8 мин.

Крылья Советов - Амкар. Тактический обзор матча

Очередной провал молодого фулбека, странное судейство, кошмарный сон Кобелева, неудавшийся "суд Линча" - все это и многое другое в тактическом обзоре матча Крылья Советов - Амкар в блоге "Крылатые выражения".

Когда все начинается слишком гладко - жди беды. В справедливости этой народной мудрости убедились болельщики Крыльев в минувший понедельник. Матч с Амкаром был первым в сезоне, к которому волжане подходили в статусе фаворита. Накануне была одержана волевая победа в гостях над Ростовом, собственный лазарет пустел, а соперник, напротив, был искусан травмами и измучен неровными результатами. Все это настраивало на оптимистичный лад и убаюкивало сознание. Игроки Крыльев вышли на игру с легким пренебрежением к оппонентам, за что в итоге и поплатились. Но обо всем по порядку.

Стартовые составы

Стартовый протокол Амкара не удивил, разве что, самых заядлых знатоков пермского клуба. Нерушимой осталась лишь "стена" из 4х защитников и вратаря, да в атаке, по-прежнему, маячил великан Якубко. Зато в средней линии произошло целых 3 изменения.Место Алексея Ребко в середине занял нацеленный на разрушение Гаглоев. Но еще большим сюрпризом для всех стало появление в основе молодых Рябокобыленко и Игнатовича. Для обоих этот матч стал дебютным в основном составе в этом сезоне. И, к сожалению, для обоих этот дебют стал успешным.

Номинальный форвард Игнатович заменил на правом фланге полузащиты ветерана клуба Георги Пеева, а Рябокобыленко появился вместо другого ветерана - Сергея Волкова, играя при этом глубже, на позиции центрального полузащитника. Так что, схема Амкара напоминала скорее классическую 4-5-1 с очень активными фланговыми игроками. Сделав выбор в пользу молодости, а не опыта, Рустем Хузин, безусловно рисковал. Но риск этот оправдался на 100%.

Андрей Кобелев, напротив, рисковать не стал, избрав своим девизом на предстоящий матч народную мудрость: "от добра добра не ищут". Состав волжан был идентичен тому, что выходил почти неделю назад на поле ростовского "Олимпа". И, если незыблемая линия нападения, не вызывала особых нареканий, то появление в стартовом протоколе нестабильного Голубева влекло за собой резонные опасения. Неуверенная игра Дмитрия являлась серьезной предпосылкой для того, чтобы оставить его в запасе. В основе же, как уже говорилось в превью, гораздо логичнее смотрелась бы пара фулбеков Стив - Цаллагов. Но Кобелев решил не менять победный состав, аргументировав это в итоге тем, что ему была нужна активная игра на левом фланге. 

Кроме того, весьма спорным выглядело появление в центре полузащиты провалившего матч с Ростовом Баляйкина. При игре в позиционном нападении в этой роли был бы полезнее Свежов. В разрушении же предпочтительнее выглядел бы опытный Роман Воробьев. Однако Кобелев продолжает упрямо ставить номинального крайнего в центр поля, лишая Евгения своих конкурентных преимуществ. Впрочем, Баляйкину, ввиду форс-мажорных обстоятельств, все же пришлось поменять позицию.

Первый тайм: принцип домино и кошмар наяву

Начало встречи осталось за гостями. Амкар, безусловно, извлек урок из поражения Ростова, и сразу же, без раскачки обрушил шквал атак на очевидное уязвимое место Крыльев - левый фланг обороны. На правом краю пермяков активно действовала связка Игнатович - Сираков, но наибольшую опасность таили в себе перемещения реактивного Бурмистрова, который уже на 5й минуте проверил надежность самарского кипера Веремко. 

В этот временной промежуток еще теплилась надежда на то, что характер матча изменится, а Амкар, сделавший ставку на быстрый гол, ошалеет от собственной смелости и сядет в оборону. Однако комбинационная игра у Крыльев не ладилась, а атаки в основном начинались длинными забросами на Корниленко, с которыми без труда справлялись мощные защитники пермяков. 

В целом, весь первый тайм прошел под диктовку уральцев, безраздельно властвовавших в середине поля. У самарцев же обнаружились огромные проблемы с первым пасом и выходом из обороны в атаку. Неприятным откровением стало и отсутствие жесткого прессинга в середине поля.

Логичным завершением этой безрадостной картины стал гол, пришедший, разумеется, с основательно проседавшего левого фланга обороны. Якубко выиграл верховую дуэль и удачно сбросил мяч на Бурмистрова, который легко и непринужденно обыграл опекавших его Голубева и Баляйкина, и точнехонько отправил мяч с острого угла прямо в цель. Признавший свою оплошность Кобелев, оперативно выпустил в бой Цаллагова. Однако, инициатива в матче уже перешла к гостям.

А дальше сработал небезызвестный "принцип домино". Одна серьезная ошибка с выбором левого фулбека повлекла за собой и другие несчастья. Почувствовав слабину соперника, Амкар усилил давление на ворота волжан. Некоторое время защитники Крыльев еще сдерживали натиск гостей, стелясь под грады ударов, словно герои-панфиловцы. В одном из таких многочисленных эпизодов получил травму основной центральный защитник клуба Верховцов.

