11 мин.

Итоги сезона 2018 / 2019

Где все?

Послушайте, товарищи, что происходит? То есть – почему ничего не происходит?

24 марта давно позади. Но общие итоги завершившегося сезона никто подводить не торопится. Ни журналисты, ни блоггеры. Даже мой ближайший коллега куда-то запропастился.

Вернее, так: блоггеры ещё более-менее стараются. Один просуммировал все грехи Владимира Драчёва – но это дела, скорее, организационные, чем спортивные. Заметен энтузиазм и с белорусской стороны, но – только в своих узких рамках. А поширше? Или хотя бы в других рамках?

Молчит, например, вся «берлога». Оно и понятно – как-то не хочется фиксировать тот факт, что в TOP-7 тотала нет ни одной немки (откат на уровень 2014 года), зато есть старушка финка и какая-то малоизвестная словачка. В то же время один из главных героев ЧМ в конечном итоге скатился на строчку вниз – притом что в нынешнем пелотоне не было ни «государя», ни того гемохроматозника, которого мы знали.

Даже с «резервистками»-итальянками когнитивный диссонанс выходит: две из них – на самой вершине тотала, но команда в целом – лишь пятая в Кубке Наций. Причём четвёртое место было успешно отдано на финише какой-то там драчёвской недосборной – «умывшей» заодно и команду Пихлера, даром что лучшая ученица последнего вчистую переиграла всех немок.

Что красиво, а что нет?

С француженками – ничуть не лучше: вся элита сгрудилась где-то в начале третьего десятка тотала, а единственную для них медаль ЧМ взяла почему-то замыкающая. Вот норвежки, правда, молодцы: если год назад они и максимальную квоту-то на этот сезон выскребли «на дурачка», то теперь – пожалуйста, впереди планеты всей. Хотя не без помощи парней, конечно. Но вот беда: блоггеры – любители северян, во-первых, предпочитают как раз-таки парней, а во-вторых – не предпочитают статистику, а всё больше жития-бытия да свадьбы-женитьбы всякие.

Так-с… Ну, вот так вот незаметно не все, но многие итоги сезона как бы и подвёл. Женские. Мужские и подводить нечего – они были на виду весь март: доминирование викингов во главе с обладателем рекордного количества побед за сезон, орава маршалов типа Даву, Нея или Мюра заместо одного высланного Наполеона и успешно отразивший все их атаки генерал Багратион. Остальные в их тени как-то потерялись, даром что на ЧМ триумфатором из вышеупомянутых героев стал только один – тот, от которого ожидались чуть ли не все четыре личные победы. Однако на практике ему обычно требовалась поддержка со стороны своих.

Теперь, подведя некоторые итоги за других, перейду к тем итогам, которые изначально собирался подвести сам.

Biathlon + Timbersports

Лесоруб

Товарищ Михайлов! Что вы там писали в январе про «лесного короля»? Деревяшки, тук-тук-тук, деревяшки, та-ра-рам… Я ведь не зря привёл тогда в комментариях парочку фраз из первого «Шрека»:

Король, не король...

Было, Федя, было! У Михаэля Грайса!

Четыре деревяшки подряд

Трёхкратный олимпийский чемпион Турина умудрился в том сезоне заполучить ещё и четыре деревяшки подряд, что до января 2019 года было уникальным достижением – если это, конечно, можно назвать достижением. А вот все основные мужские «деревянные достижения» за целый сезон – в штуках:

Мужские деревянные достижения

То есть Михи тем своим «квартетом» не удовлетворился – три года спустя наломал ещё больше дров, даром что не сразу все. Мартану Фуркаду удалось объединить два «достижения» Грайса в одном флако… сезоне. Однако и то, и другое является лишь повторением того, что уже было.

А где же обещанная в моём комментарии шестая деревяшка?

Пилите, Шура, пилите...

Вот это вы, товарищ Михайлов, я уверен, пропустили…

Женские деревянные достижения

Ведь теперь и «достижение» Ольги… всё-таки Пылёвой перестало быть уникальным!

Лесная королева

К тому же Марте Улсбю-Рёйселан стала вдобавок ещё и 4-й в тотале, то есть – опять-таки как Ольга 17 лет назад! И всё же норвежка малость не дотянула до титула «лесной королевы»: эстафетных деревяшек у неё в этом сезоне не было, а у Пылёвой-то была тогда одна.

Впрочем, главное, что я хотел сказать: не стоит утверждать, что только российских любимцев судьба-злодейка гонит на лесоповал. Немцы и норвежцы вполне готовы составить им в данном плане компанию. (Отчасти – и шведы: у Ханны Эберг в этом сезоне тоже четыре «игрушки с ароматом стружки» образовались.)

Кстати: для кого-то ведь и 4-е место – предел возможностей. Полтора года назад я уже рисовал таблицу тех, кто всё ходит и ходит рядом с пьедесталом, но всё никак не вспрыгивает на него. Или даже так и завершил карьеру без пресловутого прыжка.

С тех пор в той таблице произошли большие изменения. Ушли Ванесса Хинц, Симон Дестьё, а теперь вот – и Дмитрий Пидручный. (Андрей Расторгуев успел вспрыгнуть на подиум ещё раньше.) Зато подтянулись Ларс-Хелге Биркелан, Муна Брурссон и Селия Аймонье, а иные уже обитавшие в ней персонажи продвинулись вперёд – по количеству попаданий в TOP-10:

Неудачники

Вот такое вот сейчас положение. Можете для себя оценить дальнейшие перспективы упомянутых лиц. Одно из них, например, уже имеет 10 эстафетных побед, в том числе одну чемпионатную.

