4 мин.

По форме доложите!.. Часть 2. 1957 – 1960

Заальфельден

Советские биатлонисты на первом ЧМ-1958 в Заальфельдене.

Курмайе

Владимир Меланьин на ЧМ-1959 в Курмайе.

На следующей зимней Олимпиаде, в Скво-Вэлли, абсолютно всем членам советской делегации выдали бесплатно «специально изготовленную форму национальной команды СССР». Вот только что именно означает это словосочетание, сказать трудно. Входила ли в него спортивная форма? А повседневная? Или опять только парадная? Не пришлось ли Евгению Гришину и компании стартовать в своих стареньких костюмах из Кортина д’Ампеццо?

Гришин

Известно лишь, что каждый бесплатно выдававшийся комплект, по данным Спорткомитета, стоил до 2 000 рублей (ещё старых, «сталинских»). А также то, что в Скво-Вэлли советская команда маршировала в серых безразмерных пальто, чёрных шляпах и шарфах в красно-белую клетку:

Лыжники в Скво-Вэлли

Здесь наверху – наши лыжники-эстафетчики; посередине – норвежцы, внизу – финны.

Имеются также сведения, что на церемонию награждения женщины выходили в кокетливых голубых курточках и синих шерстяных брюках. Позволим себе перепроверить эту информацию:

Косичкин и Ко

Как видите, с одной стороны, голубые курточки носили и мужчины (во всяком случае, Виктор Косичкин), а с другой – у женщин бытовали разные костюмчики. Клара Гусева подтверждает вышеприведённую информацию, а вот Лидия Скобликова – нет:

Скобликова и польки

У неё для пресловутых церемоний был таки тёмно-серый пиджачок (польки Эльвира Серочиньска и Хелена Пилейчик щеголяли в красных) – как и у лыжниц: Любови Барановой (бывшей Козыревой), Марии Гусаковой и Радьи Ерошиной:

Лыжницы в Скво-Вэлли

Эти и другие подробности можно увидеть в цветном мемори-фильме, посвящённом тем Играм.

Среди персонажей будет, конечно же, и Александр Привалов:

Привалов

Посмотрели фильм? Итак, Александр Васильевич бежал в невзрачном светло-зелёном костюмчике – надеюсь, что хотя бы бесплатном. Впоследствии – лет 20 спустя – подобная расцветка будет характерна для биатлонистов сборной ФРГ.

Лестандер и Привалов

То же самое касается и повседневной одежды: невзрачная зеленоватая курточка, которая хорошо смотрелась бы, скажем, на крестьянине, но отнюдь не на спортсмене, выезжающем за границу, тем более – на Олимпиаду в США. Что ещё раз подтверждает Любовь Козырева. Ну, то есть – Баранова (с мужем-тренером она, собственно, и изображена):

Баранова с мужем

А победитель первой олимпийской биатлонной гонки – шведский снайпер-тихоход Клас Лестандер – любил белое: хоть на дистанции, хоть в быту, хоть на церемонии награждения. Всё любил: и снег, и беговые костюмы, и свитера, и курточки, и бейсболки:

Тюрвяйнен и Ко

Привалов на церемонию, как видите, выходил в тёмно-сером пиджаке и белой рубашке с довольно узким неярко-красным галстуком. Смотрелся при этом всяко посолиднее Антти Тюрвяйнена, даром что тот тоже был в пиджаке. И кому только пришла в голову идея нахлобучить на финна эту белую полукепку-полупанамку, смотрящуюся разве что с чёрной парадной курткой (см. выше)?

Нина и Станислав Жук

Вот разве что костюмы наших первых фигуристов-олимпийцев – Нины и Станислава Жука – не вызывают вопросов...