Не успев перестроиться после 2х существенных пробоин в обороне, Крылья пропустили кинжальный выпад Якубко, закончившийся фолом Цаллагова в штрафной. Васильев уверенно реализовал пенальти. Не оспаривая справедливость назначения 11-метрового, следует отметить крайне непрофессиональную работу судьи Иванова, несправедливо удалившего форварда Крыльев Кабальеро за 7 минут до этого. Указанная в протоколе "отмашка" тянула максимум на горчичник. Следует учесть и то, что пермяки старательно провоцировали заведенного парагвайца, трижды в течении четырех минут (на 35й, 36й и 39й соответственно) грубо нарушая правила на Кабальеро. Ни в одном из этих случаев не было показано желтой карточки. Следовательно, арбитр встречи сам своими действиями потворствовал провокаторам. Хотя все вышесказанное не оправдывает и самарского форварда, поддавшегося на уловки пермяков.

Удаление, пенальти, провальная игра левого фулбека, ангажированное судейство, травма ведущего центрального защитника и 2 замены - таков итог первого тайма, превратившегося в настоящий кошмар наяву для Андрея Кобелева. Разумеется, все надежды на удачный исход встречи растаяли словно снег в Сахаре. Единственное что мог сделать главный тренер волжан - настроить команду на бой. Именно борьбу и бешеную самоотдачу хотелось увидеть всем после перерыва. Но, к сожалению, разбудить вальяжных футболистов так и не удалось.  

Второй тайм: беспомощность и неудавшийся "суд Линча"

После случившихся потрясений, оборона Крыльев предстала в экспериментальном виде. Место отвратительно сыгравшего Голубева на левом фланге обороны занял Баляйкин. Получившего травму Верховцова заменил номинальный полузащитник Воробьев, оставшийся играть в середине. На месте травмированного белоруса устроился универсал Ренетт. Правого же защитника играл Цаллагов.  

Рисунок игры во втором тайме пратически не изменился. Амкар контролировал ход встречи. Футболисты же Крыльев демонстрировали чудеса бесхребетности. 

Уже в начале второго тайма Кобелев отважился на 3ю замену, убрав с поля Себальоса и выпустив Свежова. Стоит признать спорность данной перестановки. По той игре, что шла во второй половине встречи, стандартные положения были чуть ли не единственной возможностью Крыльев забить. С уходом парагвайского мастера, потеряли свою остроту и стандарты. 

Матч уверенно катился к победе гостей, а самым запоминающимся эпизодом второго тайма стал, пожалуй, неудавшийся "суд Линча" одного из болельщиков, выбежавшего на поле стадиона.

Пермский джокер и "светлое пятно" Крыльев

Как и предполагалось, огромную значимость в игре Амкара приобрели острые подключения Никиты Бурмистрова. Молодой хавбек пермяков стал лучшим футболистом встречи, получив самый высокий InStat Index среди всех полевых игроков. Парагвайский же "джокер" самарского клуба провел не самый лучший матч и был заменен уже в начале второго тайма (по данным InStatFootball и rfpl.org).

Кроме того, стоит отметить отвратительную игру центральных полузащитников Крыльев. Отсутствовал первый пас, не получался выход из обороны в атаку (по данным InStatFootball и rfpl.org).

 

Единственным, даже не светлым пятном, а, скорее, белым пятнышком, стал опорный полузащитник Крыльев Петров, который еще раз подтвердил свое реноме самого стабильного игрока самарцев, и практически не уступил в оценках своему оппоненту - полузащитнику Амкара Гаглоеву (по данным InStatFootbal и rfpl.org). 

Выводы

  1. Крылья, безусловно, провели свой худший матч в новом сезоне. Отвратительно сыграли все линии клуба. Единственным футболистом, чья игра хоть как-то соответствовала стандартам Премьер-Лиги, был молодой Сергей Петров. В составе пермяков стоит отметить активного Бурмистрова и центр-форварда Якубко, поучаствовавшего в обоих голах.

  2. Исход встречи предрешил ряд ключевых эпизодов первого тайма. Но, если травму Верховцова можно отнести к разряду случайности, а удаление Кабальеро - к судейской ошибке, то выход в основе Голубева стал очевидным просчетом тренера. Неудачный выбор стартового состава во многом предопределил характер встречи и повлиял на дальнейшее развитие событий.

  3. Поединок с Амкаром обнажил существующие проблемы в комплектации клуба. Андрею Кобелеву стоит понять, что Себальос объективно не может стать "новым Глебом". Руководству клуба стоит открыть глаза и потратить еще немного денег на покупку надежного левого фулбека и центрального атакующего полузащитника, обладаюшего хорошим пасом и видением поля. Футболистам же стоит понять, что единственная гостевая победа не делает их топ-игроками, и любая вальяжность и недооценка соперника будет стоить добытых очков и караться тяжелым поражением.