9 мин.

Теневые фавориты в личных гонках на игры в Сочи. Мужчины

   Биатлон - очень наблагодарный вид спорта для прогнозов, особенно в период Олимпийских игр. Сколько факторов надо учесть, а сколько из них будут совершенно уникальны и неожиданны в процессе самой гонки! Банальная простуда может нарушить все планы любого сильного спортсмена. А непривычные погодные условия типа обильного снегопада, порывистого ветра или тумана способны помешать многим биатлонистам на стрельбе, но всегда найдутся те, кто рад сложностям, потому что именно в такую погоду просто обожают стрелять и умудряются сработать на "ноль" (таких рисковых немного, но кубковые этапы нынешнего сезона это ярко показали). 

   Однако уже сейчас в любом случае можно определить как явных претендентов на высокие места, так и теневых. В лыжных гонках есть понятие "лаки-лузер" - оно, пожалуй, может отразить в биатлоне состояние тех спортсменов, которые все четыре года до Игр ничем особо не блистали, но на ОИ внезапно показали лучший результат всей своей карьеры, взобравшись на пьедестал почета. А порой и выигрывая гонку. Запрыгнули в последний вагон поезда. Так вот их заранее просчитать трудно. А потенциальных обладателей медалей - полегче.

    Итак, личные гонки на олимпиаде: спринт-пасьют, индивидуальная гонка (ИГ), масс-старт. Опираемся на такие критерии: призеры крайнего чемпионата мира-2013 (буду писать кратко - ч.м.13), призеры этапа Кубка мира в Сочи-13 (там проходили индивидуальные гонки и спринты - из личных гонок), нынешние места в общем зачете и зачете дисциплин, призеры прошлой олимпиады.

    Явные претенденты на медали во всех гонках: Мартен Фуркад (действующий лидер Кубка мира и зачета спринтов и масс-стартов, ч.м.13 в ИГ, серебряный призер ЧМ в спринте-пасьюте, победитель спринта и ИГ на ЭКМ в Сочи; серебряный призер ОИ в масс-старте), Эмиль Хегле Свенсен (второй номер Кубка мира, действующий лидер зачета пасьютов и ИГ, ч.м.-13 в спринте-пасьюте, бронзовый призер масс-старта ЧМ-13; ЭКМ в Сочи пропускал; золото на ОИ в ИГ, серебро в спринте). 

   Я думаю, ни у кого эти двое бравых парней сомнений не вызывают. При хорошей готовности и здоровье именно они составят мощный "тандем" в борьбе за медали в каждой гонке, в том числе и командных.

   Явные претенденты на медали в отдельных дисциплинах: Тарьей Бё (пасьют, масс-старт. Возможно в спринте и ИГ). В пользу Бё-старшего говорит его фартовость и блестящая подводка к главным стартам: он за десяткой в общем зачете, но показывает очень быстрые скорости, как, например, в своем бронзовом пасьюте на ЭКМ; ч.м.13 в масс-старте; был в топ-10 спринта на ЭКМ Сочи. Никакие болезни и кубковые неурядицы обладателя БХГ за 2011 год не дают Тарьею повода раскисать. И позволяют ему рассчитывать хотя бы на одно личное золото ОИ.

     Антон Шипулин два года подряд на ЧМ выручает всю сборную России и доказывает, что умеет собираться на главные старты, поэтому, безусловно, выступает фаворитом ОИ (пасьют, масс-старт). Любящий контактные гонки, надежный стрелок Шипулин проявит себя во всей красе, но вряд ли это будет на ИГ. Серебряный призер ЧМ-13 в масс-старте, бронзовый - в пасьюте, в нынешнем общем зачете - 8, есть успехи на текущем КМ в пасьюте (бронза). 

   Евгений Устюгов (спринт, масс-старт, ИГ). 9-ый в общем зачете, держался в пятерке. Есть бронзовая медаль в ИГ на КМ, помимо прочего место в списке явных претендетов дано Евгению, благодаря не только олимпийскому званию чемпиона в масс-старте, но и серебряной медали спринта на ЭКМ в Сочи. Устюгов может рассчитывать только на себя, ему важно собраться и справиться со стрельбой - в остальном с формой у Жени вроде бы все в порядке. Очень часто он бывал в топ-4 во многих гонках в течение этих четырех лет. Что позволяет рассчитывать на его борьбу за медали.

    И, собственно, теневые фавориты.

