12 мин.

Прошлое и настоящее Рикко Гросса

Тот материал был пафосно озаглавлен: «Всё, что нужно знать о втором немце в русском биатлоне».

Всё ли? По-моему, нет. Похоже, товарищи малость прихвастнули. Придётся немного помочь им.

Начало

Как всё начиналось

Родился будущий старший мужской тренер сборной России 22 августа 1970 года в восточногерманском Бад-Шлеме – это недалеко от чехословацкой границы. В детстве он застал «малокалиберный» взлёт Франка Ульриха и Клауса Зиберта; возможно, ему рассказывали также про сперва золото ЧМ, а затем – олимпийское благородство Дитера Шпеера. Как бы то ни было, юный Рикко вдохновился этими примерами и, будучи раздосадован исходом лэйк-плэсидской эстафеты, в 13 лет пошёл заниматься биатлоном сам.

За неожиданно «застрелившимся» в Лэйк-Плэсиде Зибертом последовали откровенно «стормозивший» в Сараево Ульрих и совсем уж разнервничавшийся в Калгари Юрген Вирт. Из-за них команда ГДР осталась на двух последних Олимпиадах и вовсе без эстафетных медалей – несмотря на все геройства Франка-Петера Рёча. Оглядываясь на всё это, Гросс – к тому времени уже член общества «Динамо Циннвальд» – в 1989 году дебютирует на ЮЧМ в норвежском Воссе. Дебютирует неплохо: золото в командной гонке и бронза в эстафете. Неплохо – но не отлично, поскольку есть, с кем сравнивать. Среди таковых – товарищ Рикко по команде Михаэль Лошмидт, выигравший спринт, а также ровесник Гросса – Марк Кирхнер, выигравший юниорский спринт ещё в прошлом году в Шамони. (Тогда же он победил и в эстафете – наряду с Лошмидтом.)

И всё же Рикко, надо полагать, неплохо провёл время в Воссе. Ведь это был первый ЮЧМ, на котором вместе с парнями выступали и девушки. В частности, Ольга Анисимова – интересно, помнит её Гросс или нет?.. До этого юниорам на протяжении пяти лет приходилось «уживаться» со взрослыми женщинами. Хотя, конечно, вы уже знаете, что такое «взрослая женщина» конца 80-х гг. в биатлонном понимании этого словосочетания... Например, болгарка Ива Шкодрева была на год моложе Гросса – и уже год как имела две вполне себе «взрослые» победы на КМ.

В следующем году в финской Соданкюле Рикко, наконец, победил в эстафете – но ничего личного домой опять не привёз. Он оставляет эту задачу... чуть позже скажу, кому, и, стремясь не отстать слишком сильно от Марка Кирхнера, выигравшего в том году спринт на ЧМ в возрасте менее 20 лет (это, кстати, до сих пор мужской рекорд юности для личных дисциплин ГС), отправляется во взрослую команду аккурат к тому моменту объединившейся Германии.

Переход

Первые взрослые шаги

Костяк объединённой немецкой сборной в сезоне 1990 / 1991 состоял из нескольких биатлонистов, уже не нуждавшихся в представлениях, – Франка-Петера Рёча, Фрица Фишера, Франка Люка и Марка Кирхнера. В качестве главного резервиста рассматривался Андреас Хейманн, но нашлось в команде место и для Гросса. Это означает, что уже летом-осенью 1990 года Рикко поработал как следует: ему удалось не только пройти горнило объединения биатлонистов двух стран, но и потеснить в сборной Андре Земиша – как-никак, победителя общего зачёта сезона 1986 года.

А всё потому, что уже тогда тренеры видели в Гроссе надёжного эстафетного бойца, доказавшего это своё умение на ЮЧМ. И – вот он, взрослый дебют, состоявшийся не где-нибудь, а в Ле Сези-1990 – местечке, которому через год с небольшим предстоит принять у себя очередную зимнюю Олимпиаду. На предолимпийской неделе немцы, судя по всему, не ставили себе задачи что-то выиграть в эстафете – скорее, стремились в начале сезона стравить между собой и сравнить две примерно равные по силам четвёрки (семерых их участников вы уже знаете, а восьмого не знаю и я сам). Гросс – наряду с Люком, Кирхнером и Земишем – попал в первую, основную четвёрку, занявшую тогда 6-е место (вторая четвёрка пришла 10-й).

