора Свежова же был запоздалым и всерьез не повлиял на картину матча.

Замены Динамо также были сделаны в последние 10 минут. Перестановки Дана Петреску былии направлены на то, чтобы укрепить и без того цементообразный центр полузащиты, а также остудить атакующий пыл гостей.

В целом, перестроения Кобелева усилили игру. Появившийся в центре поля Воробьев был не менее креативен, чем Григорян, но его действия работали на команду и приносили гостям больше прока. В итоге, Роман стал лучшим игроком Крыльев по версии InStat Football (II = 286). Неплохо вошел в игру и Себальос, действовавший намного полезнее и ярче замененного Цаллагова. Также во втором тайме следует отметить частые подключения вперед нацеленного на разрушения Сергея Петрова, перенявшего функции "двигателя команды" у Евгения Баляйкина. 

Характер игры после перерыва изменился не сильно. Запуганное подвалами турнирной таблицы и собственными болельщиками Динамо съежилось у своих ворот, отдало инициативу и стало играть откровенно на удержание счета. Впрочем, если учесть слабость нынешних Крыльев позиционном нападении, отсутствие Корниленко и сопутствующие игре погодные обстоятельства, этот шаг был вполне оправдан.

Основной проблемой Динамо стала, пожалуй, скверная игра крайних хавбеков Джуджака и Ятшера, в чьи обязанности должна была входить поддержка и разгон контратак хозяев. Однако фланговые игроки бело-голубых во втором тайме окончательно "уснули" на московском морозце, вследствие чего бело-голубая акула лишилась своих смертоносных клыков, а пара форвардов Кураньи-Кокорин - поддержки из глубины.

Крылья же на удивление удачно воспользовались отданной им инициативой. Гости неплохо держали мяч, комбинировали и смогли существенно сократить количество брака в передачах.В сущности, для того, чтобы додавить Динамо, Крыльям не хватило 2х вещей:

  1. Ударов по воротам, в т.ч., дальних ударов, которые были бы очень опасны по такой погоде. Тем не менее, гости проигнорировали данный игровой аспект, а первый удар в створ ворот Шунина был нанесен Воробьевым лишь на 88й минуте матча.

  2. Агрессивного центр-форварда в лице Сергея Корниленко. Вследствии дисквалификации белоруса, гости лишились акцентированности и вариативности в атаке, и не смогли организовать полноценного силового давления на ворота бело-голубых. 

Таким образом, Динамо отбилось, рационально использовав преимущество в классе своих звездных форвардов. Игрокам же атакующей линии Крыльев не хватило не только мастерства, но и навыков игры на непривычных для себя позициях. 

Разные центр-форварды, удачные замены и игра в позиционном нападении

Одной из основных причин поражения Крыльев стала разница в классе между игроками группы атаки. Особенно сильно ударило по гостям отсутствие ударного центр-форварда Сергея Корниленко. Замещавший его Луис Кабальеро так и не смог освоиться в непривычном для себя амплуа. Связка форвардов бело-голубых же организовала единственный мяч и, таким образом, "сделала" игру (по данным InStatFootball и rfpl.org): 

В этой встрече Андрею Кобелеву удалось усилить игру заменами. Вышедший после перерыва Роман Воробьев стал лучшим игроком гостей по версии InStat Football, превзойдя ушедшего Григоряна почти по всем основным критериям (по данным InStatFootball и rfpl.org):

Замена Цаллагова на Себальоса также пошла в плюс команде. Следует отметить очень хороший показатель точности передач южноамериканца (94%) и достаточно высокий % выигранных единоборств (50%), в которых Пабло никогда не был силен (по данным InStatFootball и rfpl.org): 

Матч с Динамо стал лучшим для Крыльев по игре в позиционном нападении. Гости контролировали мяч 57,3% игрового времени, что является рекордным результатом для клуба за все 13 сыгранных матчей. Суммарная точность передач составила 86%, что также является лучшим результатом волжан на данным момент времени и указывает на снижение брака. Стоит заметить, что, до поединка с Динамо, Крыльям лишь 1 раз, в матче против Анжи, удалось довести этот показатель до 80% (по данным InStatFootball и rfpl.org):

Выводы: 

  1. Крылья провели достаточно цельный и зрелый матч, действуя бОльшую часть игрового времени в позиционном нападении. Поединок с Динамо стал лучшим для клуба по таким показателям, как суммарное время владения мячом и % точных передач. Однако, для того, чтобы взломать оборону бело-голубых, подопечным Андрея Кобелева не хватило акцентированности в атаке, дальних ударов и наличия агрессивного центр-форварда. Следует констатировать, что игра Крыльев крайне зависима от присутствия на поле Сергея Корниленко и его функциональной готовности.

  2. Замены - один из важнейших инструментов в арсенале главного тренера. То, насколько удачно наставник их использует, показывает, насколько хорошо тренер реагирует на динамику поединка. В матче с Динамо обе ранних замены Кобелева сработали и усилили игру команды. Пабло Себальос превзошел в созидании игравшего не на своем месте Ибрагима Цаллагова. Роман Воробьев же стал лучшим игроком матча по версии InStat Football. 

  3. Андрей Кобелев продолжает экспериментировать с составом. Притом, если появление Кабальеро в центре нападения было безальтернативным, то выход Цаллагова на правый фланг атаки - добровольный тактический замысел главного тренера, который, увы, не сработал. Также вызывают вопросы использование Ивана Таранова на месте правого фулбека и наличие Романа Григоряна в основном  составе команды (стал худшим игроком клуба по II в матчах с Волгой и Динамо). Однако, тяга главного тренера к экспериментам не может не радовать. Это свидетельство того, что наставник Крыльев не закостенел в своих теоретических взглядах и продолжает эволюционировать.

  4. Из пункта 3. следует, что логичнее было бы: опустить Ибрагима Цаллагова на позицию правого фулбека; использовать Григоряна и Себальоса в качестве футболистов, способных усилить игру со скамейки; попробовать в центре полузащиты прекрасно сыгравшего матч с Динамо Романа Воробьева. Возможно, имеет смысл также перевод Ивана Таранова в опорную зону, на место нестабильного Баляйкина.

  5. Динамо грамотно сыграло на удержание, что было разумно, учитывая нервозную обстановку вокруг клуба и тяжелые погодные условия. Хозяева сумели рационально использовать преимущество в классе и сыгранности своих форвардов. Связка Кураньи - Кокорин в очередной раз показала качественный футбол. Основной же проблемой бело-голубых стало отсутствие внятной контр-игры, вызванное пассивной игрой фланговых хавбеков Ятшера и Джуджака.  

Пейнтбольный клуб Динамо

Альтернативный обзор матча от Frankc'a можно прочесть тут