    Уле Айнар Бьорндален (спринт-пасьют). Бьорндален, казалось, медленно, но безнадежно терял форму, отходил в сторону и уступал лыжню молодым, но нет. Спустя два безподиумных года Уле Айнар творит немыслимое: бронза и серебро в спринте, серебро в пасьюте - за 6 прошедших КМ. И почти все остальные гонки высоко в протоколах, в общем зачете идет 5-м. Уле Айнар будто сдерживал себя пару лет, чтобы столь уверенно выступать в свой последний сезон. На все медали разом Бьорндалену будет сложно претендовать, но при хорошей стрельбе и без потери своего прекрасного хода, способен зарубиться на любой дистанции. Словно это не ему 27 января исполнилось 40 лет :) Молод, горяч, азартен. 

    Доминик Ландертингер - уже не юн, но еще и не стар, как говорится. Доминик стабильно набирает обороты, которые были потеряны, возвращает отличные скорости, но не ладит со стрельбой. Ланди не отметился подиумами ни на прошлом ЧМ, ни на ЭКМ в Сочи или давней олимпиаде. У него и подиумов в текущем сезоне не было, но частые "заезды" в топ-10 позволили Ландертингеру быть 4-м в общем зачете. И мечтать, как минимум, о топ-10 на грядущей олимпиаде. В каждой из личных гонок.

     Яков Фак (спринт, ИГ) - нынешний Фак как-то смотрится слабее самого себя и вяло, чем прошлогодний. Возможно, впечатление обманчиво, и пик формы специально отложен на ОИ. Во всяком случае на главных стартах Яков "выстреливал" удачно. Он - бронзовый призер спринта ОИ-2010, и тогда был еще совсем неопытным, необстреленным хорватом. Теперь Яков успел стать элитным биатлонистом мира и лучшим - в Словении. Он также бронзовый призер спринта прошлого чемпионата мира. Зарекомендовал себя хорошо и в индивидуальных гонках, и в любых других, благодаря высокой скорости и точной стрельбе. Но как было отмечено, в этом году пока не блещет, что оставляет спутанное впечатление, однако не лишает Яшу быть в списке фаворитов, пусть и не столь явных. Что порой только на руку спортсмену.

   Андреас Бирнбахер - (масс-старт, ИГ) - серебро в ИГ на ЭКМ в Сочи внушает оптимизма; топ-10 ИГ и на Чм-13. Анди великолепно провел 2011-2012 сезон, взял МХГ в масс-старте (в нынешнем зачете масс-стартов он четвертый). Соперничал в массовом старте с Фуркадом и в прошлом году. Но в этом заметно сбавил. Тем не менее, слабо проведенная Олимпиада-2010 должна остаться в кошмарах, хоть у немца и не наблюдается сейчас той стабильности прошлых двух лет подряд, динамика за 4 года все же, в целом, положительная.   

   Фредрик Линдстрем - (ИГ, спринт) удивляет каждый год понемножку, но бьет очень точно в цель. Вот за ним очередная медаль ЧМ - бронза на ИГ в 2013 г. В этом сезоне Фредрик был 2-м в спринте и в той же дисциплине вошел в десятку. Который год показывает, что умеет подводить себя к главным стартам. Несмотря на более удачный этап Антхольца от Ферри и его титулы, именно швед Фредрик представляется мне наиболее вероятным борцом за личные медали, чем его опытные партнеры по сборной (Ферри вкупе с Бергманом).  

   Симон Шемп (спринт-пасьют) - а вот кто, наконец-то, начинает раскрываться после хорошего дебюта, а потом значительного спада из-за болезней, так это Шемп. От Симона давно ждут прорыва, немцы не раз давали ему авансы, возили по этапам "туристом", но он-таки оправдал все надежды, справился с неудачами. Симон как никогда близок к пику - он на 3 строчке тотала, у него в кармане долгожданная победа на КМ (спринт), которая повторилась и в пасьюте. Шемп хороший финишер, умеющий терпеть до конца. В прошлой олимпиаде участвовал в эстафете, завоевывал медали в составе команд на чемпионатах мира. 

Двойной успех Лукаса Хофера (Италия) и Симона Шемпа (Германия)

   Лукас Хофер - (спринт, масс-старт, пасьют) - Лукас известен своей бронзовой медалью с Чм-2011 в масс-старте. На этапе в Сочи в прошлом году Хофер был в десятке ИГ. В этом году серьезно прибавил и блестяще провел спринт Антхольца, где показал одно из лучших времени на дистанции. Одержал в нем победу. Лукас борется и за МХГ в спринтах, где он входит в десятку лучших. Вряд ли Хофер - из тех, кто способен биться в каждой дисциплине, но вполне может взять свое на одной из личных гонок.   