К концу января 1991 года Рикко начинает постепенно набирать основную форму: на 3-м этапе в Антерсельве становится в спринте 11-м и берёт «бронзу» в эстафете. По-прежнему – не бог весть что, и всё же по сравнению с Ле Сези Земиш был заменён Фишером, в результате чего получился действительно серьёзный состав, натаскивавшийся на предстоящий ЧМ в Лахти. Окончательную «боевую» форму немцы обретают на родной, ещё несколько месяцев назад независимой, земле Гросса – в Оберхофе, где феерят во всех трёх гонках (правда, в отсутствие сборной СССР), а сам Рикко, в своё время не блиставший лично на ЮЧМ, берёт свой первый «самостоятельный» приз – занимает 2-е место в спринте.

Марк Кирхнер

ЧМ в Лахти становится звёздным для Марка Кирхнера: он выигрывает обе личные дисциплины и охотно делится со своим ровесником эстафетным золотом. (В командной гонке Гросс и компания, стартовавшие под последним, 14-м, номером, всё же не сдюжили – стали четвёртыми.) Гром Марка будет греметь ещё достаточно долго: на следующий год он чуть было не станет абсолютным чемпионом олимпийского Альбервилля (ему неожиданно помешает Евгений Редькин), затем выиграет в Боровце-1993 спринт на ГС в четвёртый раз подряд (как в своё время Франк Ульрих)…

И всё это время Кирхнер (кстати, нынешний мужской тренер сборной Германии) будет оставлять в тени нашего главного героя – который, в свою очередь, очень обидится на самого себя за досадный промах в альбервилльском спринте, оставивший его с серебром. Впрочем, и в лиллехаммерском спринте, где Рикко отстрелялся точно, он также остался с серебром, уступив Сергею Чепикову. Пришлось ему утешаться в объятиях своей избранницы – Катрин. Свадьба состоялась аккурат в 1994 году, а на следующий год у них родился первый сын – Марко, который, напомню, в 2014 году взял два серебра в Преск-Айле. Вот вам и ответ на вопрос, кому Гросс-старший передал задание привезти домой с ЮЧМ что-нибудь сугубо личное.

Катрин

Общий портрет героя

Подробно описывать дальнейшую карьеру Рикко было бы слишком долго – пожалуй, лучше будет сразу оглянуться назад с сегодняшней колокольни. Нынче Гросса, как известно, обычно представляют читателям, особенно молодым, как победителя четырёх Олимпиад – и этим, мол, всё сказано. На самом же деле – далеко не всё.

Во-первых, золото, которое Рикко и вправду привозил с целых четырёх Олимпиад, каждый раз оказывалось эстафетным. А это несколько меняет дело. Например, лучшими командными бойцами российской и норвежской женских команд являются соответственно Анна Богалий и Гунн-Маргит Андреассен – согласитесь, всяко не самые сильные представительницы упомянутых сборных.

(К слову: общее число командных побед Гросса – 30; это, несомненно, много (больше – только у Уле-Айнара Бьорндалена, Франка Люка и Уши Дизль), но ничего не меняет по сути.)

Эстафета

Лично же, помимо двух вышеупомянутых спринтерских серёбер, из олимпийских медалей Рикко удалось выиграть ещё только бронзу в гонке преследования в Солт-Лэйк-Сити.

Кстати, если посмотреть несколько шире: победить на четырёх Олимпиадах – оно, конечно, огромное достижение, но всё-таки нельзя сказать, что уникальное. На сегодняшний день этим могут похвастать целых 27 спортсменов, причём пятеро из них – победами даже на пяти Олимпиадах, а двое – на шести. Правда, «зимних» спортсменов из этих 27 – только четверо, но трое из них – как раз-таки биатлонисты. (Четвёртая – немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн.)

