5 мин.

Пекин-2022: смешанная эстафета

Олимпийскую программу, подчиняясь моде последних чемпионатов мира, открыл микст. Только вот на ЧМ это объясняется наличием в программе ещё и сингл-микста, а здесь – похоже, просто желанием сделать и забыть. Как некую скучную обязаловку. Без «равноправия»-то в спорте сегодня никуда – это мы видели и в Токио, а теперь уже и два знаменосца бок о бок пошли... Ну, да ладно. Итак?

Разница между первым и третьим местом в командной дисциплине на ОИ в размере полутора секунд – где вы встречали такое до 2022 года? Да нигде. Соответствующий «рекорд плотности» был установлен на Играх в Сараево-1984, где команды СССР, Норвегии и ФРГ уложились на финише в 13.4 секунды. И СССР давно уже нет, и ФРГ в её тогдашнем виде, а рекорд вот живёт. Вернее, жил – до субботы. Впрочем, для однополых эстафет он продолжает жить.

Йоханнес Тиннес Бё: первая олимпийская победа в команде. Ни в Сочи, ни даже в Пхёнчхане добиться её ему не удалось. Кроме того, это у Йохи юбилейная, 30-я, командная победа. Догнал Рикко Гросса, если что.

Торьяй Бё: при полном отсутствии личных олимпийских медалей (между прочим!) заполучил на Играх командный счёт 2-1-0. Два командных золота при полном личном швахе – такое раньше бывало только у советских спортсменов. Причём у них к двум эстафетным золотым больше ничего не прилагалось. (Иван Бяков давно умер, а вот Виктор Маматов и Дмитрий Васильев ещё живы.)

К тому же старшенький догнал по командным золотым (33) самого Франка Люка. Да-да, именно «самого», потому что этот его рекорд держался целых 10 лет и покорился Уле-Айнару Бьорндалену лишь в сочинском миксте. Поскольку «дедуля» остался в биатлоне ещё на один олимпийский цикл, он в итоге поднял планку до 41 победы, но вот до отметки «34» шёл, как ни странно, очень долго.

Да, это была первая олимпийская медаль россиян в миксте. И вообще первая олимпийская награда для всех вот этих четырёх товарищей. (Кстати, трёх французов это тоже касается: лишь Анаиз Шевалье-Буше приехала в Пекин, имея за плечами эстафетную бронзу Пхёнчхана.)

Марте Улсбю-Рёйселан впервые стала олимпийской чемпионкой. Как бы ничего особенного, но для норвежцев, принимавших участие в данном миксте, это нетипично: остальные трое стали в субботу двукратными олимпийскими чемпионами. Впрочем, одержать 10-ю командную победу на ГС – тоже хорошо. Ведь ни у одной другой биатлонистки такого нет!

Тириль Экхофф, несмотря на свои три штрафных круга, является отныне самой титулованной норвежкой в истории (в олимпийском плане): 2-2-2. У Туры Бергер, например, 2-2-0. А других олимпийских чемпионок, помимо Туры, Тириль и теперь вот Марте, у норвежек-то и нету!

Кстати, у Экхофф это ещё и юбилейная, 20-я, командная победа. К тому же она, можно сказать, является королевой олимпийского микста: золото в Сочи, серебро в Пхёнчхане и золото в Пекине. А ещё она – третья в истории биатлонистка (после Ольги Медведцевой и Анастасии Кузьминой), сумевшая взять золотые медали на Олимпиадах, отстоящих друг от друга на 8 лет.

Валентина Семеренко славы в миксте не снискала, однако присоединилась к Уши Дизль, Натали Сантер, Мартине Халинаровой и Диане Расимовичюте – как биатлонистка с пятью Олимпиадами в активе. Ещё, правда, Ева Тофалви имеется – у неё в загашнике шесть Олимпиад, но рекорды, сами понимаете, бьются не каждый раз.

К слову: поскольку поляки в текущем сезоне Магдалену Гвиздонь на Кубок мира уже не пускают, наиболее раннее начало карьеры у биатлонисток, действующих на высшем уровне, резко «помолодело» – на 10 лет. Теперь наиболее «заслуженной» является Селина Гаспарин. На ОИ в Турин она, в отличие от Вали, не поехала, однако кубковый сезон 2005 / 2006 начала чуть раньше неё. Заодно Селина сейчас – самая возрастная из действующих на высшем уровне биатлонисток: в апреле ей исполнится 38. Быть самой возрастной ей помогает не только недопуск Гвиздонь, но и беременность Анны Фролиной (которая старше швейцарки на три месяца).

Впрочем, это уже не олимпийский разговор пошёл.

А олимпийский мы продолжим на следующей неделе (надеюсь).