Звёздное небо

Теперь перейдём к более радостным темам. Правда, при этом будут использоваться «критерии радости», очень уж приближённые к автору.

Арнд Пайффер и Халвар Ханевул

Арнд Пайффер – новая мегазвезда. Чемпионат мира здесь ни при чём – он стал ею ещё в Антерсельве, ибо выполнил второстепенные критерии мегазвезды. Да, второстепенные – с основными-то у Арнда по-прежнему недобор. А всё потому, что без использования очков за тотал выполнить основные критерии очень сложно – из мужчин это удалось пока только Зимону Шемппу, из женщин – только Ольге Зайцевой. Ну да ладно, это выбор самого Пайффера. Скажу ещё, что до сих пор существовала лишь одна мегазвезда мужского пола, ставшая таковой сугубо по второстепенным критериям, – Халвар Ханевул. (Женского пола – Коринн Ниогре.)

Доротея Вирер и Тирил Экхофф

Доротея Вирер тоже могла бы стать мегазвездой, победи она хоть разок в Холменколлене. Но нет: превратившись ещё в Хохфильцене в большую звезду, она пока продолжает оставаться в этом качестве. В Кэнморе к Доро – в том же качестве – присоединилась Тирил Экхофф, одержавшая шестую победу в карьере.

Улсбю-Рёйселан, Херрманн и Эберг

Ещё чуть позже – в Солжер-Холлоу – Марте Улсбю-Рёйселан, а затем и Дениз Херрманн стали просто звёздами, одержав свои третьи победы. Но настоящий звездопад произошёл в самый последний день сезона, когда стало окончательно ясно, кто какое место заслужил в тотале. Впрочем, Ханна Эберг обошлась и без него, ибо опять же – вот она, третья победа.

Виттоцци, Логинов и Фийон-Майе

Но вот Лиза Виттоцци обойтись без тотала уже не смогла. Как не смогли обойтись без него Александр Логинов и Квентан Фийон-Майе. Даром что заработали в этом сезоне целых 7 и 9 подиумов соответственно.

Йоханнес-Тиннес Бё и Кайса Мякяряйнен

Да, кстати: в тени Йоханнеса-Тиннеса Бё с его 16 победами и 19 подиумами призы других спортсменов, а особенно – спортсменок кто-нибудь считал? Вот, значит, трёх лидеров в данном плане у мужчин вы теперь знаете. Впрочем, ничего удивительного в их именах нет: кто попал в TOP-3 тотала, тот у нас и здесь. А у женщин как дела?

Ладно новая обладательница БХГ с её 7 подиумами, так ведь у Кайсы Мякяряйнен их тоже 7, причём такого же качества. Вот такая вот старушка с постоянными провалами. Я уж не говорю о том, что общее количество подиумов финки достигло 84, что уступает лишь показателю Магдалены Фошберг.

Анастасия Кузьмина и Паулина Фиалкова

А две словацкие подружки – Анастасия Кузьмина и Паулина Фиалкова – заработали по 6 подиумов, подобно Лизе Виттоцци и Ханне Эберг (и Арнду Пайфферу). Причём сестра Антона Шипулина одержала целых пять побед – больше только у мужского (и общего) рекордсмена.

Фошберг, Нойнер и Дальмайер

А что же Лаура Дальмайер? А это теперь – ещё один клубок противоречий. С одной стороны, её личная коллекция призов с главных стартов достигла 14 экземпляров – то есть исторического максимума, как у Магдалены Фошберг. Причём качество призов немки даже несколько лучше, чем у шведки, – 6-3-5 против 6-1-7. С другой стороны – а с Магдаленой Нойнер-то теперь что делать? Мало того, что у той – 8-3-0, так ещё и то самое, что вы видите на картинке, – после 124 гонок-то. Запас подиумов на несколько забегов ещё сохраняется, а вот запас побед теперь съеден подчистую. (И запас рейтинга, если угодно, тоже.)

Рейтинг - вниз

Ну, вот, пожалуй, первое мы съели, второе тоже. Остаётся третье.

Конкурс прогнозов

«Что он тебе предложил? Выбрать десерт? И что ты выбрала? Поросёнка с хреном?!»

О вкусах не спорят. У вас своя свадьба, а у нас своя. Кто у нас тут сочетает лавры мудрейшего из прогнозистов и несчастье попасться мне на глаза?

1. (о белорусках)

Прогноз №1

Ну, во-первых, это произошло только в Кэнморе (то есть в 20% случаев), а во-вторых – не объяснит ли кто-нибудь мне, как разделить число «5» на два – так, чтобы нацело?

2. (о главном мировом борце с допингом)

Прогноз №2

Уже порадовал или как? Меня – нет. Пихлера, надо полагать, тоже.

3. («Уходящему – Синай, остающимся – Голгофа»)

Прогноз №3

Итак, у Даши покамест – 17-е, 34-е и 37-е место на Кубке IBU, а у Динары что-то слишком часто праздники случаются. Целых 8 раз в этом сезоне случились. Причём в рамках TOP-40, а не TOP-50.

4. (о Лауре)

Прогноз №4

Последовал вашему доброму совету…

5. («В заколдованных болотах там кикиморы живут…»)

Прогноз №5

Скажем так: если допустить, что 7110 очков есть болото (так и быть, особенно спорить с этим не буду), то тогда все последующие результаты – вообще непроходимая комариная топь какая-то…

Очки в Кубке Наций

Поэтому – извините, товарищи, но конкурс вы не выдержали. Попробуйте в нынешнем году ещё раз, а мы рассмотрим. Ибо, право же, на десерт хотелось бы фруктового салата или хотя бы тирамису. А отнюдь не поросёнка с хреном.