   Йоханнес Бё - (спринт-пасьют) - неизвестно, на какой дистанции побежит мини-Бё. Но ясно, что со стрельбой в ИГ он не справляется. А в спринтах и пасьют показывает не только лучшее время, но и нулевую стрельбу (в пасьюте - один промах, спринт - ноль). Йоханнес стартовал на последнем этапе в том году, поэтому оценить его результаты по максимуму - сложно. Мини-Бё значительно прибавляет, и это точно. Трасса в Сочи должна покориться невысокому, легкому по весу парню. Если совладает с нервами от первого серьезного крупного соревнования, то есть риск, что норвежцы заполонят своей нацией пьедестал.  

Алексей Волков добрался до элиты

    Где-то вполне может выстрелить самый лучший снайпер (и не только этого сезона) - Алексей Волков, которому более 90-процентная стрельба позволяет теперь еще и собирать подиумы. Его карьера напоминает карьеру Шемпа. Обоим 25 лет, дебютировали в 2009, им много давалось шансов, но не ладилось, правда, по разным причинам. Но вот оба имели медали в эстафетах, не раз выступали хорошо на своих этапах. Что касается Алексея, он - неоднократный победитель и Чемпионата Европы, и Тюменских стартов (на призы губернатора), но очень долго принимал на себя массу критики болельщиков, потому что до подиума при всех своих плюсах ни разу не доезжал. 2013-2014 - очевидно, год открытий, в том числе талантов Волкова. Он убедительно додержался за Фуркадом в масс-старте и выиграл серебро, а этапом позже - отстоял серебро в ИГ (на 2 секунды опередив Устюгова). При феноменальной стрельбе и умении терпеть по трассе Волкову по силам повторить часть своего успеха и на ОИ. Спокойствия и хладнокровия ему не занимать. Алексей созрел для крупных подиумов.

    Евгений Гараничев (пасьют), Симон Эдер (спринт-пасьют, ИГ), Лукас Хофер (спринт), Арнд Пайффер (спринт), Жан-Гийом Беатрикс (пасьют), Бьорн Ферри (спринт-пасьют) - способны по-хорошему удивить, показывая стабильно высокие результаты в десятке или попадая на подиумы. 

   Александр Логинов и Дмитрий Малышко (особенно последний) - гроза всех соперников на контактных дистанциях, с перевесом к масс-старту (оба - в десятке), благодаря приличной и временами самой быстрой скорости. А еще временами радуя и отличной стрельбой. Ондрей Моравец периодически показывал свое мастерство в спринтах. Чех - тоже образец стойкости и умения трудолюбиво работать на всех участках трассы, довольно быстроногий и меткий, замыкает десятку тотала.   

   Симон Фуркад числится в десятке сильнейших в зачете индивидуальных гонок. Побед и подиумов у француза давно не было, но в нынешнем году он бывал на подступах, уравновесилась стрельба (а ведь в недалеком прошлом Симон и славился снайперскими качествами), неплох ход. Он, кстати, в Сочи был 10 в спринте. *Я за Симона очень болею, лимит невезения у него уже превышен. 

   Лучшие стрелки, а соответственно, еще ряд конкурентов, как минимум, на десятку ИГ (помимо тех, что уже названы):  Кристоф Зуманн, Даниэль Бём, Жан-Филип Легеллек, Михал Шлезингр, Сергей Семенов, Кристин Де-Лоренци. За десятку в связке спринт-пасьют наверняка поборятся и швед Бергман, и норвежец Ларс Бергер (победитель нынешнего КМ). К слову, быстроногий латыш Андрей Расторгуев также претендует сотворить мини-сенсацию, к примеру, в спринте. Ведь у него в копилке уже порядочное число 4-х мест, не хватало лишь точного выстрела. Если прибавит, то раскроется и Тим Бурк (в ИГ) - прошлогодний серебряный призер ЧМ в ИГ.

   Вот такие примерные расклады. Никогда не забываем, как биатлон непредсказуем, и как много неожиданных имен, на самом деле, может принести нам Сочинская Олимпиада. И так же много ярких провалов и разочарований, к сожалению. Но верим в лучшее. Пусть победит сильнейший!