Во-вторых, глянем-ка, в самом деле, повнимательнее на личные достижения Гросса.

Болельщики с некоторым стажем, которые застали ещё «живого» Рикко, наверняка подтвердят, что уже упоминавшиеся Марк Кирхнер и Франк Люк, чуть позже – Михаэль Грайс, а главное – Свен Фишер были определённо сильнее (правда, не всегда держались столь же долго на высоком уровне). А ведь никто из них на четырёх Олимпиадах не побеждал. Но даже если у вас нет совсем никакого болельщицкого стажа – не беда: вы вполне можете воспользоваться данными сайта IBU. Всё-таки 17 сезонов – это, безусловно, репрезентативная выборка.

Успех

Итак, что же мы видим? Три призовых места в тотале, 52 личных подиума – здорово. Но если чуть конкретнее, то пресловутые 52 подиума распределяются так: 9-21-22. Маловато что-то побед для суперзвезды (меньше, чем у Ольги Медведцевой) – от таких обычно ожидаешь не менее 11 штук. Свен Фишер, Франк Люк, Михаэль Грайс, Марк Кирхнер – все они эту «звёздную норму» выполнили. Как в своё время Франк Ульрих, Петер Ангерер и Франк-Петер Рёч. Это касается и «звёздных» немецких женщин – современниц Гросса: Уши Дизль, Андреа Хенкель, Кати Вильхельм, Мартины Бек, Петры Беле. А Рикко перещеголял лишь Клауса Зиберта и Фрица Фишера. И, кстати, свою первую победу одержал лишь 9 января 1997 года.

Некому, разумеется, было сказать Гроссу ещё в Оберхофе-1991, что, мол, как бы ты ни старался, парень, выиграть спринт – хоть на Олимпиаде, хоть где ещё, – а сделать тебе это удастся лишь раз в жизни, в Рупольдинге-2000. Кстати, именно этот этап, пожалуй, и был пиком всей карьеры Рикко – на нём он профеерил по полной, смазав лишь самую концовку.

В чём же дело? А в стрельбе. Как ни странно это прозвучит в отношении Гросса. Вы уже знаете, что нынешний старший мужской тренер сборной России является самым точным стрелком из всех биатлонистов-мужчин, когда-либо забегавших в призы (по крайней мере, в последние десятилетия, а, скорее всего, и за всю историю биатлона): коэффициент Рикко – 89.26%, что является ориентиром даже для Алексея Волкова (88.48%). Только вот, к сожалению, ноги в биатлоне важнее – они давали и дают добрых 60% результата (по моим личным ощущениям). Это-то и обуславливает статистику Гросса, весьма характерную на самом деле для снайперов-тихоходов, классических и относительных: много подиумов, но мало побед – из-за проблематичного последнего круга. (Хотя я сам прекрасно помню, как наш герой мог иногда здорово наподдать на самом финише, но в общем и целом по скорости ему было далеко до лидеров.)

Перспективы

Перспективы

Таков Рикко-спортсмен. Что же касается его тренерской карьеры, то её-то как раз и описывали Самбур с Копачёвым. Чего же нам после всего этого теперь ждать от Гросса? Ох, боюсь, что ничего особенного. И вот почему.

Для начала давайте сконцентрируемся на его основных тренерских достижениях. Успехи Магдалены Нойнер и Мириам Гёсснер оставим в стороне – с ними всё-таки больше работал Геральд Хёниг. Оставим в стороне и успехи Флориана Графа на кубке IBU – там наверняка сказывался старый опыт Флори на КМ. А вот явно улучшенную «физику» Франциски Хильдебранд – отметим: как-никак, она стала, пусть и формально, лучшей немкой прошлого сезона, и не её вина, что Лаура Дальмайер пропустила его начало. С другой стороны, гораздо больше спортсменов улучшили с помощью Рикко свою стрельбу: Йоханнес Кюн, Каролин Хорхлер, Эви Захенбахер-Штеле. Последняя для Гросса – что Анна-Карин Улофссон для Вольфганга Пихлера. (Сравнивать Эви с Магдаленой Фошберг язык как-то не поворачивается, хотя, в принципе, можно было бы.)

