5 мин.

Миссия посла баскетбола. Илона Корстин о роли посла ФИБА

В этом году европейская федерация баскетбола – ФИБА – разработала проект по развитию и популяризации нашего любимого вида спорта. Этот проект немного схож с тем, в котором мне уже довелось поучаствовать в 2006 году – «Год женского баскетбола».

На этот раз ФИБА выбрала четырех послов баскетбола: Амайю Вальдеморо, Эдвиж Лоусон, Хану Хоракову и меня. Так получилось, что мы все, не сговариваясь, решили повесить баскетбольные кроссовки на гвоздь и закончить играть в баскетбол одновременно, минувшим летом.

Вместе с Амайей и Эдвиж мы давно и хорошо знакомы: вместе играли в Самаре и в Москве, это были очень яркие и успешные баскетбольные годы! С Ханой же поиграть в одной команде мне не удалось, зато против нее я играла довольно часто: и в сборной, и на клубном уровне. Мы все выступали за свои сборные на протяжении многих лет, и у всех была долгая и успешная баскетбольная карьера.

В Европе порядком удивились нашему коллективному решению оставить баскетбол, что и натолкнуло ФИБА на мысль о создании проекта послов баскетбола, представляющих разные европейские страны.

После того, как мы закончили игровую карьеру, каждый нашел себя в определенной области: Эдвиж – генеральный менеджер женского клуба «Монпелье», Амайя работает на телевидении в Испании, Хана учится на тренера, а я, как вы знаете, работаю в Единой лиге ВТБ. Но мы все готовы и рады помогать развитию и популяризации женского баскетбола.

Стоит заметить, что ФИБА привлекла еще одну бывшую баскетболистку в этот проект – Наташу Ковачевич, которая в 20 лет завершила игровую карьеру из-за серьезной травмы. Венгерская команда, в которой играла Наташа, ехала на автобусе на игру и попала в аварию. Тренер команды погиб, а Наташе ампутировали ногу. Эта трагедия перевернула всю жизнь юной баскетболистки, но не сломила ее. Сейчас Наташа не только активно участвует в проекте ФИБА, она также открыла фонд поддержки спортсменов, которые из-за различных травм вынуждены закончить свою профессиональную карьеру. Кстати, ФИБА помогает Наташе с приобретением нового протеза, и Ковачевич всерьез подумывает о том, чтобы снова начать играть в баскетбол.

Но вернемся к проекту ФИБА. В качестве посла баскетбола я была приглашена в Мюнхен для участия в жеребьевке женской Евролиги. В прошлом году я участвовала в жеребьевке Единой Лиги ВТБ и могу сказать, что у меня легкая рука: практически все пожелания, которые российские клубы изъявили до жеребьевки, исполнились почти как по взмаху волшебной палочки!) Надеюсь, что и итоги жеребьевки Евролиги порадовали участников.

На следующий день после жеребьевки мы вместе с Наташей Ковачевич отправились в Словению. Словенская федерация баскетбола совместно с ФИБА вот уже 8 лет проводит баскетбольный тренировочный лагерь в городе Постойна. Этот лагерь принимает баскетболисток в возрасте до 15 лет, также в рамках лагеря проводятся семинары и практические занятия для тренеров и судей. Из каждой страны, в том числе из России, в лагерь приглашаются два лучших молодых игрока до 15 лет, один тренер и один судья.

Игроки тренируются два раза в день, тренеры проводят разминочную часть, а основная часть тренировок проходит под руководством инструкторов. Я пробыла в этом лагере три дня, провела несколько тренировок и мастер-классов. Также несколько раз мы устраивали общение и семинары со всеми участниками этого лагеря. Девчонки задавали вопросы, на которые мы с удовольствием отвечали. Хочу поблагодарить федерацию Словении за приглашение, а также за то, что они уделяют большое внимание развитию баскетбола и организуют такое замечательное и полезное мероприятие на очень высоком уровне.

После Словении я отправилась в Италию в Удине. Центральная Европа кажется такой маленькой по сравнению с Россией: из Постойны мы добрались на машине до Удине всего за полтора часа!

В этом маленьком итальянском городке проходил женский чемпионат Европы до 20 лет. Я побывала на двух матчах сборной России, в которых наша команда выиграла у Испании и у Латвии. Главный тренер сборной Ольга Шунейкина грамотно выстраивала тактику игры, и благодаря этому наша команда была хорошо организована. Российским девчонкам тяжело дался этот чемпионат. В каждой игре приходилось ожесточенно бороться, и результат матчей решался почти всегда на последних минутах и даже секундах. Нашим немного не повезло, девчонки сражались из всех сил, но хозяева турнира – итальянская команда – выбили Россию из борьбы за медали на стадии четвертьфинала. На мой взгляд, сборной не хватило жесткости в защите и уверенности в себе. Но это хороший урок на будущее. Теперь для этих баскетболисток следующий шаг – взрослый баскетбол. У сборной есть перспективные игроки, которые, я надеюсь, уже скоро проявят себя на более высоком профессиональном уровне.

Во время пребывания на чемпионате Европы я приняла участие в семинаре, который был направлен на общение с игроками и их родителями. Мы обсуждали и делились опытом по следующим интересным темам: как правильно совмещать учебу и спорт, говорили об этике в спорте и ценностях спорта, рассуждали, как правильно выбирать окружение молодого спортсмена и как определиться, за какую команду играть. Я поделилась своим опытом, которого за долгую карьеру у меня накопилась немало, а Наташа рассказала о своей жизни после аварии, когда мы говорили о том, как необходимо иметь образование и диплом, несмотря на напряженный спортивный график, ведь баскетбольная карьера не вечна...

В общем, неделя получилась очень насыщенной: я побывала в четырех разных странах, поучаствовала в летней баскетбольной жизни и получила массу положительных эмоций! Для меня быть послом баскетбола ФИБА и представлять Россию в Европе – большая честь. Это очень интересный и ценный опыт, который позволяет мне участвовать в развитии и популяризации баскетбола.

Фото ФИБА с автограф-сессии, остальные из личного архива Илоны