Эви

Один намёк вы наверняка уже поняли: если удалось со шведками, – простите, с немками, – это ещё совсем не значит, что удастся и с россиянками. Ой, опять ошибся, буква «к», конечно же, лишняя. Но второй – и основной – намёк был вот какой: над каким элементом, скажите, пожалуйста, будет в основном работать в российской мужской команде бывший снайпер Рикко Гросс на пару с другим бывшим снайпером – Александром Поповым? Вот то-то и оно.

И пусть в последнем сезоне стрельба Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко и Тимофея Лапшина была не слишком хороша: у Йоханнеса Бё она была ничуть не лучше – что, однако, не помешало ему одержать целых три победы (у Антона Шипулина, напомню, случились две). Конечно, грамотное сочетание бега и стрельбы будет ещё лучше – на то и примеры Мартана Фуркада, Якова Фака и Зимона Шемппа. Но для начала нам бы всё-таки, наверное, следовало ускориться. А в этом отношении пример одной лишь Франциски Хильдебранд пока не слишком впечатляет.

(Немного отходя от основной темы: если рассмотреть ситуацию в современном биатлоне чуть шире, получится следующее. Вытеснение скучной и устаревшей индивидуальной гонки и ставка на зрелищные контактные дисциплины привела к тому, что строгие стрелковые требования предъявляются к биатлонистам, по сути, лишь на последнем рубеже: промахнуться на более ранних – не фатально, лидирующую группу потом вполне можно и достать. Это с одной стороны. А с другой – вот какие общие результаты даёт статистика личных гонок: в сезонах 1992 / 1993 – 2010 / 2011 средний коэффициент точности у мужчин колебался в пределах 77.23% – 80.18%, а в последние четыре сезона вдруг резко возрос: 80.65% – 81.91%. То есть тот, кто сошёл бы за снайпера в 90-е годы, не был бы признан таковым сегодня. В то же время самый точный из действующих парней чемпионского пошиба – Шипулин – имеет стрелковый показатель 87.13%, а это не бог весть что за точность – современный снайпер начинается с 88%. В то время как в девяностые – нулевые годы с Антоном из российских мужчин-победителей поспорил бы только Сергей Рожков – 87.37%.)

Наконец, придётся признать, что требовать от нового, тем более – чужого тренера мгновенных результатов было бы… скажем так, слишком оптимистично. Правда, российские мужские примеры в данном отношении не столь печальны, как женские. И всё же сравнить Рикко Гросса с Вольфгангом Пихлером руки, понятное дело, так и чешутся.

Гросс и Пихлер

А потому – напомним изначальные достижения различных наставников из соседнего тренировочного лагеря: Александр Привалов, Виталий Фатьянов, Леонид Гурьев, Александр Куракин, Валерий Польховский, Анатолий Хованцев, Владимир Королькевич – все они успешно провалили свои первые сезоны. Уж извиняюсь за столь «доброе» напутствие Сергею Коновалову. Повезло лишь пришедшему в 2008 году на готовенькое Александру Селифонову – что, впрочем, не спасло его впоследствии ни от допинг-скандала, ни от предсочинского увольнения. А вот Вольфганг Пихлер в своём первом сезоне добился целых трёх побед – да, от одной лишь стареющей Ольги Зайцевой, но «здоровых» побед в российской женской сборной не было, по сути, аж с марта 2009 года. В следующем сезоне Пихлер, впрочем, провалился – как и Привалов. А вот Фатьянов и Польховский – нет.

Так что ждать результатов от Рикко Гросса и тем более – Сергея Коновалова раньше, чем в декабре следующего года, боюсь, вряд ли стоит. Я, конечно, могу и ошибаться в своих прогнозах, но пока настроение у меня в данном отношении вполне себе пессимистичное.